番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2018年11月12日(月)

ELEPHANT RING(エレファント・リング)

ELEPHANT RING<バウムクーヘンS>

兵庫県芦屋市大桝町4-20-1
ASHIYA CENTRAL BUILDING
TEL:0797-61-8882
※お取り寄せ可(HPのみの受付)

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

10月にオープンしたばかりのバウムクーヘン専門店。厳選素材を使い、職人が丁寧に1本ずつ焼き上げている。ふんわりなめらかな食感で、優しい甘みがしっとりとあふれる美味しさ。

2018年11月12日(月)

Patisserie GALETTE(パティスリー・ガレット)

Patisserie GALETTE<赤ワインガレット>

大阪府大阪市平野区平野本町5-14-17
TEL:06-6796-6686
※お取り寄せ可(HPから受付)

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

フランス、ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子、“ガレットブルトンヌ”を始め、焼き菓子や生菓子が人気のお店。大阪の老舗ワイナリー、カタシモワイナリーの赤ワインを贅沢に使用。サクッと香ばしいバターの風味に赤ワインの芳醇な香りが合わさった、濃厚かつフルーティなガレット。

2018年11月12日(月)

Patisserie gentille(パティスリー ジャンティーユ)

Patisserie gentille<ガトーバスク マロン>

兵庫県西宮市樋ノ口町2-2-5
トリヴァンベール
TEL:0798-77-2171

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

ザラメ糖入りのクッキー生地にフランボワーズのジャム、アーモンドパウダー入りのカスタードクリーム、イタリア産マロンペーストを全部で6層重ねて焼き上げたケーキ。シンプルな見た目ながらも色々な食感や味わいが楽しめ、美味しい。 ※冬期限定

2018年11月5日(月)

Fat Witch Bakery(ファット・ウィッチ・ベーカリー) 大阪店

Fat Witch Bakery 大阪店 <SMILEブラウニーセット>

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-15
心斎橋NSDビル
TEL:06-6121-8139

地図を見る

門上武司

今年10月、NY発祥のブラウニー専門店がオープン。味は全部で4種類、中でも門上さんオススメはチョコベースのブラウニーに、カラメルを混ぜ込んだプディングベイビー。カラメルのビターな味わいと濃厚なブラウニーが絶妙にマッチして美味しい。

2018年11月5日(月)

PONY PONY HUNGRY(ポニー・ポニー・ハングリー)

PONY PONY HUNGRY<オートミールレーズンクッキー>

大阪府大阪市西区江戸堀2-3-9
TEL:06-7505-6915

地図を見る

門上武司

オートミール2種類に無塩バター、小麦粉、レーズンなどを合わせたクッキー。最初はオートミールのザクザクとした食感を楽しめて、食べ進めていくにつれてしっとり感も味わえて、なおかつレーズンの酸味や甘さもしっかり感じられる。

2018年11月5日(月)

CARLA(チュロカアーラ)

CARLA<チュロス 3本、無農薬レモンの自家製レモネード>

大阪府大阪市西区京町堀1-12-20
TEL:06-6467-8443

地図を見る

門上武司

今年10月オープンしたチュロス専門店。揚げたてのチュロスはふわふわ!テイクアウトもできる。レモン、シナモン、シュガーと3種類のシュガーを食べ比べできる!門上武司さん一押しはシンプルにシュガー。

2018年10月29日(月)

LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー) 京都店

LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE 京都店<ブリオッシュ(プラリネ)>

京都府京都市中京区御射山町273
プラウド京都東洞院
TEL:075-366-4361

地図を見る

さんだゆみこ

パリで開業したお店が今年日本に初出店!吉祥寺についで、10月に京都にもオープン。ブリオッシュプラリネはフランスの伝統的な発酵菓子。バターの風味が効いた生地と程よく甘いアーモンドが絶妙にマッチしたヒトシナ。

2018年10月29日(月)

Boulangerie le matin de la vie(ブーランジェリィ・ル・マタン・ドゥ・ラ・ヴィ)

