番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年1月17日(木)

マルシン飯店

マルシン飯店<天津飯>

京都府京都市東山区南西海子町431-3
TEL:075-561-4825

地図を見る

高田強

地元の方に愛される、中国料理のお店。 ご飯の上には塩で味付けした玉子、さらに、溶き卵を合わせた醤油ベースの餡がたっぷりとかかっている2種類の玉子の食感が楽しめる、名物天津飯。

2019年1月15日(火)

グリル デミ

グリル デミ<タンシチューハンバーグ>

京都府京都市中京区巴町80 パルマビル
TEL:075-211-7661

地図を見る

浦朋恵

店主が手作りのデミグラスソースを多くの人に味わってほしいということで始められたお店。熱々のタンシチュー、大きなハンバーグ、目玉焼きが一度に楽しめる豪華なランチメニュー。コクとまろやかさが光るタンシチュー、さらにふっくらジューシーなハンバーグは肉の旨味とデミグラス、卵黄が合わさるとたまらなく美味しい。
※お惣菜は日替わり

2019年1月11日(金)

点心厨房 桃花(トウファ)

点心厨房 桃花<選べる麺ランチ>

京都府京都市右京区太秦開日町2-1 コーポエル
TEL:075-406-1992

地図を見る

中華の達人・瀧口浩史

手作りの点心と4種類の麺の中から一品選ぶランチセット。夫婦それぞれが、台湾系、香港系のシェフで手作り点心は奥さんが作る。担々麺はコクのあるクリーミーなゴマスープが絶品

2019年1月9日(水)

麺屋 聖(きよ)

麺屋 聖<ギフト>

京都府京都市左京区一乗寺払殿町48
コーポ吉沢
TEL:075-606-5459

地図を見る

グルメライター・曽束政昭

ラーメン激戦区に去年10月にオープンした洗練系ラーメン店。あごだしとあさり、鶏の出汁が効いたスープにうどん粉の入ったもちもち麺。さらに具には130gのボリューム満点のチャーシュー(薄切り+煮卵に変更することも可)。

2019年1月8日(火)

北白川 中国料理 叡

北白川 中国料理 叡<京都・大原野菜のおこげ>

京都府京都市左京区北白川上終町22-10
TEL:075-723-6651

地図を見る

大竹しのぶ

大竹さんが京都に行った際は、訪れる中華料理店。8種類の京都大原産の野菜を丹波地鶏や天然の魚のアラからとった出汁などで味付けし、おこげの上にたっぷり盛りつけている。
※季節、仕入により野菜の内容が変わります

2018年12月7日(金)

冨美家(ふみや) 錦店

冨美家 錦店<京湯葉と丹波しめじのあんかけうどん>

京都府京都市中京区中魚屋町493
TEL:075-221-0354

地図を見る

関谷江里

錦市場内にあるお店で、10月にリニューアルオープン。柔らかい湯葉、香りの良い丹波湯葉を使ったあんかけうどん。京都ならではの素材を使った、寒い季節にぴったりの心温まるヒトシナ。※冬季限定

2018年12月7日(金)

ヨロズ食堂

ヨロズ食堂<鶏のからあげ定食>

京都府京都市中京区壬生馬場町11-11
TEL:075-468-1125

地図を見る

関谷江里

レモングラス、コブミカンの葉、にんにくなどに漬け込んだ鶏もも肉の唐揚げ。ハーブなどの爽やかな香り、サクサクの衣から溢れ出るジューシーな肉の旨味が溢れ、この一体感に驚かされる。
※小鉢の内容は日替わり、午後6:00以降は小鉢が2品→1品

2018年12月7日(金)

kiranah spice(キラナ・スパイス)

kiranah spice<チキンと根菜のゴロゴロカレー>

京都府京都市下京区樋之下町33-1
TEL:075-777-3645

地図を見る

関谷江里

ほろほろの柔らかいチキン、根菜の旨味が溶け込んだ大満足のカレー。スパイスが10種類以上入っていて、奥行きのあるスパイシーな味わい。※限定20食

2018年12月6日(木)

氣太呂や SUSHI takeaway kyoto(スシ テイクアウェイ キョウト)

氣太呂や SUSHI takeaway kyoto<SUSHI BOX>

京都府京都市中京区西夷川町574
TEL:070-1790-1154

地図を見る

山田涼子

今年7月にオープンした巻き寿司専門店。巻き寿司の上にネタをのせて頂くのが、オーストラリアでは主流。見た目も華やかで、京都らしさも感じれる創作巻き寿司セット。

2018年12月6日(木)

下鴨デリ

下鴨デリ<デリボックス>

京都府京都市左京区下鴨松ノ木町51 プラザ葵
TEL:075-702-3339

地図を見る

山田涼子

下鴨神社のすぐそばにあるでお店。常時15~20種類の惣菜がいただけて、なおかつテイクアウト出来ることで人気。季節の旬の野菜をたっぷりと頂けるので、パーティーなどでは喜ばれること間違いなし。
※ローストビーフは+100円(税込)、季節により野菜の内容が変わります

2018年12月6日(木)

Patisserie Tango de Chat Noir(パティスリー・タンゴ・ドゥ・シャ・ノワール)

Patisserie Tango de Chat Noir<ボンボンシュセット プチ>

京都府京都市北区上賀茂向縄手町41-1
リンツ北山
TEL:075-744-1371

地図を見る

山田涼子

昨年1月にオープンした、女性パティシエが一人で切り盛りするお店。まるでアイスバーのような見た目の可愛い、パウンドケーキ。しっとりとした口当たりで、食べやすいサイズ感もまた嬉しいポイント。※ご購入の際は、お1人様5個まででお願いします。各種限定10個、ピスタチオとレモンは限定20個

2018年11月28日(水)

居酒屋 いちや

居酒屋 いちや<やきとり、にゅうめん>

京都府京都市右京区太秦開日町5-5
TEL:075-864-6088

地図を見る

俳優・武田鉄矢

武田さんが映画スタッフと訪れたというお店。創業以来25年間継ぎ足し継ぎ足ししてきた甘辛いたれをつけて焼く焼き鳥は食べ応えも十分。あご(とびうお)とかつおの合わせ出汁のにゅうめんは優しい味わい。 ※週末は要予約

2018年11月26日(月)

equibalance(エキュバランス)

equibalance<ドゥーブル フロマージュ>

京都府京都市左京区北白川山田町4-1
TEL:075-723-4444

地図を見る

チーズのプロ・和泉夕加里

レアチーズケーキとベイクドチーズケーキが2層に重なった贅沢な一品。日本、オーストラリア、フランスの三か国のクリームチーズを用いたチーズケーキは上段も下段も濃厚なチーズが香る中にもさわやかな味わい。上に乗る果物は季節によって変わり、11月中は白ワインでフランベされたラフランスとラズベリーが乗っている。
※果物は季節により変わります。(11月中はラフランスとラズベリー)