番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2018年11月16日(金)

colombo(イタリア食堂 コロンボ)

colombo<タラコスパゲッティ>

京都府京都市中京区大文字町242
TEL:075-241-0032

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天野準子

厳選したたらこ、バター、オリーブオイルをシンプルにスパゲッティと絡め、仕上げのレモンオリーブオイルが決め手のたらこスパゲッティ。レモンの爽やかな酸味がたらこの風味をしっかりと引き立て、最後まで食べ飽きない美味しさ。

2018年11月16日(金)

pullst cafe(プルスト・カフェ)

pullst cafe<大人のナポリタン「カスタニーノ」>

京都府京都市左京区鹿ヶ谷西寺ノ前町30-4
TEL:075-202-1017

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天野準子

自家製食材にこだわった、デミグラスソースが決め手の大人のナポリタン。具材一つ一つが食べ応えもあり、デミグラスのコクに粒マスタードがアクセントとなって、まさに大人な味わいと感じる一品。
※自家製パン付き

2018年11月16日(金)

DINING+CAFE&BAR 閏(うるう)

DINING+CAFE&BAR 閏<自家製タリアテッレ ポルチーニ茸のクリームソース すだち風味>

京都府京都市中京区押西洞院町610
TEL:075-211-0724

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天野準子

秋の風物詩“ポルチーニ茸”を使ったクリームパスタ。自家製のタリアテッレにポルチーニ茸の深い香りと濃厚なクリーム、さらに、そこにすだちの酸味、苦味が合わさることで後味もすっきり!
※11月末までの提供

2018年11月9日(金)

嵯峨豆腐 森嘉(もりか)

嵯峨豆腐 森嘉<飛龍頭(ひろうす)>

京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42
TEL:075-872-3955

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エッセイスト・吉田類

江戸時代末期(安政年間)創業の豆腐店。豆腐、人参、ごぼう、きくらげ、黒ゴマなどを合わせた生地で銀杏、生のユリ根を包み、油で揚げている。

2018年11月8日(木)

手づくりハンバーグの店 とくら 京都三条店

手づくりハンバーグの店 とくら 京都三条店<チーズハンバーグランチ(180g)>

京都府京都市中京区桝屋町57 京都三条ビル
TEL:075-744-0777

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Leaf編集長・加藤純子

肉汁たっぷりのハンバーグで有名な「とくら」が都会のど真ん中、三条通に出店。ランチタイムは行列ができる人気店に。とろーりチーズと酸味のきいたソース、肉汁のハーモニーがたまらない一品。

2018年11月8日(木)

CURRY PLANT(カレー・プラント)

CURRY PLANT<京鴨カレー>

京都府京都市中京区西錦小路町262-8
TEL:075-200-9880(予約不可)

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Leaf編集長・加藤純子

イタリアンレストラン「ORTO」が10周年を迎えて好評だったカレーの専門店を出店。京鴨をまるごと使ってつくるカレーは赤身独特の旨味が溢れ、クセになる味わい。レンズ豆、キャベツ、鴨のハツ、ポテトチップスが添えてあるので色んな楽しみ方ができる。

2018年11月8日(木)

ワイン&シャンパン 358(ザコヤ)

ワイン&シャンパン 358<トリュフ香る旬華そば>

京都府京都市中京区元竹田町631-3
エステートビル四条烏丸B1F
TEL:075-231-3580

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Leaf編集長・加藤純子

コストパフォーマンスがすごいと人気の海鮮居酒屋「雑魚や」チェーンの店。毎日出る魚のアラとたっぷりの野菜でとったダシに塩ダレやトリュフオイルなどを加えた贅沢な味わいのラーメン。好きなタイミングでトッピングを入れるとまた違った味わいに。

2018年11月1日(木)

空蝉亭(からせみてい)

空蝉亭<熟成豚のとんかつ ロース2號(ごう)・食事セット(バーニャカウダ・ご飯・豚汁・玉かつ)>

京都府京都市上京区浮田町600
TEL:075-802-1313(予約可)

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M三郎

長期間熟成した国産豚のとんかつは低温で揚げられているので、柔らかく、旨味たっぷり。シメに玉かつが出てくる。

2018年10月29日(月)

LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー) 京都店

LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE 京都店<ブリオッシュ(プラリネ)>

京都府京都市中京区御射山町273
プラウド京都東洞院
TEL:075-366-4361

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さんだゆみこ

パリで開業したお店が今年日本に初出店!吉祥寺についで、10月に京都にもオープン。ブリオッシュプラリネはフランスの伝統的な発酵菓子。バターの風味が効いた生地と程よく甘いアーモンドが絶妙にマッチしたヒトシナ。

2018年10月22日(月)

嵐山 大市

嵐山 大市<京かたらーな 安納芋>

京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地
TEL:075-861-0945

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磯貝由起

カタラーナとはスペインのカタルーニャ地方のスイーツでプリンを凍らせたもの。表面はキャラメリゼによりザクザク食感と中のねっとり濃厚な安納芋の甘さが楽しめる。甘さは控えめで、安納芋本来の甘さしっかりと際立ったプリン。
※お取り寄せ可(「楓や」HPでの受付)

2018年10月19日(金)

自家製麺 新渡月

自家製麺 新渡月<かけうどんと神戸牛すじごはんのセット>

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20-40
TEL:075-882-9884

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嵐まる店主・佐藤泰樹

うどんは国産小麦とオーストラリア産小麦粉を合わせることで、もちもちつるつるの食感に!出汁は北海道利尻昆布やさば、めじかからとった旨味たっぷりな麺との相性も抜群。神戸牛を使った牛すじ丼もついたお得なランチセット。

