番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年3月6日(水)

まんま屋

まんま屋<からあげ定食(ももとむね)>

大阪府東大阪市高井田本通3-3-28
TEL:06-6789-7547

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グルメイベントプランナー・稲田敏博

ももとむねの2種類の唐揚げが楽しめる、からあげ定食。ももには黒胡椒ソース・むねには照りマヨソースがかかっている。お米は、農林水産大臣賞を受賞した米の老舗「小倉」がまんま屋のために独自に作ったお米を使用。いつでも炊き立てのご飯が食べれる定食屋さん。

2019年3月6日(水)

DINING KITCHEN UOTOYO(ダイニングキッチン 魚豊)

DINING KITCHEN UOTOYO<日替定食(海鮮丼と天ぷら)>

大阪府堺市東区丈六185-4
TEL:072-230-7805

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グルメイベントプランナー・稲田敏博

和歌山県串本産のマグロを贅沢に使用した海鮮丼。素材は毎朝店主が市場へ行き仕入れている。ちなみに、日替わり定食は他に鯛の煮つけと串カツなどがある。

2019年3月6日(水)

遊膳人 田はた

遊膳人 田はた<鴨他人丼>

大阪府大阪市西区江戸堀1-18-20
TEL:06-6485-8807

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グルメイベントプランナー・稲田敏博

鴨は上質な「河内鴨」を使用。炭火で焼くことで、余分な脂を落とし、旨味をぎゅっと閉じ込めている。具には、鴨のほか、鴨のつくね、炭火で焼いたネギなどが入っている。中心に乗っている大分県産のブランド卵「龍のたまご」は濃厚でコクのある味わい。
※数量限定

2019年3月1日(金)

雲丹鍋 うに吉

雲丹鍋 うに吉<うに鍋ランチ>

大阪府大阪市北区中津1-13-13 西川ビル
TEL:050-6873-8762

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寺下光彦

昨年12月にオープンしたウニ鍋専門店。シェフはスフィーダ出身で、関西イタリアン界の敏腕シェフ。濃厚なウニ出汁はなんとも上品で、くどくなく口当たりは軽く、最後の一滴まで堪能していただきたいと、リゾットやパスタに見立てた五島うどんがついている。
※魚は日替わり

2019年2月22日(金)

肉鍋しゃぶしゃぶ 029番地

肉鍋しゃぶしゃぶ 029番地<ラーの辛味鍋>

大阪府大阪市北区同心2-6-2 吉岡ビル
TEL:06-6882-4733

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グルメ編集者・長澤ひかり

カンテレ近くにある、肉鍋専門店。ブリスケとは肩バラ肉で、赤身と脂身のバランスが良く、旨味もしっかりある。ラー油やスパイスなどを合わせた旨辛のスープはやみつきになる美味しさで、肉がどんどん進み、さらにシメでリゾットにしても美味しいとのこと。※2人前からの提供

2019年2月14日(木)

南蛮焼味噌 笛吹の庄

南蛮焼味噌 笛吹の庄<にんにくトマトらー油>

山梨県笛吹市石和町八田154-2
TEL:055-262-1300
※FAXでも受付可

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料理研究家・山本佳永

青森県産のにんにくやホールトマト、白麹味噌や山梨県産の甲州ワイン、 青唐辛子やラー油などで作られる、食べるラー油。にんにくの旨みとトマトの酸味、ピリッとした辛さがクセになる美味しさ。 ※10個以上お買い上げで送料無料

2019年2月14日(木)

四天王寺 西むら

四天王寺 西むら<なにわ五菜(ごさい)>

大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-12-10
TEL:06-6772-6655
※HP、FAXでも受付可

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料理研究家・山本佳永

なにわの伝統野菜を使い、機械に頼らず、天日塩や上質に昆布で野菜本来の味を生かした素朴な味わいが楽しめるお漬物の専門店。天王寺蕪 浅漬、田辺大根 アチャラ漬、田辺大根 匠しぼり、大阪しろな 浅漬、毛馬胡瓜 醤油漬 の5種類がセットになっている。
※冬期限定の商品

