番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2018年11月9日(金)

京屋本店

京屋本店<鯨コロ、三吉正宗>

大阪府大阪市都島区東野田町3-4-15
TEL:06-6351-8030

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エッセイスト・吉田類

昭和40年創業、老舗の居酒屋。鶏ガラベースのおでん出汁は少し甘目。そのおでん出汁でしっかりと煮込んだ鯨のコロ(油抜きをしていないくじらの皮)。

2018年11月9日(金)

嵯峨豆腐 森嘉(もりか)

嵯峨豆腐 森嘉<飛龍頭(ひろうす)>

京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42
TEL:075-872-3955

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エッセイスト・吉田類

江戸時代末期(安政年間)創業の豆腐店。豆腐、人参、ごぼう、きくらげ、黒ゴマなどを合わせた生地で銀杏、生のユリ根を包み、油で揚げている。

2018年11月9日(金)

大丸梅田店

大丸梅田店<酒場詩人吉田類監修「おつまみ玉手箱(たまてばこ)」>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1
予約受付番号:0120-258-311

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エッセイスト・吉田類

吉田類さんが監修したおせち。25マスの中に、35種類もの料理がつまっている。お酒にも合う、また、どの世代の方でも楽しんでもらえるお重。商品の配送、店頭お渡しはいずれも12/31(月)のみです。
※大丸・松坂屋各店 ご予約承りコーナーにて店頭予約可(12/24[月]まで)

2018年10月23日(火)

お食事処 きしがみ

お食事処 きしがみ<日替り定食>

大阪府大阪市北区西天満1-9-13
パークビル中之島
TEL:06-6948-8359

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山本美和

北海道産の秋刀魚はお刺身でも食べれられるほど新鮮なものを塩焼きにしているため、脂ののりもよくご飯がパクパク進む!!プラス200円でお造りを追加することもできる。

2018年10月23日(火)

ニコノトナリ

ニコノトナリ<豚の角煮定食>

大阪府大阪市北区天神橋1-18-27 天神ビル
TEL:06-6809-2805

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山本美和

今年6月オープン。トロトロに煮込まれた角煮は柔らかく、半熟煮卵と絡めていただくとさらに美味。女性店主ならではの見た目も鮮やかな日替わりの小鉢が2つついている。

2018年10月19日(金)

上賀茂社家町食堂 伊之助(いのすけ)

上賀茂社家町食堂 伊之助(いのすけ)<うた姫膳 [限定20食]>

京都府京都市北区上賀茂山本町67
TEL:075-701-7449

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嵐まる店主・佐藤泰樹

9種類のおばんざいとお鍋、ご飯、食後のコーヒーがついたランチメニュー。出汁がしっかり効いていて、京都らしいはんなりとした味わいが心安らぐ。よ~いドン!を見たで、デザートもついてくる!
※注文時「よ~いドン!を見た!」でデザート付き(10/26(金)まで)

2018年10月11日(木)

大坂豚汁・生姜焼き ロマン亭

大坂豚汁・生姜焼き ロマン亭<薄切りロマン亭生姜焼き定食>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1
エキマルシェ大阪内
TEL:06-6467-8429

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グルメブロガー・プー

今年8月にオープンしたロマン亭の姉妹店。薄切りながらも食べ応え満点で、ジューシーでとっても美味しい。豚汁は豚骨とカツオなどの出汁がきいていて、ほっこりする味わい。

2018年10月9日(火)

株式会社 楢﨑商店

株式会社 楢﨑商店<小呂島 漁師のしまごはん>

福岡県福岡市博多区神屋町5-6
TEL:0120-39-7318(HPでも受付可)

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山本佳永

福岡県小呂島産の天然ブリを醤油や砂糖、みりんなどで味付けし、焼いてほぐしたブリのふりかけ。ご飯はもちろん!おにぎりの具材としてもぴったり。

2018年10月9日(火)

京都・ごまの専門店 ふかほり

京都・ごまの専門店 ふかほり<ゴマソムリエの食べるガラムマサラ>

京都市中京区森ノ木町219
お取り寄せ受付 TEL:0120-46-1158
(HPでも受付可)

