番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年3月20日(水)

さぼてん食堂

さぼてん食堂<キーマカレー>

大阪府大阪市西区江戸堀1-23-12
TEL:06-6449-8088

地図を見る

スパイス研究家・泉井秀介

結構辛いので、温泉玉子と生クリームがないと辛すぎる!牛肉と、ミンチがたっぷりなので肉肉しい!お肉食べてる感たっぷり!スパイスの中にも玉ねぎの甘さがある

2019年3月20日(水)

PONGALA CURRY(ポンガラカレー)

PONGALA CURRY<SPICE魂ビーフカレー>

大阪府大阪市北区角田町8-47
阪急サン広場B1F
TEL:06-4792-8229

地図を見る

スパイス研究家・泉井秀介

欧風カレーだけどスパイスが効いた辛口のカレー。パンチがある中にもほのかな甘さがあるのはりんごと蜂蜜が入っているから。スパイスを炒めているので香りがいい。

2019年3月20日(水)

TORI FOOD(トリ フード) by トリ風土研究所

TORI FOOD by トリ風土研究所<TORI FOODのチキンカレー>

大阪府大阪市中央区博労町1-1-7
TEL:06-4708-6232

地図を見る

スパイス研究家・泉井秀介

カツオの風味がほんのり感じられ、鶏ミンチと大振りの唐揚げがボリューム満点!インドの揚げせんべいが、食感をプラス。ヨーグルトソースをまぜて食べるとまろやかに。

2019年3月5日(火)

どストライク軒

どストライク軒<潮そば>

大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビルB1F
TEL:06-6454-5200

地図を見る

グルメ弁護士・山岸久朗

店主自ら厳選した4種類の地鶏と数種類の塩でとったスープは、まろやかで優しい味わい。麺は北海道産小麦の中でも希少と言われる「ハルユタカ」を使用しており、しなやかで柔らかい食感。隠し味として桑名の蛤を使用している。

2019年3月5日(火)

オコメノカミサマ

オコメノカミサマ<神様からの贈り物>

大阪府大阪市都島区都島本通3-22-6
TEL:06-6923-7924

地図を見る

グルメ弁護士・山岸久朗

お米が大好きという店主が「お米が味わえるラーメンを作りたい!」と生み出したお米ラーメン。スープには、お米を和風だしで炊き込み液状にしたお米スープを使用。麺には米粉を用い、モチモチとした食感を生み出している。

2019年3月5日(火)

鯛白湯らーめん ○de▽(マルデサンカク)

鯛白湯らーめん ○de▽<鯛つけ麺『ちゅるり』>

大阪府大阪市淀川区西宮原1-5-6
TEL:06-6152-6370

地図を見る

グルメ弁護士・山岸久朗

スープは漁港直送の天然真鯛と水のみでとったダシをベースにしている。麺は、両端はひらひらしており、中心はコシのあるオリジナルの平麺。食べると、ちゅるちゅるとした食感としっかりとしたコシという2つの食感が楽しめる。ドライアイスを敷いた皿から溢れ出す煙は圧巻!見た目も豪華なつけ麺。※夜のみ、30食限定

2019年2月28日(木)

中国菜 つじ岡

中国菜 つじ岡<限定セット>

大阪府大阪市住吉区帝塚山中3-8-30
帝塚山ビル
TEL:06-6676-2239

地図を見る

宮澤薫

11月にオープンしたばかりの中国料理店。焼そばはシンプルだが、しっかりした味。杏仁豆腐は材料から手作りでオススメ。
※1日10食限定

2019年2月28日(木)

施記(シーキ)

施記<香港式飲茶セット>

兵庫県神戸市中央区中山手通2-10-21
伸野第2ビル
TEL:078-291-8086

地図を見る

宮澤薫

香港式の飲茶料理をメインにしたお店。本場のシェフが作る料理はどれも手がかかっていて美味しい仕上がり。特に手作りのチャーシューなど焼き物が絶品である。 ※平日のみのメニュー

2019年2月28日(木)

中国料理 ましの軒

中国料理 ましの軒<ましの軒ランチプレート>

大阪府大阪市中央区淡路町1-3-6
日宝淡路ビル2F
TEL:06-6210-4449

地図を見る

宮澤薫

2月14日にオープンしたばかりのこだわり中国料理のお店。シューメーハンという香港でポピュラーな丼がメインのプレート。甘辛いタレが食を進める。 ※平日のみのメニュー

2019年2月26日(火)

