番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2017年10月20日(金)

殿田

殿田<他人丼>

京都市南区東九条上殿田町15
TEL:075-681-1032

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木村祐一のオススメ

創業以来、50年以上地元の方に愛され続けているお店。牛肉、玉ねぎ、九条ネギをふわふわの卵でとじている。出汁がしっかりと効いていて、優しい味わいで美味。

2017年10月20日(金)

ぎぼし

ぎぼし<吹よせ>

京都市下京区柳馬場通四条上ル立売中之町108
TEL:075-221-2824

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木村祐一のオススメ

明治初年創業の昆布の専門店。昆布、あられ、豆、海老煎餅など、20種類以上が入ったおかきの詰め合わせ。油を使用していないので、おかき本来の味が楽しめる。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年10月20日(金)

キムチのほし山 本店

キムチのほし山 本店<あっさり白菜キムチ>

京都市右京区梅津後藤町30-1
TEL:075-872-2129

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木村祐一のオススメ

韓国食材を豊富に取り揃えたキムチの専門店。昆布だしを使ったキムチの素を白菜の芯までしっかり塗り込んでいる。辛さと甘味を兼ね備えたあっさりキムチは、ご飯との相性抜群の一品。

2017年10月19日(木)

ふくまるら~めん

ふくまるら~めん<味噌らーめん>

大阪市此花区西九条4-3-38 ラデッシュ99 1F
TEL:06-6462-8676

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避風塘みやざわ オーナーシェフ・宮澤薫のオススメ

6種類の味噌や醤油、香辛料を合わせたお店オリジナルの味噌玉に豚、鶏ガラ、野菜を8時間じっくり煮込んだスープ。そして、仕上げに中太のちぢれ麺を加え、自家製チャーシュー、ねぎ、もやしを盛り付けた味噌ラーメン。

2017年10月19日(木)

Ratchada(ラチャダー)

Ratchada<パッキーマオ>

大阪市北区兎我野町10-15
TEL:06-4792-8897

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避風塘みやざわ オーナーシェフ・宮澤薫のオススメ

エビ、イカ、野菜に、唐辛子、にんにく、生コショウを加えて炒めている。麺は、上海麺(米粉)を使用。サラダやスープ、さらにデザートもついてボリューム満点のタイ料理ランチ。

2017年10月19日(木)

金山園(きんざんえん)

金山園<焼きビーフン>

神戸市中央区中山手通1-9-5
TEL:078-331-2372

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避風塘みやざわ オーナーシェフ・宮澤薫のオススメ

塩や醤油で味付けした豚肩ロース、キャベツに、台湾産・新竹米粉(台湾産ビーフン)を加えて炒めている。水分がなくなるまで炒めているため、ビーフンの食感がしっかりと味わえる一品。

2017年10月18日(水)

錦・高倉屋

錦・高倉屋<大福白菜浅漬>

京都市中京区錦小路通寺町西入ル東大文字町289-2
TEL:075-644-7361

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料理研究家・山本佳永のオススメ

最高級の黄芯の大福白菜を丸ごと使っている。びっしりと葉が詰まっていて、浅漬けならではのシャキシャキ感が美味しい。塩分は控えめで、上品な味わい。

2017年10月18日(水)

稚加榮(ちかえ)本舗 福岡店

稚加榮本舗 福岡店<さんまめんたいこ>

福岡県福岡市中央区大名2-2-19
TEL:0120-174487

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料理研究家・山本佳永のオススメ

脂がしっかりとのった北海道産のさんまを使用し、お店自慢の辛子明太子を丸ごと挟んでいる。さんまと明太子の旨味が絶妙なバランスになっていて、贅沢な逸品。

2017年10月18日(水)

天領(てんりょう)食品株式会社

天領食品株式会社<造り酒屋の飛騨牛しぐれ>

岐阜県下呂市萩原町萩原1289-1
TEL:0576-52-1515

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料理研究家・山本佳永のオススメ

岐阜県下呂市にある造り酒屋からのお取り寄せ商品。脂の甘さが特徴の飛騨牛を醤油、砂糖、お店自慢のお酒、生姜で炊き上げている。飛騨牛の旨味をしっかりと引き出している極上のしぐれ煮。
※お取り寄せはHP、FAXでも受付可

2017年10月17日(火)

炭火焼肉 牛萬(ぎゅうまん)

炭火焼肉 牛萬<タンシチュー>

大阪市西成区南津守4-1-83 RYU’Sビル2F
TEL:06-6652-7329

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グルメ編集者・長澤ひかりのオススメ

ランチタイムの営業は週末と祝日のみ。タンをあますところなく使うために考案したメニュー。

2017年10月17日(火)

BIRRERIA&PIZZERIA LUCE(ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ)

BIRRERIA&PIZZERIA LUCE<熟成スプリングラムスペアリブの石窯焼き甘辛スパイシー>

大阪市福島区福島7-1 OK2番街
TEL:06-6345-7477

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グルメ編集者・長澤ひかりのオススメ

ランチ・ディナー関係なくいつでも注文可能。春の新芽だけを食べている羊を使用しているため、臭みが少なくラムが苦手でも食べられる。油で揚げることでタレが絡みやすくなり、石窯で焼くことで中まで柔らかく、外はカリッとしている。

2017年10月17日(火)

ビストロ×焼肉 まつもと

ビストロ×焼肉 まつもと<神戸牛のハンバーグ>

大阪市淀川区三国本町3-27-7
TEL:06-6391-8900

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グルメ編集者・長澤ひかりのオススメ

元フレンチのシェフが作る神戸シチューなど、洋食メニューが楽しめる。精肉店がやっている店なので肉にこだわったメニューが豊富。焼肉はオーナーこだわりの「太田牛」を使用。洋食は神戸牛が主に使われている。

2017年10月16日(月)

JouEt BoIte(ジュエ ボワット)

JouEt BoIte<イチジクのダノワーズ>

大阪府高槻市大手町3-6
TEL:072-661-6588

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パンヲカタル・浅香正和のオススメ

バターを折り込んだデニッシュ生地の上に、自家製カスタードクリームをのせて焼き上げている。仕上げに、マスカルポーネを合わせたカスタードクリームと旬のいちじくが贅沢に盛り付けられている。※10月末までの販売予定

2017年10月16日(月)

coco・kirari(ココキラリ)

coco・kirari<栗とホワイトチョコ>

京都市伏見区深草直違橋2-433-1
TEL:075-645-5767

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パンヲカタル・浅香正和のオススメ

フランスパン生地の中に、ホワイトラムに漬け込んだ渋皮栗とホワイトチョコチップを練り込ませ、焼き上げている。栗とホワイトチョコが口の中で合わさり、栗の甘さをホワイトチョコが引き立てていて美味しい。※12月中旬までの販売予定

2017年10月16日(月)

Pan Biyori(パン ビヨリ)

Pan Biyori<季節のタルティーヌ>

大阪府大阪狭山市池尻中1-2-14
TEL:072-349-8381

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パンヲカタル・浅香正和のオススメ

塩麹を合わせたトマトソースを塗ったバケット生地の上に、シメジ、プチトマト、かぼちゃを乗せ、仕上げにミックスチーズをのせて焼き上げている。見た目も彩り鮮やかで、沢山の野菜がトッピングされたオープンサンド。※季節により内容が変わります

