番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2018年11月13日(火)

中国料理 大新

中国料理 大新<大新弁当>

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-11-11
TEL:06-6623-4619

地図を見る

元川篤

地元の方に愛される、中国料理のお店。 酢豚、海老天、春巻、焼豚、サラダが盛り付けられた、ボリューム満点のお弁当。
※1日限定20食

2018年11月13日(火)

洋食 Kitchenまえだ

洋食 Kitchenまえだ<エビフライセット>

大阪府大阪市阿倍野区西田辺町1-4-4
TEL:06-6691-4700

地図を見る

元川篤

下処理を丁寧にした大ぶりのエビに生パン粉をまぶし、油でカラッと揚げている。衣はサクッと、中にはぷりぷりのエビが。手作りマヨネーズから作る自家製タルタルソースとの相性も抜群。
※ランチは限定15食

2018年11月13日(火)

びすとろ ぽたじぇ -Bistrot Pot a J-

びすとろ ぽたじぇ -Bistrot Pot a J-<びすとろぽたじぇ日替わりランチ>

大阪府大阪市西成区玉出中2-13-31
TEL:06-6651-9568

地図を見る

元川篤

長年辻調理師専門学校でフランス料理を教えていた方が営むカジュアルフレンチのお店。前菜3種盛り合わせとサラダ、メイン料理、デザート、パンがコース仕立てで提供される。 本日のメインは、きのこのクリームコロッケを豚肉で巻いて火にかけた、豚ロースのコロッパ。※内容は日替わり

2018年11月12日(月)

ELEPHANT RING(エレファント・リング)

ELEPHANT RING<バウムクーヘンS>

兵庫県芦屋市大桝町4-20-1
ASHIYA CENTRAL BUILDING
TEL:0797-61-8882
※お取り寄せ可(HPのみの受付)

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

10月にオープンしたばかりのバウムクーヘン専門店。厳選素材を使い、職人が丁寧に1本ずつ焼き上げている。ふんわりなめらかな食感で、優しい甘みがしっとりとあふれる美味しさ。

2018年11月12日(月)

Patisserie GALETTE(パティスリー・ガレット)

Patisserie GALETTE<赤ワインガレット>

大阪府大阪市平野区平野本町5-14-17
TEL:06-6796-6686
※お取り寄せ可(HPから受付)

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

フランス、ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子、“ガレットブルトンヌ”を始め、焼き菓子や生菓子が人気のお店。大阪の老舗ワイナリー、カタシモワイナリーの赤ワインを贅沢に使用。サクッと香ばしいバターの風味に赤ワインの芳醇な香りが合わさった、濃厚かつフルーティなガレット。

2018年11月12日(月)

Patisserie gentille(パティスリー ジャンティーユ)

Patisserie gentille<ガトーバスク マロン>

兵庫県西宮市樋ノ口町2-2-5
トリヴァンベール
TEL:0798-77-2171

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

ザラメ糖入りのクッキー生地にフランボワーズのジャム、アーモンドパウダー入りのカスタードクリーム、イタリア産マロンペーストを全部で6層重ねて焼き上げたケーキ。シンプルな見た目ながらも色々な食感や味わいが楽しめ、美味しい。 ※冬期限定

2018年11月9日(金)

京屋本店

京屋本店<鯨コロ、三吉正宗>

大阪府大阪市都島区東野田町3-4-15
TEL:06-6351-8030

地図を見る

エッセイスト・吉田類

昭和40年創業、老舗の居酒屋。鶏ガラベースのおでん出汁は少し甘目。そのおでん出汁でしっかりと煮込んだ鯨のコロ(油抜きをしていないくじらの皮)。

2018年11月9日(金)

嵯峨豆腐 森嘉(もりか)

嵯峨豆腐 森嘉<飛龍頭(ひろうす)>

京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42
TEL:075-872-3955

地図を見る

エッセイスト・吉田類

江戸時代末期(安政年間)創業の豆腐店。豆腐、人参、ごぼう、きくらげ、黒ゴマなどを合わせた生地で銀杏、生のユリ根を包み、油で揚げている。

2018年11月9日(金)

大丸梅田店

大丸梅田店<酒場詩人吉田類監修「おつまみ玉手箱(たまてばこ)」>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1
予約受付番号:0120-258-311

地図を見る

エッセイスト・吉田類

吉田類さんが監修したおせち。25マスの中に、35種類もの料理がつまっている。お酒にも合う、また、どの世代の方でも楽しんでもらえるお重。商品の配送、店頭お渡しはいずれも12/31(月)のみです。
※大丸・松坂屋各店 ご予約承りコーナーにて店頭予約可(12/24[月]まで)