Boulangerie le matin de la vie<安納いものデニッシュ>

大阪府吹田市山田西3-57-16
コモン山田ウエスト
TEL:06-6876-5547

地図を見る

さんだゆみこ

生地の上に、安納いものはちみつ漬が乗せられたデニッシュ。ザクザクとした歯触りの良い生地、ホクホクの安納いも、自家製カスタードが一体となりほっこりとした甘さで、秋らしい味わいに仕上がっている。※冬期限定

2018年10月29日(月)

ma biche(マ・ビッシュ)

ma biche<クロワッサン・ドレッセ>

兵庫県芦屋市大原町20-24 テラ芦屋
TEL:0797-61-5670

地図を見る

さんだゆみこ

クロワッサン生地にはチョコクリーム、ヘーゼルナッツのショコラ、さらにフランボワーズのピューレ・ジャムを合わせたクリームが二層仕立でサンドされている。ショコラのほろ苦さとフランボワーズの酸味が、バターの風味が効いたクロワッサンと合わさると、驚くほど口溶けが良くとっても美味。

2018年10月25日(木)

THE GARDEN PLACE SOSHUEN(ザ・ガーデン・プレイス 蘇州園)

THE GARDEN PLACE SOSHUEN<かぼちゃパフェ>

兵庫県神戸市東灘区住吉山手4-7-28
TEL:078-851-3182

地図を見る

野菜ソムリエ上級プロ・関 宏美

栗マロンかぼちゃで作るシフォンケーキやジェラートなどの素材を15種類以上使いマスカットや巨峰を加えた究極のかぼちゃパフェ。かぼちゃの甘さとぶどうの酸味が絶妙。
※11/26(月)までの限定商品

2018年10月22日(月)

嵐山 大市

嵐山 大市<京かたらーな 安納芋>

京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地
TEL:075-861-0945

地図を見る

磯貝由起

カタラーナとはスペインのカタルーニャ地方のスイーツでプリンを凍らせたもの。表面はキャラメリゼによりザクザク食感と中のねっとり濃厚な安納芋の甘さが楽しめる。甘さは控えめで、安納芋本来の甘さしっかりと際立ったプリン。
※お取り寄せ可(「楓や」HPでの受付)

2018年10月22日(月)

ケーキ工房 Watanabe

ケーキ工房 Watanabe<豆冨の志 おとうふプリン>

兵庫県尼崎市立花町1-6-10
TEL:06-6427-8188

地図を見る

磯貝由起

福井県から取り寄せた、豆腐を使ったスイーツが人気のお店。豆腐の優しい甘みと、シルキーな舌触りがたまらないヒトシナ。

2018年10月22日(月)

ぬる燗佐藤 大坂店

ぬる燗佐藤 大坂店<酒粕プリン>

大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪南館7F
TEL:06-6131-8948

地図を見る

磯貝由起

日本全国の日本樹が楽しめるお店。酒粕を合わせたお店人気のプリン!ムースのように滑らかで、酒粕の風味、さらにフルーツの酸味とキャラメルがアクセントになった大人なプリン。
※プリンのみの注文はできません、イートインのみ

2018年10月16日(火)

マロンハウス 甲斐果樹園

マロンハウス 甲斐果樹園<栗きんとん 栗九里(くりくり)>

宮崎県西臼杵郡日之影町岩井川642
TEL:0982-72-7422(FAX兼用)

地図を見る


じゃらん編集長・長田佳子

日本一の栗のブランドと言われる日之影町の「栗」を使用。グラニュー糖と栗のみ使用。

2018年10月16日(火)

会津 長門屋 本店

会津 長門屋 本店<羊羹ファンタジアFly Me to The Moon>

福島県会津若松市川原町2-10
TEL:0242-27-1358 (HPでも受付可)

地図を見る


じゃらん編集長・長田佳子

上下は小豆羊羹、真ん中はシャンパンの羊羹「錦玉羹」青い鳥と月はレモン羊羹。注文しても2週間待ちの可能性もあり。

2018年10月15日(月)

青山甘納豆

青山甘納豆<どらやき(あんこ)>

大阪府大阪市天王寺区北河堀町9-22
TEL:06-6771-2051

地図を見る

岡安譲アナウンサー

大正13年創業の甘納豆専門店。水のみで炊いた甘納豆はしっとりと上品な甘さで、柔らかい生地とのハーモニーがたまらない!