2017年10月13日(金)

近江屋 本店

近江屋 本店<串かつ盛り合わせ>

大阪市浪速区恵美須東2-3-18
TEL:06-6641-7412

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Dream・Amiのオススメ

1949年創業、新世界名物となっている串かつ屋さん。特徴は衣!山芋がたっぷり入っているため、分厚く付ければもっちり揚がり、薄く付けて、さらに細かいパン粉を付けるとカリっと揚がる。
※内容は仕入れにより変わります

2017年10月13日(金)

できたてポテトチップの菊水堂

できたてポテトチップの菊水堂<できたてポテトチップ>

埼玉県八潮市垳58
TEL:048-598-4086(お問い合わせ)

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Dream・Amiのオススメ

昭和39年からポテトチップを作っているパイオニア的存在のお店。その時期に一番おいしい国産のじゃがいもを使用しており、いもの味を堪能できる。※お取り寄せの注文はHPからのみ

2017年10月13日(金)

Bakery&Cafe BLUE JEAN(ベーカリー&カフェ ブルージン)

Bakery&Cafe BLUE JEAN<いろねこ食パン>

大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテルB1F
TEL:06-6372-5101

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Dream・Amiのオススメ

強力粉を熱湯でこねた「湯種(ゆだね)製法」で、極上のもっちり食感を生み出している。季節によって色々な種類があり、今はプレーン、かぼちゃペーストを使用したもの、胚芽を練り込んだものの3種類。1日3回に分けて焼き上げており、数量限定の商品。

2017年10月12日(木)

炭繁 江坂店

炭繁 江坂店<トリプル麻婆豆腐>

大阪府吹田市広芝町9-27 東栄物産ビル17 1F
TEL:06-6369-2277

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グルメブロガー・M三郎のオススメ

赤、黒、白と3種類の麻婆豆腐が一皿に盛り付けられたランチ。赤麻婆は唐辛子の辛さが特徴。黒麻婆はデミグラスのコクが効いている。白麻婆は白味噌と柚子胡椒が入っていて和風の優しい味わい。

2017年10月12日(木)

meat camp(ミートキャンプ)

meat camp<ローストビーフのふわふわカルボナーラ>

大阪市北区堂山町5-4 ABC観光ビル1F
TEL:06-6131-2213

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グルメブロガー・M三郎のオススメ

自家製のローストビーフがお皿のふちに4枚も贅沢に盛り付けられている。生クリームやチーズなどを絡めたイタリアのパスタ“リングイネ”を使用した、カルボナーラ。塩胡椒で味付けして泡立てた卵を上にのせているため、口当たりがまろやかで美味。※スープは日替わり

2017年10月12日(木)

泳ぎいか・ふぐ・いわし 大阪懐石料理 遊食遊膳 笹庵

泳ぎいか・ふぐ・いわし 大阪懐石料理 遊食遊膳 笹庵<豪華海鮮丼>

大阪府豊中市服部南町1-3-9
TEL:06-6863-0558

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グルメブロガー・M三郎のオススメ

定番の5種類(ウニ、イクラ、ほたて貝柱、赤海老、玉子)と仕入れにより変わる5種類のネタ、合計10種類がどんぶりを覆い尽くすように盛られた、インパクトが抜群の海鮮丼。

2017年10月11日(水)

老虎菜(ラオフーツァイ) オーキッドコート店

老虎菜 オーキッドコート店<トマト焼売>

神戸市東灘区西岡本2-7-3
オーキッドコート右峯館1F
TEL:078-451-0215

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Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史のオススメ

プチトマトが入ったシューマイ。具は豚肉、エビ、豚の背脂、パクチーなどが入っていて、とってもジューシーで美味。
※ディナーのみの提供

2017年10月11日(水)

中華料理 北京

中華料理 北京<媽媽(まま)の肉まん>

大阪市福島区吉野1-21-2
TEL:06-6444-4457

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Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史のオススメ

台湾出身のお母さんと、その息子が切り盛りするお店。手作りの肉まんは、台湾のおふくろの味として人気メニュー。手作りの皮、大きく切った具、あふれる肉汁が魅力。テイクアウトもできる。

2017年10月11日(水)

中国料理 丹甫(たんぼ)

中国料理 丹甫<麻婆腸粉(チョウファン)>

大阪府堺市堺区大町東2-1-27 ハークスビル1F
TEL:072-223-1181

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Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史のオススメ

腸粉(チョウファン)=中国風クレープ包みのこと。唐辛子の辛さや、肉の旨味がスープの旨味と合わさりとっても優しい味わい。
※ディナーは単品、ランチはコースでの提供(3カ月間限定)

2017年10月9日(月)

HIBIKA(ひびか)

HIBIKA<林檎 ポム・ルージュ>

大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

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関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

今年6月にオープンした、季節の素材を使用した洋菓子専門店。サブレ生地、チョコのスポンジ、ショコラとアールグレイのムース、フワンボワーズソースを紅玉りんごのムースで包んだ、見た目も可愛いりんご型のケーキ。※11月21日(火)までの販売予定

2017年10月9日(月)

種子島 安納屋

種子島 安納屋<種子島産安納芋 甘蜜 焼き芋>

鹿児島県鹿児島市坂之上1-2-1
TEL:0120-026-028

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関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

種子島産の普通の芋よりも糖度が高い安納芋を使用。桜島の溶岩を敷き詰めた釜で焼いているため、美味しさをギュッと閉じ込められている。ねっとり柔らかな食感と、しっかりとした甘さがたまらない焼き芋。※お取り寄せはFAX、HPでも受付可

2017年10月9日(月)

イエローパンプキン 日進本店

イエローパンプキン 日進本店<元祖まるごと かぼちゃプリン>

愛知県日進市三本木町大池下15
TEL:0561-74-0345

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関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

北海道産・えびすかぼちゃを丸ごと使ったかぼちゃプリン。かぼちゃプリンとかぼちゃが層になっていて、皮ごと全部食べられる。お好みでカラメルソースをかけていただくと、また違った美味しさが楽しめる。

2017年10月6日(金)

天然酵母パンの店 聖庵(ひじりあん) 心斎橋本店

天然酵母パンの店 聖庵 心斎橋本店<紅茶とリンゴのパン>

大阪市中央区南船場3-6-1
サイプレス心斎橋1F
TEL:06-6241-2007

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お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

オープンから30年以上、こだわりの天然酵母を使ったパンが人気のお店。一度牛乳で煮詰めた紅茶の茶葉を生地に練り込み、カスタードと甘く炒めたリンゴをたっぷり包んで焼き上げる。パンを割った瞬間に漂う茶葉の香りが食欲をそそる。

2017年10月6日(金)

Gourmet Boutique Melissa(グルメブティック メリッサ)

Gourmet Boutique Melissa<鮭とキノコのキッシュ>

大阪市北区中之島5-3-68
リーガロイヤルホテル1F
TEL:06-6448-2412

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お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

リーガロイヤルホテルのグルメショップで販売されている季節のキッシュ。1度炒めた鮭としめじを使用することで、オーブンで焼いても旨みが逃げない。ホテルでも人気のクロワッサン生地を使っており、程よい塩気とサクサク食感が人気!※10月末までの販売

2017年10月6日(金)

BOULANGERIE(ブーランジェリー) 夢屋

BOULANGERIE 夢屋<いちじくとあんずのカンパーニュ>

大阪市西淀川区野里1-7-13
TEL:06-6475-6605

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お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

姫島駅近くの野里商店街にある、こじんまりとしているがホテルや有名レストランにもパンを卸している超人気店。全粒粉の生地にくるみ、ドライいちじく、あんずをたっぷり合わせた一品。フレッシュな酸味と甘みが1度食べたら忘れられない味に!

