番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2018年11月15日(木)

CHI・i・NA(チ・ィ・ナ) 福島店

CHI・i・NA 福島店<麻婆豆腐ランチ>

大阪府大阪市福島区福島5-17-20
TEL:06-4796-6564

地図を見る

阪神沿線グルメの達人・平尾正

オシャレなバルのような雰囲気で女性に人気の中華料理店。麻婆豆腐、サラダ、小鉢、スープ、ご飯のセット。2種類の豆板醤を使った麻婆豆腐は辛すぎず、スパイシーでクセになる味。

2018年11月13日(火)

中国料理 大新

中国料理 大新<大新弁当>

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-11-11
TEL:06-6623-4619

地図を見る

元川篤

地元の方に愛される、中国料理のお店。 酢豚、海老天、春巻、焼豚、サラダが盛り付けられた、ボリューム満点のお弁当。
※1日限定20食

2018年11月8日(木)

CURRY PLANT(カレー・プラント)

CURRY PLANT<京鴨カレー>

京都府京都市中京区西錦小路町262-8
TEL:075-200-9880(予約不可)

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

イタリアンレストラン「ORTO」が10周年を迎えて好評だったカレーの専門店を出店。京鴨をまるごと使ってつくるカレーは赤身独特の旨味が溢れ、クセになる味わい。レンズ豆、キャベツ、鴨のハツ、ポテトチップスが添えてあるので色んな楽しみ方ができる。

2018年11月8日(木)

ワイン&シャンパン 358(ザコヤ)

ワイン&シャンパン 358<トリュフ香る旬華そば>

京都府京都市中京区元竹田町631-3
エステートビル四条烏丸B1F
TEL:075-231-3580

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

コストパフォーマンスがすごいと人気の海鮮居酒屋「雑魚や」チェーンの店。毎日出る魚のアラとたっぷりの野菜でとったダシに塩ダレやトリュフオイルなどを加えた贅沢な味わいのラーメン。好きなタイミングでトッピングを入れるとまた違った味わいに。

2018年11月7日(水)

お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレー<鶏お出汁のチキンカレー>

お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレー

大阪府大阪市都島区中野町3-5-13
TEL:06-7708-1833

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

梅田スカイビル近くで間借り営業していたお店が10月、桜ノ宮に実店舗をオープン。鶏やさば、昆布からとった出汁から作るカレーにスパイスで漬け込んだ鶏もも肉がゴロゴロと入ったカレー。カラフルな副菜も彩り鮮やか。

2018年11月7日(水)

スープカレーなっぱ

スープカレーなっぱ<鶏ざんまい>

大阪府大阪市北区西天満4-13-1
ほっとあわとく内
TEL:050-3716-0078

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

北新地で人気の間借りカレー店が9月に西天満に移転オープン。鶏ガラベースのスープに10種類以上の野菜とスパイスを合わせたスープカレーに、炙った鳥もも肉、鶏皮餃子、温泉玉子、マッシュポテトなどを盛り付けた一皿。 ※1日限定20食、ご飯大盛り無料

2018年11月7日(水)

SPICE STAND 556(スパイス・スタンド・ココロ)

SPICE STAND 556<BEEFキーマカレー×556チキンカレー2種あいがけカレー+副菜4種>

大阪府大阪市阿倍野区王子町3-13-22

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

牛ひき肉の甘みやスパイス感のあるキーマカレーにゴロゴロ鶏もも肉のココナッツがきいた甘さと辛さのバランスのよいチキンカレーのあいがけ。2つのカレー、副菜を混ぜて食べるとまた違った美味しさに。

2018年11月6日(火)

中国食府 双龍居(そうりゅうきょ)

中国食府 双龍居<牛肉絲(チンジャオロース)ラーメンセット>

大阪府大阪市北区浪花町1-24
JL天満駅前ビル1~4F
TEL:06-6377-8808

地図を見る

敏腕グルメ編集長・金馬由佳

ランチのみのメニュー、単品なし。

2018年11月6日(火)

吉林菜館(きつりん さいかん)

吉林菜館<清炸鶏(チンザァチ)[唐揚げ]、X・O(エックス・オー)丼[小]>

大阪府大阪市西区千代崎2-7-12
TEL:06-6582-4661

地図を見る

敏腕グルメ編集長・金馬由佳

X・O丼(大)(並)もあり。唐揚げはテイクアウトもできる。

2018年11月6日(火)

