番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年1月22日(火)

焼肉 くろげ

焼肉 くろげ<米沢牛コロッケ>

山形県山形市香澄町1-5-10
TEL:023-665-5649

地図を見る


森田康弘

著名人も多く来店される、人気の焼肉店。米沢牛・北海道男爵を1:2の割合で合わせた米沢牛たっぷりの贅沢コロッケ。ジャガイモの甘み、肉の旨味がしっかりと味わえる!

2019年1月22日(火)

新井武平商店

新井武平商店<豚肉のみそ漬>

埼玉県秩父郡皆野町皆野1120-2
TEL:0120-413-084

地図を見る


森田康弘

創業から90年の老舗醸造店。自然豊かな環境と寒暖差を利用して作る味噌が自慢。肉は赤城山脈で育った麦豚を使用し、肉厚で食べ応え満点!

2019年1月17日(木)

ちゃ味船場

ちゃ味船場<極上の親子丼定食>

大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-2-3
TEL:06-7710-7098

地図を見る

高田強

備長炭で焼き上げた鶏もも肉に、少し甘めの割下、大分県産ブランド卵「龍のたまご」を贅沢に3個分使って作られる親子丼。炭の香りをまとったやわらかい鶏肉に甘めの割下、トロトロの卵が絡んで絶品。
※小鉢の内容は日替わり

2019年1月16日(水)

七つの壁

七つの壁<究極の豚玉>

大阪府大阪市住吉区苅田7-12-19
TEL:06-6697-8540

地図を見る

佐竹真綾

豚バラ、豚ロースなど部位の違う数種類の豚肉を全面にびっしり一面に敷き詰めた豚玉。豚の脂がお好み焼き全体に沁み込んで、表面もパリッパリッでジューシーなお好み焼き。通常の豚玉にない旨みが味わえる。

2019年1月16日(水)

お好み焼き さくら

お好み焼き さくら<コンビ焼き(豚+イカ)>

大阪府大阪市中央区内淡路町1-1-4
グランドメゾン大手前
TEL: 06-6941-5575

地図を見る

佐竹真綾

豚・いか・えび・たこ・貝柱・牛肉の中からコンビ焼きは2種類選ぶことができる。オーストラリア産の小腸を和牛の油であげた油カスでお好み焼きによりコクと旨みがでる。※具材は豚・イカ・エビ・タコ・貝柱・牛肉の5種類から2種類選択可能

2019年1月16日(水)

お好み 𠮷田

お好み 𠮷田<ミックスモダン【心とお口に突き刺さる贅沢モダン焼き】>

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-12
田毎プラザ2F
TEL:06-6245-5257

地図を見る

佐竹真綾

8ミリ厚の国産豚バラ、貝柱、いか、えび、じゃがいもとミンチの甘辛煮に半熟卵が乗った、贅沢なモダン焼き。麺に味付けはせずそのまま乗せるスタイルなので、パリッパリに仕上がる。
※要予約、全席禁煙

2019年1月15日(火)

道頓堀あかい 北店

道頓堀あかい 北店<ステーキランチ>

大阪府大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル
TEL:080-9406-3654

地図を見る

浦朋恵

厳選した肉料理と水炊きが楽しめるお店。絶妙な火加減で仕上げられた肉の上に、オリジナルの玉ねぎソースがかかっている。甘めの玉ねぎソースが肉と絶妙に絡み、お肉食べてますと感じられるヒトシナ。200g、300g、400gとお好みのグラムが選べるのも嬉しいポイント。

2019年1月15日(火)

オペレッタ52 福島店

オペレッタ52 福島店<鴨DON!!>

大阪府大阪市福島区福島2-7-15 YAMASAビル
TEL:06-6455-6155

地図を見る

浦朋恵

鴨肉を使った餃子を始め、多国籍の鴨肉を使った料理がいただけるお店。低温調理された鴨ロースと餃子の餡で作られたつくねが入った丼。ふわふわのつくね、さらに鴨ロースはしっとりジューシーで卵とご飯で一緒にいただくとより一層美味しくいただける。

2019年1月10日(木)

五色(ごしき)そうめん株式会社 森川

五色 そうめん株式会社 森川<いろいろそうめん>

愛媛県東温市南方2283-1
TEL:0120-114-470

地図を見る


長田佳子

1635年創業の老舗素麺店。遊び心溢れる7色異なった味が楽しめる、まるで色鉛筆のような素麺。それぞれの味を堪能し、さらに煮麺したり家族で一緒に楽しめるヒトシナ。中にはお子さんが喜ぶよう、ノートも入っている。 ※HPでも受付可

