番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2017年5月16日(火)

仙太郎 本店

仙太郎 本店<お好きに召しませご存じ最中 半セット>

京都市下京区寺町通仏光寺上ル中之町576
TEL:0120-834-838(注文用)

地図を見る


俳優・遠藤憲一のオススメ

大納言小豆と氷砂糖を使用した上質な餡が人気の最中。たっぷり最中につめても、甘ったるくなく、あっさりとしている。自分で好きなときに最中を作って食べることができるので差し入れにも人気。

2017年5月15日(月)

マリベル 京都本店

マリベル 京都本店<ワンダートレジャー>

京都市中京区柳馬場通三条下ル槌屋町83
TEL:075-221-2202

地図を見る


Lmaga.jp編集長・金馬由佳のオススメ

NYで人気のチョコレート専門店。かわいい箱に入ったクッキーの詰め合わせ。全て手作りで10種類。フランスのナンテ地方の伝統的なクッキー・ナンテが金馬さんのオススメ。
※お取り寄せの注文はHPのみ受付(1人2箱まで)、発送に時間がかかります(約10日)

2017年5月12日(金)

木戸食品

木戸食品<青森県むつ湾産 ほたて塩焼>

青森県東津軽郡外ヶ浜町字下蟹田29-1
TEL:0120-49-0489

地図を見る


お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

青森県むつ湾産のほたてを青森県産のりんご醤油や伯方の塩に漬け込み、一度蒸したあと焼き上げている。あっさりと塩味で香ばしく、ほたての旨みが凝縮されている。

2017年5月12日(金)

平松食品 美食倶楽部

平松食品 美食倶楽部<いわし甘露煮 金ごま包み>

愛知県豊橋市梅藪町折地2-1
TEL:0120-104-741

地図を見る


お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

マイワシの頭を切り落として焼き上げ、醤油や砂糖などで煮込み、砂糖をブレンドした金ごまをまぶしている。香ばしいゴマの香りに柔らかいイワシが合わさり、一度食べると病みつきになること間違いなし。

2017年5月12日(金)

伊豆・村の駅

伊豆・村の駅<一(いち)椎茸>

静岡県三島市安久322-1
TEL:0120-54-0831

地図を見る


お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

伊豆産の肉厚の原木しいたけを昆布やかつおだし、しいたけの戻し汁や醤油などで煮込み、椎茸の旨みを閉じ込めている。肉厚で歯ごたえがあり、しいたけ本来の旨みがいきていて美味。

2017年5月9日(火)

おこぶ北淸(きたせ)

おこぶ北淸<つくだに辛子昆布>

京都市伏見区南新地4-52
TEL:075-601-4528

地図を見る


Kyotopi 代表・林 健吾のオススメ

ダシ用昆布の専門店だが、ご飯のお供も販売している。味のしっかりした北海道産の昆布を、醤油で濃い目に味付け、唐辛子で辛味を利かせている。辛目の味付けがご飯に合うのはもちろんのこと、日本酒のアテにもピッタリ。

2017年5月9日(火)

株式会社 嵯峨やまじょう

株式会社 嵯峨やまじょう<柚子ちりめん>

京都市右京区嵯峨釈迦堂門前瀬戸川町14
TEL:075-871-4457

地図を見る


Kyotopi 代表・林 健吾のオススメ

嵯峨の地元野菜を中心に季節野菜を使っており、中でも柚子を使った商品が目玉。ちりめん山椒も柚子味。醤油・味醂・酒で味付けしたちりめん山椒に柚子が混ざっており、ちりめんの旨味とゆずの香りや爽やかさをたっぷり感じることができる。

2017年5月9日(火)

田中長奈良漬店

田中長奈良漬店<都錦味淋漬 加茂なす>

京都市下京区綾小路通烏丸西入ル童侍者町160
TEL:075-351-3468

地図を見る


Kyotopi 代表・林 健吾のオススメ

職人が二年をかけて仕込む奈良漬の専門店。酒粕だけでなくみりん粕を使うことで、甘くまろやかな味わいになる。加茂なすは肉質が緻密で皮が柔らかいため、味が深く浸透し、ジューシーに仕上がる。

2017年4月24日(月)

辻利兵衛(つじりへえ) 本店

辻利兵衛 本店<宇治有機抹茶入大福>

京都府宇治市宇治若森41
TEL:0774-23-1111

地図を見る


関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

クリームと黒糖餡を羽二重餅で包み、ひきたての宇治有機抹茶をたっぷりとまぶしている。香りも良く、苦味もある抹茶にモチモチの羽二重餅、さらに黒糖餡、なめらかなクリームが合わさり絶品。

2017年4月19日(水)

もつ鍋 田しゅう 福岡大名本店

もつ鍋 田しゅう 福岡大名本店<もつ鍋セット しょうゆ味>

福岡県福岡市中央区大名1-3-6
TEL:092-725-5007(お問い合わせ)

地図を見る


タレント・ピーターのオススメ

厳選された新鮮でぷりっぷりの国産和牛のもつのみを使用。にんにくが効いたあっさりめの醤油スープは女性でもペロっと食べてしまうおいしさ。※お取り寄せの注文は通販サイトから可能

2017年4月19日(水)

博多ダイニング 伴ノ字

博多ダイニング 伴ノ字<フレンチトースト>

福岡県福岡市博多区奈良屋町12-21
TEL:092-262-3377

地図を見る


タレント・ピーターのオススメ

博多で人気の洋食ダイニングで、ご主人の手作り料理が自慢のお店。分厚いフランスパンをじっくり特製の卵液に浸け、焼き上げた一品。お取り寄せではレンジでチンするだけなので、とっても簡単!

