番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2018年2月16日(金)

かき庄

かき庄<かき佃煮>

兵庫県加古川市加古川町篠原町77
TEL:079-422-2178

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料理研究家・山本佳永のオススメ

兵庫県相生産の大粒の牡蠣を使用。砂糖、醤油、酒、生姜のみで味付けしているため、しっかりとした味わいの中に磯の香りの風味が口にいっぱいに広がって美味。
※4月中旬までの販売予定、HPでも受付可

2018年2月16日(金)

名代(なだい)とんかつ かつくら 三条本店

名代とんかつ かつくら 三条本店<かつくら漬>

京都市中京区三条通寺町東入ル石橋町16
TEL:0120-69-8100

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料理研究家・山本佳永のオススメ

とんかつの専門店“かつくら”でいただける漬物が商品化したもの。国産の広島菜やきゅうりなどをゴマと合わせていて、後から来るシソの香りがたまらない美味しさ。ご飯はもちろん、ほうじ茶などでお茶漬けにしてもいただける一品。※HPでも受付可

2018年2月16日(金)

黒豚牧場 薩摩八重ファーム

黒豚牧場 薩摩八重ファーム<黒豚ロース味噌漬け>

鹿児島県薩摩川内市入来町副田5898
TEL:0996-44-3800

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料理研究家・山本佳永のオススメ

鹿児島県産黒豚の肩ロースを使用。黒豚の脂は3種類の胡麻味噌(九州麦味噌、米味噌、国産胡麻味噌)に1日漬けられているため、旨味がぎゅっと閉じ込められている。簡単調理でいただけるので、ご家庭にもぴったりの一品。

2018年2月15日(木)

Fukumimi(フクミミ)

Fukumimi<アサイーモーニングセット>

京都市中京区姉小路通衣棚西入ル長浜町143-3
TEL:075-252-2933

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フリーライター ・山田涼子のオススメ

北海道産のバターミルク(バターを作る際に残った液体)、北海道産小麦粉、全卵などが入った生地は、もっちりしていて卵の味、風味がしっかり楽しめる。パンケーキは食べ放題(提供より1時間限定)。※午前11:00までの販売

2018年2月15日(木)

都野菜のバイキング食堂 都野菜 賀茂 四条烏丸店

都野菜のバイキング食堂 都野菜 賀茂 四条烏丸店<賀茂の朝食バイキング>

京都市下京区東洞院通綾小路下ル扇酒屋町276
TEL:075-351-2732

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フリーライター ・山田涼子のオススメ

京都産の新鮮な野菜を使ったサラダや、おばんざいなどがバイキング形式でいただけるお店。九条ネギをたっぷり使った卵焼きは、優しい味わが口いっぱいに広がって美味。100名限定の朝食バイキング。
※内容は日替わり

2018年2月15日(木)

京都 Dining 正義(マサヨシ)

京都 Dining 正義<濃厚しじみの赤出汁御膳>

京都市中京区河原町三条下ル大黒町45
TEL:075-252-0344

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フリーライター ・山田涼子のオススメ

たっぷりのしじみを使っているため、ダシがとっても濃厚な味わい。焼き魚、だし巻き卵、小鉢のおかずなどたくさんの料理がいただける御膳。

2018年2月14日(水)

麺屋 優光

麺屋 優光 <淡竹>

京都市中京区場之町588
TEL:075-256-3434

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まんぷくライター・曽束政昭のオススメ

うどん粉を使用した全粒粉生地を足踏みした、つるつるでコシの強い麺。あさり・しじみ・カキのエキスが入った返し醤油に鶏ガラのスープ。

2018年2月14日(水)

中華そば 桐麺

中華そば 桐麺<醤油そば>

大阪市淀川区十三本町2-1-6
TEL:06-6309-8865

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まんぷくライター・曽束政昭のオススメ

「丹波黒どり」の鶏ガラ&魚介系のWスープ。国産小麦「春よ恋」を使用した麺(ノーマル粉と石臼粉をブレンド)。

2018年2月14日(水)

馬鹿殿

馬鹿殿<牡丹>

大阪市淀川区西中島3-6-6
TEL:06-6302-9758

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まんぷくライター・曽束政昭のオススメ

ガラ・豚頭骨を18時間煮込んだスープ。こだわりの縮れたたまご麺に、唐辛子味噌・ラー油・中国山椒を合わせたラーメン。

2018年2月13日(火)

GYOZA8(ギョウザエイト)

GYOZA8<おかゆセット>

京都市東山区大和町16-1
TEL:075-585-5390

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あまから手帳編集顧問・門上武司のオススメ

昨年12月にオープンした餃子専門店。ベースの鶏ガラスープ、干し貝柱を煮込んだおかゆは濃厚で優しい味わい。付け合わせは、6種類から様々な楽しみ方でいただける。

2018年2月13日(火)

ピニョ食堂

ピニョ食堂<ソルロンタン定食>

京都市左京区孫橋町18-3
TEL:075-746-2444

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あまから手帳編集顧問・門上武司のオススメ

韓国スープ料理専門店。牛スネ肉、牛骨をじっくり煮込んだスープは素材の旨味がたっぷり。塩やアミ海老の塩辛と一緒にいただくとさらに美味しさが増して絶品。

2018年2月13日(火)

よどやばし 飄々(ひょうひょう)

よどやばし 飄々<鯛茶漬け>

大阪市中央区北浜3-2-16
TEL:06-7161-5035

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あまから手帳編集顧問・門上武司のオススメ

店主自ら仕入れてきた真鯛は脂が乗っていて、お刺身でもいただける美味しさ。信楽焼で炊かれたご飯はふっくらもっちりしていて、お茶漬けにすると出汁の旨味が生きて、鯛との相性抜群。
※小鉢2種は日替わり、予約可

2018年2月12日(月)

お好み焼 うろこ

お好み焼 うろこ<豚玉焼>

兵庫県宝塚市逆瀬川1-11-1 アピア2 1F
TEL:0797-72-4304

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女優・紫吹淳のオススメ

ダシを多めに使用した生地のため、ダシ巻き玉子みたいな味わい。少し辛めの特製ソースを使用。塩・コショウだけで食べるのもオススメ。

2018年2月12日(月)