2019年2月14日(木)

鯵本舗(あじほんぽ)

鯵本舗<海鮮贅沢茶漬(ご自宅用)>

福岡県福岡市南区井尻5-20-29
TEL:0120-423-832
※HP、 FAXでも受付可

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料理研究家・山本佳永

鯵の皮からとれたフィッシュゼラチンで生のお刺身を閉じ込めた今までにないお茶漬。ご飯にのせ、熱湯をかけるだけで、簡単に本格的な味わいが楽しめる。ごまあじ茶漬、鯛茶漬、真さばごま茶漬、いか明太茶漬、あなご茶漬の5種類。

2019年2月12日(火)

おぼや 南千里本店

おぼや 南千里本店<おぼ丼>

大阪府吹田市千里山竹園2-25-5
TEL:06-6318-6000

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いかりん

神戸に本店を構える、精肉店が手がける焼肉丼専門店。名物おぼ丼は主に九州産の黒毛和牛とあきたこまちを使用したご飯で作られている。オーナーの母が作るタレの味を皆に味わって欲しいと、丹精込めて作られた秘伝のタレで作る焼肉丼。

2019年2月12日(火)

大手通 愛宕屋(あたごや)

大手通 愛宕屋<近江牛タタキ風定食>

大阪府大阪市中央区大手通2-4-13
TEL:06-6809-3938

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いかりん

大阪発祥の製麺所「愛宕屋」の3代目が手がけるうどん店。3代目が自ら滋賀まで足を運び、厳選した近江牛は上品で、甘さも程よく絶品!名物の隠れうどんは本当にカツオと醤油タレでこんなに美味しいのと?と言わんばかりの完成度!
※うどん半玉増量無料

2019年2月7日(木)

生姜料理 福島 ぬくり

生姜料理 福島 ぬくり<生姜豚しゃぶ鍋>

大阪府大阪市福島区福島7-7-9
TEL:06-6451-3588

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野菜ソムリエ・関宏美

高知県の契約農家直送の生姜を皮ごとおろしてどっさり入れた鍋。具材は国産の豚肉と火が通りやすいように千切りにされた野菜。巻いて食べると美味!シメはほどよいコシがたまらない和そば。
※注文は2人前~

2019年2月7日(木)

野菜巻き串と焼鳥 きのした

野菜巻き串と焼鳥 きのした<チーズ串鍋(トマトだしとチーズ)、野菜巻き串>

大阪府大阪市北区堂山町16-4
パールレジャービル
TEL:06-6360-7594

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野菜ソムリエ・関宏美

コンソメベースの自家製トマトだしで野菜巻き串を煮込み、中央のチーズをつけて食べるという新感覚鍋。とってもフォトジェニック!野菜巻き串は全部で26種類!春菊やシソが特にオススメ。シメはリゾットがオススメ!
※注文時「よ~いドン!を見た!」でリゾット1人前378円が無料に!

2019年2月7日(木)

麦とろ自然生(じねんじょ)物語

麦とろ自然生物語<すりおろし自然生とろろ鍋>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大阪ステーションシティサウスゲートビルディング16F
TEL:06-6147-6608(要予約)

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野菜ソムリエ・関宏美

東京で人気のお店が2015年大阪にオープン。鍋の具材が見えなくなるほど、自然薯をたっぷり入れるお鍋が名物。最後は雑炊にして自然薯を食べきりましょう。

2019年1月31日(木)

Dashidokoro 空(ダシドコロ くう)

Dashidokoro 空<あぐー豚しゃぶしゃぶランチ>

大阪府大阪市中央区道修町4-4-2
河野薬品ビル2・3F
TEL:06-6221-3328

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元川篤

オフィス街・淀屋橋で黒毛和牛やブランド豚のしゃぶしゃぶが楽しめるお店。沖縄県産ブランド豚“あぐー豚”のロースは、灰汁が出るのが少なく、肉の旨みが上質。さっとしゃぶしゃぶし、自家製のゴマだれとポン酢でいただく。きしめんと白ご飯はおかわり自由。お腹いっぱいになること間違いなし。