2019年1月10日(木)

今釜屋(いまがまや)

今釜屋<やみつき梨だれ(万能焼肉だれ、万能味噌だれ)>

宮崎県小林市細野1446-7
TEL:0984-23-6690

地図を見る


長田佳子

宮崎県小林産の梨や、玉ねぎ、醤油など宮崎県産の素材を贅沢に使用して作られている。梨の甘みがフルーティーに仕上げているため、すっきりとした後味はどんな料理にでも合う。サラダや野菜炒めなど、食卓に1つあるだけで万能に使える。
※お取り寄せはHPからの受付、電話が繋がりにくい場合があります

2019年1月10日(木)

料亭 濱乃家(はまのや)

料亭 濱乃家<きりたんぽ折詰め>

秋田県秋田市大町4-2-11
TEL:018-862-6611

地図を見る


長田佳子

大正7年創業の懐石料理が楽しめる料亭。きりたんぽ、比内地鶏、出汁、、舞茸、長ネギ、芹、ごぼう、春雨、鳥海山の水がセットで届く。出汁は比内地鶏の鶏ガラを4日間煮込んだ醤油ベースの旨味たっぷりの出汁。きりたんぽはササニシキを半付きにし、秋田杉の串に巻きつけ、囲炉裏で焼き上げているため煮崩れしにくく、出汁と素材の旨味がしっかり染み込みとっても美味しい。※HPでも受付可

2019年1月8日(火)

くっとこ

くっとこ<元祖筑豊もつ鍋>

東京都足立区一ツ家1-8-2
TEL:03-5856-6934

地図を見る


大竹しのぶ

もつ出汁、国産ん黒毛和牛もつ、長崎ちゃんぽん、薬味がセットになったお取り寄せ鍋セット。大竹さん曰く、コラーゲンたっぷりのもつは唇がプルプルになるほど美味しい。スープは醤油ベースのニンニクがたっぷり入っていて出汁が効いていて、とっても濃厚。
※キャベツ、もやし、ニラはセットに含まれません
※お取り寄せ可(HPでも受付可)

2018年12月26日(水)

極楽うどん TKU ルクア大阪店

極楽うどん TKU ルクア大阪店<I2PCマウンテンカレーうどん>

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA大阪10F
TEL:06-6151-1281

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

10月29日にオープン。麺は食感がしっかりとした極太剛麺を使い、カレー出汁はオリジナルスパイスを調合。0.01ミリの極薄パルミジャーノ・レッジャーノがたっぷりと乗っている。

2018年12月25日(火)

日本料理 新町 和けい

日本料理 新町 和けい <和けい膳>

大阪府大阪市西区新町2-3-13
ライオンズマンション四ツ橋
TEL:06-4391-3906

地図を見る

料理家・𠮷田麻子

愛媛のミシュラン獲得店で料理長をつとめた店主が去年の11月にオープンしたお店。夜に使い切れなかった食材を使用し、前菜を作ってランチとして提供。 その数12品以上。見た目にも美しい女性に人気のランチメニュー。※1日限定10食、内容は日替わり

2018年12月25日(火)

鹿の舟 竈(かまど)

鹿の舟 竈<野菜の豚肉巻き定食>

奈良県奈良市井上町11
TEL:0742-94-3500(問合せ)

地図を見る

料理家・𠮷田麻子

奈良町の南側にある観光案内所、喫茶室、食堂が一緒になった「鹿の舟」という複合施設の中のお店。ヤマトポークや野菜、調味料、お米などできるだけ奈良の食材を使用している。

2018年12月25日(火)

割烹 けま甚

割烹 けま甚<御昼食>

大阪府大阪市西区阿波座1-5-8 藤本ビル
TEL:06-6533-0908

地図を見る

料理家・𠮷田麻子

高級感のある本格的な日本料理のお店。懐石料理をワンプレートに盛り合わせたような満足感の高いランチ。
※内容は日によって変わることがあります

2018年12月14日(金)

焼肉くろちゃん

焼肉くろちゃん<テールスープランチ>

大阪府和泉市伏屋町1-12-27 進化第12ビル
TEL:0725-46-2941

地図を見る

団田芳子

関西では珍しい、山形県産ブランド牛“米沢牛”の専門店。週に3日しかいただけない、贅沢なランチメニュー。米沢牛を4時間煮込んだスープはネギと塩のみで味付けし、米沢牛の旨味を引き立たせている。ほろほろの米沢牛は、くどくなく深みのある優しい味わい。

2018年12月11日(火)

うどん処 重巳(しげみ)