2018年11月8日(木)

手づくりハンバーグの店 とくら 京都三条店

手づくりハンバーグの店 とくら 京都三条店<チーズハンバーグランチ(180g)>

京都府京都市中京区桝屋町57 京都三条ビル
TEL:075-744-0777

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

肉汁たっぷりのハンバーグで有名な「とくら」が都会のど真ん中、三条通に出店。ランチタイムは行列ができる人気店に。とろーりチーズと酸味のきいたソース、肉汁のハーモニーがたまらない一品。

2018年11月8日(木)

CURRY PLANT(カレー・プラント)

CURRY PLANT<京鴨カレー>

京都府京都市中京区西錦小路町262-8
TEL:075-200-9880(予約不可)

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

イタリアンレストラン「ORTO」が10周年を迎えて好評だったカレーの専門店を出店。京鴨をまるごと使ってつくるカレーは赤身独特の旨味が溢れ、クセになる味わい。レンズ豆、キャベツ、鴨のハツ、ポテトチップスが添えてあるので色んな楽しみ方ができる。

2018年11月8日(木)

ワイン&シャンパン 358(ザコヤ)

ワイン&シャンパン 358<トリュフ香る旬華そば>

京都府京都市中京区元竹田町631-3
エステートビル四条烏丸B1F
TEL:075-231-3580

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

コストパフォーマンスがすごいと人気の海鮮居酒屋「雑魚や」チェーンの店。毎日出る魚のアラとたっぷりの野菜でとったダシに塩ダレやトリュフオイルなどを加えた贅沢な味わいのラーメン。好きなタイミングでトッピングを入れるとまた違った味わいに。

2018年11月7日(水)

お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレー<鶏お出汁のチキンカレー>

お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレー

大阪府大阪市都島区中野町3-5-13
TEL:06-7708-1833

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

梅田スカイビル近くで間借り営業していたお店が10月、桜ノ宮に実店舗をオープン。鶏やさば、昆布からとった出汁から作るカレーにスパイスで漬け込んだ鶏もも肉がゴロゴロと入ったカレー。カラフルな副菜も彩り鮮やか。

2018年11月7日(水)

スープカレーなっぱ

スープカレーなっぱ<鶏ざんまい>

大阪府大阪市北区西天満4-13-1
ほっとあわとく内
TEL:050-3716-0078

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

北新地で人気の間借りカレー店が9月に西天満に移転オープン。鶏ガラベースのスープに10種類以上の野菜とスパイスを合わせたスープカレーに、炙った鳥もも肉、鶏皮餃子、温泉玉子、マッシュポテトなどを盛り付けた一皿。 ※1日限定20食、ご飯大盛り無料

2018年11月7日(水)

SPICE STAND 556(スパイス・スタンド・ココロ)

SPICE STAND 556<BEEFキーマカレー×556チキンカレー2種あいがけカレー+副菜4種>

大阪府大阪市阿倍野区王子町3-13-22

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

牛ひき肉の甘みやスパイス感のあるキーマカレーにゴロゴロ鶏もも肉のココナッツがきいた甘さと辛さのバランスのよいチキンカレーのあいがけ。2つのカレー、副菜を混ぜて食べるとまた違った美味しさに。

2018年11月6日(火)

中国食府 双龍居(そうりゅうきょ)

中国食府 双龍居<牛肉絲(チンジャオロース)ラーメンセット>

大阪府大阪市北区浪花町1-24
JL天満駅前ビル1~4F
TEL:06-6377-8808

地図を見る

敏腕グルメ編集長・金馬由佳

ランチのみのメニュー、単品なし。

2018年11月6日(火)

吉林菜館(きつりん さいかん)

吉林菜館<清炸鶏(チンザァチ)[唐揚げ]、X・O(エックス・オー)丼[小]>

大阪府大阪市西区千代崎2-7-12
TEL:06-6582-4661

地図を見る

敏腕グルメ編集長・金馬由佳

X・O丼(大)(並)もあり。唐揚げはテイクアウトもできる。

2018年11月6日(火)

香港

香港<カニ玉炒飯・ギョーザ(1人前6個入)>

大阪府大阪市浪速区恵美須東1-19-12
TEL:06-6631-6327

地図を見る

敏腕グルメ編集長・金馬由佳

カニ玉炒飯は大盛りができないため、1人前半のオーダーもOK。香住のカニ身を使用。ギョーザは下味をつけて火を通しているため、タレを付けなくてもOK。

2018年11月5日(月)