2017年10月5日(木)

味の山屋

味の山屋<かれい煮付定食>

大阪市中央区南船場3-6-25
TEL:06-6241-5178

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笑福亭三喬のオススメ

南船場の雑居ビルの一角にある、魚が美味しいと評判の居酒屋さん。笑福亭一門が通うお店として知られる。切り身はかなり大きく、食べ応えは充分。飴色に炊かれたかれいは、上方ならではのやや淡い甘目の味付け。しかし、最初こそ淡く感じるが、食べ進むにつれ丁度良い加減となり絶品。※ランチのみのメニュー

2017年10月5日(木)

浪速育 松月 本店

浪速育 松月 本店<トラ焼>

大阪市北区中津7-8-3
TEL:06-6458-2345

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笑福亭三喬のオススメ

昭和28年創業。大阪ゆかりのお菓子を作る老舗。卵とハチミツをたっぷりと使ってふんわりとトラの縞模様に焼き上げた生地に、とろーりとしたカスタードクリームをサンドした「カスタード」と、あっさり炊き上げた粒あんに刻んだ栗を入れた「栗入り粒あん」の2種類。

2017年10月5日(木)

お菓子処 うばがもちや 本店

お菓子処 うばがもちや 本店<草津名物うばがもち>

滋賀県草津市大路2-13-19
TEL:077-566-2580

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笑福亭三喬のオススメ

滋賀を代表する郷土菓子。448年の伝統を受け継ぎ、東海道五十三次にも描かれている。もちは、自然環境に配慮して栽培した「滋賀羽二重餅米」を使用。餡は、職人が選り抜きの北海道小豆を時間をかけ、なめらかなこしあんに炊き上げている。甘さは抑えめで上品な味わい。

2017年10月4日(水)

御菓子処 清風庵

御菓子処 清風庵<濃厚ピオーネゼリー>

岡山県岡山市北区下伊福1-4-6
FAX:086-252-3624(お取り寄せ受付)

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じゃらん編集長・芝谷千惠子のオススメ

岡山県産ぶどう“ピオーネ”が丸ごと入っている。ゼリーの部分は甘すぎず、芳醇な香りが口いっぱいに広がり大人な味わいで美味。

2017年10月4日(水)

富士菓匠 金多留満(きんだるま) 本店

富士菓匠 金多留満 本店<秋富士羊羹>

山梨県南都留郡富士河口湖町船津7407
TEL:0120-72-5510(お問い合わせ)

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じゃらん編集長・芝谷千惠子のオススメ

1本1本手作りで、栗、小豆、柿の3種類の羊羹が層になっている。秋の富士山を模していて、見た目も可愛い羊羹。11月中旬までの販売商品。※お取り寄せはFAX、HP受付

2017年10月4日(水)

青柳

青柳<四万十清流ほくほくマロン>

高知県高知市大津乙1741
TEL:088-866-2389(お問い合わせ)

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じゃらん編集長・芝谷千惠子のオススメ

高知県産の四万十栗は糖分が高く、大粒。白餡と栗餡を合わせ、パイ生地で包んでいる。餡の水分がパイ生地に浸透し、しっとりとした食感で美味。※お取り寄せはFAX、HP受付

2017年10月3日(火)

Patisserie Liergues(パティスリー・リエルグ)

Patisserie Liergues<アルデッシュ>

大阪府東大阪市玉串町東3-1-11
TEL:072-973-7194

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スイーツコーディネーター・松本由紀子のオススメ

アルデッシュとは、フランスの栗の名産地。洋梨のコンポートと大粒のマロングラッセが贅沢に乗っている。栗餡のようなクリーム、ラム酒が香る生クリームが洋梨の生地と合わさり、贅沢で大人な味わい。
※季節限定

2017年10月3日(火)

ブランジェリー ル ドール

ブランジェリー ル ドール<丹波栗のモンブラン>

大阪市中央区本町3-6-12
セント レジス ホテル 大阪1F
TEL:06-6258-3333(代表)

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スイーツコーディネーター・松本由紀子のオススメ

タルト生地の上に丹波栗の渋皮煮と三種類のクリームが乗っている。甘さ控えめに炊き上げられた丹波栗の渋皮煮は、ほくほくとした食感で美味。栗そのものの風味と食感が味わえる一品。

2017年10月3日(火)

imprestion(アンプレスィオン)

imprestion<玉露焙じ茶と栗の渋皮煮>

福岡県福岡市早良区飯倉2-9-39
TEL:092-407-1600(HPでも受付可)

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スイーツコーディネーター・松本由紀子のオススメ

京都・宇治、丸久小山園のほうじ茶を使用したパウンドケーキ。サクサクとしたほうじ茶のクッキー、マロングラッセ、柚子のピールが乗っている。生地は、食感のアクセントとなる胡桃や柑橘系の爽やかさなど、様々な味わいが楽しめる。※11月末までの販売

2017年10月2日(月)

girasole RICCO(ジラソーレリッコ)

girasole RICCO<ピッツァ コスタルデッラ>

大阪府吹田市江坂町1-23-32
リバーボール江坂1F
TEL:06-6170-6462

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イル ルォーゴ ディ タケウチ・竹内啓二のオススメ

ミニトマト、バジル、モッツァレラチーズの上に、低温のオイルで煮込んだサンマをのせている。オレンジ、レモン、レーズンをのせることで爽やかに食べられる1枚に。

2017年10月2日(月)

pargolo(パルゴロ)

pargolo<河内鴨とたっぷり木の子のビスマルク>

大阪市此花区四貫島1-1-39
TEL:06-6464-0651

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イル ルォーゴ ディ タケウチ・竹内啓二のオススメ

こだわりの生地に、ソテーしたシメジ・エリンギなど旬の5種類のきのこと河内鴨をたっぷりのせ、最後に温泉卵をのせた1枚。きのこと鴨の旨みを温泉卵がまろやかにまとめている。

2017年10月2日(月)

LAPIZZA NAPOLETANA REGALO(ラピッツァ ナポレターナ レガロ)

LAPIZZA NAPOLETANA REGALO<アウトゥンノ>

大阪市福島区福島1-5-2 堀野ビル1F
TEL:06-4796-2215

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イル ルォーゴ ディ タケウチ・竹内啓二のオススメ

今年、イタリアの世界的なピッツァの大会で優勝したご主人の作るピッツァが食べられるお店。マルゲリータピッツァに、イチジクと生ハムをのせた1枚。イチジクの甘さと生ハムの塩味がマッチし、飽きることなく食べられる。

