番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年3月5日(火)

どストライク軒

どストライク軒<潮そば>

大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビルB1F
TEL:06-6454-5200

地図を見る

グルメ弁護士・山岸久朗

店主自ら厳選した4種類の地鶏と数種類の塩でとったスープは、まろやかで優しい味わい。麺は北海道産小麦の中でも希少と言われる「ハルユタカ」を使用しており、しなやかで柔らかい食感。隠し味として桑名の蛤を使用している。

2019年3月5日(火)

オコメノカミサマ

オコメノカミサマ<神様からの贈り物>

大阪府大阪市都島区都島本通3-22-6
TEL:06-6923-7924

地図を見る

グルメ弁護士・山岸久朗

お米が大好きという店主が「お米が味わえるラーメンを作りたい!」と生み出したお米ラーメン。スープには、お米を和風だしで炊き込み液状にしたお米スープを使用。麺には米粉を用い、モチモチとした食感を生み出している。

2019年3月5日(火)

鯛白湯らーめん ○de▽(マルデサンカク)

鯛白湯らーめん ○de▽<鯛つけ麺『ちゅるり』>

大阪府大阪市淀川区西宮原1-5-6
TEL:06-6152-6370

地図を見る

グルメ弁護士・山岸久朗

スープは漁港直送の天然真鯛と水のみでとったダシをベースにしている。麺は、両端はひらひらしており、中心はコシのあるオリジナルの平麺。食べると、ちゅるちゅるとした食感としっかりとしたコシという2つの食感が楽しめる。ドライアイスを敷いた皿から溢れ出す煙は圧巻!見た目も豪華なつけ麺。※夜のみ、30食限定

2019年2月26日(火)

大阪イレブンスパイス+

大阪イレブンスパイス+<ウルトラチキンカリー拉麺>

大阪府大阪市中央区南船場3-6-25
IBC心斎橋east
TEL:06-4708-3017

地図を見る

曽束政昭

昨年11月オープン。スパイスをたっぷりと使ったラーメンが人気のお店。 鶏ガラ、魚介からとった出汁に11種類のスパイスを合わせたスープ。そこに中細のストレート麺、炙った骨つき鶏モモ肉、チャーシュー、キーマカレーをトッピング。テーブルには8種のスパイスが置いてあり、自分好みの味に変化もできる。

2019年2月26日(火)

やまなからーめん

やまなからーめん<やまなからーめん>

大阪府大阪市西区西本町1-5-19
居酒屋お燗やまなか2F
TEL:06-6541-2988

地図を見る

曽束政昭

昨年9月オープン、日本酒専門店「山中酒の店」直営のラーメン店。イワシやアジ、鰹節からとった出汁に自家製米麹を合わせたスープに、自家製の中細ストレート麺、チャーシュー、煮卵などをのせた一杯。※スープ、トッピングは日替わり、乳酸発酵食の小鉢付

2019年2月26日(火)

心斎橋 魄瑛(はくえい)

心斎橋 魄瑛<特製つけ麺>

大阪府大阪市中央区東心斎橋2-7-11
ほんまビル2F
TEL:06-6251-6699

地図を見る

曽束政昭

昨年10月オープン。夜8:00~翌午前8:00までの夜営業のお店。しじみの旨みを加えた丸鶏のチンタンスープに信州産小麦粉で作る中太ストレート麺。麺には昆布水とトリュフオイルがかけられていて、風味抜群。そのままつけ麺として、さらに麺の上にあるしじみムースを絡めると違った美味しさに。※しじみご飯付き

2019年2月19日(火)

cafe mimosa(カフェ みもざ)

cafe mimosa<合い盛り(チキンマサラカレー&合挽きミンチとベーコンのスパイシーキーマ)>

大阪府大阪市中央区南船場1-2-2
TEL:06-7494-6345

地図を見る

フードコーディネーター・山本美和

6種類の副菜と十六穀米。スパイシーさがガツンとくるカレーでキーマはお肉たっぷりで食べごたえ満点!チキンマサラもスパーシーで鶏肉もボリューミー。※ランチタイムのみ

2019年2月19日(火)

OXYMORON(オクシモロン) 北浜

OXYMORON 北浜<和風キーマカリー>

大阪府大阪市中央区北浜1-1-22
TEL:06-6227-8544

地図を見る

フードコーディネーター・山本美和

ほんのり味噌の風味と青ネギが和風テイスト。お肉たっぷりでボリューム満点で甘め。1日中オーダー可能。6段階の辛さが選べる。大盛りは+200円。

2019年2月15日(金)

京一 本店

京一 本店<京一うまい・・・・・カレー中華>

京都府京都市中京区壬生坊城町1
TEL:075-842-0385

地図を見る

天野準子

甘辛い自家製のカレールーに鶏ガラ、豚骨を加えたカレースープに仕上げ、スープは器のギリギリまでたっぷり盛り付けられていて、食欲をそそる!中に甘く炊かれた牛肉が入っていて、カレーの辛さと絶妙にマッチしている。卵を落としご飯にかけて頂くのが天野さんのオススメ!

2019年2月15日(金)

KYOTO MISO RAMEN KAZU(キョウト・ミソ・ラーメン・カズ)

KYOTO MISO RAMEN KAZU(キョウト・ミソ・ラーメン・カズ)<北海道>

京都府京都市中京区西魚屋町605 STビル
TEL:075-253-6669

地図を見る

天野準子

昨年12月にオープンした、京都では珍しい味噌ラーメン専門店。京都、九州、名古屋、北海道と4都市の味噌を使ったラーメンがある。北海道産の米味噌をベースに4種類の味噌を合わせたスープはコクとキレがあり、甘ったるくなくズルズルいただける!

2019年2月15日(金)

真打 英多朗

真打 英多朗<ゆずラーメン>

京都府京都市中京区元法然寺町683
烏丸錦ビル
TEL:075-211-2239

地図を見る

天野準子

本格手打ちうどんとラーメンがいただけるお店。柚子果汁を効かせた醤油ベースのタレに背脂を合わせた鶏ガラスープを合わせ、仕上げに京都ラーメンには欠かせない、背脂をちゃっちゃとトッピングしたラーメン。背脂の旨味と甘味が溶け込んだースープに柚子の酸味が爽やかにはじけ、最後まで飽きることなくいただける一杯!