パンネル 可成(かなり)

パンネル 可成<山食“寿”>

兵庫県宝塚市野上1-1-23
TEL:0797-72-7878

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女優・紫吹淳のオススメ

お取り寄せをするほど大好きな食パン。生地にはパンネル独自の風味が保たれる油脂を使用。湯種製法を用いてフワフワ食感に。

2018年2月12日(月)

洋食屋 神戸デュシャン

洋食屋 神戸デュシャン<特製デミグラスソースのビーフシチュー 神戸野菜添え>

神戸市中央区八幡通4-1-27
D'グラフォート神戸三宮タワー1F
TEL:078-272-2720

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女優・紫吹淳のオススメ

4種類の野菜(セロリ・にんじん・玉ねぎ・にんにく)と淡路産のビーフで6時間煮込んだデミグラスソースを使用。淡路産のビーフと神戸産の季節の野菜を使ったビーフシチュー。

2018年2月8日(木)

雪梅花 菜根譚 蛸薬師(シュエメイファ サイコンタン たこやくし)

雪梅花 菜根譚 蛸薬師 <四川麻婆豆腐スタンダード>

京都市中京区柳馬場通蛸薬師上ル井筒屋町417
TEL:075-254-1472

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嵐まる・佐藤泰樹のオススメ

粗挽きの合挽きミンチや2種類の豆板醤、3種類の山椒などが入っていて、ピリリと痺れる辛さと、お肉のコクと旨味が絶品。

2018年2月8日(木)

FC&Dining Table(エフシー&ダイニングテーブル)

FC&Dining Table<サーロインステーキ、ごはん>

京都市上京区北小路室町401-1
TEL:075-888-1187

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嵐まる・佐藤泰樹のオススメ

自分好みのグラムでいただけるステーキ専門店。アメリカ産・アンガス牛は脂身が少なく、赤身本来のあっさりした美味しさをオリジナルソースや塩コショウでいただく。

2018年2月8日(木)

イタリア家庭料理 ottimo(オッティモ)

イタリア家庭料理 ottimo <自家製ラザーニャ ランチセット>

京都市中京区両替町通二条下ル金吹町480
モントワ烏丸御池1F(旧今人館)
TEL:075-211-2036

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嵐まる・佐藤泰樹のオススメ

ラザーニャとは、イタリアナポリのパスタ。柔らかくしっとりした味わい。自家製のトマトソースやミートソース、ベシャメルソース 、チーズを何層何層にも重ね焼き上げているため、場所によって様々な味が楽しめる。※前菜は日替わり

2018年2月7日(水)

梅田肉料理 きゅうろく

梅田肉料理 きゅうろく<黒毛和牛ハンバーグランチ>

大阪市北区中崎西2-2-1
TEL:06-6365-1196

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グルメブロガー・プーのオススメ

黒毛和牛のミンチにタマネギや卵などを合わせて焼き上げたハンバーグ。少しレア常に焼かれているので、ペレット(焼き石)でお好みの加減に焼いていただく。お肉本来の旨みを楽しむもよし、塩などお好みのソースといただいても美味。

2018年2月7日(水)

ワインと熟成肉のイタリアン ボノ

ワインと熟成肉のイタリアン ボノ<熟成肉のデミグラスシチュー サラダ&パン付>

大阪市北区堂山町3-13
梅田レインボープラザビル1F
TEL:06-6130-7736

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グルメブロガー・プーのオススメ

黒毛和牛の熟成肉、自家製デミグラスソースやフォンドボーなどをじっくりと煮込んだシチュー。上にはカラフルな季節の野菜がトッピングされていて彩りも鮮やか。

2018年2月7日(水)

洋食うめの

洋食うめの<チキン南蛮のせマカロニグラタン>

大阪市東住吉区湯里2-14-12
TEL:080-4979-1646

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グルメブロガー・プーのオススメ

マカロニを合わせたベシャメルソースにチーズをのせて焼き、その上に、タルタルソース、南蛮ソースに漬け込んだ鶏もも肉を盛りつけた、チキン南蛮をのせた創作マカロニグラタン。

2018年2月6日(火)

旬魚 寿司居酒屋 まる八

旬魚 寿司居酒屋 まる八<どて玉子ねぎまみれ>

大阪市東成区大今里西3-17-6
TEL:06-6981-1933

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落語家・桂 春之輔のオススメ

すじやこんにゃくを白味噌や砂糖、お酒などを入れて煮込んだどて焼き。醤油や砂糖で味付けした卵で包んで焼き上げているため、中はトロトロ、外は卵のふわふわの食感がたまらない一品。
※夜のみのメニュー

2018年2月6日(火)

新町 冨久鮓(ふくずし)

新町 冨久鮓<鯖 棒鮨>

大阪市西区新町1-23-12
TEL:06-6541-3889

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落語家・桂 春之輔のオススメ

青森県の真さばを使用。米酢を使ったシャリが鯖の旨味を引き締め美味。手土産にぴったりの商品。
※仕入れにより販売できない場合があります、要予約

2018年2月6日(火)

ブロシェット

ブロシェット<おまかせ30本コース サラダ、ワカメ麺付>

大阪府豊中市夕日丘3-11-17
TEL:06-6846-3456

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落語家・桂 春之輔のオススメ

旬の食材を創作串揚げとして頂けるお店。植物性の油でカラッと揚げ、しっかり油を切っているのでサックサクの食感が絶品。海老やコーンなどが入った30種類のコースは、バラエティー豊かで色々楽しめる。※要予約

2018年2月5日(月)

カカオマーケット by マリベル

カカオマーケット by マリベル<チョコレートボールズ&フルーツディップ アソート ピンクスクエアティン>

大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店9F催場
バレンタイン博覧会2018内
TEL:06-6361-1381