2018年10月19日(金)

Cafe&Bistro 優和(カフェ&ビストロ ゆうわ)

Cafe&Bistro 優和<サービスセット Aセット>

京都府京都市左京区北白川東久保田町5
TEL:075-746-7729

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嵐まる店主・佐藤泰樹

お店自慢のハンバーグにエビフライ、ホタテフライも楽しめる王道洋食セット。ハンバーグは豚100%なので、豚の旨味をダイレクトに味わえる。エビフライ、ホタテフライは衣がサクサクで、とっても美味しい。

2018年10月19日(金)

上賀茂社家町食堂 伊之助(いのすけ)

上賀茂社家町食堂 伊之助(いのすけ)<うた姫膳 [限定20食]>

京都府京都市北区上賀茂山本町67
TEL:075-701-7449

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嵐まる店主・佐藤泰樹

9種類のおばんざいとお鍋、ご飯、食後のコーヒーがついたランチメニュー。出汁がしっかり効いていて、京都らしいはんなりとした味わいが心安らぐ。よ~いドン!を見たで、デザートもついてくる!
※注文時「よ~いドン!を見た!」でデザート付き(10/26(金)まで)

2018年10月15日(月)

錦一葉(にしきいちは)

錦一葉<一葉フォンデュ(焙じ茶)>

京都府京都市中京区鍛冶屋町210
TEL:075-253-1118

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岡安譲アナウンサー

桐箱の上にほうじ茶ソースがあり、2段ある棚の中にはイチゴや栗、わらび餅、黒豆など色々入っている。ほうじ茶の風味のチョコレートソースをつけると、苦味酸味甘みの調和が最高のヒトシナ。
※数量限定、季節により内容は変わります

2018年10月4日(木)

私房菜 すみよし(PRIVATE KITCHEN SUMIYOSHI)

私房菜 すみよし<Bランチ XO炒飯>

京都府京都市東山区妙法院前側町420
メゾン・ナイアーデ
TEL:075-585-5707

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Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史

ウェスティンホテルなど神戸・京都の有名ホテルで修業したシェフが今年3月にオープン。京都にこだわっていて器はほぼ全て清水焼。ランチについてくるスープも上湯スープに昆布やかつお、いりこを加えて京都風に仕上げている。高級食材を使った自家製XO醤を使った炒飯は絶品。

2018年10月2日(火)

手作りハンバーグの店 とくら

手作りハンバーグの店 とくら<明太子マヨネーズハンバーグ 180g>

京都府京都市南区久世上久世町516-6
グランドール桂川畔
TEL:075-932-2526

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肉コラムニスト・浦朋恵

言わずと知れたハンバーグの名店。京都に3店舗を展開。溢れるほどの肉汁の秘訣は肉の部位も配合も秘密というタネ。鉄板で10分ほど蒸し焼きにしている。自家製の明太子マヨネーズソースは、レモンが入っているのでとっても爽やか。 ※ランチのみ

2018年9月28日(金)

310 -saredowa-(サレドワ)

310 -saredowa-<ベジ・オコ 明太子マヨソース ズッキーニ&イカ+チーズ>

京都府京都市下京区東町581-2 アーバン樹下
TEL:075-741-8034

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佐竹真綾

新鮮な野菜料理を提供するお店。ベジ・オコはその中のメニューのひとつ。5色野菜という栄養のバランスを考えられた5種類の野菜(カボチャ・キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・大根)をたっぷり混ぜ込んだ生地。チーズやズッキーニといった女性に人気な食材を多く使っており、大人気の一品。

2018年9月20日(木)

京つけもの西利 風土食品 祇園西店

京つけもの西利 風土食品 祇園西店<京つけものバイキング>

京都府京都市東山区祇園町南側585-4
TEL:075-531-8181

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山田涼子

ガラス張りのスペースに漬物が並んでいて、お好みでチョイスしてバイキング形式でいただける。絶妙な塩梅で一つ一つ丁寧に付け込まれていて、そのままでもご飯のお供にもお茶漬けにもぴったり!

2018年9月20日(木)

ビストロ ブランジェリー ブリアン

ビストロ ブランジェリー ブリアン<ブリアンランチ>

京都府京都市北区上賀茂岩ヶ垣内町33-39
TEL:075-724-2339

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山田涼子

メイン料理にパンやサラダ、さらにドリンク、デザートついたお得なランチ。メインの魚料理にはプリプリの鯛にムール貝とあさりの旨味がしみて美味。パンは焼きたて、おかわり自由!
※朝、ランチ共に予約不可、メイン料理(肉、魚料理)は2週間ごとに変わります。

2018年9月20日(木)

京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや

京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや <おばんざいビュッフェ>

京都府京都市中京区東魚屋町180
サキゾービル2F
TEL:075-286-7824

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山田涼子

京都錦市場内にあるおばんざいビュッフェのお店。京都らしい食材を使ったおばんざいを心ゆくまで堪能できる!
※60分制、内容は仕入れにより変わります。

2018年9月18日(火)

京ラーメン 壬生(みぶ)さだかず

京ラーメン 壬生 さだかず<ラーメン 並>

京都府京都市中京区壬生坊城町55-5

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

祇園で午後10時から深夜1時までのみ営業する「京ラーメン さだかず」がランチの2時間のみ営業する店。背脂が浮かんだ鶏ガラベースのスープは一見、しつこそうに見えるが、冬は甘み、夏は酸味が立つように調整されていてとてもあっさり!思わず全部飲み干してしまう。かん水を使わずに作られた麺は小麦本来の旨味が感じられる。