番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2018年11月15日(木)

茶屋てんごく

茶屋てんごく<鶏もも肉唐揚げ定食>

大阪府大阪市福島区鷺洲1-5-13
TEL:06-6453-2815

地図を見る

阪神沿線グルメの達人・平尾正

国産の鶏もも肉を長ネギ、醤油、ニンニク、生姜、林檎ジュースなどで1日漬け込んで下味をつけている。肉の旨味を最大限に引き出すため、衣は薄めに仕上げている。

2018年11月15日(木)

蕎麦 小山

蕎麦 小山<天とじ丼セット>

大阪府大阪市福島区福島8-14-12
ふくみ屋別館2F
TEL:06-7162-5463

地図を見る

阪神沿線グルメの達人・平尾正

店主が毎朝手打ちで作る蕎麦と甘辛だしを玉子でとじた天丼のセット。蕎麦は細打ちだがしっかりとした食感。

2018年11月9日(金)

京屋本店

京屋本店<鯨コロ、三吉正宗>

大阪府大阪市都島区東野田町3-4-15
TEL:06-6351-8030

地図を見る

エッセイスト・吉田類

昭和40年創業、老舗の居酒屋。鶏ガラベースのおでん出汁は少し甘目。そのおでん出汁でしっかりと煮込んだ鯨のコロ(油抜きをしていないくじらの皮)。

2018年11月9日(金)

嵯峨豆腐 森嘉(もりか)

嵯峨豆腐 森嘉<飛龍頭(ひろうす)>

京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42
TEL:075-872-3955

地図を見る

エッセイスト・吉田類

江戸時代末期(安政年間)創業の豆腐店。豆腐、人参、ごぼう、きくらげ、黒ゴマなどを合わせた生地で銀杏、生のユリ根を包み、油で揚げている。

2018年11月9日(金)

大丸梅田店

大丸梅田店<酒場詩人吉田類監修「おつまみ玉手箱(たまてばこ)」>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1
予約受付番号:0120-258-311

地図を見る

エッセイスト・吉田類

吉田類さんが監修したおせち。25マスの中に、35種類もの料理がつまっている。お酒にも合う、また、どの世代の方でも楽しんでもらえるお重。商品の配送、店頭お渡しはいずれも12/31(月)のみです。
※大丸・松坂屋各店 ご予約承りコーナーにて店頭予約可(12/24[月]まで)

2018年11月2日(金)

お好み たまちゃん ルクア大阪

お好み たまちゃん ルクア大阪<ホルモン丼定食>

大阪府大阪市北区梅田3-1-3
LUCUA大阪地下2F バルチカ内
TEL:06-4796-7670

地図を見る

いかりん

ホルモンはお店自慢のタレで煮込むことで、柔らかくタレの旨味がしっかり染み込んでいる。甘辛いタレとふわふわの玉子、ご飯が口の中で絶妙にマッチし、くせになる美味しさ。※小鉢は日替わり

2018年11月2日(金)

お好み・鉄板焼 KONOMU(このむ)

お好み・鉄板焼 KONOMU<厚切り豚バラのねぎ塩焼きセット>

大阪府大阪市西区南堀江1-18-27
四ツ橋セントラルハイツ1F
TEL:06-6531-1009

地図を見る

いかりん

お好み焼き・鉄板焼きが人気のお店。豚肉は鹿児島県南洲ポークを使用。塩ダレは野菜にのみ味付けし、豚肉は味付けしないことで、塩がきつすぎず最後まで食べ飽きることなく頂ける。

2018年11月1日(木)

空蝉亭(からせみてい)

空蝉亭<熟成豚のとんかつ ロース2號(ごう)・食事セット(バーニャカウダ・ご飯・豚汁・玉かつ)>

京都府京都市上京区浮田町600
TEL:075-802-1313(予約可)

地図を見る

M三郎

長期間熟成した国産豚のとんかつは低温で揚げられているので、柔らかく、旨味たっぷり。シメに玉かつが出てくる。

2018年10月31日(水)

とんかつ三谷

とんかつ三谷<宮崎ブランドポークロースとんかつ定食 130g>

大阪府大阪市都島区東野田町3-5-6
TEL:06-6353-3097

地図を見る

グルメライター・高田強

160gと200gもあり。 味噌ダレはかけは+100円。 和風ダレorポン酢は+50円。※11月15日~12月末まで店舗改修のため休み。

2018年10月31日(水)

とんかつ ~ニューバーボン~

とんかつ ~ニューバーボン~<玉造かつ丼セット>

大阪府大阪市東成区東小橋1-2-1
TEL:06-6976-3620

地図を見る

グルメライター・高田強

玉造かつ丼 単品(並)780円、(大)1050円。テイクアウト可能、容器代+50円。ラーメン店「金久右衛門」が展開するとんかつ店。

2018年10月31日(水)