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スイーツコーディネーター・松本由紀子のオススメ

ニューヨークのあるチョコレート専門店“マリベル”の姉妹店。チョコレートボールはナッツ系やドライフルーツ、キャラメル、プレッツェルなど様々なチョコでコーティングされている。見た目も味もバラエティ豊かで楽しめるアソート缶。※2月14日(水)までの販売

2018年2月5日(月)

TAICHIRO MORINAGA(タイチロウ モリナガ)

TAICHIRO MORINAGA<エアレーション プルミエ 5種アソート>

神戸市中央区明石町40 神戸大丸店B1F
TEL:078-331-8121

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スイーツコーディネーター・松本由紀子のオススメ

昨年、11月に大丸神戸店に常設オープン。口に入れるとエアー感が楽しめる新感覚のチョコレート。ほろ苦さと塩味が合わさりすっきりとした味わいとなっていて美味。

2018年2月5日(月)

フレデリック・カッセル

フレデリック・カッセル<コフレ・ミルフイユ2018>

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
あべのハルカス近鉄本店
バレンタイン ショコラ コレクション内
TEL:06-6624-1111

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スイーツコーディネーター・松本由紀子のオススメ

トロ~りととろけるガナッシュと、ミルフィーユ生地を合せ持つ2層仕立てのサクサクチョコ。ブロンドチョコは塩気や香ばしさ、ビスケットのような味わい。ほんのり香るシナモンとほうじ茶が不思議と重なって美味。※2月14日(水)までの販売

2018年2月2日(金)

IL GHIOTTONE(イル ギオットーネ)

IL GHIOTTONE<お昼限定コース>

京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1
TEL:075-532-2550

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俳優・石丸幹二のオススメ

京都の食材をふんだんに使用し、隠し味には「昆布だし」を使っている。石丸さんお気に入りの「いろいろなきのこのリゾット」は、3 ~ 4種類のきのこを使って食感、香り、味の変化を表現している。通常はパスタコースのため、予約時に「リゾット希望」と伝える。
※要予約

2018年2月2日(金)

季節料理 ままごとや

季節料理 ままごとや<のどぐろの炭火焼き>

大阪市中央区西心斎橋1-10-4 エースビル5F
TEL:06-6121-5077

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俳優・石丸幹二のオススメ

季節の魚料理が人気で、今回は対馬の紅瞳という種類ののどぐろを使用。脂がしっかりのっているので、炭火で焼くことで全体に脂がまわり、ふんわり柔らかく焼きあがる。

2018年2月2日(金)

御菓子司 鶴屋 壽(ことぶき)

御菓子司 鶴屋 壽<嵐山 さ久ら餅>

京都市右京区嵯峨天龍寺車道町30
TEL:075-862-0860

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俳優・石丸幹二のオススメ

昭和23年の創業当時から変わらない味で人気を得ている「さ久ら餅」。独自の製法で作った上品なあんを道明寺で包み、桜の葉2枚を合わせた一品。桜葉の塩気とあんの甘みが合わさり、絶品!

2018年2月1日(木)

大阪カレー鍋 宮がみ屋

大阪カレー鍋 宮がみ屋<なにわ黒牛100%レアハンバーグ>

大阪市中央区南船場4-10-21
TEL:06-6245-1588

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グルメ編集者・長澤ひかりのオススメ

ハンバーグは150g。ランチでもディナーでもOKだが、1日限定20食。カレースープ、ご飯がセット。なにわ黒牛は大阪産。

2018年2月1日(木)

石焼きご飯とローストビーフ専門店 Noix de Coco(ノワ・ド・ココ)

石焼きご飯とローストビーフ専門店 Noix de Coco<A5ランク黒毛和牛ローストビーフ前バラ肉、石鍋ご飯>

大阪市北区本庄東2-5-32
TEL:06-4256-8689

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グルメ編集者・長澤ひかりのオススメ

ご飯は「ひのひかり」を使用。大・中・小とある。ご飯は注文してから炊くので少々時間がかかる。お店オリジナルのソースは販売している。ランチはローストビーフ丼が人気。※ディナーのみの提供

2018年2月1日(木)

GOOD GOOD MEAT(グッドグッドミート) 芦屋 / 苦楽園

GOOD GOOD MEAT 芦屋 / 苦楽園<あか牛のすき焼きとろとろ温玉添え>

兵庫県西宮市南越木岩町11-6
苦楽園エクセルビル1F
TEL:0798-78-2224

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グルメ編集者・長澤ひかりのオススメ

年間120 ~ 150頭しか生産されていない赤牛を取り扱う。牧草のみを食べて育つ牛は珍しい。放牧牛、赤身専門店。10月には大阪にも進出。今回の部位は「クラシタ」を使用。そのときに美味しい部位を使う。

2018年1月31日(水)

八十島

八十島<大坂巻>

大阪市天王寺区上本町6-1-55
近鉄百貨店 上本町店B1F
TEL:06-6775-1111(代表)

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敏腕グルメ編集長・金馬由佳のオススメ

2枚の海苔を使用して、椎茸の佃煮や高野豆腐、かんぴょう、椎茸、刻み穴子、海老、玉子など約10種類もの具材を盛り付けている。椎茸の佃煮やかんぴょうの優しい味わいと、エビのぷりぷりした食感が一体となって絶妙の美味しさ。ボリューミーで食べ応え満点の太巻き。

2018年1月31日(水)

丸万寿司 OAP店

丸万寿司 OAP店<特製 上太巻>

大阪市北区天満橋1-8-30
大阪アメニティパークOAPタワーB1F
TEL:06-6356-3451

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敏腕グルメ編集長・金馬由佳のオススメ

お店自慢の大きな玉子を大胆に挟んであり、エビ、ウナギ、桜でんぶなど8種類の具材が巻かれている。海苔の風味が口の中いっぱいに広がるお寿司屋さんならではの一品。

2018年1月31日(水)