香港

香港<カニ玉炒飯・ギョーザ(1人前6個入)>

大阪府大阪市浪速区恵美須東1-19-12
TEL:06-6631-6327

地図を見る

敏腕グルメ編集長・金馬由佳

カニ玉炒飯は大盛りができないため、1人前半のオーダーもOK。香住のカニ身を使用。ギョーザは下味をつけて火を通しているため、タレを付けなくてもOK。

2018年11月1日(木)

中華バル はらぺこ飯店

中華バル はらぺこ飯店<はらぺこプレート>

兵庫県神戸市中央区北長狭通3-2-13
本山ビル2F
TEL:078-585-7263

地図を見る

M三郎

今年6月にオープンした、創作中華料理店。趣向を凝らした本格的な中華料理が色々楽しめる。食後にはソフトドリンクかデザートが選べる。※1日限定20食、一部内容は週替わり

2018年10月30日(火)

焼きそば専門 水卜(みうら)

焼きそば専門 水卜<塩にんにくレモンそば>

大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビルB2F
TEL:06-6347-5410

地図を見る

弁護士・山岸久朗

お昼時はサラリーマンで溢れかえる人気の焼きそば専門店。ブラックペッパーをきかした塩ダレで味付けされた塩焼きそばに輪切りのレモンが6枚も並べられている見た目も豪華な一品。にんにくのパワフルな味とレモンのさっぱりした酸味との相性が抜群!

2018年10月30日(火)

銀座 篝(かがり)

銀座 篝<鶏白湯SOBA>

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪B2F
TEL:06-6151-2541

地図を見る

弁護士・山岸久朗

国産の鶏のみでとった白湯スープは鶏の旨味がぎゅっと凝縮され、すっきりとしていて飽きがこない。トッピングには低温調理で柔らかく仕上げた鶏チャーシューと季節の野菜が添えられている。

2018年10月30日(火)

マルヨシ製麺所

マルヨシ製麺所<肉釜玉うどん>

大阪府豊中市蛍池東町1-5-12
TEL:06-7509-6819

地図を見る

弁護士・山岸久朗

ローストビーフが器の回りに敷き詰められている豪華な一品。国産小麦を使用した麺はコシがあり、ローストビーフともよく合う。
※注文時「よ~いドン!を見た!」で鶏天1人前無料

2018年10月25日(木)

世界が麺と味噌で満ちる時

世界が麺と味噌で満ちる時<KABOSAUR(カボソー)>

大阪府大阪市淀川区西中島5-2-7
スターマイン新大阪
TEL:06-6307-0355

地図を見る

野菜ソムリエ上級プロ・関 宏美

かぼちゃ、西京味噌、すりごま、バター、豆乳、カツオ昆布ダシで作るスープはほのかな甘味がありあっさりしている。麺は韓国冷麺の粉で作る自家製麺。歯応えがありかぼちゃスープとよく馴染んでいる。

2018年10月24日(水)

ワインと薪窯料理の店 piano(ピアノ)

ワインと薪窯料理の店 piano<カレープレートランチ (倭鴨と宇陀金ゴボウのキーマカレー&大和丸なすとバジルのココナッツカレー)>

奈良県奈良市大宮町6-9-4
TEL:0742-34-3003

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田俊博

平日のランチのみのメニュー、1日20食限定、カレーは日替わり。ご飯も飛鳥の古代米「ひのひかり」を使用。すべて奈良県産のものを使用。

2018年10月18日(木)

鯛担麺専門店 抱きしめ鯛

鯛担麺専門店 抱きしめ鯛<鯛担麺 ランチセット>

大阪府大阪市西区江戸堀1-23-21
ビエラ江戸堀
TEL:06-6225-7747

地図を見る

グルメライター・曽束政昭

今年8月にオープンした、鯛坦麺専門店。愛知県産の宇和島の鯛出汁に北海道の真昆布を合わせたスープ、さらにその上に鯛の身が入った肉味噌が盛り付けられた贅沢な坦々麺。まったりとしたスープがちぢれ麺に絡み、口いっぱいに鯛の風味が味わえるヒトシナ。

2018年10月18日(木)

BARI BARI BEAUTY(バリ・バリ・ビューティー)