うどん処 重巳<いか天・半熟玉子天ぶっかけ>

大阪府大阪市中央区船場中央2-1-4
船場センタービル4号館B2F

地図を見る

木田武史

今年10月にオープンしたお店。出汁はうるめ、さば、昆布、花かつお、薄口醤油などを合わせたぶっかけつゆ。いか天、半熟玉子天もセットになったヒトシナ。

2018年12月11日(火)

きりん屋

きりん屋<牡蠣しっぽく>

大阪府大阪市中央区平野町3-2-2
TEL:06-6227-8859

地図を見る

木田武史

今年11月オープン。牡蠣、大根、人参、里芋、練り天、揚げ、こんにゃくが入ったしっぽくうどん。いりこをたっぷり贅沢に使っている出汁、うどんは出来立てのものを使用。
※12/22(土)までの提供、1日限定15食

2018年12月11日(火)

三ッ島 真打(しんうち)

三ッ島 真打<俺の温玉とり天カレー>

大阪府門真市新橋町34-17 ロータリー門真
TEL:06-7220-3008

地図を見る

木田武史

今年10月移転オープン。10種類以上のスパイス、豚肉、玉ねぎを使った自家製のカレールーは濃厚・旨味たっぷり。うどんは打ち立て、切りたてを使用し、大きな鶏天と温玉がトッピングされたカレーうどん。

2018年12月7日(金)

冨美家(ふみや) 錦店

冨美家 錦店<京湯葉と丹波しめじのあんかけうどん>

京都府京都市中京区中魚屋町493
TEL:075-221-0354

地図を見る

関谷江里

錦市場内にあるお店で、10月にリニューアルオープン。柔らかい湯葉、香りの良い丹波湯葉を使ったあんかけうどん。京都ならではの素材を使った、寒い季節にぴったりの心温まるヒトシナ。※冬季限定

2018年12月7日(金)

ヨロズ食堂

ヨロズ食堂<鶏のからあげ定食>

京都府京都市中京区壬生馬場町11-11
TEL:075-468-1125

地図を見る

関谷江里

レモングラス、コブミカンの葉、にんにくなどに漬け込んだ鶏もも肉の唐揚げ。ハーブなどの爽やかな香り、サクサクの衣から溢れ出るジューシーな肉の旨味が溢れ、この一体感に驚かされる。
※小鉢の内容は日替わり、午後6:00以降は小鉢が2品→1品

2018年12月6日(木)

氣太呂や SUSHI takeaway kyoto(スシ テイクアウェイ キョウト)

氣太呂や SUSHI takeaway kyoto<SUSHI BOX>

京都府京都市中京区西夷川町574
TEL:070-1790-1154

地図を見る

山田涼子

今年7月にオープンした巻き寿司専門店。巻き寿司の上にネタをのせて頂くのが、オーストラリアでは主流。見た目も華やかで、京都らしさも感じれる創作巻き寿司セット。

2018年11月28日(水)

居酒屋 いちや

居酒屋 いちや<やきとり、にゅうめん>

京都府京都市右京区太秦開日町5-5
TEL:075-864-6088

地図を見る

俳優・武田鉄矢

武田さんが映画スタッフと訪れたというお店。創業以来25年間継ぎ足し継ぎ足ししてきた甘辛いたれをつけて焼く焼き鳥は食べ応えも十分。あご(とびうお)とかつおの合わせ出汁のにゅうめんは優しい味わい。 ※週末は要予約

2018年11月28日(水)

和食創作料理 一華庵(いっかあん)

和食創作料理 一華庵<ちゃんこ鍋(味噌仕立て) >

兵庫県神戸市中央区下山手通2-16-2
サンビル2F
TEL:078-393-4500

地図を見る

俳優・武田鉄矢

昆布とかつおの一番だしに特製の合わせ味噌を溶いている。濃いめだがしつこくなくあっさり。三田ポーク、相生の牡蠣、明石のサワラ、野菜などできるだけ地元のものを使用。
※注文は2人前から(要予約)

2018年11月28日(水)

日本料理 弁慶

日本料理 弁慶<お昼の会席「いずみ」>

大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3
ホテル日航大阪3F
TEL:06-6244-2419

地図を見る

俳優・武田鉄矢

昆布とかつおの合わせだしと醤油などの調味料でやわらかくじっくり煮込まれたおでん。現在は宿泊者の朝食でしか提供されていないが期間限定でランチメニューに。
※12/10(月)まで、ランチのみ、要予約、おでんはお任せ3種
※「よ~いドン!」をみたで平日1日10食限定4800円(税・サービス料込)に!