熟成肉と本格炭火焼肉 又三郎

熟成肉と本格炭火焼肉 又三郎<又三郎特製 恵方巻 特製もも厚切りステーキ入り>

大阪市住吉区長居2-13-13
長居パークホテル1F
TEL:06-6693-8534

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敏腕グルメ編集長・金馬由佳のオススメ

焼肉店ならではの炭火焼のお肉を使用した恵方巻き。醤油ベースのタレを絡めた牛もも肉はサニーレタス、きゅうり、ごぼうの佃煮、生姜の甘酢などとの相性が抜群で、お肉の旨味をしっかり引き出している贅沢な恵方巻き。※2月3日(土)のみの販売、要事前予約

2018年1月30日(火)

飛騨牛 一頭家 馬喰一代(ばくろいちだい)

飛騨牛 一頭家 馬喰一代<馬喰メンチカツ>

岐阜県岐阜市宇佐南3-3-17
TEL:058-213-8960

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お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

1969年創業の飛騨牛専門店。飛騨牛、豚肉、玉葱の素材の旨味を生かしたメンチカツ。飛騨牛の脂の旨味とまろやかな味わいが豚肉、玉葱の甘味と合わさり、ジューシーさがより増して美味。
※お取り寄せはHP、FAXでも受付可

2018年1月30日(火)

出雲皆美本舗

出雲皆美本舗<しまね和牛の西京漬>

島根県松江市玉湯町布志名21-1
TEL:0120-373-559

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お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

創業明治21年の老舗旅館が厳選した島根のブランド和牛。島根和牛を白味噌などの特性の味噌に漬け込むことにより、旨味がより一層堪能できる一品。口に含んだ時に、普通の牛肉よりうまさが持続する。
※お取り寄せはHP、FAXでも受付可、

2018年1月30日(火)

但馬牛・三田和牛専門店のミート・マイチク

但馬牛・三田和牛専門店のミート・マイチク<三田和牛自家製モモローストビーフ>

福井県大飯郡高浜町宮崎86-5-1
TEL:0120-72-2530

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お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

但馬牛、三田和牛のA4 ~ A5ランクのものを取り扱う肉屋。オリジナルスパイスで下味した後、低温でじっくり焼いているため、お肉の旨味がしっかりと引き出されている。三田和牛の脂っこくなく、しつこくない甘さが何度でもいただける美味しさ。
※お取り寄せはHP、FAXでも受付可

2018年1月29日(月)

パティスリー ショコラトリー オーディネール

パティスリー ショコラトリー オーディネール<タルトフレーズ ピスターシュ>

大阪市西区南堀江2-4-16 ファヴール南堀江1F
TEL:06-6541-4747

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スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

ピスタチオペーストを合わせたタルト生地にキルシュ(さくらんぼのお酒)を染み込ませ、フランボワーズ、苺、カシスなどを合わせたジャムを塗り、仕上げに生クリーム、カスタードを盛り付けている。苺の甘酸っぱさとピスタチオの香ばしさが味わえる少し大人なタルト。※季節限定

2018年1月29日(月)

MINOH RIS CAFE(箕面リスカフェ)

MINOH RIS CAFE<奈良古都華いちごのワッフルパフェ>

大阪府箕面市今宮4-10-55
TEL:072-726-5526

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スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

糖度が高い“奈良古都華”を使用、ワッフルは注文してから焼いて頂ける。サクサクのワッフル、アイス、生クリーム、クッキーなど入っていて、食べ応え満点の美味しさ。※テイクアウトのみ、季節限定

2018年1月29日(月)

ARROW TREE(アローツリー) 西宮本店

ARROW TREE 西宮本店<あまおうKING>

兵庫県西宮市池田町4-25
TEL:0798-23-0300

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スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

およそ2パックものあまおうを使用している。はちみつ入りヨーグルト、アイス(チョコ・苺)なども入っていてゴージャスなパフェ。
※午後3:00 ~、4月までの販売予定、西宮本店限定メニュー

2018年1月25日(木)

お好み 鉄板焼 南森KONOMU(コノム)

お好み 鉄板焼 南森KONOMU<ふわとろチーズ>

大阪市北区南森町2-1-18
TEL:06-6360-4554

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にっぽんお好み焼き協会会長・佐竹真綾のオススメ

豚玉の上にすりおろした山芋とチーズをかけて、蒸し焼きにした1枚。チーズの香りを山芋がまろやかにし、新食感が楽しめる。

2018年1月25日(木)

鉄板料理・ワイン 赤白

鉄板料理・ワイン 赤白<ルション>

大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館1F
TEL:06-6376-5089

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にっぽんお好み焼き協会会長・佐竹真綾のオススメ

イカスミを使った真っ黒なお好み焼き。中にはホタテ・イカ・タコが入っており、ソースにも魚介エキスが入っている。ソースとお好み焼きのコントラストが見た目も味も楽しめる、まるでフレンチのような一品。

2018年1月25日(木)

高砂

高砂<ちゃん玉>

神戸市兵庫区和田崎町3-4-9
TEL:078-681-2299

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にっぽんお好み焼き協会会長・佐竹真綾のオススメ

イカ・エビ・タコ・牛すじの入ったミックス焼き。鉄板を薪であたためており、強い火力で焼くため、外はカリッと中はとろとろに仕上がる。やわらかい生地に甘めのソースが相性ぴったりの一枚。

2018年1月24日(水)

Osteria e bar Piu(オステリア エ バール ピウ)

Osteria e bar Piu <ベーコンと粗挽き肉のラグーソース >

大阪市中央区安土町1-6-22
TEL:06-6131-8464

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フード ワイン ジャーナリスト・寺下光彦のオススメ

自家製のベーコンやサラミなど肉の扱いに手慣れたご主人。粗挽き肉で作るソースは、手間をかけて煮込んでいる。
※平日のランチタイムのみのメニュー

2018年1月24日(水)

VINAINO(ヴィナイーノ) kyoto

VINAINO kyoto<スパゲッティ アッラ カレッティエラ>

京都市中京区四条通中之町577-14
TEL:075-286-3180

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フード ワイン ジャーナリスト・寺下光彦のオススメ

フィレンツェ出身のご主人が作る料理は、フィレンツェそのままの味。今回のスパゲッティは、トマトとニンニクだけのシンプルなものだが酸味甘味が絶妙。

2018年1月24日(水)