とんかつ太郎

とんかつ太郎<とんかつ定食>

兵庫県神戸市中央区元町通4-6-1 西尾南ビル
TEL:078-351-0846

地図を見る

グルメライター・高田強

昼も夜も注文OK、ご飯大盛り、おかわり1回無料。銅鍋を使って揚げているのは珍しい。今では少なくなってきている。

2018年10月23日(火)

お食事処 きしがみ

お食事処 きしがみ<日替り定食>

大阪府大阪市北区西天満1-9-13
パークビル中之島
TEL:06-6948-8359

地図を見る

山本美和

北海道産の秋刀魚はお刺身でも食べれられるほど新鮮なものを塩焼きにしているため、脂ののりもよくご飯がパクパク進む!!プラス200円でお造りを追加することもできる。

2018年10月23日(火)

ニコノトナリ

ニコノトナリ<豚の角煮定食>

大阪府大阪市北区天神橋1-18-27 天神ビル
TEL:06-6809-2805

地図を見る

山本美和

今年6月オープン。トロトロに煮込まれた角煮は柔らかく、半熟煮卵と絡めていただくとさらに美味。女性店主ならではの見た目も鮮やかな日替わりの小鉢が2つついている。

2018年10月23日(火)

酒と旬の味 一誠(いっせい)

酒と旬の味 一誠<特選天ぷら定食>

大阪府大阪市中央区南本町2-4-16
デビスビルB1F
TEL:06-6262-6789

地図を見る

山本美和

エビやイカ、卵やたらこなど、10種類の揚げたての天ぷらが楽しめるランチセット。衣はサクサクを通り越して、ザクザクの食感!食べ応えも満点!シメには半熟のたまごをご飯と一緒にいただくのが山本さんオススメの食べ方。
※内容は仕入れにより変わります、提供に時間がかかる場合があります

2018年10月19日(金)

自家製麺 新渡月

自家製麺 新渡月<かけうどんと神戸牛すじごはんのセット>

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20-40
TEL:075-882-9884

地図を見る

嵐まる店主・佐藤泰樹

うどんは国産小麦とオーストラリア産小麦粉を合わせることで、もちもちつるつるの食感に!出汁は北海道利尻昆布やさば、めじかからとった旨味たっぷりな麺との相性も抜群。神戸牛を使った牛すじ丼もついたお得なランチセット。

2018年10月19日(金)

上賀茂社家町食堂 伊之助(いのすけ)

上賀茂社家町食堂 伊之助(いのすけ)<うた姫膳 [限定20食]>

京都府京都市北区上賀茂山本町67
TEL:075-701-7449

地図を見る

嵐まる店主・佐藤泰樹

9種類のおばんざいとお鍋、ご飯、食後のコーヒーがついたランチメニュー。出汁がしっかり効いていて、京都らしいはんなりとした味わいが心安らぐ。よ~いドン!を見たで、デザートもついてくる!
※注文時「よ~いドン!を見た!」でデザート付き(10/26(金)まで)

2018年10月16日(火)

夜明茶屋

夜明茶屋<THE さBAR(ザ・さバー)>

福岡県柳川市稲荷町94-1
TEL:0944-73-5680(HPでも受付可)

地図を見る


じゃらん編集長・長田佳子

福岡県糸島の「またいちの塩」を使用。天然の塩を使うことでサバの旨味が引き出せる。天然塩のため、ミネラルは多く、でも塩分は控えめ。どこででも食べられるように、おしぼり、爪楊枝おしぼり付き

2018年10月11日(木)

トミヅル 蒲生四丁目店

トミヅル 蒲生四丁目店<牛バラステーキ重ランチ>

大阪府大阪市城東区今福西1-6-21
TEL:06-7164-1631

地図を見る

グルメブロガー・プー

今年5月にオープン。牛バラ肉が14枚も盛り付けられていて、高級感満点!肉の旨味とタレの旨味が合わさりご飯が止まらないヒトシナ。

2018年10月11日(木)

大坂豚汁・生姜焼き ロマン亭

大坂豚汁・生姜焼き ロマン亭<薄切りロマン亭生姜焼き定食>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1
エキマルシェ大阪内
TEL:06-6467-8429

地図を見る

グルメブロガー・プー

今年8月にオープンしたロマン亭の姉妹店。薄切りながらも食べ応え満点で、ジューシーでとっても美味しい。豚汁は豚骨とカツオなどの出汁がきいていて、ほっこりする味わい。

2018年10月11日(木)

料理屋 はなせ

料理屋 はなせ<イカスミコロッケセット>

大阪府茨木市上中条1-3-18
TEL:072-620-7724

地図を見る

グルメブロガー・プー

中は真っ黒で、イカ墨の香り、ジャガイモの甘みが口いっぱいに広がり、後から来るカレーのスパイス感がたまらないコロッケ。先付けやサラダ、赤出汁などもついて大満足間違いなしのランチメニュー。
※先付・サラダの内容は日替わり