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山本佳永

つきたてのゴマを使った商品が豊富に揃うゴマの専門店。20種類のスパイスに金ごまやスペイン産のオリーブオイルを合わせたご飯のお供。ご飯と一緒にいただくとカレーのような味わいで、お刺身に少し添えても美味しい。

2018年10月9日(火)

株式会社 医食同源

株式会社 医食同源<松前漬手作りセット ミニ樽>

北海道函館市万代町20-10
TEL:0138-40-3938(HPでも受付可)

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山本佳永

ご自宅で簡単にできる松前漬けセット。北海道産のスルメや函館産の昆布など北海道の素材を使っていて、スルメの旨味と昆布の独特の粘りが合わさり癖になる美味しさ。お酒のアテとしてもぴったり。

2018年10月3日(水)

みそ漬処 香の蔵

みそ漬処 香の蔵<浜めし しらす生姜>

福島県南相馬市鹿島区永田字北永田28-3
TEL:0120-058-509(HPでも受付可)

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中渕綾

国産しらすの旨味、生姜の風味が絶妙に合わさった一品。ご飯によく合う味付けなので、新米の季節にぴったり。おにぎりにしても、豆腐の薬味にしても美味しい。

2018年10月3日(水)

蔵工房 二反田醤油店

蔵工房 二反田醤油店<椎茸からし 醤油味>

大分県中津市上宮永955-1
TEL:0979-22-2354(HPでも受付可)

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中渕綾

大正8年創業の老舗醤油店。大分県産の肉厚の椎茸をお店自慢の甘みのある醤油や砂糖などで甘辛く炊いた一品。ピリッとくる辛子の辛さと椎茸の旨味が癖になる美味しさ。

2018年10月3日(水)

カクキュー 八丁味噌

カクキュー 八丁味噌<とろさんま味噌煮>

愛知県岡崎市八帖町字往還通69
TEL:0120-238-319

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中渕綾

江戸時代創業の八丁味噌で有名な老舗味噌店。マグロのトロに匹敵するほどのトロさんまを八丁味噌で煮込むことで、さんまの旨味をより一層引き立て、さらに味噌のコクも加わり絶品!

2018年9月25日(火)

okaki(オカキ)

okaki<大人サマランチ(紅鮭と新生姜の炊き込みご飯・新サンマの塩焼き)>

大阪府大阪市西区京町堀1-12-32 高垣ビル3F
TEL:06-6444-3345

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料理家・吉田麻子

平日昼のみのメニュー、売り切れ次第「大人サマランチ」は終了。当日は同じメニュー、1週間は同じ炊き込みご飯、季節によって内容は変わります。ご飯はおかわり自由(通常は十六穀米かもち麦ご飯、季節の変わり目だけ炊き込みご飯)

2018年9月25日(火)

Dining & Cafe mikuri(ミクリ)

Dining & Cafe mikuri<一汁三菜定食>

大阪府大阪市西区土佐堀3-1-5
TEL:06-6131-7727

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料理家・吉田麻子

昼も夜も食べられる。価格も同じ。季節によっておかずの内容は変わる。

2018年9月25日(火)

café 三菓亭(さんかてい)

café 三菓亭<三菓亭プレート>

大阪府池田市井口堂1-9-23
TEL:072-761-9800

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料理家・吉田麻子

ランチの予約は不可。ごはん、味噌汁おかわり自由。営業時間中、昼も夜も注文OK。ケーキなどの販売やお菓子の販売もあり。午前10時~ サンドイッチなどの軽食も可。

2018年9月20日(木)

京つけもの西利 風土食品 祇園西店

京つけもの西利 風土食品 祇園西店<京つけものバイキング>

京都府京都市東山区祇園町南側585-4
TEL:075-531-8181

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山田涼子

ガラス張りのスペースに漬物が並んでいて、お好みでチョイスしてバイキング形式でいただける。絶妙な塩梅で一つ一つ丁寧に付け込まれていて、そのままでもご飯のお供にもお茶漬けにもぴったり!

2018年9月20日(木)

京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや

京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや <おばんざいビュッフェ>

京都府京都市中京区東魚屋町180
サキゾービル2F
TEL:075-286-7824

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山田涼子

京都錦市場内にあるおばんざいビュッフェのお店。京都らしい食材を使ったおばんざいを心ゆくまで堪能できる!
※60分制、内容は仕入れにより変わります。