PITIGLIANO(ピティリアーノ)

PITIGLIANO<ローズマリーのパッパルデッレ 天然仔猪の煮込みソース>

大阪市中央区東心斎橋1-14-21 川村ビル1F
TEL:06-6120-9655

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フード ワイン ジャーナリスト・寺下光彦のオススメ

イタリア・マレンマ地方で修業し、ケニアの日本大使公邸でシェフを務めたご主人が作る料理は、全てマレンマ地方にこだわったもので、水もイタリアの水を使用している。猪は輸入できないのでイタリア産に近い肉質の京都産の仔猪を使用している。仔猪はクセが無く、とっても柔らかに仕上がっている。

2018年1月23日(火)

KYOTO BEAUTY 平安神宮店

KYOTO BEAUTY 平安神宮店<京娘もち肌どら焼き>

京都市左京区岡崎西天王町97-2
京都・時代祭館十二十二1F
TEL:075-751-5566

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関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

昨年12月に平安神宮内「京都時代・祭館 十二十二」にオープン。豆乳入りのどら焼き生地に、つぶあんが溢れるほどたっぷりサンドされている。しっとりな食感の生地と、ごろっとしたつぶあんの食感と風味が合わさり、上品な味わい。※お取り寄せはHPでも受付可

2018年1月23日(火)

神戸洋藝菓子 ボックサン 東須磨本店

神戸洋藝菓子 ボックサン 東須磨本店<3ベイクドビターチーズ>

神戸市須磨区堀池町2-1-25
TEL:078-731-3675

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関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

3種類のクリームチーズ、ダークチョコレート、生クリームが入った生地をタルト生地に流し込み、オーブンで焼き上げている。チョコレートの風味とチーズのコクが絶妙なバランスで合わさっていて美味。※お取り寄せはHPでも受付可

2018年1月23日(火)

バランタイン

バランタイン<とりいさん家の芋ケーキ>

兵庫県三木市宿原293-3
TEL:0120-27-0088

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関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

店内にペンギンが飼育されている珍しい洋菓子店。オーブンで焼き上げたスライス芋を型に並べ、焼き芋ペーストや生クリームと合わせたムースを冷やし固め、さらに焼き芋ペーストを乗せている。仕上げにグラニュー糖をかけて炙っているため、香ばしさがお芋の甘さをさらに引き立てる!※お取り寄せはHPでも受付可

2018年1月22日(月)

きたかた食堂 南久宝寺店

きたかた食堂 南久宝寺店<蔵出し醤油らーめん、ミニ本鮪トロタクちらし>

大阪市中央区南久宝寺町2-1-2 竹田ビルB1F
TEL:06-6282-7277

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也のオススメ

2月4日(日)以降の営業時間は午前7:00~午後4:00(朝ラー開始)。トロタクチラシセット。本鮪トロタクちらし(並)。スープはすっきりとまったりが選べる。

2018年1月22日(月)

麺ビストロ Nakano

麺ビストロ Nakano<クラムチャウダー麺、アフォガート>

京都市中京区錦小路通新町西入ル西錦小路町269 松廣ビル1F
TEL:075-241-0907

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也のオススメ

アフォガードハーフサイズ。麺とのセット料金はナシ。クラムチャウダー麺は、3月4日(日)までの期間限定メニュー。

2018年1月22日(月)

申手延麺(しげるてのべめん)

申手延麺<担々麺、手打ち餃子>

大阪府堺市堺区大浜北町3-4-6
TEL:072-242-4474

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也のオススメ

夜の担々麺は手打ちの麺、ランチはちぢれ麺。餃子は、小籠包のような肉汁も楽しめる一品。セット料金はナシ。

2018年1月19日(金)

épice(エピス)

épice<月替わりのフルコース >

京都市上京区寺町通今出川下ル真如堂前町105
TEL:075-222-2220

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俳優・生瀬勝久のオススメ

築100年以上の古民家で創作フレンチが楽しめる。牛カイノミをわさびと赤ワインのソースでさっぱり頂くステーキや、野菜を10品目以上使った彩り鮮やかなテリーヌなど、見ても食べても楽しい料理が味わえる。※内容は2月半ばまでの提供

2018年1月19日(金)

紀の誉食品株式会社

紀の誉食品株式会社<紀の誉(ほまれ) 一段重 味梅>

和歌山県西牟婁郡すさみ町周参見1273
TEL:0739-55-4100

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俳優・生瀬勝久のオススメ

厳選した紀州梅をリンゴ酢とはちみつで漬け込み、酸味とまろやかな甘さの両方を楽しめる。生瀬さんは、ごはんに混ぜ込んでおにぎりにするのがイチオシ。

2018年1月19日(金)

Teppan&grill R(テッパンアンドグリルアール)

Teppan&grill R<鉄板焼ディナーコース ロイヤル >

大阪市西区新町1-7-5 Yotsubashi GTCビル2F
TEL:06-6556-9294

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俳優・生瀬勝久のオススメ

ステーキ、3種類の魚の鉄板焼、アワビ、オマールエビなど豪華な食材がふんだんに盛り込まれたコース。目の前で調理しているところを見ることができる。※要予約

2018年1月18日(木)

apple&roses(アップル&ローゼス)

apple&roses<アップル&ローゼスタルト Sサイズ>

長野県安曇野市穂高有明8150-1
TEL:0263-31-0655(注文はHPでも可)

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じゃらん編集長・芝谷千惠子のオススメ

りんごのスライスで作った薔薇の花が咲く、思わず写真を撮りたくなるタルト。北海道のバターを使用した生地の中には、アーモンドクリームとジューシーな信州産りんご。昨年、三重県で開かれた全国菓子大博覧会で最高賞である名誉総裁賞を受賞した商品。

2018年1月18日(木)

八天堂

八天堂<フレンチトースト 5個詰合せ>

広島県三原市本郷町善入寺10064-190
TEL:0120-810-555(注文はHPでも可)