2018年10月9日(火)

株式会社 楢﨑商店

株式会社 楢﨑商店<小呂島 漁師のしまごはん>

福岡県福岡市博多区神屋町5-6
TEL:0120-39-7318(HPでも受付可)

地図を見る


山本佳永

福岡県小呂島産の天然ブリを醤油や砂糖、みりんなどで味付けし、焼いてほぐしたブリのふりかけ。ご飯はもちろん!おにぎりの具材としてもぴったり。

2018年10月9日(火)

京都・ごまの専門店 ふかほり

京都・ごまの専門店 ふかほり<ゴマソムリエの食べるガラムマサラ>

京都市中京区森ノ木町219
お取り寄せ受付 TEL:0120-46-1158
(HPでも受付可)

地図を見る


山本佳永

つきたてのゴマを使った商品が豊富に揃うゴマの専門店。20種類のスパイスに金ごまやスペイン産のオリーブオイルを合わせたご飯のお供。ご飯と一緒にいただくとカレーのような味わいで、お刺身に少し添えても美味しい。

2018年10月9日(火)

株式会社 医食同源

株式会社 医食同源<松前漬手作りセット ミニ樽>

北海道函館市万代町20-10
TEL:0138-40-3938(HPでも受付可)

地図を見る


山本佳永

ご自宅で簡単にできる松前漬けセット。北海道産のスルメや函館産の昆布など北海道の素材を使っていて、スルメの旨味と昆布の独特の粘りが合わさり癖になる美味しさ。お酒のアテとしてもぴったり。

2018年10月3日(水)

みそ漬処 香の蔵

みそ漬処 香の蔵<浜めし しらす生姜>

福島県南相馬市鹿島区永田字北永田28-3
TEL:0120-058-509(HPでも受付可)

地図を見る


中渕綾

国産しらすの旨味、生姜の風味が絶妙に合わさった一品。ご飯によく合う味付けなので、新米の季節にぴったり。おにぎりにしても、豆腐の薬味にしても美味しい。

2018年10月3日(水)

蔵工房 二反田醤油店

蔵工房 二反田醤油店<椎茸からし 醤油味>

大分県中津市上宮永955-1
TEL:0979-22-2354(HPでも受付可)

地図を見る


中渕綾

大正8年創業の老舗醤油店。大分県産の肉厚の椎茸をお店自慢の甘みのある醤油や砂糖などで甘辛く炊いた一品。ピリッとくる辛子の辛さと椎茸の旨味が癖になる美味しさ。

2018年10月3日(水)

カクキュー 八丁味噌

カクキュー 八丁味噌<とろさんま味噌煮>

愛知県岡崎市八帖町字往還通69
TEL:0120-238-319

地図を見る


中渕綾

江戸時代創業の八丁味噌で有名な老舗味噌店。マグロのトロに匹敵するほどのトロさんまを八丁味噌で煮込むことで、さんまの旨味をより一層引き立て、さらに味噌のコクも加わり絶品!

2018年10月2日(火)

九条トリコ

九条トリコ<とりやき肉定食>

大阪府大阪市西区千代崎1-27-7
TEL:06-6582-2580

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

今年7月にオープンしたばかりの鶏焼き肉のお店。鶏肉を味噌だれにつけて自分で焼くというのが三重県・松阪スタイル。新鮮な但馬どりに甘辛の味噌だれが絡んで絶品。 ※ランチのみ

2018年9月28日(金)

鉄板料理とクラフトビール BnD(ビーアンドディー)

鉄板料理とクラフトビール BnD<3種チーズの炙りお好み焼>

大阪府大阪市北区東天満2-6-12
南森町双葉ビル
TEL:06-6809-3690

地図を見る

佐竹真綾

カマンベールチーズ・カチョカバロチーズ・パルメザンチーズをふんだんに使用したお好み焼き。パルメザンチーズをバーナーで炙ることでチーズの香ばしさを引き立たせている。黒ビールと合わせると絶品!

