番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2018年6月7日(木)

うどん小屋 柔製麺

うどん小屋 柔製麺<あびこ発!汁なし熟成カレーうどん Curry Ta-カリタ->

大阪市住吉区苅田7-1-19
TEL 06-6693-5858

地図を見る

曽束政昭のオススメ

あびこ発の汁なしのカレーうどん!3日間じっくり煮込まれたカレールーは国産牛の牛すじ肉や、玉ねぎ、にんにく、15種類のスパイスで熟成されているため旨味とコクがたっぷり。一番出しを入れて頂くとお出汁のカレーうどん、さらにご飯を入れて、ちょい飯としていただくこともできる。

2018年6月7日(木)

虎のバター

虎のバター<ぼっかけカレーうどん>

兵庫県神戸市長田区若松町3-1-1
TEL 078-797-4497

地図を見る

曽束政昭のオススメ

ぼっかけ(牛スジ煮込み)や玉ねぎ、出汁などでじっくりと煮込まれたカレールーは牛の旨味がたっぷり染み出ている。麺は細麺ながらもとろみのあるルートしっかり絡んでまったりと味わえる。追いスパイス(カレースパイス)をかけて味の変化も楽しめるヒトシナ。

2018年6月7日(木)

極楽うどん Ah-麺(アーメン)

極楽うどん Ah-麺(アーメン)<冷やし鶏卵カレーうどん>

大阪市生野区生野西2-1-29
TEL 06-6712-3111

地図を見る

曽束政昭のオススメ

カレールーの上に麺、そして出汁や牛肉、玉ねぎ、カレー粉を合わせたあんかけ卵とじがたっぷりと盛り付けられてほんのりカレー風味の優しい鶏卵が麺との相性抜群!最後に底にある濃いカレーと混ぜて頂くとさらに味のバリエーションが楽しめる。

2018年5月9日(水)

き田たけうどん

き田たけうどん<炙り肉ぶっかけ>

大阪市浪速区難波中2-4-17
TEL:06-7509-4392

地図を見る

グルメライター・高田強のオススメ

オススメ3でもお馴染みの木田武史さんが、今年3月に新たにオープンされたお店。関西では珍しい細麺を使用していて、細麺なのにもっちりとコシもある!肉は黒毛和牛のバラ肉を使用していて、旨味がダシと合わさり、絶妙のハーモニー。

2018年5月1日(火)

総本家 にしんそば 松葉 北店

総本家 にしんそば 松葉 北店<にしんそば>

京都市東山区四条大橋川端東上ル南座向い
TEL:075-561-7219

地図を見る

谷村新司のオススメ

身欠きにしんを甘く炊いた『棒煮』を使用し、にしんの脂と旨味がダシにしみわたる。骨まで柔らかく食べやすく、にしんと蕎麦とダシの旨味が三位一体で抜群。

2018年4月27日(金)

うどんちり本家 にし家 本店

うどんちり本家 にし家 本店<すだちうどん>

大阪市中央区東心斎橋1-18-18
TEL:06-6241-9221

地図を見る

俳優・溝端淳平のオススメ

創業60年以上の老舗うどん専門店。職人が毎日手打ちする「大阪うどん」は細麺ながらモチモチとした食感。だしはすっきりした味を出すためにあえて一切昆布を使わず、甘みを抑えている。