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じゃらん編集長・芝谷千惠子のオススメ

くりーむパンでおなじみの八天堂本社横の「八天堂カフェリエ」と、東京の「HACHI PAN CAFE 秋葉原メトロピア店」でのみ食べられる商品。くりーむパンの生クリーム味をフレンチトースト用にアレンジ。表面には粉砂糖をふってバーナーで焼いているため、外はカリッ、中からはとろ~り濃厚カスタードが溢れ出す。

2018年1月18日(木)

銀河工場

銀河工場<大和郡山の金魚ロール(いちご味)>

奈良県大和郡山市杉町181-1
TEL:0743-56-8561(注文はHPでも可)

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じゃらん編集長・芝谷千惠子のオススメ

生地には金魚と泡のデザイン。さらに中のクリームには、金魚が2匹泳ぐとってもかわいいロールケーキ。金魚は寒天で作ったムース。いちごのつぶつぶ感が残っている。クリームは純生クリーム100%。生地には、奈良のしぼりたて牛乳が使われている。

2018年1月17日(水)

日進ワールドデリカテッセン

日進ワールドデリカテッセン<シェーンドルフ ロルシンケン>

東京都港区東麻布2-34-2
TEL:0120-029-410

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女優・涼風真世のオススメ

昭和21年創業、きつねうどんで有名なお店。塩や香辛料に7日間漬け込んだ豚モモ肉を、ブナや桜のスモークチップで長時間燻製にしているため、香りも良くジューシーな味わい。赤身の部分が多くあっさりしていて、肉厚にカットしていただくと美味。
※HP、FAXでも受付可

2018年1月17日(水)

べーかりーかふぇ 伊勢屋

べーかりーかふぇ 伊勢屋<食パン>

大阪市北区中崎西4-1-1
TEL:06-6375-3858

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女優・涼風真世のオススメ

雑貨屋さんのような可愛いお店で、約20種類ぐらいのパンが揃っている。北海道産十勝小麦粉、フランス産岩塩、卵、バター、イースト菌を合わせた生地を焼き上げている。水分の量が多いため、もっちり食感とふわっとした甘さが美味。

2018年1月17日(水)

道頓堀 今井本店

道頓堀 今井本店<おでん>

大阪市中央区道頓堀1-7-22
TEL:06-6211-0319

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女優・涼風真世のオススメ

大正5年創業のハム、ソーセージの名店。大根、厚揚げ、焼き豆腐、こんにゃく、ホタテなど10種類の具材が入っている。北海道産天然昆布、九州産さば節、うるめ節からとった出汁に醤油、砂糖、酒などを合わせて炊き上げているため、コクのある深い味わい。

2018年1月16日(火)

ショップ&カフェ 綾綺殿(りょうきでん)

ショップ&カフェ 綾綺殿<ベイクドチーズケーキ>

京都市上京区下立売通智恵光院西入ル下丸屋町520-5
TEL:075-801-3125

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チーズプロフェッショナル協会理事・和泉夕加里のオススメ

江戸時代より200年続く「山中油店」のカフェ。バターの代わりにレモン風味のオリーブオイルを使ったベイクドチーズケーキ。添えてあるオリーブの葉は、敷地内に植わっている木からとったもの。
※イートインのみ可

2018年1月16日(火)

燻製バル けむパー

燻製バル けむパー<燻製 塩チーズケーキ>

大阪市北区天神橋3-11-34 北辰ビル1F
TEL:06-6949-8799

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チーズプロフェッショナル協会理事・和泉夕加里のオススメ

塩とブラックペッパーが効いたチーズケーキ。ウィスキー樽のチップで燻製している。※テイクアウト、ホール販売可

2018年1月16日(火)

atelier du munian(アトリエ ドゥ ムニアン) 京都四条本店

atelier du munian 京都四条本店<フロマージュ・ムニアン>

京都市中京区大日町416-5
TEL:075-256-0200

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チーズプロフェッショナル協会理事・和泉夕加里のオススメ

京都発祥のチョコレート専門店(ショコラティエ)が生み出す、クリームチーズとホワイトチョコレートのチーズケーキ。焼いているのにフワフワでとろけるような食感が特徴。
※テイクアウトも可

2018年1月12日(金)

こだわり野菜のイタリア食堂 ベルドゥーラ

こだわり野菜のイタリア食堂 ベルドゥーラ<パスタセット富松 じゃが芋の田舎風スパゲティ ポルチーニ茸風味>

兵庫県尼崎市富松町2-34-2
TEL:06-6427-3811

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熊の焼鳥 店主・熊脇稔康のオススメ

前菜からパスタまで地元野菜に徹底的にこだわっている。パスタソースに地元農家から仕入れたじゃが芋「きたあかり」を使用。十分に煮詰められたじゃが芋とパスタが絡まりあって絶品。

2018年1月12日(金)

大衆肉食堂 源兵衛

大衆肉食堂 源兵衛<ナックルステーキ>

大阪市北区同心2-13-6
TEL:06-6357-2577

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熊の焼鳥 店主・熊脇稔康のオススメ

オーストラリア産ビーフのもも肉を油で一度カラッと揚げている。赤ワインで煮込んだ玉ネギのペーストを醤油ダレに絡めると一段と美味しく食べられる。※ライス・スープ付き

2018年1月12日(金)

自家製麺 焼きそば専門 水ト

自家製麺 焼きそば専門 水ト<焼きそば 並盛>

大阪市中央区安土町1-6-11
TEL:06-6226-7603

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熊の焼鳥 店主・熊脇稔康のオススメ

オーダーが通ってから茹でるというこだわりの麺は、毎日お店で製麺している。お好みで辛子マヨネーズと天かすを合わせて食べるとコクが増し、さらに美味しくいただける。

2018年1月11日(木)

とんかつ こおち 粉浜店

とんかつ こおち 粉浜店<霧島ロースかつ定食>

大阪市住吉区東粉浜3-23-20
ショップ南海粉浜内
TEL:06-6674-1537

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Genjiオーナーシェフ・元川篤のオススメ

豚肉は宮崎県産・霧島豚を使用。肉厚にカットした豚肉に粗めのパン粉をまぶしてカラッと揚げているため、サクサク感が楽しめる。かつ玉だれは甘めのだし、卵、山椒、粉カツオが入っていて、カツと絡めていただくと絶品。