大阪イレブンスパイス+

大阪イレブンスパイス+<ウルトラチキンカリー拉麺>

大阪府大阪市中央区南船場3-6-25
IBC心斎橋east
TEL:06-4708-3017

地図を見る

曽束政昭

昨年11月オープン。スパイスをたっぷりと使ったラーメンが人気のお店。 鶏ガラ、魚介からとった出汁に11種類のスパイスを合わせたスープ。そこに中細のストレート麺、炙った骨つき鶏モモ肉、チャーシュー、キーマカレーをトッピング。テーブルには8種のスパイスが置いてあり、自分好みの味に変化もできる。

2019年2月26日(火)

やまなからーめん

やまなからーめん<やまなからーめん>

大阪府大阪市西区西本町1-5-19
居酒屋お燗やまなか2F
TEL:06-6541-2988

地図を見る

曽束政昭

昨年9月オープン、日本酒専門店「山中酒の店」直営のラーメン店。イワシやアジ、鰹節からとった出汁に自家製米麹を合わせたスープに、自家製の中細ストレート麺、チャーシュー、煮卵などをのせた一杯。※スープ、トッピングは日替わり、乳酸発酵食の小鉢付

2019年2月26日(火)

心斎橋 魄瑛(はくえい)

心斎橋 魄瑛<特製つけ麺>

大阪府大阪市中央区東心斎橋2-7-11
ほんまビル2F
TEL:06-6251-6699

地図を見る

曽束政昭

昨年10月オープン。夜8:00~翌午前8:00までの夜営業のお店。しじみの旨みを加えた丸鶏のチンタンスープに信州産小麦粉で作る中太ストレート麺。麺には昆布水とトリュフオイルがかけられていて、風味抜群。そのままつけ麺として、さらに麺の上にあるしじみムースを絡めると違った美味しさに。※しじみご飯付き

2019年2月22日(金)

韓国本格家庭料理 とんがらし

韓国本格家庭料理 とんがらし<ハンゲッタン>

兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町2 阪急高架下354
TEL:078-261-2299

地図を見る

グルメ編集者・長澤ひかり

高架下にある、韓国家庭料理専門店。サンゲタンを半分の量でいただけることで、ハンゲッタン!朝鮮人参、ナツメ、ニンニク、鹿の角など7種類の漢方と鶏肉を合わせたお出汁はあっさりと鶏の旨味もしっかりと感じ、さらに疲労回復効果もあるんだとか。鶏肉は半分が丸まま入っていて、食べ応えも満点。

2019年2月21日(木)

新中国料理 HARAKAWA(ハラカワ)

新中国料理 HARAKAWA<五目炒飯>

大阪府堺市南区檜尾3140-1
TEL:072-272-0303

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

チャーシューのコクと風味、甘味が絶妙!一味違う五目チャーハン。ディナーもランチもOK。※行列必須のお店なので、予約するのをオススメします

2019年2月21日(木)

味包(みーほ)

味包<四川麻婆チャーハン>

兵庫県西宮市甲子園口3-16-16
TEL:0798-67-1558

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

見た目にはわからないが肉感がすごく食べ応え抜群!ザーサイの食感も良く、ピリ辛。麻婆とご飯を一緒に炒めることで旨味と辛味がご飯に混ざっておいしい!餃子も是非食べて欲しい!テイクアウトOK。

2019年2月21日(木)

中国酒菜 福見

中国酒菜 福見<カラスミ炒飯>

大阪府岸和田市下池田町2-10-1
TEL:072-445-2992

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

夜のみのメニュー。カラスミの塩っけが効いた極上の炒飯。

2019年2月19日(火)

Sherry Curry(シェリー・カレー)

Sherry Curry<Shrimp Curry(シュリンプカレー)>

大阪府大阪市中央区瓦町2-3-14 日宝瓦町ビル
TEL:090-8654-9336

地図を見る

フードコーディネーター・山本美和

海老の甘さとフルーツの甘さ、後からスパイシーさとはまた違ったうまみのある辛さ。海老がプリプリでおいしい!牡蠣や伊勢エビのカレーも3月末まで期間限定で提供!辛口なので仕上げに生クリームをかけている。

2019年2月19日(火)

cafe mimosa(カフェ みもざ)

cafe mimosa<合い盛り(チキンマサラカレー&合挽きミンチとベーコンのスパイシーキーマ)>

大阪府大阪市中央区南船場1-2-2
TEL:06-7494-6345

地図を見る

フードコーディネーター・山本美和

6種類の副菜と十六穀米。スパイシーさがガツンとくるカレーでキーマはお肉たっぷりで食べごたえ満点!チキンマサラもスパーシーで鶏肉もボリューミー。※ランチタイムのみ

2019年2月19日(火)