2017年9月29日(金)

名代おめん 銀閣寺本店

名代おめん 銀閣寺本店<おめん>

京都市左京区浄土寺石橋町74
TEL:075-771-8994

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歌手・龍 真咲のオススメ

国産小麦を100%使ったうどんは風味豊かでつるつるしこしこ。きんぴらごぼうやダイコン、ミョウガなどをつゆに沈め、一緒に食べる。

2017年9月29日(金)

四季旬菜 御仕立処 千樹家(せんじゅや)

四季旬菜 御仕立処 千樹家<牛すじ鍋、うどん>

大阪府東大阪市小阪2-15-22
TEL:06-6736-5539

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歌手・龍 真咲のオススメ

信州牛の牛すじをカツオだしで煮込み、やわらかくも食べ応えのある食感に。野菜がたくさん摂れ、コラーゲンもたっぷりなので、女性にオススメ!※夜のみのメニュー

2017年9月29日(金)

ristorante raffinato(リストランテ ラッフィナート)

ristorante raffinato<ランチタイム>

兵庫県芦屋市親王塚町13-15 岸の里ビル2F
TEL:0797-35-3444

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歌手・龍 真咲のオススメ

見た目も美しく、繊細な料理が味わえる。「甘い人参のスプーマ 生うにとコンソメのゼラティーナ」は、甘さを引きだすため一度焼いたニンジンのペーストと生クリームを混ぜ合わせ、スプーマに。手の込んだ一品!

2017年9月28日(木)

カフェ ラ・ポーズ ルクア大阪店

カフェ ラ・ポーズ ルクア大阪店<ライチ&シーフードカレー>

大阪市北区梅田3-1-3
LUCUA1100 10F ルクアダイニング
TEL:06-6454-1110

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フードコーディネーター・山本美和のオススメ

パンケーキが女性に人気のお店。東南アジア系のカレーをフレンチテイストにアレンジしたカレー。ライチのほんのりとした甘さと香りが女性向き!※10月末までの期間限定メニュー

2017年9月28日(木)

ココペリカレー

ココペリカレー<ココペリ野菜カレー>

大阪市北区東天満2-6-12 南森町双葉ビル2F
TEL:070-5053-2161

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フードコーディネーター・山本美和のオススメ

昨年末にオープンしたスパイスカレーのお店。三田の農家から直接仕入れる野菜をはじめ水、油、塩など素材にもこだわっている。動物性のものは一切使っていないがしっかりしたウマミがあるカレー。
※昼のみのメニュー

2017年9月28日(木)

Cfarm(シーファーム) 南森町店

Cfarm 南森町店<三元豚ロースカツカレー>

大阪市北区南森町2-3-25
TEL:06-6361-6225

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フードコーディネーター・山本美和のオススメ

16種類のスパイスと8種類の野菜ピューレで煮込んだルーはまろやかで薬膳効果も期待できる。ロースカツはサクサクでお肉は軟らか。ルーとの相性もバツグン。

2017年9月27日(水)

自家製手打 やおきうどん

自家製手打 やおきうどん<ランチB>

大阪市阿倍野区昭和町5-12-3
レジデンス西田辺1F
TEL:06-7173-1592

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日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

本場の製法で作る讃岐うどんと、特製しょうゆダレで煮込んだ肉飯のセット。

2017年9月27日(水)

純愛うどん なでしこ

純愛うどん なでしこ<鶏天カレーうどん>

大阪府東大阪市足代1-19-6
TEL:06-6720-2220

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日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

トマトを効かせた優しい辛さのカレーうどん。鶏天には、かえしと赤しそで下味をつけている。

2017年9月27日(水)

繋(つながり)

繋<黒毛和牛ぶっかけうどん>

大阪市淀川区西中島6-4-17
TEL:06-4980-4145

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日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

圧力釜で茹でるコシのある細麺と、黒毛和牛のすき焼きを合わせた贅沢な一品。

2017年9月26日(火)

酒楽食遊 とも彩(しゅらくしょくゆう ともいろ)

酒楽食遊 とも彩<さわらレモン醤油焼>

大阪市西区江戸堀1-22-38
TEL:06-6441-3915

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タレント・円野きんちゃくのオススメ

今が旬の脂がのったさわらと、野菜をたっぷり使ったおかずの定食。レモン醤油に一晩漬け込んで焼き上げたさわらは、レモンの風味と醤油の深みがしみて美味しい。※内容は日替わり

2017年9月26日(火)

創彩酒家 前(さき)

創彩酒家 前<太刀魚塩焼きと出汁巻き玉子>

大阪市西区江戸堀3-7-14 日宝江戸堀西ビル1F
TEL:06-6479-3303

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タレント・円野きんちゃくのオススメ

イギリス産の塩を振って焼き上げた太刀魚に、大きな出汁巻き玉子がついた定食。今が旬の太刀魚は食欲旺盛なため脂が乗っていて美味しい。※仕入れにより魚の種類が変わります

2017年9月26日(火)

魚菜料理 二代目 みつい

魚菜料理 二代目 みつい<煮魚定食>

大阪市西区阿波座1-11-19 新興ビル1F
TEL:06-6541-0345

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タレント・円野きんちゃくのオススメ

秋から冬にかけてが旬のホウボウは、日本料理では高級食材として重宝されている。白だしや酒、醤油、梅干しなどと一緒に1匹丸ごと煮付けていて、身がしまってやわらかく、上品な味わい。
※仕入れにより魚の種類が変わります

2017年9月25日(月)

大阪新阪急ホテル ラウンジ ブリアン

大阪新阪急ホテル ラウンジ ブリアン<贅沢モンブラン 焙(ほう)>

大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル1F
TEL:06-6372-5101(代表)

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スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

ほうじ茶を使ったモンブランは上品な味わいで美味しい。イートインもテイクアウトもできる。※11月末までの販売

2017年9月25日(月)

RINGO(リンゴ) ルクア大阪店

RINGO ルクア大阪店<焼きたてカスタードアップルパイ>

大阪市北区梅田3-1-3 ルクアB1F
TEL:06-6151-1284

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スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

8月オープンのカスタードアップルパイ専門店。焼き立ての生地に、その場でクリームをつめてくれる。リンゴは葉を取らずに栽培するため、甘みが強い。カスタードクリームには北海道産牛乳を使用。
※購入は1人4個まで

2017年9月25日(月)

cafe&books bibliotheque(カフェ&ブックス ビブリオテーク) 大阪・梅田

cafe&books bibliotheque 大阪・梅田<モンブランとカシスのパンケーキ>

大阪市北区梅田1-12-6 E-maビルB1F
TEL:06-4795-7553

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スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

フランス産マロンペーストのクリームと、カシスのムース&ソースの甘酸っぱい組み合わせが大人気。生クリームやアイスクリームもトッピングされている。※11月末までの販売

2017年9月22日(金)

