番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年3月4日(月)

出入橋 きんつば屋

出入橋 きんつば屋<ぜんざい>

大阪府大阪市北区堂島3-4-10
TEL:06-6451-3819

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料理家・吉田麻子

餅が売り切れ次第販売終了。小豆の甘さとほんのり感じる塩っけが美味しい。食べて行くうちにどんどん餅がとろけてくる。

2019年3月4日(月)

柏屋 大阪千里山

柏屋 大阪千里山<かさね 5コ入>

大阪府吹田市千里山西2-5-18
TEL:06-6386-2234

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料理家・吉田麻子

一口サイズで上品な甘さなので料理コースの最後に出てくることも。甘さと、えんどう豆の風味や、青海苔の風味など、甘さの中に絶妙にマッチしていて美味しい。季節によって変わるのでその季節ごとに食べてみるのもオススメ。
※要予約、お持ち帰りのみ(お取り寄せ可)

2019年3月4日(月)

御菓子司 髙砂堂

御菓子司 髙砂堂<栗赤飯まんじゅう>

大阪府大阪市西区西本町1-7-7
TEL:06-6531-8120

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料理家・吉田麻子

赤飯のしっかり感に、栗の甘さが引き立つ。食べ応え抜群。御菓子というよりも朝ごはんにちょうどいい。

2019年2月27日(水)

COLINA COFFEE(コリナ・コーヒー)

COLINA COFFEE<ブラジルプヂン>

大阪府吹田市片山町2-11-70
TEL:06-6318-6557

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染川ちひろ

コンデンスミルク(練乳)で作るブラジルの庶民的な濃厚プリン。

2019年2月27日(水)

あまいろ コーヒーとたい焼き

あまいろ コーヒーとたい焼き<たい焼き コーヒーセット>

京都府京都市下京区釘隠町242

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染川ちひろ

あんこと天草の茶葉入りカスタードのたい焼き。
※2/26(火)~3/1(金)まで臨時休業です

2019年2月27日(水)

HOOD by Vargas(フッド・バイ・ヴァーガス)

HOOD by Vargas<イチゴティラミストースト>

大阪府大阪市北区中津1-14-6
TEL:06-6375-0035

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染川ちひろ

フライパンで焼いたトーストに、イチゴ、クリームチーズ、特製ティラミスソース、ハチミツ、練乳、自家製グラノーラを合わせた極上スイーツ。

2019年2月25日(月)

LE SUCRE SUCRE(ル・シュクル・シュクル)

LE SUCRE SUCRE<シェフの気まぐれ いちごタルト>

大阪府池田市神田1-22-12
TEL:072-768-8766

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三坂美代子

2017年オープン。焼きたてフィナンシェや焼き菓子が人気。フランボワーズのコンフィチュールやドライクランベリーを合わせたタルト生地の上にフレッシュの苺、あまおうのコンフィチュール、ミルクチョコレート、生クリームを盛り付けたタルト。
※4月中旬までの販売予定

2019年2月25日(月)

Patisserie Satake(パティスリー・サタケ)

Patisserie Satake<阿波苺のモンブラン>

大阪府大阪市平野区流町1-5-17
TEL:06-6760-6199

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三坂美代子

昨年11月オープン。ロールケーキの上に徳島県産苺“ゆめのか”、徳島県産の2種類の苺で作るジャムを合わせた生クリームをたっぷりと絞ったモンブラン。※4月中旬までの販売予定

2019年2月25日(月)

みかげ山手ロール

みかげ山手ロール<おいCベリーベリーケーキ>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1F西
TEL:06-6343-1231(代表)

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三坂美代子

神戸市北区で収穫された「おいCベリー」を贅沢に10個も使用。タルト生地にカスタードを合わせた生クリーム、そしておいCベリー、ラズベリー、ブルーベリーを盛り付けた、見た目も華やかな苺のケーキ。※3/14(木)までの販売、みかげ山手ロール本店でも販売

2019年2月18日(月)

MAISON DE FROUGE(メゾン・ド・フルージュ)

MAISON DE FROUGE<苺大福>

京都府京都市中京区三文字町201
TEL:075-211-4115

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フリーライター・山田涼子

旬に合わせて全国から取り寄せるイチゴと甘さ控え目の白あんを合わせた大福。

2019年2月18日(月)

FROMAGERIE Harmonie(フロマージェリー・アルモニー)

