番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年1月14日(月)

美作農園(みまさかのうえん)

美作農園<湯郷美人(ゆのごうびじん)いちごぷりん>

岡山県美作市奥585-1
TEL:0868-74-3887

地図を見る


中渕綾

岡山の観光スポットとしても有名なお店。湯郷温泉とコラボで作られたプリンで、湯郷温泉の名物土産としても人気。地元の素材で作られた濃厚かつ滑らかなプリンといちごの酸味が絶妙にマッチしたヒトシナ。

2019年1月14日(月)

菓心 谷常製菓(かしんたにつねせいか)

菓心 谷常製菓<地酒ケーキ>

兵庫県養父市八鹿町八鹿1500
TEL:0120-14-3387

地図を見る


中渕綾

創業150年を超える老舗和洋菓子店。伝統的な山廃仕込みで作られた“香住鶴”をケーキにたっぷり染み込ませたケーキ。フルーティーな香りとふわふわの生地が絶妙にマッチしていて、これぞ大人のケーキ!※アルコール1%未満

2019年1月14日(月)

パンとスイーツ リトルプリンセス

パンとスイーツ リトルプリンセス<ずっしり贅沢りんご食パン>

青森県青森市浜田1-7-20
TEL:017-729-1695

地図を見る


中渕綾

青森県でパンとスイーツを提供されている人気のお店。1本の食パンの中にりんごが5~6個と、限界まで入れた贅沢な食パン。もっちり、しっとりとした食感とりんごの甘みがしっかり感じられる。焼いて、バターをつけていただくとより一層美味しくいただける。
※HPでも受付可、発送に時間がかかります

2019年1月8日(火)

サエグサファクトリー

サエグサファクトリー<プチジェリーチェリー>

山形県寒河市西根北町7-50
TEL:0237-85-7393

地図を見る


大竹しのぶ

山形県産の完熟前のさくらんぼを、丁寧にタネを取り除きさくらんぼの果汁と砂糖などを合わせた密と煮詰めることで甘みをプラスしている。さらに、ゼリーにもさくらんぼの密を使っている。半解凍にしたり、ゼリーにしたりと溶かし具合で、違った美味しさが楽しめる。
※お取り寄せ可(HPでも受付可)

2019年1月7日(月)

Patisserie La Plage(パティスリー・ラ・プラージュ)

Patisserie La Plage<エクレア(ショコラ)>

大阪府大阪市中央区北新町3-7
TEL:06-6949-3938

地図を見る

染川ちひろ

牛乳やバターをたっぷり使ったシュー生地中に、ビターチョコレート、カスタード生クリームを合わせたクリームがたっぷり入っている。上のチョコはフランス“ヴァローナ社の高級カカオを砂糖と煮詰めたソースが塗られていて、2種類のチョコレートが生み出すハーモニーが絶妙なリッチなエクレア。

2019年1月7日(月)

Patisserie Chocolaterie Salon de the NAKATANI(なかたに亭)

Patisserie Chocolaterie Salon de the NAKATANI<カライブ>

大阪府大阪市天王寺区上本町6-6-27 中川ビル
TEL:06-6773-5240

地図を見る

染川ちひろ

創業30年を超える、老舗洋菓子店。カリブ島産のカカオを使ったムースとビスキュイで作られた土台に、ココアや生クリームなどをゼラチンで固めたソースをコーティングしたヒトシナ。口に入れた瞬間咬まずして、とろけて、濃厚なチョコの風味が口いっぱいに広がる!

2019年1月7日(月)

MaJoLIE(大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 阪急梅田店)

MaJoLIE(大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 阪急梅田店) <とろけるガトーショコラ–ハイカカオ>

大阪府大阪市北区芝田1-1-2
阪急梅田駅改札外
TEL:06-6292-4103

地図を見る

染川ちひろ

チーズタルトで人気のお店“パブロ”が手がける、ガトーショコラ専門店。アフリカ・マダガスカル島産のハイカカオと言われるカカオと、アメリカ・サントメ産カカオをブレンドし、厳選した卵を合わせた濃厚ガトーショコラ。生チョコのようなしっとり滑らかな口どけが楽しめる! ※1日100本限定

2018年12月24日(月)

菓匠 いし山 北新地店

菓匠 いし山 北新地店<利休まんじゅう>

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-13
TEL:06-6131-5566

地図を見る

岡安譲アナウンサー

日本橋に11月、そして12月7日にオープンしたばかりの和菓子店。沖縄県産黒糖を練りこんだ生地でこしあんを包み、上にローストしたくるみをのせて蒸しあげている。黒糖の風味とこしあんのなめらかさと甘さ、そしてくるみの香ばしさが絶妙にマッチして美味しい。

2018年12月24日(月)

HERF sugar KOBE(ハーフ・シュガー コウベ)

HERF sugar KOBE<HERF sand>

兵庫県神戸市東灘区岡本1-11-18
TEL:078-778-2016

地図を見る

岡安譲アナウンサー

5月オープンのチョコレートサンド専門店。大人気の為昼過ぎには売り切れ閉店も多々。岡安アナのオススメ定番の5種類、中でも、バター香るサクサクのサブレでスイス産のチョコレートをサンドした「ミルク」、ココア生地のサブレで濃厚なピスタチオチョコをサンドした「ピスタチオ」がオススメ。
※お取り置き、発送不可