麺屋 7.5Hz 超本店

麺屋 7.5Hz 超本店<塩そば>

大阪市中央区釣鐘町1-2-3 味わいびる1.5F
TEL:06-7220-4631

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日本コナモン協会副会長・沖山欣也のオススメ

高井田(東大阪市)エリアで親しまれていた、鶏がら醤油系ラーメンのお店。今年3月、大阪・天満橋に移転オープン。鶏がら、昆布でとった透明のスープに、塩ダレ、ざく切りネギがポイントの一品。

2017年9月22日(金)

中華そば 花京 大正店

中華そば 花京 大正店<あっさり鶏がら中華そば>

大阪市大正区三軒家東1-4-6
TEL:06-4393-8794

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日本コナモン協会副会長・沖山欣也のオススメ

大阪・京橋で約15年愛されたお店。今年4月、JR大正駅前に移転オープン。スープは鶏がら、白ネギ、生姜、ニンニクが入っている。2種類の醤油を使用していて、コクのある美味しい仕上がりとなっている。

2017年9月22日(金)

麺や 福はら

麺や 福はら<味玉芳醇鶏そば(塩)>

大阪市生野区新今里5-1-8
TEL:06-7508-3649

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日本コナモン協会副会長・沖山欣也のオススメ

焼き鳥などにも使われる、奈良県の地鶏・大和肉鶏を惜しげもなく使ったスープ。澄み切った塩味のスープに浮かべる大和肉鶏の油で、深いコクが出ており美味。

2017年9月21日(木)

洋食屋 プラムクリーク

洋食屋 プラムクリーク<チキンカツ>

京都市上京区千本通二条下ル聚楽町858-3
TEL:075-822-0788

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あまから手帳編集顧問・門上武司のオススメ

細かめのパン粉をまぶした大きな国産鶏むね肉をキャノーラ油でカラッとあげていて、衣はサクッと、お肉はやわらかくジューシー。仕上げの自家製デミグラスソースは軽めで、お肉の旨みをしっかりと引き立てている。

2017年9月21日(木)

ますや

ますや<ランチB>

京都市下京区高倉通松原上ル杉屋町265
TEL:075-351-3045

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あまから手帳編集顧問・門上武司のオススメ

昭和の匂いが色濃く残ったお店。銀皿プレートが懐かしさを思い出させてくれる。合挽きミンチのハンバーグは、しっかりお肉の味が残っていて美味。自家製デミグラスソースとの相性も抜群。エビフライは開いて揚げていて、サクッとした衣にエビの旨みがあふれる。他にもピカタ、サラダやリンゴなどが一皿に盛り付けられていて、ボリューム満点。

2017年9月21日(木)

グリル 太平

グリル 太平<特製トンカツ>

大阪市生野区新今里3-20-26
TEL:06-6752-6694

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あまから手帳編集顧問・門上武司のオススメ

大阪の下町の中にある、知る人ぞ知る名店。分厚い豚肉は絶妙なタイミングで揚げられていて、やわらかくとってもジューシー。野菜の旨みが溶け込んだデミグラスソースは、豚肉の脂身と合わさることで優しい味わいとなり絶品。

2017年9月19日(火)

La Cucinella di Yamamoto(ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト)

La Cucinella di Yamamoto<トリプル松茸のパスタランチ>

大阪市福島区福島2-10-12
TEL:06-6451-5454

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ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

松茸のペーストを練り込んだ自家製の麺を使用したパスタ。焼き明太子、松茸ペーストを使用したソースは、クリーミーで松茸の上品な香りが楽しめる。備長炭で炙った松茸が贅沢に添えられていて、松茸を堪能できる贅沢なパスタランチ。

2017年9月19日(火)

中国料理 翡翠苑(ひすいえん)

中国料理 翡翠苑<京の秋味コース>

京都市下京区烏丸高辻東入ル高橋町630
ホテル日航プリンセス京都2F
TEL:075-342-2167

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ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

三ケ山シェフが手がける京都の秋を彩る松茸コース。素材の良さをしっかり引き出している蒸し物は、松茸の香りを楽しめる一品。香り、旨味、コクを効かせたスープは、小籠包との相性抜群に仕上がっており、絶品。

2017年9月19日(火)

光林坊 北浜

光林坊 北浜<松茸弁当>

大阪市中央区今橋2-4-10 大広今橋ビルB1F
TEL:06-6229-6700

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ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

マグロ節からしっかりと出汁をとり、揚げた鱧、松茸を入れることで旨味が十分に詰まった鱧松茸鍋。松茸天ぷらは梅塩をつけることで、松茸の香りと梅の風味が口いっぱいに贅沢に広がる。
※1日30食限定、11月中旬までの提供、要予約(予約時「よ~いドン!を見た」で2,592円(税込)に)

2017年9月18日(月)

リテールショップ M-Boutique(エムブティック)

リテールショップ M-Boutique<メープルデニッシュ>

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
大阪マリオット都ホテル19F
TEL:06-6628-6187

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パンコーディネーター・さんだゆみこのオススメ

メイプルシロップとメイプルシュガーを合わせたスポンジ生地を使用。メイプルシュガーをふんだんに散りばめているため、メイプルのやさしい味が引き立っている。サクサクのデニッシュ生地はメイプルの余韻を残しつつ、品のある味わいとなっている。

2017年9月18日(月)

Boulangerie(ブーランジェリー)山﨑

Boulangerie 山﨑<クルミとクランベリーのハニーチーズサンド>

京都市右京区西京極野田町59-1
セーブル葛野1F
TEL:075-285-1234

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パンコーディネーター・さんだゆみこのオススメ

クルミとクランベリーを練り込んだバッケット生地を使用。自家製ハニークリームチーズは、クランベリーの甘酸っぱさとクルミの食感と合わさることで、絶妙なバランスを保ちながらも、歯切れのいい食感となっている。

2017年9月18日(月)

bread market(ブレッドマーケット)やさしい風

bread market やさしい風<湯だねWあんぱん>

兵庫県尼崎市潮江4-2-52
TEL:06-7165-1940

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パンコーディネーター・さんだゆみこのオススメ

今年の5月に同じ地区内に移転・オープン。湯だねした生地はもちもちとした食感。渋皮栗の餡は、抹茶餡と合わさることで絶妙な甘さとなり、まるで羊羹のような口どけの良い味わいで美味。

2017年9月15日(金)

旬菜 手打そば だいちゃん

旬菜 手打そば だいちゃん<ざるそば>

大阪市中央区日本橋2-7-20
TEL:06-6632-8832

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吉本新喜劇・すち子のオススメ

カウンター9席で、日本酒も豊富に揃う人気のお蕎麦屋さん。信州のそば粉を使った十割そばで、そばの実の殻を取り除いているので色が白く、ツルっとした喉ごしになっている。

2017年9月15日(金)

ピエスモンテ・ヒロ

ピエスモンテ・ヒロ<たけのこマカロン>

京都府長岡京市滝ノ町1-6-14
TEL:075-953-0032

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吉本新喜劇・すち子のオススメ

旬の時期に採れた長岡京名産の筍を、6日間かけて紅茶のシロップで煮たものとクリームやジャムをサンドしたマカロン。味は、ショコラ・抹茶・キャラメルモカ・フランボワーズ・アーモンドの5種類。生地のサクッとした食感と筍の食感が合わさり、今までにない新感覚に!