OXYMORON(オクシモロン) 北浜

OXYMORON 北浜<和風キーマカリー>

大阪府大阪市中央区北浜1-1-22
TEL:06-6227-8544

地図を見る

フードコーディネーター・山本美和

ほんのり味噌の風味と青ネギが和風テイスト。お肉たっぷりでボリューム満点で甘め。1日中オーダー可能。6段階の辛さが選べる。大盛りは+200円。

2019年2月15日(金)

京一 本店

京一 本店<京一うまい・・・・・カレー中華>

京都府京都市中京区壬生坊城町1
TEL:075-842-0385

地図を見る

天野準子

甘辛い自家製のカレールーに鶏ガラ、豚骨を加えたカレースープに仕上げ、スープは器のギリギリまでたっぷり盛り付けられていて、食欲をそそる!中に甘く炊かれた牛肉が入っていて、カレーの辛さと絶妙にマッチしている。卵を落としご飯にかけて頂くのが天野さんのオススメ!

2019年2月15日(金)

KYOTO MISO RAMEN KAZU(キョウト・ミソ・ラーメン・カズ)

KYOTO MISO RAMEN KAZU(キョウト・ミソ・ラーメン・カズ)<北海道>

京都府京都市中京区西魚屋町605 STビル
TEL:075-253-6669

地図を見る

天野準子

昨年12月にオープンした、京都では珍しい味噌ラーメン専門店。京都、九州、名古屋、北海道と4都市の味噌を使ったラーメンがある。北海道産の米味噌をベースに4種類の味噌を合わせたスープはコクとキレがあり、甘ったるくなくズルズルいただける!

2019年2月15日(金)

真打 英多朗

真打 英多朗<ゆずラーメン>

京都府京都市中京区元法然寺町683
烏丸錦ビル
TEL:075-211-2239

地図を見る

天野準子

本格手打ちうどんとラーメンがいただけるお店。柚子果汁を効かせた醤油ベースのタレに背脂を合わせた鶏ガラスープを合わせ、仕上げに京都ラーメンには欠かせない、背脂をちゃっちゃとトッピングしたラーメン。背脂の旨味と甘味が溶け込んだースープに柚子の酸味が爽やかにはじけ、最後まで飽きることなくいただける一杯!

2019年2月12日(火)

spice&cafe Sid Mid(スパイス&カフェ シド・ミド)

spice&cafe Sid Mid<あぶりチキンレッグのスープカレー>

大阪府豊中市庄内東町1-5-8
TEL:06-7161-5879

地図を見る

いかりん

大阪では珍しいスープカレー専門店。10種類の野菜が煮込まれたスープカレーの上には、素揚げした野菜と煮込んだ大きなチキンレッグがどーんと盛り付けられている。ほろほろの鶏肉と爽やかなカレーとのマッチングが最高にお美味しい!辛さは10段階選べる。
※平日ランチはドリンクor大盛りサービス、土日祝は大盛りサービス

2019年1月25日(金)

九州ラーメン 片岡製作所

九州ラーメン 片岡製作所<ちゃんぽん>

大阪府大阪市福島区福島5-6-35 実宏ビル
TEL:06-6147-2255

地図を見る

沖山欣也

九州系のラーメンがいただけるお店。具材は野菜、肉、魚介と全部で8種類も入った大満足のちゃんぽん。濃厚なスープに素材の旨味が溶け込み奥深い味わいが唯一無二。※1日限定20食

2019年1月25日(金)

丸國製麺所

丸國製麺所<浪花の中華そば>

大阪府大阪市住吉区山坂5-2-19
TEL:06-6691-8745

地図を見る

沖山欣也

昭和34年創業、大阪では珍しい製麺所と食堂を経営されるお店。うどんを始め、様々な麺を打てる店主がこだわり抜いた麺はもっちりと歯切れがよく、薄口醤油ベースのスープと合わさると、どこか懐かしい感じで心温まるヒトシナ。※2月末までは昼・夜共に限定20食

2019年1月25日(金)

らーめん専門 和海

らーめん専門 和海<塩らーめん>

兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3

地図を見る

沖山欣也

阪神武庫川駅近くにあるお店。行列ができるほどの人気店。食べログで4以上つくラーメン店は全国で5店舗しかない、その一軒に入っている。スープは食べ進めるたびに変化していくので、その変化を楽しみながら最後まで美味しくいただける。

2019年1月22日(火)

四五六菜館

四五六菜館<四五六小龍包>

神奈川県横浜市中区山下町137
TEL:0120-787-456

地図を見る


森田康弘

横浜中華街で50年以上続く老舗中華料理店。フードフェスティバル小龍包品評会で金賞を受賞したヒトシナ。旨味たっぷりの肉汁と、クワイのシャキッとした食感が最高で、焼いてもいただける小龍包。※HPでも受付可