BARI BARI BEAUTY<トマトチリラーメン>

大阪府大阪市西区新町1-8-24
四ツ橋プラザビル
TEL:090-4904-8982

地図を見る

グルメライター・曽束政昭

今年10月オープン、全面的にトマトを押したお店。スープは口当たりが柔らかく、トマトの風味が口いっぱいに広がり、じわじわとチリの辛さが押し寄せてくる。麺は細めということもあり、スープパスタを連想させるようなラーメン。

2018年10月18日(木)

喜界島担々麺 香(かおり) 北の浜部屋

喜界島担々麺 香 北の浜部屋<喜界島担々麺100%>

大阪府大阪市中央区高麗橋2-2-2
日宝北浜ビル
TEL:06-6575-7688

地図を見る

グルメライター・曽束政昭

今年9月に北浜に移転オープン。希少価値の高い、喜界島のゴマをたっぷり使ったラーメン。まずゴマの風味を味わってから、別盛りの薬味を足して坦々麺を完成させて、2度楽しめる。

2018年10月10日(水)

頑張れ!オオヌキカレー

頑張れ!オオヌキカレー<カレー>

大阪府大阪市淀川区東三国5-7-9
さつきマンション
TEL:090-7116-4913
(営業中は電話に出られない場合があります)

地図を見る

泉井秀介

じっくり3日間煮込まれたカレールーは黒毛和牛の旨味や野菜の旨味が溶け込んでいて、厚みのあるコクがしっかり味わえる。最初は素材の甘みが口に広がり、じわじわと辛さがクセになる一皿。

2018年10月10日(水)

Zipangu Curry Cafe 和風カレー HiGE BozZ(ヒゲ・ボウズ)

Zipangu Curry Cafe 和風カレー HiGE BozZ<トロスジ焼きベジチーズカレー>

大阪府大阪市北区中崎西3-3-4
TEL:080-3788-5693

地図を見る

泉井秀介

大阪のうどん有名店“讃州”の牛スジのうどん出汁を使ったスパイスカレーの特徴的な一皿。彩り鮮やかな見た目には、野菜やチーズ、牛スジがトッピングされていて大満足の食べ応え。

2018年10月10日(水)

スパイス食堂 nikki(ニッキ)

スパイス食堂 nikki<3種盛り>

大阪府大阪市西区立売堀1-8-6
星和シティビル本町西
TEL:06-6575-9730

地図を見る

泉井秀介

3種類のカレーはそれぞれ独立したカレーで、その完成度は1軒のお店ができるぐらい!中でもラムとカシューナッツのカレーは、カルダモンの爽やかな香りとラムの癖のある旨味が泉井さん特にオススメ。

2018年10月4日(木)

Chinese 李香(チャイニーズ リーシャン)

Chinese 李香<麻婆豆腐ランチ>

大阪府大阪市西区新町4-16-13
キャピタル西長堀
TEL:06-6543-1587

地図を見る

Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史

数々のホテルで修業したシェフが今年3月オープン。広東料理をベースに基本的な中華料理からオリジナルま幅広くで味わえる。甘味のあとに辛みが来る本格的な麻婆豆腐。

2018年10月4日(木)

私房菜 すみよし(PRIVATE KITCHEN SUMIYOSHI)

私房菜 すみよし<Bランチ XO炒飯>

京都府京都市東山区妙法院前側町420
メゾン・ナイアーデ
TEL:075-585-5707

地図を見る

Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史

ウェスティンホテルなど神戸・京都の有名ホテルで修業したシェフが今年3月にオープン。京都にこだわっていて器はほぼ全て清水焼。ランチについてくるスープも上湯スープに昆布やかつお、いりこを加えて京都風に仕上げている。高級食材を使った自家製XO醤を使った炒飯は絶品。

2018年10月4日(木)

China dining 華nois(チャイナ・ダイニング カノワ)

China dining 華nois<週替わりランチ>

大阪府吹田市山田西2-1-6 千里ツインハイツI
TEL:06-6318-5202

地図を見る

Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史

3年前にオープン。ランチタイムは9割以上が女性という女性に人気のお店。できるだけ油を使用せずヘルシーに仕上げている。メインの「若鶏のから揚げ 金沙粉風味」はコクがあってとまらないおいしさ。 ※10/8(月)までこのメニューを提供

2018年9月26日(水)