2018年1月11日(木)

蕎麦料理 はやうち

蕎麦料理 はやうち<荒挽き田舎>

大阪市天王寺区四天王寺1-12-16
TEL:06-6773-2858

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Genjiオーナーシェフ・元川篤のオススメ

殻ごと蕎麦の実を石臼で挽いて作られる二八蕎麦は、素朴さと繊細さが感じられます。さっと茹で、水でしめた後、器に盛りつけている。出汁はしっかり熟成されており、濃いめの出汁は風味の良い蕎麦との相性抜群。

2018年1月11日(木)

中国香膳 マイコト

中国香膳 マイコト<マイコト特製酢豚ランチ>

大阪市住吉区東粉浜3-16-1
ユニハイム帝塚山1F
TEL:06-6676-3666

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Genjiオーナーシェフ・元川篤のオススメ

一度、圧力釜で炊き上げられた豚肩ロースは柔らかく、軽い衣でさっくり仕上げられている。ブイヨンスープ、黒酢、調味料などをあわせたソースを絡めた豚肉と素揚げされた根菜は、彩り鮮やかで食欲をそそる一品。サラダやスープ、デザートもついて、大満足間違いなしのお値打ちランチ。
※こちらのメニューは予約不可、ディナーは単品

2018年1月10日(水)

うどん酒場 はちまん

うどん酒場 はちまん<豚と水菜のハリハリうどん>

大阪市城東区森之宮1-6-111
NLC森の宮ビル1F
TEL:06-6167-9987

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日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

特注で作った圧力釜で一気に茹で上げるうどんは、弾力のある、モチモチとした食感に仕上がる。豚バラ肉と真昆布やいりこ、宗田節などをブレンドしたダシ、仕上げに水菜を盛り付けている。水菜のシャキシャキ感と豚肉の旨さがたまらない。

2018年1月10日(水)

Udon Kyutarou(ウドン キュータロー)

Udon Kyutarou<しっぽくうどん>

大阪市中央区久太郎町3-1-16 丼池繊維会館1F
TEL:080-2516-2680

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日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

香川の小麦粉を使用して作られる、本格的な手打ちうどんに大根や人参、サトイモ、鶏肉がたっぷり盛り付けられている。香川伊吹島のいりこをたっぷりと使った出汁、仕上げに柚子胡椒を添えている。いりこ出汁の美味しさがクセになる、寒い冬にぴったりの一品。
※冬季限定

2018年1月10日(水)

手打ちうどん まる泉

手打ちうどん まる泉<特もりうどん>

大阪府堺市西区鳳南町5-707-6
TEL:072-247-5584

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日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

天然昆布、うるめ、さば、めじか、かつおから取った出汁。海老、かぼちゃ、舞茸、ちくわ、紅生姜、甘く炊いた和牛、きつねあげなど約10種類の具が入っている。麺はもっちりしていて、出汁とよく絡み合って美味。※季節により具材が変わります

2018年1月9日(火)

かきたねキッチン 阪神梅田店

かきたねキッチン 阪神梅田店<キューブ3個セット>

大阪市北区梅田1-13-13(阪神梅田本店B1F)
TEL:06-6345-1201(代表)

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グルメライター・高田強のオススメ

10種類のフレーバーが楽しめる「かきのたね」専門店。

2018年1月9日(火)

双樹(そうじゅ)

双樹<出し巻たまごサンド>

大阪市北区角田町8-7(阪急うめだ本店B1F)
TEL:06-6361-1381(代表)

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グルメライター・高田強のオススメ

売り切れ必至の出し巻きたまごサンド。※数量限定

2018年1月9日(火)

ヒロコーヒー

ヒロコーヒー<ヒロ大黒>

大阪市北区梅田3-1-1(大丸梅田店9F)
TEL:06-6343-1231(代表)

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グルメライター・高田強のオススメ

4種類の最高級チョコレートを使ったケーキ。

2018年1月8日(月)

Muffins(マフィンズ)

Muffins<ブルーベリー&クリームチーズ>

大阪市北区角田町8-7
阪急うめだ本店 B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

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関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

ベリーソースを合わせた生地にブルーベリー、クリームチーズが入っている。甘みと酸味が絶妙なバランス、生地はふわふわで美味。

2018年1月8日(月)

小島屋

小島屋<けし餅>

大阪市堺市堺区宿院町東1-1-23
TEL:072-232-0313

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関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

香ばしい香りのけしの実、ふわふわの餅の中には、上品な味わいのこしあんが入っていて味わい深い一品。手土産にぴったりの大阪名物。※HPでも受付可

2018年1月8日(月)

どらやき キツネイロ

どらやき キツネイロ<渋皮栗とバター小豆あんをしっとり生地で>

兵庫県伊丹市伊丹2-3-20
TEL:072-768-9158

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関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

2017年11月オープン。ふわふわの生地の上に小豆あん、有塩バター、大粒の渋皮栗が入っている。小豆あんとバターの相性が抜群!そこに栗の香りが鼻から抜け、上品な味わいのどら焼き。
※3月中旬までの販売予定

2018年1月5日(金)

かく谷老舗

かく谷老舗<にしんそば>

京都市左京区聖護院山王町39
TEL:075-771-2934

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嵐まる・佐藤泰樹のオススメ

麺は小麦粉を使用しているため、つるっとした食感とのどごしの良さが特徴。ザラメ糖、醤油、みりんなどで炊き上げた大きなにしんを使用している。出汁はお店自慢、昔から変わらない伝統の優しい味。

2018年1月5日(金)