2017年9月15日(金)

七輪焼鳥バル FUNKY JUNK FULL CHICKEN(ファンキージャンクフルチキン)

七輪焼鳥バル FUNKY JUNK FULL CHICKEN<フリフリ回転チキン>

大阪市中央区難波千日前11-3
TEL:06-6631-0556

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吉本新喜劇・すち子のオススメ

なんばグランド花月の裏口からすぐの鶏バル。表面にピリ辛スパイスを馴染ませ、約1時間かけてじっくり焼き上げている。

2017年9月14日(木)

Pizzeria Q(ピッツェリア キュー)

Pizzeria Q<ランチピッツァ>

京都市中京区西ノ京三条坊町15-3
TEL:075-203-8411

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Leaf編集長・加藤純子のオススメ

今年5月にオープン。イタリア産の小麦粉を2日かけて発酵させた生地の上に、トマトソースやキノコ、さらに2類のチーズを盛り付け、仕上げにベーコン、ジェノベーゼソースをのせている。薪釜で一気に焼き上げるため、外はカリッと中はもっちりとしている。
※ピッツァは日替わり

2017年9月14日(木)

ふらんす食堂 わかばとしずく

ふらんす食堂 わかばとしずく<ワンプレートメニュー>

京都市北区上賀茂東上之段町47-3
TEL:075-707-2815

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Leaf編集長・加藤純子のオススメ

今年の7月に移転。3日間塩漬けし、マリネした宮城県産・三元豚を、マスタードと香草粉をのせ、こんがり焼き上げている。仕上げにバルサミコソースがかけられている。
※季節により付け合わせの内容が変わります

2017年9月14日(木)

やまゆう堂

やまゆう堂<旅する定食>

京都市北区紫野南舟岡町1-18
TEL:075-432-7550

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Leaf編集長・加藤純子のオススメ

今年7月にオープン。サラダ、ピクルス、魚の炒め物、唐揚げといろいろな料理が味わえる。唐揚げ・蒸し野菜には、スパイスを合わせたピーナッツソースがかけられている。こちらの「インドネシア定食」は9月16日(土)までの提供、旅する定食は隔週替わり。

2017年9月13日(水)

肉ふじ

肉ふじ<和牛コロッケ>

大阪府豊中市庄内東町2-1-5
TEL:06-6333-2941

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藤井隆のオススメ

庄内の駅前にある精肉店で、店頭で食べられる揚げたてのコロッケやカツが人気。国産牛のミンチと北海道の男爵いも、淡路島産の玉ねぎで作ったタネを粗めのパン粉で包んでいる。調味料はほとんど使用せず、素材の旨味を閉じ込めた絶品コロッケ。

2017年9月13日(水)

鳴門寿司

鳴門寿司<中華そば>

大阪市浪速区難波中1-15-22
TEL:06-6641-2581

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藤井隆のオススメ

大正時代に創業、100年以上続く老舗のお寿司屋さん。鶏ガラとカツオの出汁を合わせた少し甘めの関西出汁に、中太の麺がどこか懐かしい味わいを生み出している。ランチはお寿司とのセット、ディナーではハーフサイズをシメに食べるのも良し!

2017年9月13日(水)

喜八洲(きやす)総本舗 本店

喜八洲総本舗 本店<みたらし団子>

大阪市淀川区十三本町1-4-2
TEL:06-6301-0001

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藤井隆のオススメ

昭和23年創業の和菓子店で人気のみたらし団子。もち粉と米粉をブレンドした団子を直火で炙り、昆布ダシやたまり醤油、白ざら糖を合わせたタレと絡ませる。

2017年9月12日(火)

洋食レストラン Kiitos(キートス)

洋食レストラン Kiitos<純欧風キートスカレー>

大阪市中央区徳井町1-1-7
リッツジャパン本社ビル1F
TEL:06-6942-2377

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究極のカレー編集長・鈴木秀明のオススメ

1週間かけて140食分を作るが、1週間でなくなる。5日目が美味しいんだそう。トッピングはミンチカツ、豚ロース、チキンカツ、オムレツなど(別料金)。ランチ時のみ、サラダとスープ付き。

2017年9月12日(火)

辛激屋(しげきや)

辛激屋<チキンカレー>

大阪市中央区南船場2-5-21

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究極のカレー編集長・鈴木秀明のオススメ

チキンカレーの辛さは通常、星3つ。ただ、調整はしてもらえる。辛さは7段階まで選べる。アーモンドとニンニクのオイルは、ご飯につけたほうが味を調整できる。カウンター11席。

2017年9月12日(火)

uralogicurry(ウラロジカリー)

uralogicurry<イベリコ豚のシェリー煮込みカレー>

大阪市西区南堀江1-25-20
StoRKビル2F(インターホンで201)
TEL:06-6616-9585

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究極のカレー編集長・鈴木秀明のオススメ

夜はバー営業、9月のみ平日の昼間も営業。固めのターメリックバターライスを使用。

2017年9月11日(月)

パティスリードパリ アトレビアント

パティスリードパリ アトレビアント<リッシュ ポワール>

神戸市西区前開南町2-12-15
ルームズ学園北町1F
TEL:078-939-2511

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関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

神戸市西区産の梨を使用している。ミルクチョコレートジュレ、キャラメルジュレ、梨ジュレの3層になっている。上には、みずみずしい梨がたっぷりのせられている。※梨の収穫が終わり次第販売終了

2017年9月11日(月)

京都つる家茶房 ヒルトンプラザイースト

京都つる家茶房 ヒルトンプラザイースト<自家製わらびもち>

大阪市北区梅田1-8-16
ヒルトンプラザイーストB1F
TEL:06-6485-7268

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関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

わらびもちは本わらび粉、わらび粉、砂糖を使用している。抹茶は宇治産の抹茶を使用。別添えのきな粉と黒蜜をつけることで、きな粉の香ばしさと黒蜜のコクが合わさり、味に深みが増す。

2017年9月11日(月)

菓子工房 レジェール

菓子工房 レジェール<生キャラメルシフォンケーキ>

大阪府東大阪市今米1-14-17
TEL:072-960-3000

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関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

シフォンケーキ全体を覆うように生キャラメルを満遍なく塗り、中には北海道産の生クリームを使用している。生地には米粉が使われているので、もっちりとした食感となっている。生キャラメルのほろ苦さと、生クリームが合わさることで絶妙なバランス。
※お取り寄せはHPのみの受付

2017年9月8日(金)

うさみ亭 マツバヤ

うさみ亭 マツバヤ<冷やし天婦羅うどん>

大阪市中央区南船場3-8-1
TEL:06-6251-3339

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グルメ誌ライター・曽束政昭のオススメ

明治26年創業、きつねうどん発祥のお店として知られる老舗店。 麺は小麦粉とセモリナ粉を合わせた細いうどん。茹でたあと水でしめ、カツオや昆布から取った出汁と生醤油を合わせた少し濃いめのつゆをかけている。カラッと揚げた海老、茄子、しいたけ、ししとうが上にのった冷たい天ぷらうどん。

2017年9月8日(金)