2018年10月15日(月)

Lounge BRILLANAT(ラウンジ・ブリアン)

Lounge BRILLANAT<「グランプリセレクション」 雅>

大阪府大阪市北区芝田1-1-35
大阪新阪急ホテル1F
TEL:06-6372-5101(代表)

地図を見る

岡安譲アナウンサー

阪急阪神ホテルグループで開かれた競技会のグランプリ商品。半分に切ると富士山が出てくる、」見た目の美しさに驚く。なめらかな口当たり、抹茶や栗などの美味しさが一度に楽しめる。
※11/30(金)までの販売、数量限定

2018年10月15日(月)

錦一葉(にしきいちは)

錦一葉<一葉フォンデュ(焙じ茶)>

京都府京都市中京区鍛冶屋町210
TEL:075-253-1118

地図を見る

岡安譲アナウンサー

桐箱の上にほうじ茶ソースがあり、2段ある棚の中にはイチゴや栗、わらび餅、黒豆など色々入っている。ほうじ茶の風味のチョコレートソースをつけると、苦味酸味甘みの調和が最高のヒトシナ。
※数量限定、季節により内容は変わります

2018年10月8日(月)

OVEN FRESH BAKERY PARINE(手づくりのパン パリーネ 長居店)

OVEN FRESH BAKERY PARINE<ミルフィーユdeマロン>

大阪府大阪市住吉区長居東3-1-29
パークマンション
TEL:06-6608-6737

地図を見る

徳久史絵

長居公園近くにある、バリエーション豊富なパンがたくさん並ぶ人気のパン屋さん。デニッシュ生地は一度焼いた後、乾燥させることでより一層サクサク感が楽しめる。栗の渋皮煮のホクホク感やマロンクリームの甘み、ラム酒の香りが上品に合わさり、ちょっぴり大人なテイストがたまらないヒトシナ。 ※11月末までの販売

2018年10月8日(月)

un peu de(アン・プゥ・ドゥ)

un peu de<えびすかぼちゃあんパン>

兵庫県神戸市東灘区森南町1-11-11
TEL:078-451-6830

地図を見る

徳久史絵

生地は水分が多く含んであるため、しっとりと柔らかい。中のクリームは裏ごししたえびすかぼちゃに北海道産バター、三温糖を合わせていて、濃厚ながらも食べやすく、甘さ控えめの生地との相性抜群! ※12月末までの販売

2018年10月8日(月)

GELATERIA BAR DOLCE & POIRE(ジェラテリア・バール ドルチェ&ポアール)

GELATERIA BAR DOLCE & POIRE<帝塚山デニッシュ 宇治抹茶>

大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-4-13
TEL:06-6628-3644

地図を見る

徳久史絵

洋菓子で人気のお店が手がける、パンをメインにジェラートやコーヒーを楽しめるお店。宇治抹茶を使用した生地の中には京都・丹波産黒豆がたっぷり入った高級デニッシュ。抹茶の風味とバターのコク、さらに黒豆の品のある甘さがアクセントになり、1斤をさらりと食べれる美味しさ!

2018年10月1日(月)

OMATCHA SALON(オマッチャ・サロン)淀屋橋

OMATCHA SALON 淀屋橋<生チーズケーキ 宇治抹茶ティラミス>

大阪府大阪市中央区道修町3-5-11 OMEビル
TEL:06-6226-4411

地図を見る

染川ちひろ

今年8月にオープンした、抹茶専門店。京都・宇治「北川半兵衛商店」の抹茶の濃厚な味とマスカルポーネチーズのコクのある酸味と相性抜群。白玉、小豆も楽しめて、和洋折衷を兼ね備えたヒトシナ。
※午後2:00~の提供

2018年10月1日(月)

