番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2017年9月29日(金)

名代おめん 銀閣寺本店

名代おめん 銀閣寺本店<おめん>

京都市左京区浄土寺石橋町74
TEL:075-771-8994

地図を見る

歌手・龍 真咲のオススメ

国産小麦を100%使ったうどんは風味豊かでつるつるしこしこ。きんぴらごぼうやダイコン、ミョウガなどをつゆに沈め、一緒に食べる。

2017年9月27日(水)

自家製手打 やおきうどん

自家製手打 やおきうどん<ランチB>

大阪市阿倍野区昭和町5-12-3
レジデンス西田辺1F
TEL:06-7173-1592

地図を見る

日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

本場の製法で作る讃岐うどんと、特製しょうゆダレで煮込んだ肉飯のセット。

2017年9月27日(水)

純愛うどん なでしこ

純愛うどん なでしこ<鶏天カレーうどん>

大阪府東大阪市足代1-19-6
TEL:06-6720-2220

地図を見る

日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

トマトを効かせた優しい辛さのカレーうどん。鶏天には、かえしと赤しそで下味をつけている。

2017年9月27日(水)

繋(つながり)

繋<黒毛和牛ぶっかけうどん>

大阪市淀川区西中島6-4-17
TEL:06-4980-4145

地図を見る

日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

圧力釜で茹でるコシのある細麺と、黒毛和牛のすき焼きを合わせた贅沢な一品。

2017年9月15日(金)

旬菜 手打そば だいちゃん

旬菜 手打そば だいちゃん<ざるそば>

大阪市中央区日本橋2-7-20
TEL:06-6632-8832

地図を見る

吉本新喜劇・すち子のオススメ

カウンター9席で、日本酒も豊富に揃う人気のお蕎麦屋さん。信州のそば粉を使った十割そばで、そばの実の殻を取り除いているので色が白く、ツルっとした喉ごしになっている。

2017年9月8日(金)

うさみ亭 マツバヤ

うさみ亭 マツバヤ<冷やし天婦羅うどん>

大阪市中央区南船場3-8-1
TEL:06-6251-3339

地図を見る

グルメ誌ライター・曽束政昭のオススメ

明治26年創業、きつねうどん発祥のお店として知られる老舗店。 麺は小麦粉とセモリナ粉を合わせた細いうどん。茹でたあと水でしめ、カツオや昆布から取った出汁と生醤油を合わせた少し濃いめのつゆをかけている。カラッと揚げた海老、茄子、しいたけ、ししとうが上にのった冷たい天ぷらうどん。

2017年9月8日(金)

そば処 万両

そば処 万両<天ざるそば>

大阪府吹田市元町6-8
旭通商店街内
TEL:06-6381-0553

地図を見る

グルメ誌ライター・曽束政昭のオススメ

昭和11年創業。手打ちそば、うどん、丼ものも楽しめる地元で人気のお店。北海道・江丹別産のそば粉で作る手打ちそばに、カラッと揚げたあつあつの天ぷらがセットになっている。

2017年9月8日(金)

吾妻(あづま)

吾妻<冷やしささめきつね>

大阪府池田市西本町6-17
TEL:072-751-3644

地図を見る

グルメ誌ライター・曽束政昭のオススメ

1864年創業、現存する大阪最古のうどん店。麺は自家製、細いささめうどん。茹でたあと水でしめ、甘く炊いたお揚げや天かす、ゴマやかまぼこを盛り付け、出汁のきいた甘めのつゆをかけている。

2017年9月7日(木)

酒井製麺所

酒井製麺所<山形秘伝の味 こんにゃくそば>

山形県山形市緑町4-22-11
TEL:023-641-4126

地図を見る


西川忠志のオススメ

小麦粉、そば粉、こんにゃくが入ったそば。特有のぷるん、つるんとした食感。カロリーが低くヘルシーなため、女性に大人気!

2017年9月1日(金)

守破離(しゅはり) 堂島店

守破離 堂島店<地鶏きのこつけ汁そば、空豆と新しょうがのかきあげ>

大阪市北区曽根崎新地2-1-9
WOB梅田1F
TEL:06-6442-0711

地図を見る

女優・吉田羊のオススメ

店で蕎麦の実を挽いていて、製粉したそば粉で手打ち蕎麦を作っている。しっかりと水でしめた二八蕎麦。のどごしもしっかりしていて、香りや旨味が楽しめる。※かきあげは食材の仕入れがなくなり次第販売終了、ディナーのみのメニュー

2017年8月24日(木)

味美庵(あじみあん)

味美庵<大原>

京都市左京区吉田橘町33
TEL:075-752-8080

地図を見る

嵐まる 店主・佐藤泰樹のオススメ

香川県産小麦粉を使用した自家製のうどん。コシの効いた、つるっとした食感の良さがたまらない!かりっと揚げられたかき揚げといなり寿司がついて、とってもお値打ち。