そば処 万両

そば処 万両<天ざるそば>

大阪府吹田市元町6-8
旭通商店街内
TEL:06-6381-0553

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グルメ誌ライター・曽束政昭のオススメ

昭和11年創業。手打ちそば、うどん、丼ものも楽しめる地元で人気のお店。北海道・江丹別産のそば粉で作る手打ちそばに、カラッと揚げたあつあつの天ぷらがセットになっている。

2017年9月8日(金)

吾妻(あづま)

吾妻<冷やしささめきつね>

大阪府池田市西本町6-17
TEL:072-751-3644

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グルメ誌ライター・曽束政昭のオススメ

1864年創業、現存する大阪最古のうどん店。麺は自家製、細いささめうどん。茹でたあと水でしめ、甘く炊いたお揚げや天かす、ゴマやかまぼこを盛り付け、出汁のきいた甘めのつゆをかけている。

2017年9月7日(木)

DONUTS DEPT(ドーナツデプト) 牧落本店

DONUTS DEPT 牧落本店<ベルギーチョコ、コーヒーset>

大阪府箕面市牧落1-19-19
TEL:072-720-1072

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西川忠志のオススメ

豆乳とおからがたっぷり入っており、余分な油を吸わず軽い食感。さらに時間が経ってもべたっとせず、ふわっとした食感が続く。ほろ苦いベルギー産のクーベルチュールチョコレートが優しい甘さのドーナツとマッチ!

2017年9月7日(木)

酒井製麺所

酒井製麺所<山形秘伝の味 こんにゃくそば>

山形県山形市緑町4-22-11
TEL:023-641-4126

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西川忠志のオススメ

小麦粉、そば粉、こんにゃくが入ったそば。特有のぷるん、つるんとした食感。カロリーが低くヘルシーなため、女性に大人気!

2017年9月7日(木)

家庭料理 かみぞの

家庭料理 かみぞの<ラッキョウのサラダ、トリのたたき>

大阪府箕面市箕面5-1-52
アルコスビル1F
TEL:072-721-0524

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西川忠志のオススメ

鹿児島県・加世田産の真っ白で歯ごたえの良いラッキョウを湯通しし、マヨネーズと塩コショウで和えたシンプルなサラダ。トリのたたきにのせ、卵黄をたっぷりつけて食べるのがオススメ。

2017年9月5日(火)

薪焼き肉バル Crackle(クラックル)

薪焼き肉バル Crackle<薪焼き 牛ランプランチ>

大阪市北区小松原町1-16
TEL:06-6131-3298

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敏腕グルメ編集長・金馬由佳のオススメ

岩塩、オリジナルのソース(スパイシー)でいただく。桜の木の薪を使っているため香りが良い。注文してから12分ぐらいかけてじっくりと焼いている。

2017年9月5日(火)

グリル異人館 大阪駅前第3ビル店

グリル異人館 大阪駅前第3ビル店<ローストビーフ丼>

大阪市北区梅田1-1-3
大阪駅前第3ビルB1F 100号
TEL:06-6455-5033

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敏腕グルメ編集長・金馬由佳のオススメ

アイドルタイムがないため、ランチ以外の時間でも食べられる。リッツカールトン出身、一流シェフが作るローストビーフ丼。

2017年9月5日(火)

キャトルラパン 北梅田

キャトルラパン 北梅田<ステーキランチ>

大阪市北区中津1-16-25
TEL:080-9123-9191

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敏腕グルメ編集長・金馬由佳のオススメ

ランチは火~金曜のみ。1日限定約40食、売り切れ次第終了。夜はコースの予約のみ。ごはんのおかわり・大盛は有料。

2017年9月4日(月)

ON THE UMAMI(オンザウマミ)

ON THE UMAMI<だし屋の炊き込みご飯の素 鯛めし>

新潟県三条市川通中町477
TEL:0120-979-993

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お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

業務用のダシ専門店が作った鯛めしの炊き込みご飯の素。熊本産の鯛がゴロゴロ入っていて、特製ダシの風味とうまみが広がる絶品。

2017年9月4日(月)

長崎・九十九島 めぐみもん

長崎・九十九島 めぐみもん<かき醤(ジャン)>

長崎県佐世保市相浦町1563
TEL:0120-36-6617

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お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

九十九島のミネラルたっぷりの海で育った上質のカキを特製調味料で煮込んでいる。少しピリ辛だが誰でも食べられる辛さで、ご飯の友や冷や奴の薬味などにも最適。

2017年9月4日(月)

ぷらむ工房 株式会社岩本食品

ぷらむ工房 株式会社岩本食品<紀州梅酢やきとり(紀州うめどり)>

和歌山県日高郡みなべ町晩稲1187
TEL:0120-39-2406

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お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

梅の里・紀州みなべの梅酢を食べて育った鶏の肉を、梅酢に漬けて備長炭で焼いたもの。とても柔らかく肉らしい歯応えもあり、酸味と塩味のバランスが絶妙。

2017年9月1日(金)

五連(ごれん)

五連<五連焼>

大阪市中央区常盤町1-4-9
竹宏ビル101
TEL:06-6943-4850

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女優・吉田羊のオススメ

山芋を使用した生地に、ジャガイモやトマトをのせて生地でサンドしている。具材が豊富な創作お好み焼き。

2017年9月1日(金)

守破離(しゅはり) 堂島店

守破離 堂島店<地鶏きのこつけ汁そば、空豆と新しょうがのかきあげ>

大阪市北区曽根崎新地2-1-9
WOB梅田1F
TEL:06-6442-0711

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女優・吉田羊のオススメ

店で蕎麦の実を挽いていて、製粉したそば粉で手打ち蕎麦を作っている。しっかりと水でしめた二八蕎麦。のどごしもしっかりしていて、香りや旨味が楽しめる。※かきあげは食材の仕入れがなくなり次第販売終了、ディナーのみのメニュー

2017年9月1日(金)

ステーキハウス デリシャス

ステーキハウス デリシャス<牛ヘレ定食>

大阪府豊中市服部豊町1-6-7
TEL:06-6863-0022(予約可)

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女優・吉田羊のオススメ

佐賀県産黒毛和牛、A5ランクのヘレ肉を使用している。店主(義雄さん)が絶妙な焼き加減で仕上げてくれる。
※お肉の産地は仕入れにより変わります

2017年8月31日(木)

パンヤ

パンヤ<シロクマ>

大阪市東成区東小橋1-2-4
TEL:06-7505-9919
(営業中は電話に出られません)

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パンヲカタル・浅香正和のオススメ

5月にオープンしたばかりのフォカッチャ専門店。開店前から行列が絶えない。小麦粉や塩、オリーブオイルなどを合わせて焼き上げたふわふわのフォカッチャ生地に、ホイップリームと季節のフルーツのシロップ漬、小豆をサンドしている。

2017年8月31日(木)

Boulangerie cocoro(ブーランジェリー ココロ)

Boulangerie cocoro<パン・オ・YAKISOBA>

大阪府枚方市樟葉並木1-38-10 NSコーポ1F
TEL:072-845-6464

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パンヲカタル・浅香正和のオススメ

昨年9月オープン。ホテルのベーカリーで腕を磨いた店主の作るパンが人気のお店。食パン生地の中に焼きそばを包み、マヨネーズをかけて切り込みを入れた後焼き上げた一風変わった焼きそばパン。