2018年12月24日(月)

後藤孵卵場 たまごセンター

後藤孵卵場 たまごセンター<天使の贈物>

岐阜県各務原市須衛町4-291
TEL:058-370-2200
※お取り寄せ可(HPでも受付可)

地図を見る


岡安譲アナウンサー

見た目は「卵」。実は、プリンという新感覚スイーツ。国産鶏“もみじ”が産んだ卵を割らずに、特殊な機械で黄身と白身が均一に混ざるように攪拌し、ボイルしている。付属のカラメルソースをかけると美味しいプリンに。卵本来のほのかな甘みがたまらない。
※受注生産の為発送に時間がかかります、年内の注文は25日(火)まで

2018年12月6日(木)

Patisserie Tango de Chat Noir(パティスリー・タンゴ・ドゥ・シャ・ノワール)

Patisserie Tango de Chat Noir<ボンボンシュセット プチ>

京都府京都市北区上賀茂向縄手町41-1
リンツ北山
TEL:075-744-1371

地図を見る

山田涼子

昨年1月にオープンした、女性パティシエが一人で切り盛りするお店。まるでアイスバーのような見た目の可愛い、パウンドケーキ。しっとりとした口当たりで、食べやすいサイズ感もまた嬉しいポイント。※ご購入の際は、お1人様5個まででお願いします。各種限定10個、ピスタチオとレモンは限定20個

2018年12月4日(火)

le Boulanger de monge(ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ)うめだ阪急店

le Boulanger de monge うめだ阪急店 <ポム・エ・ノワ>

大阪府大阪市北区角田町8-7
阪急うめだ本店B2F
TEL:06-6361-1381(代表)

地図を見る

徳久史絵

自家製酵母を使ったバゲットに蜂蜜漬けのリンゴとくるみがたっぷり詰まっている。リンゴの風味香るさっぱりとした味わい。

2018年12月4日(火)

Pan de Kiran(パン・デ・キラン)

Pan de Kiran<ブリオッシュ クリームパン>

大阪府吹田市長野東3-20 ビューハイツ千里
TEL:06-6875-6013

地図を見る

徳久史絵

ブリオッシュ生地にバニラビーンズ入りカスタードクロームが入り、香り豊かなクリームパン。表面にワッフルシュガー(あられ糖)、ナッツをトッピング。

2018年12月4日(火)

パンのお店 ito(イト)

パンのお店 ito<柑橘ピールとクリームチーズのバゲット>

兵庫県神戸市東灘区御影本町6-4-16
TEL:078-891-5047

地図を見る

徳久史絵

北海道産のクリームチーズ、砂糖で甘く炊いた「いよかんピール」を合わたバゲット。柑橘系はチーズとも相性抜群。

2018年12月3日(月)

生クリーム専門店 milk cafe(ミルク・カフェ)

生クリーム専門店 milk cafe<生クリーム林檎パイ>

大阪府大阪市北区芝田1-1-3
阪急三番街・南館
TEL:06-6486-2777

地図を見る

三坂美代子

今年11月にオープンしたばかりの、生クリーム専門店。生クリームは空気を含ませることでふわふわに仕上がり、濃厚ながらも後味はすっきり。あったかいアップルパイが冷たいソフトクリームと合わさり、口の中で溶けていく瞬間がとっても美味。今の時期にぴったりのスイーツ。

2018年12月3日(月)

神戸・須磨 天ペロ

神戸・須磨 天ペロ<かりんとう饅頭>

兵庫県神戸市須磨区須磨寺町2-6-4
TEL:078-735-5123

地図を見る

三坂美代子

須磨寺の参道にある和菓子専門店。黒糖を練りこんだ生地でこしあんを包み蒸し上げ、さらに仕上げに揚げることで、外はサクッと、中はしっとりとしたこしあんが楽しめる。黒糖の香ばしい味わと、あんこの甘さが絶妙に合わさったおやつにぴったりのヒトシナ。※お取り寄せ可(HPのみの受付、1箱6個入~)

2018年12月3日(月)

みやけ 旧鴻池邸表屋

みやけ 旧鴻池邸表屋<抹茶白玉ぜんざい>

奈良県奈良市鳥見町1-5-1
TEL:0742-51-3008

地図を見る

三坂美代子

奈良の高級住宅街の中にある明治40年創業のお屋敷で、風情あふれる店内では和菓子とお茶をいただける。ぜんざいの上に抹茶をかけていただく、一風変わった和スイーツ。小豆は北海道産のつぶあんを使用し、抹茶は京都宇治の抹茶を使用。ほろ苦い抹茶ともちもちの白玉、上品な甘さの小豆が口の中で一体となって、和の素材を一度に楽しめる!