MATERIA CREPE(マテリア・クレープ) 大阪福島店

MATERIA CREPE 大阪福島店<レアチーズクリームブリュレ>

大阪府大阪市福島区鷺州2-6-14
TEL:090-5067-0311

地図を見る

染川ちひろ

今年6月に、大阪福島にオープンしたクレープ専門店。カリカリにブリュレされたグラニュー糖と濃厚ながらもコクのあるチーズクリームが口いっぱいに広がり、最後まで食べ飽きない美味しさ。生地は甘さ控えめなので、甘さを引き立ててくれる。

2018年10月1日(月)

AERIA(アエリア)

AERIA<AERIA SUNSET>

大阪府大阪市北区中之島3-2-4
コンラッド大阪40F
TEL:06-6222-0111(代表)

地図を見る

染川ちひろ

コンラッド大阪の40階に今年7月にオープンしたお店。驚くほど滑らかな桃のムースとラズベリーの酸味、アクセントにはサクサククランチが入っていて高級感満点のスイーツ。
※40スカイバー&ラウンジでイートイン可(サービス料別)、季節により内容は変わります。

2018年9月24日(月)

Patisserie Almond(パティスリー・アルモンド)放出駅前店

Patisserie Almond 放出駅前店 <ふわふわロール>

大阪府大阪市鶴見区放出東3-21-40
ローレルコート放出
TEL:06-6965-6645

地図を見る

三坂美代子

生ケーキから焼き菓子まで豊富にそろう地元で人気のパティスリー。ふわふわの生地の中には自家製のプリン、生クリームが敷き詰められたロールケーキ。昔懐かしいプリンの味わいがほっこりする。
※お取り寄せ不可

2018年9月24日(月)

PATISSERIE LISBON(パティスリー・リスボン)豊中店

PATISSERIE LISBON 豊中店<ひがとよのふわふわシフォン>

大阪府豊中市東豊中町6-15-45
TEL:06-6853-5610

地図を見る

三坂美代子

鹿児島県産の旨赤卵を使っていて、焼き色は濃くしっかりとした味わい。ソースは4種類の中から選べる。ソース、生クリームをつけることで口当たりは軽く、食べ飽きることなく召し上がれる!
※お取り寄せ可

2018年9月24日(月)

BAUM u. BAUM KOBE(バウム ウント バウム 神戸)

BAUM u. BAUM KOBE<ツヴァイ ベルゲ(2山、プレーン)>

兵庫県神戸市灘区友田町4-4-18
グランディアミ・アモーレ六甲道
TEL:078-803-8388

地図を見る

三坂美代子

今年7月にオープンしたバームクーヘン専門店。本場ドイツの製造方法で日本人の口に合うように作られている。シンプルな素材を使っているのに、ふんわりしっとりした食感と程良い甘さ、さらにバターなどの素材の美味しさがしっかりと味わえる。
※お取り寄せ可(HPでも受付可)

2018年9月17日(月)

La KLASSIQUE(ラ・クラシック)

La KLASSIQUE<モンブラン>

住所:京都府京都市左京区下鴨森本町13-9
糺の森ビル本館
TEL:075-746-3059

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

今年8月オープン。フランス産とイタリア産の栗をブレンドしたクリームはコクがあって香りもよい。生地からは、ほんのりラム酒が香り、ちょっぴり大人な深みのあるモンブラン。

2018年9月17日(月)

甘楽 花子(かんらく はなご)

甘楽 花子<小芋>

住所:京都府京都市左京区聖護院山王町16-21
メゾン・ハギタ
TEL:075-741-8817

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

今年6月烏丸丸太町より移転オープン。白あんと小麦粉を合わせて蒸した生地の中には口溶けなめらかなこしあんがたっぷり入っていて、抹茶と一緒にいただくのがオススメ!

2018年9月17日(月)

Patisserie 195(パティスリー・イチキュウゴ)

Patisserie 195<無花果ショートケーキ>

住所:京都府京都市中京区梅屋町178-3
TEL:075-606-5076

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

今年7月オープン。いちじくの甘みと酸味がコクのある生クリーム、ふわふわの生地と絶妙にあわさりとってもおいしい。