Fat Witch Bakery(ファット・ウィッチ・ベーカリー) 大阪店

Fat Witch Bakery 大阪店 <SMILEブラウニーセット>

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-15
心斎橋NSDビル
TEL:06-6121-8139

地図を見る

門上武司

今年10月、NY発祥のブラウニー専門店がオープン。味は全部で4種類、中でも門上さんオススメはチョコベースのブラウニーに、カラメルを混ぜ込んだプディングベイビー。カラメルのビターな味わいと濃厚なブラウニーが絶妙にマッチして美味しい。

2018年11月5日(月)

PONY PONY HUNGRY(ポニー・ポニー・ハングリー)

PONY PONY HUNGRY<オートミールレーズンクッキー>

大阪府大阪市西区江戸堀2-3-9
TEL:06-7505-6915

地図を見る

門上武司

オートミール2種類に無塩バター、小麦粉、レーズンなどを合わせたクッキー。最初はオートミールのザクザクとした食感を楽しめて、食べ進めていくにつれてしっとり感も味わえて、なおかつレーズンの酸味や甘さもしっかり感じられる。

2018年11月5日(月)

CARLA(チュロカアーラ)

CARLA<チュロス 3本、無農薬レモンの自家製レモネード>

大阪府大阪市西区京町堀1-12-20
TEL:06-6467-8443

地図を見る

門上武司

今年10月オープンしたチュロス専門店。揚げたてのチュロスはふわふわ!テイクアウトもできる。レモン、シナモン、シュガーと3種類のシュガーを食べ比べできる!門上武司さん一押しはシンプルにシュガー。

2018年11月2日(金)

ワインちゃん 瓦・町・路・地

ワインちゃん 瓦・町・路・地<わさびのせハンバーグ>

大阪府大阪市中央区瓦町3-2-3
TEL:06-6210-1927

地図を見る

いかりん

お昼はいつも行列ができるほどの人気店。一見焦げているように見えるが、しっかりと焼くことで牛の旨味を閉じ込めている。お肉の脂とわさびのすっきり感が合わさることで、最後まで食べ飽きずにペロリと頂ける。

2018年11月2日(金)

お好み たまちゃん ルクア大阪

お好み たまちゃん ルクア大阪<ホルモン丼定食>

大阪府大阪市北区梅田3-1-3
LUCUA大阪地下2F バルチカ内
TEL:06-4796-7670

地図を見る

いかりん

ホルモンはお店自慢のタレで煮込むことで、柔らかくタレの旨味がしっかり染み込んでいる。甘辛いタレとふわふわの玉子、ご飯が口の中で絶妙にマッチし、くせになる美味しさ。※小鉢は日替わり

2018年11月2日(金)

お好み・鉄板焼 KONOMU(このむ)

お好み・鉄板焼 KONOMU<厚切り豚バラのねぎ塩焼きセット>

大阪府大阪市西区南堀江1-18-27
四ツ橋セントラルハイツ1F
TEL:06-6531-1009

地図を見る

いかりん

お好み焼き・鉄板焼きが人気のお店。豚肉は鹿児島県南洲ポークを使用。塩ダレは野菜にのみ味付けし、豚肉は味付けしないことで、塩がきつすぎず最後まで食べ飽きることなく頂ける。

2018年11月1日(木)

CASSIWA Chicken Charcoal Cucina(カッシーワ)E-ma梅田店

CASSIWA Chicken Charcoal Cucina E-ma梅田店<おからとひじきのヘルシー鶏ハンバーグ>

大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E-ma5F
TEL:06-4796-6680

地図を見る

M三郎

豊富なメニューの中から、メイン料理、ご飯、スープが選べるランチ。ひじきとおからだけで作られたハンバーグはとってもヘルシー。大人のTKGは近江牛やウニの高級食材が入った贅沢極まりない。

2018年11月1日(木)

中華バル はらぺこ飯店

中華バル はらぺこ飯店<はらぺこプレート>

兵庫県神戸市中央区北長狭通3-2-13
本山ビル2F
TEL:078-585-7263

地図を見る

M三郎

今年6月にオープンした、創作中華料理店。趣向を凝らした本格的な中華料理が色々楽しめる。食後にはソフトドリンクかデザートが選べる。※1日限定20食、一部内容は週替わり

2018年11月1日(木)

空蝉亭(からせみてい)