2019年1月31日(木)

焼肉亭 樽一

焼肉亭 樽一<和牛カルビランチ>

大阪府堺市堺区南島町1-1-5
TEL:072-229-8709

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元川篤

昭和41年創業、先月リニューアルオープンしたばかりの人気焼肉店。オーナー自ら厳選して仕入れた和牛のカルビは赤身と脂のバランスが絶妙、醤油 ベースのタレを揉み込んでいる。とろけるような口どけとお肉の甘みが口いっぱいに広がる。ご飯、スープ、サラダ、キムチ、韓国海苔もついてボリュームも満点。
※2/7(木)までは1,500円(税込)で提供

2019年1月30日(水)

鞍馬口 寿星<本日のおばんざい膳>

鞍馬口 寿星

京都府京都市北区小山町228-5
TEL:075-496-4944

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嵐まる・佐藤泰樹

京都ならではのおばんざいが6種類楽しめるお値打ちランチ。寒ブリの照り焼きや汲み上げ湯葉と豆腐の餡かけは絶品。

2019年1月30日(水)

まんぷく食堂 金閣寺 きぬ

まんぷく食堂 金閣寺 きぬ<京の湯豆腐定食>

京都府京都市北区衣笠総門町34
TEL:075-463-4479

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嵐まる・佐藤泰樹

豆腐はご主人が厳選した高雄の豆腐を使用。大原の野菜で作る大きな野菜のかき揚げが付いている。水も大原の水を使用。

2019年1月30日(水)

手打ちそば 藤村

手打ちそば 藤村<ざるセット>

京都府京都市山科区東野舞台町38-4
TEL:075-205-4661

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嵐まる・佐藤泰樹

国産のそばの実を石臼で挽き、その個性が活きるように丁寧に手打ちしている。セットの京風のおかずも一手間かけた逸品ぞろい。
※平日限定

2019年1月29日(火)

KATU&WINE PANKOYA(和洋串 パンコヤ)

KATU&WINE PANKOYA<雅>

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-18
グリーンテラスビルB1F
TEL:06-6341-0100

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グルメブロガー・M三郎

北新地「秋やま」の姉妹店で創作串カツの店。

2019年1月29日(火)

HOME FOOD CAFE CAZI(ホーム・フード・カフェ カジ)

HOME FOOD CAFE CAZI<いろいろおかず定食>

大阪府大阪府箕面市如意谷1-11-21
TEL:072-721-3321
※要予約(電話受付時間 14:00~)

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グルメブロガー・M三郎

元サッカー日本代表 加地 亮さんがオーナーで旬の食材を使った家庭的な料理が楽しめる店。

2019年1月29日(火)

KUON(くをん)

KUON<串天5種盛りかしわキーマうどん>

京都府京都市中京区小結棚町420
TEL:075-251-6661

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グルメブロガー・M三郎

国産小麦と焙煎胚芽をブレンドした麺と石臼挽きのスパイスを使用したカレー。

2019年1月22日(火)

焼肉 くろげ

焼肉 くろげ<米沢牛コロッケ>

山形県山形市香澄町1-5-10
TEL:023-665-5649

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森田康弘

著名人も多く来店される、人気の焼肉店。米沢牛・北海道男爵を1:2の割合で合わせた米沢牛たっぷりの贅沢コロッケ。ジャガイモの甘み、肉の旨味がしっかりと味わえる!

2019年1月22日(火)

新井武平商店

新井武平商店<豚肉のみそ漬>

埼玉県秩父郡皆野町皆野1120-2
TEL:0120-413-084

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森田康弘

創業から90年の老舗醸造店。自然豊かな環境と寒暖差を利用して作る味噌が自慢。肉は赤城山脈で育った麦豚を使用し、肉厚で食べ応え満点!