2017年8月31日(木)

Boulangerie Friande(ブーランジェリー フリアンド) 本店

Boulangerie Friande 本店<クロワッサン・ルージュ・エキゾチック>

兵庫県西宮市若松町3-1
TEL:0798-23-0101

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パンヲカタル・浅香正和のオススメ

台湾の調味料“べにこうじ”で色付けした生地を層に加え、焼き上げたクロワッサン。中にはパッションフルーツピューレを閉じ込めている。サクサク食感にカスタードの甘酸っぱさが合わさり、そのバランスは絶妙。※9月5日(火)~20日(水)の販売

2017年8月30日(水)

群愛茶餐廳(ぐんあいツァツァンティン)

群愛茶餐廳<自家製叉焼のあんかけご飯>

神戸市中央区栄町通2-6-6
TEL:078-381-8675

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避風塘みやざわ・宮澤薫のオススメ

やわらかい自家製チャーシューと、ピリ辛のあんかけがのったご飯。やさしい味わいのミニ香港麺、焼き菓子がセットになっている。

2017年8月30日(水)

ChineseRestaurant しの風(チャイニーズレストラン しのぶ)

ChineseRestaurant しの風<きまぐれランチ>

大阪市北区大淀中1-12-7
TEL:06-6450-8858

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避風塘みやざわ・宮澤薫のオススメ

地鶏と冬瓜の蒸しスープ、広東風マーボー茄子、海老とブロッコリーの天然塩炒め、ピンクグレープフルーツのゼリー、ご飯が楽しめるシェフきまぐれランチ。
※内容は日替わり(紹介の内容は9月2日(土)までの提供)

2017年8月30日(水)

中国酒家 菜都(さいと)

中国酒家 菜都<激辛麻婆ランチ>

大阪市天王寺区東高津町9-18
ハイツオオタニ101
TEL:06-4305-3893

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避風塘みやざわ・宮澤薫のオススメ

ソフト木綿豆腐、粗挽きの豚ミンチ、ネギ、トウチ、豆板醤、にんにくなどを使用し、たっぷりの粉山椒と高級ラー油がかかった“激辛”麻婆豆腐。辛さの中に旨みが凝縮。ご飯との相性抜群。

2017年8月29日(火)

弘大Z(ひろしだいゼット)

弘大Z<天丼>

大阪市福島区福島5-13-3
TEL:06-6147-5556

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グルメライター・高田強のオススメ

高級料亭出身の料理長が腕をふるう、夜は日本酒割烹、昼はおトクな丼のお店。天丼は、ししとう、ナス、さつまいも、とうもろこし、白身魚、エビ2尾と具だくさん。添えられた温泉玉子を溶いてかけていただくのもおいしい。※天ぷらの内容は変わることがあります

2017年8月29日(火)

立呑み The Coconuts Diner(ザ ココナッツダイナー)~やしの実食堂~

立呑み The Coconuts Diner ~やしの実食堂~ <本マグロ鉄火丼>

大阪市北区天神橋6-3-26
TEL:06-6353-5115

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グルメライター・高田強のオススメ

マグロ専門店で修業を積んだご主人が切り盛りするお店。本マグロの赤身をふんだんに使ったマグロ丼。ワサビには本ワサビをブレンド。

2017年8月29日(火)

あなごと日本酒 なかむら <あなごの天ぷら定食>

あなごと日本酒 なかむら <あなごの天ぷら定食>

大阪市北区天神橋3-3-14
TEL:06-6360-9696

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グルメライター・高田強のオススメ

アナゴ、ナス、丸オクラ、レンコンなどの天ぷらが味わえる。淡路島産「自凝雫塩(おのころしずくしお)」と天つゆでいただく。
※月・火・木・金曜のみのメニュー、1日限定20食

2017年8月28日(月)

東大寺門前 ゐざさ茶屋

東大寺門前 ゐざさ茶屋<柿の葉すし>

奈良市春日野町16
TEL:0742-22-8133

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サバンナ・八木真澄のオススメ

1Fが売店、2Fがレストランで、レストランからは東大寺の南大門や大仏殿の大屋根が一望できる。塩と酢で辛めに〆た魚(さば、さけ、あじ、たい)と甘めのシャリを一緒に柿の葉で包んだヒトシナ。保存がきくので、お土産にもオススメ。

2017年8月28日(月)

豊田商店

豊田商店<まかない明太子>

大阪市東成区東小橋3-17-20
TEL:06-6717-3113

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サバンナ・八木真澄のオススメ

プチプチの食感と、ピリ辛で風味豊かな味わいが魅力。アラスカ産の明太子に、韓国産の青唐辛子、青森県産のにんにく、ゴマ、ゴマ油などを混ぜており、ゴマの風味が生きている。
※お取り寄せはHPでの注文も可

2017年8月28日(月)

柚子屋旅館 一心居(いっしんきょ)

柚子屋旅館 一心居<鱧柚子鍋膳>

京都市東山区祇園町八坂神社南隣545
TEL:075-533-6369

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サバンナ・八木真澄のオススメ

京都のおばんざいを10種盛り付けた先付、季節の一品(鱧寿司)、鱧しゃぶ、柚子雑炊、お菓子のセット。夏の鱧は身が締まり、あっさりした味わいで柚子の爽やかさとベストマッチ!
※ランチのみのメニュー

2017年8月25日(金)

SABAR(サバー) 阪急三番街店

とろさば料理専門店 SABAR 阪急三番街店<究極のさば寿司定食>

大阪市北区芝田1-1-3
阪急三番街 南館B2F
TEL:06-6131-9138

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グルメブロガー・M三郎のオススメ

3種類のさば寿司、さばのからあげ、小鉢、お吸い物がついた贅沢な定食。肉厚のとろさばはしっかりと脂がのっており、旨味が口いっぱいにひろがります。からっと揚げたさばのからあげも絶品。

2017年8月25日(金)

クンテープ 道頓堀本店

クンテープ 道頓堀本店<本格タイ料理ランチバイキング>

大阪市中央区道頓堀1-6-14
平松扇屋ビルB1F
TEL:06-4708-0088

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グルメブロガー・M三郎のオススメ

20種類の本格タイ料理はタイ人シェフによって作られているが、日本人向きに味付けされていてとても食べやすい。中でもオススメは、お肉の旨味をしっかりと引き出しバジルとの相性抜群のガパオ。ご飯の上にのせて食べるのが本当に美味しい一品。

2017年8月25日(金)

PASTA COVO(パスタコーヴォ)

PASTA COVO<完熟桃と厳選トマトの生ハムのせ“冷製スパゲッティ”(9月上旬までの提供) Aset>

大阪府高槻市芥川町2-9-4
TEL:072-685-5500

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グルメブロガー・M三郎のオススメ

生パスタの専門店。岡山産の完熟の桃と厳選されたトマトを使用し、桃感がしっかりした夏にぴったりのパスタ。生ハムとの相性抜群。前菜も大満足間違いなし。夏季限定のパスタなので、ぜひ一度味わってみて。