番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年2月27日(水)

あまいろ コーヒーとたい焼き

あまいろ コーヒーとたい焼き<たい焼き コーヒーセット>

京都府京都市下京区釘隠町242

地図を見る

染川ちひろ

あんこと天草の茶葉入りカスタードのたい焼き。
※2/26(火)~3/1(金)まで臨時休業です

2019年2月19日(火)

OXYMORON(オクシモロン) 北浜

OXYMORON 北浜<和風キーマカリー>

大阪府大阪市中央区北浜1-1-22
TEL:06-6227-8544

地図を見る

フードコーディネーター・山本美和

ほんのり味噌の風味と青ネギが和風テイスト。お肉たっぷりでボリューム満点で甘め。1日中オーダー可能。6段階の辛さが選べる。大盛りは+200円。

2019年2月18日(月)

MAISON DE FROUGE(メゾン・ド・フルージュ)

MAISON DE FROUGE<苺大福>

京都府京都市中京区三文字町201
TEL:075-211-4115

地図を見る

フリーライター・山田涼子

旬に合わせて全国から取り寄せるイチゴと甘さ控え目の白あんを合わせた大福。

2019年2月18日(月)

FROMAGERIE Harmonie(フロマージェリー・アルモニー)

FROMAGERIE Harmonie<マスカルポーネのチーズケーキ>

京都府京都市左京区岡崎成勝寺町1-8 B1F
TEL:075-761-4770

地図を見る

フリーライター・山田涼子

マスカルポーネ(イタリア産)生クリーム、ヨーグルト、レモン果汁など使ったチーズケーキ。

2019年2月18日(月)

都松庵

都松庵<AN DE COOKIE SET(アンデクッキーセット)>

京都府京都市中京区下八文字町709 都壱番館
TEL:075-811-9288

地図を見る

フリーライター・山田涼子

白いんげん豆で作る「生あん」と「米粉生地」のクッキー。

2019年2月15日(金)

京一 本店

京一 本店<京一うまい・・・・・カレー中華>

京都府京都市中京区壬生坊城町1
TEL:075-842-0385

地図を見る

天野準子

甘辛い自家製のカレールーに鶏ガラ、豚骨を加えたカレースープに仕上げ、スープは器のギリギリまでたっぷり盛り付けられていて、食欲をそそる!中に甘く炊かれた牛肉が入っていて、カレーの辛さと絶妙にマッチしている。卵を落としご飯にかけて頂くのが天野さんのオススメ!

2019年2月15日(金)

KYOTO MISO RAMEN KAZU(キョウト・ミソ・ラーメン・カズ)

KYOTO MISO RAMEN KAZU(キョウト・ミソ・ラーメン・カズ)<北海道>

京都府京都市中京区西魚屋町605 STビル
TEL:075-253-6669

地図を見る

天野準子

昨年12月にオープンした、京都では珍しい味噌ラーメン専門店。京都、九州、名古屋、北海道と4都市の味噌を使ったラーメンがある。北海道産の米味噌をベースに4種類の味噌を合わせたスープはコクとキレがあり、甘ったるくなくズルズルいただける!

2019年2月15日(金)

真打 英多朗

真打 英多朗<ゆずラーメン>

京都府京都市中京区元法然寺町683
烏丸錦ビル
TEL:075-211-2239

地図を見る

天野準子

本格手打ちうどんとラーメンがいただけるお店。柚子果汁を効かせた醤油ベースのタレに背脂を合わせた鶏ガラスープを合わせ、仕上げに京都ラーメンには欠かせない、背脂をちゃっちゃとトッピングしたラーメン。背脂の旨味と甘味が溶け込んだースープに柚子の酸味が爽やかにはじけ、最後まで飽きることなくいただける一杯!

2019年2月11日(月)

piu cafe(ピウ・カフェ)

piu cafe<あまおう苺のミルフィーユ>

京都府京都市北区大将軍西町131 KNOBビル
TEL:075-205-5109

地図を見る

グルメブロガー・プー

バターが香るサクサクのパイ生地で甘さ控えめの生クリーム、カットしたあまおう、自家製苺ソースをサンド。倒れないように串で刺し、一層づづ重ねている。お好みでベリーソースをかけるとまた違った美味しさが楽しめる。※4月末までの販売予定

2019年2月4日(月)

京都祇園 あのん

京都祇園 あのん<あんしょこら>

京都府京都市下京区東塩小路町901
ジェイアール京都伊勢丹B1F
TEL:075-352-7080

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

京都祇園に本店を構えるお店で、昨年12月に京都伊勢丹に初出店。京都の素材をあんことチョコで見事にマリアージュさせたバレンタインチョコレート。中でも松本さんのオススメは、京都の老舗味噌店の西京味噌使った甘じょっぱテイストが病みつきになる西京味噌。 ※3/14(木)までの販売予定

2019年1月30日(水)

鞍馬口 寿星<本日のおばんざい膳>

鞍馬口 寿星

京都府京都市北区小山町228-5
TEL:075-496-4944

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

京都ならではのおばんざいが6種類楽しめるお値打ちランチ。寒ブリの照り焼きや汲み上げ湯葉と豆腐の餡かけは絶品。

2019年1月30日(水)

まんぷく食堂 金閣寺 きぬ

まんぷく食堂 金閣寺 きぬ<京の湯豆腐定食>

京都府京都市北区衣笠総門町34
TEL:075-463-4479

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

豆腐はご主人が厳選した高雄の豆腐を使用。大原の野菜で作る大きな野菜のかき揚げが付いている。水も大原の水を使用。

2019年1月30日(水)

手打ちそば 藤村

手打ちそば 藤村<ざるセット>

京都府京都市山科区東野舞台町38-4
TEL:075-205-4661

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

国産のそばの実を石臼で挽き、その個性が活きるように丁寧に手打ちしている。セットの京風のおかずも一手間かけた逸品ぞろい。
※平日限定

2019年1月29日(火)

KUON(くをん)

KUON<串天5種盛りかしわキーマうどん>

京都府京都市中京区小結棚町420
TEL:075-251-6661

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

国産小麦と焙煎胚芽をブレンドした麺と石臼挽きのスパイスを使用したカレー。

2019年1月28日(月)

knot cafe(ノット・カフェ)

knot cafe<出し巻きサンド、ドリップコーヒー>

京都府京都市上京区東今小路町758-1
TEL:075-496-5123

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこ

北野天満宮のそばにある人気のカフェで、見た目もかわいい出し巻きサンドがさんださんオススメ。出汁が効いた分厚い出し巻きを京都の有名店「ル・プチメック」のパンでサンド。間にはさむソースがクリームソースかおろし醤油の2種類からチョイスできる。
※テイクアウト可

2019年1月28日(月)

COFFEE SHOP Amazon(コーヒー・ショップ アマゾン)

COFFEE SHOP Amazon<和風トースト>

京都府京都市東山区鞘町通七条上ル下堀詰町235
TEL:075-561-8875

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこ

1972年創業。地元の方に愛され続ける喫茶店。トーストしたパンに海苔、辛子バター、マヨネーズ、かつお節、きゅうり、醤油、和風ドレッシング、白だし入りのふわふわの出し巻きをサンドしている人気商品。かつお節や醤油、海苔など、和の素材が絶妙にマッチしたヒトシナ。