札幌 麺屋零(めんやぜろ)

札幌 麺屋零<札幌 麺屋零 味噌ラーメンセット>

北海道札幌市中央区南2条西1-45
お取り寄せ受付番号 TEL:011-753-1158

地図を見る


森田康弘

麺は卵がたっぷり練り込まれた中太のちぢれ麺。スープは豚骨ベースに味噌や醤油を合わせた濃厚味噌スープ。濃厚味噌スープと麺がしっかり絡んでとっても美味。
※チャーシュー、煮卵、ネギはセットに含まれません、発送は10月以降から、限定100セット

2018年9月26日(水)

麺や玄

麺や玄<喜多方ラーメン 麺や玄 醤油味>

福島県喜多方市小田付道下7131-7
お取り寄せ受付番号 TEL:0241-22-0457

地図を見る


森田康弘

麺は喜多方の美味しい水で作るモチモチツルツルの平打ち麺。スープは醤油ベースのタレに、焼きアゴや鶏ガラ、豚骨が煮込まれた濃厚スープ。濃厚ながらもあっさりとした味わいで、麺とよく絡んで絶品。
※チャーシュー、白髪ネギ、青ネギはセットに含まれません、限定100セット

2018年9月26日(水)

熊本ラーメン もっこす亭 八代店

熊本ラーメン もっこす亭 八代店<熊本 もっこす亭 とんこつラーメンセット>

熊本県八代市平山新町2544-2
お取り寄せ受付番号 TEL:0966-82-2508

地図を見る


森田康弘

熊本ラーメンは球種地区の中でも濃厚なのが特徴。国産の豚肉、玉ねぎ、ニンジンなどの野菜を強火で煮込んでいるため濃厚な豚骨スープになっている。マー油を加えることで、まろやかになりコシのある麺との相性抜群!
※煮卵、もやしはセットに含まれません、限定100セット

2018年9月19日(水)

中国料理 味澤(あじさわ)

中国料理 味澤<味澤ランチ>

大阪府大阪市住吉区千躰2-2-4
TEL:06-7494-4358

地図を見る

元川篤

エビチリや春巻き、サラダにスープ、デザートがセットにったお得なランチ。プリプリのエビチリは甘酢やケチャップの酸味、豆板醤のピリ辛さがバランスよく仕上がっていてとっても美味しい。
※テイクアウト可

2018年9月19日(水)

スンドゥブ専門店 K.A.M(カム)

スンドゥブ専門店 K.A.M<海鮮スンドゥブ ランチセット>

大阪府豊中市上野西3-17-18
TEL:06-6852-0110

地図を見る

元川篤

スンドゥブを使った鍋料理専門店。グツグツの鍋の中には海老や牡蠣、あさりなどの海鮮がたっぷり入っている。豆乳を加えることでマイルドな仕上がりになり、一度食べると病みつきになる美味しさ。

2018年9月18日(火)

かみなり中華そば店

かみなり中華そば店<ワンタンメン>

大阪府大阪市住吉区長居東3-14-22
TEL:06-6629-8152

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

我孫子にある人気店“中華そば 閃(せん)”のセカンドブランド店。今年5月にオープン。“閃”が魚介のネガティブな味が出ないように徹底的に温度管理しているのに対しこちらのお店は「ネガティブな味をも旨味に変える」というのがコンセプト。魚介の旨味を前面に押し出した中華そば。

2018年9月18日(火)

麺や 徳川吉成

麺や 徳川吉成<海鶏(うみとり)そば>

大阪府大阪市北区国分寺1-7-6
TEL:06-6356-0175

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

去年11月に天六の交差点からすぐの場所にオープン。鶏白湯のまろやかなスープに海の具材が美しく盛られている。女性に人気の一杯。

2018年9月18日(火)

京ラーメン 壬生(みぶ)さだかず

京ラーメン 壬生 さだかず<ラーメン 並>

京都府京都市中京区壬生坊城町55-5

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

祇園で午後10時から深夜1時までのみ営業する「京ラーメン さだかず」がランチの2時間のみ営業する店。背脂が浮かんだ鶏ガラベースのスープは一見、しつこそうに見えるが、冬は甘み、夏は酸味が立つように調整されていてとてもあっさり!思わず全部飲み干してしまう。かん水を使わずに作られた麺は小麦本来の旨味が感じられる。