番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2018年9月18日(火)

かみなり中華そば店

かみなり中華そば店<ワンタンメン>

大阪府大阪市住吉区長居東3-14-22
TEL:06-6629-8152

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

我孫子にある人気店“中華そば 閃(せん)”のセカンドブランド店。今年5月にオープン。“閃”が魚介のネガティブな味が出ないように徹底的に温度管理しているのに対しこちらのお店は「ネガティブな味をも旨味に変える」というのがコンセプト。魚介の旨味を前面に押し出した中華そば。

2018年9月18日(火)

麺や 徳川吉成

麺や 徳川吉成<海鶏(うみとり)そば>

大阪府大阪市北区国分寺1-7-6
TEL:06-6356-0175

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

去年11月に天六の交差点からすぐの場所にオープン。鶏白湯のまろやかなスープに海の具材が美しく盛られている。女性に人気の一杯。

2018年9月18日(火)

京ラーメン 壬生(みぶ)さだかず

京ラーメン 壬生 さだかず<ラーメン 並>

京都府京都市中京区壬生坊城町55-5

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

祇園で午後10時から深夜1時までのみ営業する「京ラーメン さだかず」がランチの2時間のみ営業する店。背脂が浮かんだ鶏ガラベースのスープは一見、しつこそうに見えるが、冬は甘み、夏は酸味が立つように調整されていてとてもあっさり!思わず全部飲み干してしまう。かん水を使わずに作られた麺は小麦本来の旨味が感じられる。

2018年9月6日(木)

自家製麺 魚担々麺・陳麻婆豆腐 dan dan noodles(ダン・ダン・ヌードルズ)

自家製麺 魚担々麺・陳麻婆豆腐 dan dan noodles<魚担々麺>

大阪府大阪市福島区福島5-13-18 福島ビル
TEL:06-6453-2040

地図を見る

山岸久朗

今年5月にオープンした担々麺と麻婆豆腐のお店。今までにない、魚介ダシの旨味と練りごまの融合による担々麺。スープには様々な香辛料がブレンドされており、辛さがクセになり、お箸が止まらない一品。

2018年9月6日(木)

麦と麺助

麦と麺助<中華そば>

大阪府大阪市北区豊崎3-4-12

地図を見る

山岸久朗

福島にある大人気店「燃えよ麺助」の2号店。京地どりや名古屋コーチンからとる鶏ガラスープは鶏の旨味を存分に感じることができる。トッピングの自家製ワンタンにはイベリコ豚を使用しており、スープと絡めて食べるととろけるような美味しさ。

2018年9月6日(木)

時屋 レスポワール

時屋 レスポワール<豚つけ クラシック>

大阪府大阪市北区浪花町8-14
TEL:06-6485-8728

地図を見る

山岸久朗

今年5月オープンした西中島の人気店「時屋」の2号店。レアチャーシュー・麺・味付け玉子・炙りチャーシューが盛られたお皿はまるでフレンチのような美しさ。つけ汁は豚骨ベースで濃厚。〆にはダシご飯がついてきて、さっぱりあっさり頂ける。

2018年9月5日(水)

GRAND FOOD HALL!(グランド・フード・ホール!)

GRAND FOOD HALL!<シーウィードヌードル コンビネーション>

兵庫県芦屋市東山町6-6
TEL:0797-35-2020

地図を見る

金馬由佳

鳴門海峡産わかめを練りこんだ麺にめんつゆ、海藻、山芋オクラ、トマトやうずらたまごがトッピングされている。
※9月末までの提供・テイクアウト可

2018年9月5日(水)

とまとの里 信濃路

とまとの里 信濃路<宝天麺(とまとらーめん) 並>

大阪府大阪市西区靱本町3-7-1
TEL:06-6441-9751

地図を見る

金馬由佳

昭和62年創業。豚骨やイワシ、鶏や野菜を煮込んだスープに豚肉やチンゲン菜、セロリやにんにく、トマトを合わせたラーメン。