番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年3月20日(水)

さぼてん食堂

さぼてん食堂<キーマカレー>

大阪府大阪市西区江戸堀1-23-12
TEL:06-6449-8088

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スパイス研究家・泉井秀介

結構辛いので、温泉玉子と生クリームがないと辛すぎる!牛肉と、ミンチがたっぷりなので肉肉しい!お肉食べてる感たっぷり!スパイスの中にも玉ねぎの甘さがある

2019年3月20日(水)

PONGALA CURRY(ポンガラカレー)

PONGALA CURRY<SPICE魂ビーフカレー>

大阪府大阪市北区角田町8-47
阪急サン広場B1F
TEL:06-4792-8229

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スパイス研究家・泉井秀介

欧風カレーだけどスパイスが効いた辛口のカレー。パンチがある中にもほのかな甘さがあるのはりんごと蜂蜜が入っているから。スパイスを炒めているので香りがいい。

2019年3月5日(火)

どストライク軒

どストライク軒<潮そば>

大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビルB1F
TEL:06-6454-5200

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グルメ弁護士・山岸久朗

店主自ら厳選した4種類の地鶏と数種類の塩でとったスープは、まろやかで優しい味わい。麺は北海道産小麦の中でも希少と言われる「ハルユタカ」を使用しており、しなやかで柔らかい食感。隠し味として桑名の蛤を使用している。

2019年3月4日(月)

出入橋 きんつば屋

出入橋 きんつば屋<ぜんざい>

大阪府大阪市北区堂島3-4-10
TEL:06-6451-3819

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料理家・吉田麻子

餅が売り切れ次第販売終了。小豆の甘さとほんのり感じる塩っけが美味しい。食べて行くうちにどんどん餅がとろけてくる。

2019年3月4日(月)

御菓子司 髙砂堂

御菓子司 髙砂堂<栗赤飯まんじゅう>

大阪府大阪市西区西本町1-7-7
TEL:06-6531-8120

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料理家・吉田麻子

赤飯のしっかり感に、栗の甘さが引き立つ。食べ応え抜群。御菓子というよりも朝ごはんにちょうどいい。

2019年3月1日(金)

ディール

Deel<イタリアンおでん5品>

大阪府大阪市北区天神橋4-4-21
TEL:06-6881-0328

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寺下光彦

JR天満駅をおりてすぐのお店、開放感あふれるテラスや2階などもありロケーションも雰囲気も抜群!おでんにオリジナルソースでイタリアンのエッセンスを効かせたおでんの数々。女性に人気メニュー。

2019年3月1日(金)

PAJATA ROSANERA(尾崎牛専門店 イタリア料理店 パヤータ)

PAJATA ROSANERA<小腸のアッラビアータ>

大阪府大阪市北区堂島1-3-24
エスパス北新地20 4F
TEL:06-6342-9192

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寺下光彦

北新地にある、尾崎牛のホルモンのみを使った料理がいただけるお店。尾崎牛とは宮崎県産のブランド和牛で、希少価値が高く世界的に今注目を集めている和牛。トマトソースの酸味の中に、ホルモンの旨味が凝縮されていて、他では味わえない逸品。

2019年3月1日(金)

雲丹鍋 うに吉

雲丹鍋 うに吉<うに鍋ランチ>

大阪府大阪市北区中津1-13-13 西川ビル
TEL:050-6873-8762

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寺下光彦

昨年12月にオープンしたウニ鍋専門店。シェフはスフィーダ出身で、関西イタリアン界の敏腕シェフ。濃厚なウニ出汁はなんとも上品で、くどくなく口当たりは軽く、最後の一滴まで堪能していただきたいと、リゾットやパスタに見立てた五島うどんがついている。
※魚は日替わり

2019年2月28日(木)

中国料理 ましの軒

中国料理 ましの軒<ましの軒ランチプレート>

大阪府大阪市中央区淡路町1-3-6
日宝淡路ビル2F
TEL:06-6210-4449

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宮澤薫

2月14日にオープンしたばかりのこだわり中国料理のお店。シューメーハンという香港でポピュラーな丼がメインのプレート。甘辛いタレが食を進める。 ※平日のみのメニュー

2019年2月27日(水)

HOOD by Vargas(フッド・バイ・ヴァーガス)

HOOD by Vargas<イチゴティラミストースト>

大阪府大阪市北区中津1-14-6
TEL:06-6375-0035

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染川ちひろ

フライパンで焼いたトーストに、イチゴ、クリームチーズ、特製ティラミスソース、ハチミツ、練乳、自家製グラノーラを合わせた極上スイーツ。

2019年2月25日(月)