2018年11月30日(金)

蜜香屋(みっこうや)

蜜香屋<おいもとアイス>

大阪府大阪市北区中崎1-6-20
TEL:06-6147-9320

地図を見る

スイーツレポーター・染川ちひろ

土からこだわり自家栽培した芋を蜜がトロ~と出るくらい甘く焼き上げる。焼き芋に芋を練り込んだアイスクリームを2種類トッピングした熱冷たいスイーツ。甘い芋とアイスのコラボがバツグン。

2018年11月30日(金)

高級芋菓子 しみず

高級芋菓子 しみず<贅沢「芋」パフェ>

大阪府大阪市北区大淀南2-1-1
TEL:06-6225-8567

地図を見る

スイーツレポーター・染川ちひろ

5~6種類のサツマイモを使用し、ペーストやチップなどその芋が一番美味しい状態にして使用しているので、それぞれの本来の味を堪能できる。

2018年11月30日(金)

氷とお芋の専門店 らんらん

氷とお芋の専門店 らんらん<蜜ぽてと Mサイズ(200g)>

大阪府茨木市元町1-21
TEL:072-622-3351

地図を見る

スイーツレポーター・染川ちひろ

生産者にこだわった鳴門金時を米油で数回に分けて丁寧に揚げる。5種類の砂糖をブレンドし、まる2日かけて作る秘伝の蜜をたっぷり絡めた大学芋。今の時期は、安納芋を使った蜜ぽてとも人気(10月末~2月末)。

2018年11月26日(月)

patisserie mont au plus haut de ciel(パティスリー・モンプリュ)

patisserie mont au plus haut de ciel<タルト・フロマージュ>

兵庫県神戸市中央区海岸通3-1-17
TEL:078-321-1048

地図を見る

チーズのプロ・和泉夕加里

スイーツ激戦区神戸で連日行列の絶えない人気店。チーズの風味豊かなゴルゴンゾーラチーズを加えているのが特徴。ねっとりとした口当たりで、チーズ本来の美味しさを楽しむことができる。

2018年11月26日(月)

LA CUCINA ITALIANA UEKI(ラ・クチーナ・イタリアーナ ウエキ)

LA CUCINA ITALIANA UEKI<カンノーロ (リコッタクリーム)>

大阪府大阪市西区北堀江1-10-2
クレストギザビル
TEL:06-6110-0039

地図を見る

チーズのプロ・和泉夕加里

カンノ—ロとは、イタリア・シチリアの伝統的な郷土菓子。イタリア産の小麦を使用した生地を筒状に揚げ、そこに羊乳のリコッタクリームをたっぷり加えている。リコッタクリームのほかにも、ピスタチオクリームやオレンジクリームなどの種類もある。
※12/11(火)まで髙島屋大阪店にて出店中、ディナーは現在休業中

2018年11月26日(月)

equibalance(エキュバランス)

equibalance<ドゥーブル フロマージュ>

京都府京都市左京区北白川山田町4-1
TEL:075-723-4444

地図を見る

チーズのプロ・和泉夕加里

レアチーズケーキとベイクドチーズケーキが2層に重なった贅沢な一品。日本、オーストラリア、フランスの三か国のクリームチーズを用いたチーズケーキは上段も下段も濃厚なチーズが香る中にもさわやかな味わい。上に乗る果物は季節によって変わり、11月中は白ワインでフランベされたラフランスとラズベリーが乗っている。
※果物は季節により変わります。(11月中はラフランスとラズベリー)

2018年11月19日(月)

papa2 BAKERY(パパパパ・ベーカリー)

papa2 BAKERY<GAMBO(ガンボ)>

大阪府大阪市淀川区東三国5-6-10
TEL:06-6398-7713

地図を見る

浅香正和

今年5月にオープンしたお店。ガンボとは肉または甲殻類、野菜やスパイスなどを煮込んだアメリカ南部の郷土料理。ガンボとはとろみを意味する!鼻から抜けるスパイス感、素材の旨味が口いっぱいに溢れ、最後にオクラのとろみが全体をまろやかにまとめてくれる。

2018年11月19日(月)

Parigino & atelier de maman(パリジーノ & アトリエ・ドゥ・ママン)

Parigino & atelier de maman<サラミとクリームチーズのベリーサンド>

大阪府大阪市淀川区十三東1-14-1
TEL:06-6390-5240

地図を見る

浅香正和

今年7月にオープンしたお店。2017フランスの伝統菓子“ガレット・デ・ロア”のコンクールで準優勝した焼き菓子なども並ぶパン屋さん。3種類のベリーを合わせた生地に、サラミ、3種のチーズをサンドした一品。サラミの塩気やチーズの酸味、ベリーの甘酸っぱさの一体感が半端ない!

2018年11月19日(月)

Boulangerie&cafe BRUNO(パンとカフェの店 ブルーノ)

Boulangerie&cafe BRUNO<おうちパンminiシリーズ>

大阪府大阪市東淀川区瑞光1-1-11
TEL:06-6327-0201

地図を見る

浅香正和

絵本のような世界をパンで表現したパン屋さん。味はそれぞれ5種類あり、(抹茶、カフェラテ、バニラ、あずき、いちご)遊び心溢れるのミニパンは手土産にもぴったり!