2018年9月28日(金)

カジュアル鉄板×お好み焼き ゆり

カジュアル鉄板×お好み焼き ゆり<れんこんのお好み焼き(トッピング トマト・アボカド)>

大阪府大阪市城東区中央1-12-17 坂本ビル
TEL:06-6753-9359

地図を見る

佐竹真綾

小麦や卵を使わず、すりおろしたレンコンだけを使った生地のヘルシーなお好み焼き。トマトとアボカドをトッピングすることで、甘みや酸味が加わり、より美味しい。

2018年9月28日(金)

310 -saredowa-(サレドワ)

310 -saredowa-<ベジ・オコ 明太子マヨソース ズッキーニ&イカ+チーズ>

京都府京都市下京区東町581-2 アーバン樹下
TEL:075-741-8034

地図を見る

佐竹真綾

新鮮な野菜料理を提供するお店。ベジ・オコはその中のメニューのひとつ。5色野菜という栄養のバランスを考えられた5種類の野菜(カボチャ・キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・大根)をたっぷり混ぜ込んだ生地。チーズやズッキーニといった女性に人気な食材を多く使っており、大人気の一品。

2018年9月27日(木)

一福 大阪本店

一福 大阪本店<すだちうどん>

大阪府大阪市中央区谷町3-5-9
レジュールアッシュ谷町
TEL:06-4792-7188

地図を見る

木田武史

今年5月香川の人気店が関西初出店。イリコやサバ、うるめから取った出汁は旨味がたっぷりで爽やかなすだちがふわっと香り、飲み干せるほどの美味しさ。麺は細麺ながらもコシもありで、小麦粉の味も程よく感じれる。※10月末までの提供

2018年9月27日(木)

讃岐うどん なご心(なごみ)

讃岐うどん なご心<かしわ天ぶっかけ>

大阪府堺市東区白鷺町3-20-10
TEL:072-285-1879

地図を見る

木田武史

8月にオープン。カツオの風味が効いたぶっかけうどん、麺はむっちりと弾力があり食べ応えも十分!熱々のかしわ天は柔らかくてとってもジューシー!うどんのおかずとしても頂ける。

2018年9月27日(木)

麺・居酒屋 鶴喜屋

麺・居酒屋 鶴喜屋<秋茄子と豚天のぶっかけうどん>

大阪府守口市梶町2-16-15
TEL:080-8052-5398

地図を見る

木田武史

今年3月オープン。今が旬の秋茄子の揚げ浸し、豚天がトッピングされたヒトシナ。天然真昆布から取った出汁は、小麦の風味豊かな歯切れの良い麺の美味しさをしっかりと引き立てている。
※10月末までの提供

2018年9月25日(火)

okaki(オカキ)

okaki<大人サマランチ(紅鮭と新生姜の炊き込みご飯・新サンマの塩焼き)>

大阪府大阪市西区京町堀1-12-32 高垣ビル3F
TEL:06-6444-3345

地図を見る

料理家・吉田麻子

平日昼のみのメニュー、売り切れ次第「大人サマランチ」は終了。当日は同じメニュー、1週間は同じ炊き込みご飯、季節によって内容は変わります。ご飯はおかわり自由(通常は十六穀米かもち麦ご飯、季節の変わり目だけ炊き込みご飯)

2018年9月25日(火)

Dining & Cafe mikuri(ミクリ)

Dining & Cafe mikuri<一汁三菜定食>

大阪府大阪市西区土佐堀3-1-5
TEL:06-6131-7727

地図を見る

料理家・吉田麻子

昼も夜も食べられる。価格も同じ。季節によっておかずの内容は変わる。

2018年9月25日(火)

café 三菓亭(さんかてい)

café 三菓亭<三菓亭プレート>

大阪府池田市井口堂1-9-23
TEL:072-761-9800

地図を見る

料理家・吉田麻子

ランチの予約は不可。ごはん、味噌汁おかわり自由。営業時間中、昼も夜も注文OK。ケーキなどの販売やお菓子の販売もあり。午前10時~ サンドイッチなどの軽食も可。

2018年9月20日(木)

京つけもの西利 風土食品 祇園西店

京つけもの西利 風土食品 祇園西店<京つけものバイキング>

京都府京都市東山区祇園町南側585-4
TEL:075-531-8181

地図を見る

山田涼子

ガラス張りのスペースに漬物が並んでいて、お好みでチョイスしてバイキング形式でいただける。絶妙な塩梅で一つ一つ丁寧に付け込まれていて、そのままでもご飯のお供にもお茶漬けにもぴったり!

2018年9月20日(木)

京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや

京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや <おばんざいビュッフェ>

京都府京都市中京区東魚屋町180
サキゾービル2F
TEL:075-286-7824

地図を見る

山田涼子

京都錦市場内にあるおばんざいビュッフェのお店。京都らしい食材を使ったおばんざいを心ゆくまで堪能できる!
※60分制、内容は仕入れにより変わります。

2018年9月19日(水)

芦屋 とんかつ む蔵(むさし)

芦屋 とんかつ む蔵<むさし丼 >

兵庫県芦屋市船戸町1-31 モンテメール芦屋5F
TEL:0797-23-0634

地図を見る

元川篤

豚肩ロースのとんかつと3種類の海老を使った海老カツが一緒にいただける!サクサクのカツと出汁の効いたつゆとの相性も良く、ご飯が進む美味しさ。※平日のランチのみの提供