みかげ山手ロール

みかげ山手ロール<おいCベリーベリーケーキ>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1F西
TEL:06-6343-1231(代表)

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三坂美代子

神戸市北区で収穫された「おいCベリー」を贅沢に10個も使用。タルト生地にカスタードを合わせた生クリーム、そしておいCベリー、ラズベリー、ブルーベリーを盛り付けた、見た目も華やかな苺のケーキ。※3/14(木)までの販売、みかげ山手ロール本店でも販売

2019年2月22日(金)

肉鍋しゃぶしゃぶ 029番地

肉鍋しゃぶしゃぶ 029番地<ラーの辛味鍋>

大阪府大阪市北区同心2-6-2 吉岡ビル
TEL:06-6882-4733

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グルメ編集者・長澤ひかり

カンテレ近くにある、肉鍋専門店。ブリスケとは肩バラ肉で、赤身と脂身のバランスが良く、旨味もしっかりある。ラー油やスパイスなどを合わせた旨辛のスープはやみつきになる美味しさで、肉がどんどん進み、さらにシメでリゾットにしても美味しいとのこと。※2人前からの提供

2019年2月20日(水)

Boulangerie Kawa(ブーランジェリー・カワ) 東天満店

Boulangerie Kawa 東天満店 <まるごと!?紀州梅バーガー>

大阪府大阪市北区東天満1-2-1
エルヴェ東天満
TEL:06-6357-7700

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料理家・徳久史絵

昨年6月オープン。レタスやトマト、紀州うめどりのチキンカツ、梅肉入りの黒ソース、梅ピクルスのタルタルソース、大葉、紀州南高梅を八穀バンズでサンドした、梅づくしのハンバーガー。

2019年2月19日(火)

Sherry Curry(シェリー・カレー)

Sherry Curry<Shrimp Curry(シュリンプカレー)>

大阪府大阪市中央区瓦町2-3-14 日宝瓦町ビル
TEL:090-8654-9336

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フードコーディネーター・山本美和

海老の甘さとフルーツの甘さ、後からスパイシーさとはまた違ったうまみのある辛さ。海老がプリプリでおいしい!牡蠣や伊勢エビのカレーも3月末まで期間限定で提供!辛口なので仕上げに生クリームをかけている。

2019年2月12日(火)

大手通 愛宕屋(あたごや)

大手通 愛宕屋<近江牛タタキ風定食>

大阪府大阪市中央区大手通2-4-13
TEL:06-6809-3938

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いかりん

大阪発祥の製麺所「愛宕屋」の3代目が手がけるうどん店。3代目が自ら滋賀まで足を運び、厳選した近江牛は上品で、甘さも程よく絶品!名物の隠れうどんは本当にカツオと醤油タレでこんなに美味しいのと?と言わんばかりの完成度!
※うどん半玉増量無料

2019年2月8日(金)

Ventuno italiano(イタリア料理 ヴェントゥーノ)

Ventuno italiano<軽く炙ったヨコワマグロと賀茂(かも)ネギのペペロンチーノ>

大阪府大阪市西区京町堀1-7-22
クレグラン京町堀
TEL:06-7663-7114

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竹内啓二

契約農家から仕入れた賀茂ネギに昆布出汁、ニンニク、鷹の爪、賀茂ネギのピューレを合わせたソースにパスタ、オリーブオイルと賀茂ネギのピューレでマリネしたヨコワマグロを絡めたペペロンチーノ。サラダは15品目あるのも女性には嬉しいポイント。
※1日限定20食、平日のランチのみ、2/22(金)までの提供

2019年2月8日(金)

’A vvcchella(ア・ヴケッラ)

’A vvcchella<アブルツォ風 仔羊のミートソース>

大阪府大阪市西区京町堀1-17-7
京町パートナーズビル
TEL:06-6131-9708

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竹内啓二

元々福知山で11年以上人気だったイタリアンが2年前に移転オープン。オーストラリア産仔羊の肩肉に玉ねぎやパプリカ、白ワイン、イタリア産トマトソースを合わせ、そこに、もっちりと歯切れがよく、ソースとよく絡むカヴァタッピを絡め、パルメザンチーズとパセリを散らした一皿。
※2/8から1週間こちらのパスタを提供(ランチのみ)

2019年2月8日(金)

Localeria PiCoLoRe(ローカルリア・ピコロレ)