2017年4月11日(火)

おきな屋 新町店

おきな屋 新町店<たわわ>

青森県青森市新町1-8-2
TEL:0120-42-1430

地図を見る


歌手 ダンサー・三浦大知のオススメ

歴史ある和菓子屋さんが作った和風アップルパイ。バターの香るサクサクの生地に甘いアップルグラッセが相性バツグン!
※5月末までの販売予定

2017年4月7日(金)

柳川藩主立花邸 御花 売店 お花小路

柳川藩主立花邸 御花 売店 お花小路<おはなのうむすび>

福岡県柳川市新外町1
TEL:0944-74-5691

地図を見る


歌手・北山たけしのオススメ

もと柳川藩主立花家の邸宅で今は料亭旅館の「御花」の名物メニュー・うなぎのせいろ蒸しをおにぎりにした物で、こちらの売店のみで販売されている。秘伝のタレをたっぷり使ったうなぎとそのタレを絡めたフワフワのご飯。香ばしい味は絶品。

2017年4月7日(金)

北海道ミルク

北海道ミルク<北海道ミルクジャム>

北海道札幌市西区西町南1-2-15
TEL:0120-22-1000

地図を見る


歌手・北山たけしのオススメ

放牧されて育った乳牛のミルクと、北海道産のグラニュー糖をじっくり煮込んだもの。練乳のようでもあり、甘いのにコクがあってどこか懐かしい優しい味。

2017年4月7日(金)

𠮷岡製菓

𠮷岡製菓<ルビーのいちご>

島根県出雲市斐川町荘原3940
TEL:0853-72-4566

地図を見る


歌手・北山たけしのオススメ

新しい形のいちご大福で、いちごを5層の寒天や白餡などでくるんだもの。表面の金粉と星は大事な人との縁結びを表現している。白餡といちごの甘さがケンカしない、とっても美味しいいちご大福。

2017年4月5日(水)

たきもの ゑびす

たきもの ゑびす<咖哩チリメン>

京都市上京区今出川通七本松西入ル真盛町743-1
TEL:075-464-0110

地図を見る


料理研究家・山本佳永のオススメ

国産のちりめんじゃこをかつおや昆布からとった出汁や醤油、みりんと炊き上げ、16種類のスパイスを加えて塩ふき昆布を合わせた創作ちりめん。スパイスの香りにじゃこの旨み、昆布がアクセントになってクセになる味。

2017年4月5日(水)

農悠舎 王隠堂(のうゆうしゃ おういんどう)

農悠舎 王隠堂<南高さくら梅干>

奈良県五條市野原中4-5-30
TEL:0120-740-018
TEL:0747-26-1831(携帯電話からはこちらへ)

地図を見る


料理研究家・山本佳永のオススメ

厳選した南高梅(奈良、和歌山など)を塩と赤しそだけで漬け込み、奈良・吉野の八重桜を添えている。しっかりとした酸味と塩気に桜の香りが合わさり、春らしい味わい。

2017年4月5日(水)

吉田ハム工場

吉田ハム工場<まっくろ煮豚>

静岡県榛原郡吉田町片岡2253-9
TEL:0548-28-7555

地図を見る


料理研究家・山本佳永のオススメ

豚バラ肉をしっかりと煮込んでアクを取り、醤油ダレと煮込んだ手間暇かけて作られる逸品。食べやすい大きさにカットし、湯煎でおよそ10分温めてからいただく。やわらかく、中までタレがしっかりと染みていてとっても美味しい。

2017年3月30日(木)

JAびらとり Aコープびらとり店

JAびらとり Aコープびらとり店<ニシパの恋人トマトジュース(無塩)>

北海道沙流郡平取町本町40-1
TEL:0120-24-8049

地図を見る

演歌歌手・山内惠介のオススメ

北海道平取産の生食用桃太郎トマトをぎゅっと凝縮したトマトジュース。有塩と無塩があり、山内さんのお気に入りは無塩。

2017年3月30日(木)

ぷらむ工房

ぷらむ工房<プレミアムダイヤモンド梅>

和歌山県日高郡みなべ町晩稲1187
TEL:0120-39-2406

地図を見る


演歌歌手・山内惠介のオススメ

完熟した大きなサイズの紀州南高梅を選りすぐり、たっぷりの蜂蜜をくわえて漬け込んだ梅干し。上には金粉がまぶしてあって見た目も上品。皮は薄くとろけるような果肉で美味。
※4月30日(日)までは送料無料

2017年3月28日(火)

レストランよねむら

レストランよねむら<レストランよねむらオリジナルクッキー>

京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481-1
TEL:075-708-5133(お取り寄せ受付番号)

地図を見る


ウエンツ瑛士のオススメ

旬の食材で作る創作フレンチの料理人が作るクッキー。味は七味や柚子、ぶぶあられなど全12種類。ウエンツさんのお気に入りはお抹茶。※店頭販売は、TEL:075-533-6699に要事前電話(昼12:00~午後9:00)