FROMAGERIE Harmonie<マスカルポーネのチーズケーキ>

京都府京都市左京区岡崎成勝寺町1-8 B1F
TEL:075-761-4770

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フリーライター・山田涼子

マスカルポーネ(イタリア産)生クリーム、ヨーグルト、レモン果汁など使ったチーズケーキ。

2019年2月18日(月)

都松庵

都松庵<AN DE COOKIE SET(アンデクッキーセット)>

京都府京都市中京区下八文字町709 都壱番館
TEL:075-811-9288

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フリーライター・山田涼子

白いんげん豆で作る「生あん」と「米粉生地」のクッキー。

2019年2月11日(月)

Fun Space Cafe(ファン・スペース・カフェ 新町店)

Fun Space Cafe<贅沢イチゴスフレ>

大阪府大阪市西区新町1-12-19 NCS新町ビル
TEL:06-6543-2102

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グルメブロガー・プー

メレンゲや自家製苺ソース、デンマーク産クリームチーズを合わせてオーブンで焼き上げたふわふわのスフレ生地の上に、生クリーム、苺をトッピング。別添えの自家製苺ソースをかけていただく。苺の風味にチーズのコク、甘さ控えめの生クリームと苺ソースの甘酸っぱさとのバランスが絶妙。口に入れた瞬間とろける美味しさ。
※4月末までの販売予定

2019年2月11日(月)

Gorille(ゴリール)

Gorille<南さんとこの紅ほっぺを使った贅沢な苺パフェ>

大阪府枚方市楠葉朝日2-12-5
TEL:072-808-8411

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グルメブロガー・プー

寝屋川市にある南農園で作られた苺“紅ほっぺ”を贅沢に使用。フレッシュな紅ほっぺ、赤ワインソースでマリネした紅ほっぺ、ピスタチオジェラート、チーズクリーム、濃厚なミルククリームなどがグラスの中で鮮やかに盛りつけられている。
※1日限定20食、4月末までの販売予定

2019年2月11日(月)

piu cafe(ピウ・カフェ)

piu cafe<あまおう苺のミルフィーユ>

京都府京都市北区大将軍西町131 KNOBビル
TEL:075-205-5109

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グルメブロガー・プー

バターが香るサクサクのパイ生地で甘さ控えめの生クリーム、カットしたあまおう、自家製苺ソースをサンド。倒れないように串で刺し、一層づづ重ねている。お好みでベリーソースをかけるとまた違った美味しさが楽しめる。※4月末までの販売予定

2019年2月4日(月)

CRIOLLO(クリオロ)

CRIOLLO<フランコ・ジャポネセット>

大阪府大阪市北区角田町8-7
阪急うめだ本店9F催場
TEL:06-6361-1381(代表)

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スイーツコーディネーター・松本由紀子

東京で人気の洋菓子店が2019年に関西初出店。8種類の中の4種類はフランス・パリで開催されるショコラの祭典“サロン・デュ・ショコラ“で金賞を受賞した4粒が入っている。日本の素材を最大限に活かし、フランスのエスプリを効かせたバレンタインチョコレート。※2/14(木)までの販売

2019年2月4日(月)

京都祇園 あのん

京都祇園 あのん<あんしょこら>

京都府京都市下京区東塩小路町901
ジェイアール京都伊勢丹B1F
TEL:075-352-7080

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スイーツコーディネーター・松本由紀子

京都祇園に本店を構えるお店で、昨年12月に京都伊勢丹に初出店。京都の素材をあんことチョコで見事にマリアージュさせたバレンタインチョコレート。中でも松本さんのオススメは、京都の老舗味噌店の西京味噌使った甘じょっぱテイストが病みつきになる西京味噌。 ※3/14(木)までの販売予定

2019年2月4日(月)

Pave artisaN(パヴェ アルチザン)

Pave artisaN<ガトーパルフェ>

兵庫県芦屋市茶屋之町4-13-101
TEL:0797-62-9410

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スイーツコーディネーター・松本由紀子

芦屋にある洋菓子店で、米粉を使った焼き菓子をテーマに2年前にオープンしたお店。味は全部で5種類あり、種類ごとチョコレートを使い分け、フランス・イズニー産の高級バター、米粉などを合わせたガトーショコラ。低温でじっくりと膨らまないように焼き上げているため、まるでテリーヌのような濃厚かつしっとりとした口当たりが絶品。※4月頃までの販売