Localeria PiCoLoRe<鰆のコンフィ 魚出汁とブロッコリーのオイルソース>

大阪府大阪市福島区福島3-6-17
アブニール福島
TEL:06-6467-8620

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竹内啓二

オリーブオイル、にんにく、鯛のアラでとった出汁にブロッコリーを加え、潰しながら炒めたソースにスパゲティを絡め、オリーブオイルやニンニクに漬け込み低温調理し、オーブンで焼き目をつけた鰆をのせた、色鮮やかな一皿。
※4月上旬までの販売予定 ※「よ~いドン!を見た!」で一口デザート(ランチ)、デザート盛り合わせ(ディナー)をサービス!(4月上旬まで)

2019年2月7日(木)

生姜料理 福島 ぬくり

生姜料理 福島 ぬくり<生姜豚しゃぶ鍋>

大阪府大阪市福島区福島7-7-9
TEL:06-6451-3588

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野菜ソムリエ・関宏美

高知県の契約農家直送の生姜を皮ごとおろしてどっさり入れた鍋。具材は国産の豚肉と火が通りやすいように千切りにされた野菜。巻いて食べると美味!シメはほどよいコシがたまらない和そば。
※注文は2人前~

2019年2月7日(木)

野菜巻き串と焼鳥 きのした

野菜巻き串と焼鳥 きのした<チーズ串鍋(トマトだしとチーズ)、野菜巻き串>

大阪府大阪市北区堂山町16-4
パールレジャービル
TEL:06-6360-7594

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野菜ソムリエ・関宏美

コンソメベースの自家製トマトだしで野菜巻き串を煮込み、中央のチーズをつけて食べるという新感覚鍋。とってもフォトジェニック!野菜巻き串は全部で26種類!春菊やシソが特にオススメ。シメはリゾットがオススメ!
※注文時「よ~いドン!を見た!」でリゾット1人前378円が無料に!

2019年2月7日(木)

麦とろ自然生(じねんじょ)物語

麦とろ自然生物語<すりおろし自然生とろろ鍋>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大阪ステーションシティサウスゲートビルディング16F
TEL:06-6147-6608(要予約)

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野菜ソムリエ・関宏美

東京で人気のお店が2015年大阪にオープン。鍋の具材が見えなくなるほど、自然薯をたっぷり入れるお鍋が名物。最後は雑炊にして自然薯を食べきりましょう。

2019年2月5日(火)

Cave(カーヴ)

Cave<ローストビーフ コンビ丼(牛タン)>

大阪府大阪市北区西天満6-6-17
TEL:06-6948-8669

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グルメイベントプランナー・稲田敏博

熱々の牛タンと国産牛ローストビーフが一緒にのった、豪華な丼。食べやすい厚さながらも歯ごたえのある牛タンは塩が効いていてご飯が進む。ミニスープ・サラダ・ごはんがついてきます。

2019年2月4日(月)

CRIOLLO(クリオロ)

CRIOLLO<フランコ・ジャポネセット>

大阪府大阪市北区角田町8-7
阪急うめだ本店9F催場
TEL:06-6361-1381(代表)

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スイーツコーディネーター・松本由紀子

東京で人気の洋菓子店が2019年に関西初出店。8種類の中の4種類はフランス・パリで開催されるショコラの祭典“サロン・デュ・ショコラ“で金賞を受賞した4粒が入っている。日本の素材を最大限に活かし、フランスのエスプリを効かせたバレンタインチョコレート。※2/14(木)までの販売

2019年1月31日(木)

Dashidokoro 空(ダシドコロ くう)

Dashidokoro 空<あぐー豚しゃぶしゃぶランチ>

大阪府大阪市中央区道修町4-4-2
河野薬品ビル2・3F
TEL:06-6221-3328

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元川篤

オフィス街・淀屋橋で黒毛和牛やブランド豚のしゃぶしゃぶが楽しめるお店。沖縄県産ブランド豚“あぐー豚”のロースは、灰汁が出るのが少なく、肉の旨みが上質。さっとしゃぶしゃぶし、自家製のゴマだれとポン酢でいただく。きしめんと白ご飯はおかわり自由。お腹いっぱいになること間違いなし。

2019年1月29日(火)

KATU&WINE PANKOYA(和洋串 パンコヤ)

KATU&WINE PANKOYA<雅>

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-18
グリーンテラスビルB1F
TEL:06-6341-0100

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グルメブロガー・M三郎

北新地「秋やま」の姉妹店で創作串カツの店。

2019年1月25日(金)

九州ラーメン 片岡製作所

九州ラーメン 片岡製作所<ちゃんぽん>

大阪府大阪市福島区福島5-6-35 実宏ビル
TEL:06-6147-2255

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沖山欣也

九州系のラーメンがいただけるお店。具材は野菜、肉、魚介と全部で8種類も入った大満足のちゃんぽん。濃厚なスープに素材の旨味が溶け込み奥深い味わいが唯一無二。※1日限定20食