祇園麺処 むらじ

祇園麺処 むらじ<香ばしお揚げと酒粕ラーメン>

京都市東山区清本町373-3
TEL:075-744-1144

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嵐まる・佐藤泰樹のオススメ

季節限定の冬にぴったりの酒粕ラーメン。鶏白湯スープ、酒粕、塩ダレなどをじっくりと煮込んだ濃厚なスープ。ストレート麺、炙った油揚げ、4種類の京野菜、仕上げに鶏チャーシューを盛り付けているとっても贅沢なラーメン。※1日限定20食、2月28日(水)までの提供

2018年1月5日(金)

うどんや ぼの

うどんや ぼの<明太子の和風カルボナーラ>

京都市左京区下鴨松ノ木町59
TEL:075-202-5165

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嵐まる・佐藤泰樹のオススメ

ベーコン、エノキ、玉ねぎ、生クリームに出汁、辛子明太子を加えてうどんを絡め、仕上げに卵黄、辛子明太子、黒胡椒をかけている。もっちりとした食感のうどんと様々な具材が絡まった濃厚な味わいが絶品。

2018年1月4日(木)

かどや飯店

かどや飯店<焼き餃子>

大阪府池田市空港1-5-26
TEL:06-6853-8320

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避風塘みやざわ オーナーシェフ・宮澤薫のオススメ

鍋で回しながら焼く、パリパリの焼き餃子が一番の人気メニュー。空港関係者や芸能人にもファンが多いお店。ご主人が「国宝さん」に認定されている。

2018年1月4日(木)

民生 廣東料理店

民生 廣東料理店<水餃子>

神戸市中央区元町通1-3-3
TEL:078-331-5435

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避風塘みやざわ オーナーシェフ・宮澤薫のオススメ

つるつる、モチモチの皮に包まれたあっさり豚ミンチの水餃子。餃子に付属している「にんにく味噌」は、購入できる。

2018年1月4日(木)

家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 大阪店

家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 大阪店<フカヒレ入りスープ餃子>

大阪市中央区西心斎橋1-6-14 BIG STEP7F
TEL:06-6252-3002

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避風塘みやざわ オーナーシェフ・宮澤薫のオススメ

元々は、世界的に有名な広東料理の名店「福臨門酒家」で、屋号が変わった。水餃子と違い、スープを楽しむためのものなのでレンゲで崩しながらいただく。※ランチのみのメニュー、要予約

2017年12月27日(水)

麺処 ほんだ

麺処 ほんだ<醤油らーめん>

大阪市平野区平野西5-9-28
TEL:080-4766-5292

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まんぷくライター・曽束政昭のオススメ

千葉県の下総醤油を使用。名店で修行した店主がこだわりのラーメンを追求。自家製麺は朝のうちに店内で切り分ける。

2017年12月27日(水)

拉麺夢道場

拉麺夢道場<塩ラーメン>

大阪市北区天神橋7-2-10
TEL:06-6352-5566

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まんぷくライター・曽束政昭のオススメ

女性店主のお店。麺はスープに合うように配合してもらった麺。江戸時代から続く伝統の能登揚げ浜式製塩「大谷塩」使用。

2017年12月27日(水)

牛骨ラーメン 牛三(ぎゅうぞう)

牛骨ラーメン 牛三<和牛すじ醤油ラーメン>

大阪市西区阿波座1-11-18 昭和本町ビル1F
TEL:06-6536-6334

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まんぷくライター・曽束政昭のオススメ

元焼肉店を営む店主のこだわりが詰まった、すじ肉のメニュー多彩。和牛すじ丼や和牛すじ煮も人気。

2017年12月26日(火)

彭家 タッカンマリ(ペンガ)

彭家 タッカンマリ(ペンガ)<タッカンマリ鍋、ヤ・キ(野菜・キノコ)盛り合わせ>

大阪市天王寺区生玉町12-1 朝日プラザ高津3
TEL:06-6779-1170

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肉コラムニスト・浦 朋恵のオススメ

韓国料理“タッカンマリ”の専門店。兵庫県但馬産・生鷄、ジャガイモ、ネギ、トッポギ、ニンニクなどが入っている。自家製のつけダレにつけて食べると鶏の旨味が増して美味。

2017年12月26日(火)

ちりとり鍋 やなちゃん

ちりとり鍋 やなちゃん<ちりとり鍋>

大阪市生野区鶴橋3-8-11
キングスアベニュー鶴橋1F
TEL:06-6731-6680

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肉コラムニスト・浦 朋恵のオススメ

醤油ベースのダシ、キムチ、キャベツ、もやし、厚揚げ、トッポギ、5種類のお肉が入っている。ダシのうまみ、辛味がお肉の旨みを引き出していて美味。

2017年12月26日(火)

美肴(びこう)&美酒 むらさき

美肴&美酒 むらさき<鯨はりしゃぶ>

大阪市西区江戸堀1-15-4
TEL:06-6441-3871(予約可)

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肉コラムニスト・浦 朋恵のオススメ

赤身、本皮、鹿の子と3種類の鯨が楽しめる、冬にぴったりのあったか鯨鍋。

2017年12月25日(月)

IKARIYA BEIKA KYOTO(イカリヤベイカキョウト)

IKARIYA BEIKA KYOTO<米粉バウム フワフワ>

京都市中京区高倉通三条下ル丸屋町166-1
TEL:075-748-1091

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京都フリーライター・関谷江里のオススメ

期間限定のバウムクーヘンは、「ダイガクイモ」と「白あんくり」。イートインはなし、テイクアウトのみ。

2017年12月25日(月)

京纏(きょうまとい)菓子 cacoto(カコト)

京纏菓子 cacoto<kimono>

京都市下京区東洞院通松原下ル大江町553-5
TEL:075-351-2946

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京都フリーライター・関谷江里のオススメ

袋入りもあり。数に限りがあるため、売り切れ次第販売終了。全8種類。

2017年12月25日(月)

AU TEMPS PERDU(オ・タン・ペルデュ)

AU TEMPS PERDU<リンゴのピュイダムール>

京都市左京区岡崎円勝寺町64-1
TEL:075-762-1299

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京都フリーライター・関谷江里のオススメ

テイクアウトはドリンクが付かず、単品での提供。
※イートインはドリンクとセット、1月末までの販売。