空蝉亭<熟成豚のとんかつ ロース2號(ごう)・食事セット(バーニャカウダ・ご飯・豚汁・玉かつ)>

京都府京都市上京区浮田町600
TEL:075-802-1313(予約可)

地図を見る

M三郎

長期間熟成した国産豚のとんかつは低温で揚げられているので、柔らかく、旨味たっぷり。シメに玉かつが出てくる。

2018年10月31日(水)

とんかつ三谷

とんかつ三谷<宮崎ブランドポークロースとんかつ定食 130g>

大阪府大阪市都島区東野田町3-5-6
TEL:06-6353-3097

地図を見る

グルメライター・高田強

160gと200gもあり。 味噌ダレはかけは+100円。 和風ダレorポン酢は+50円。※11月15日~12月末まで店舗改修のため休み。

2018年10月31日(水)

とんかつ ~ニューバーボン~

とんかつ ~ニューバーボン~<玉造かつ丼セット>

大阪府大阪市東成区東小橋1-2-1
TEL:06-6976-3620

地図を見る

グルメライター・高田強

玉造かつ丼 単品(並)780円、(大)1050円。テイクアウト可能、容器代+50円。ラーメン店「金久右衛門」が展開するとんかつ店。

2018年10月31日(水)

とんかつ太郎

とんかつ太郎<とんかつ定食>

兵庫県神戸市中央区元町通4-6-1 西尾南ビル
TEL:078-351-0846

地図を見る

グルメライター・高田強

昼も夜も注文OK、ご飯大盛り、おかわり1回無料。銅鍋を使って揚げているのは珍しい。今では少なくなってきている。

2018年10月30日(火)

焼きそば専門 水卜(みうら)

焼きそば専門 水卜<塩にんにくレモンそば>

大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビルB2F
TEL:06-6347-5410

地図を見る

弁護士・山岸久朗

お昼時はサラリーマンで溢れかえる人気の焼きそば専門店。ブラックペッパーをきかした塩ダレで味付けされた塩焼きそばに輪切りのレモンが6枚も並べられている見た目も豪華な一品。にんにくのパワフルな味とレモンのさっぱりした酸味との相性が抜群!

2018年10月30日(火)

銀座 篝(かがり)

銀座 篝<鶏白湯SOBA>

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪B2F
TEL:06-6151-2541

地図を見る

弁護士・山岸久朗

国産の鶏のみでとった白湯スープは鶏の旨味がぎゅっと凝縮され、すっきりとしていて飽きがこない。トッピングには低温調理で柔らかく仕上げた鶏チャーシューと季節の野菜が添えられている。

2018年10月30日(火)

マルヨシ製麺所

マルヨシ製麺所<肉釜玉うどん>

大阪府豊中市蛍池東町1-5-12
TEL:06-7509-6819

地図を見る

弁護士・山岸久朗

ローストビーフが器の回りに敷き詰められている豪華な一品。国産小麦を使用した麺はコシがあり、ローストビーフともよく合う。
※注文時「よ~いドン!を見た!」で鶏天1人前無料

2018年10月29日(月)

LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー) 京都店

LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE 京都店<ブリオッシュ(プラリネ)>

京都府京都市中京区御射山町273
プラウド京都東洞院
TEL:075-366-4361

地図を見る

さんだゆみこ

パリで開業したお店が今年日本に初出店!吉祥寺についで、10月に京都にもオープン。ブリオッシュプラリネはフランスの伝統的な発酵菓子。バターの風味が効いた生地と程よく甘いアーモンドが絶妙にマッチしたヒトシナ。

2018年10月29日(月)

Boulangerie le matin de la vie(ブーランジェリィ・ル・マタン・ドゥ・ラ・ヴィ)

Boulangerie le matin de la vie<安納いものデニッシュ>

大阪府吹田市山田西3-57-16
コモン山田ウエスト
TEL:06-6876-5547

地図を見る

さんだゆみこ

生地の上に、安納いものはちみつ漬が乗せられたデニッシュ。ザクザクとした歯触りの良い生地、ホクホクの安納いも、自家製カスタードが一体となりほっこりとした甘さで、秋らしい味わいに仕上がっている。※冬期限定

2018年10月29日(月)

ma biche(マ・ビッシュ)

ma biche<クロワッサン・ドレッセ>

兵庫県芦屋市大原町20-24 テラ芦屋
TEL:0797-61-5670

地図を見る

さんだゆみこ

クロワッサン生地にはチョコクリーム、ヘーゼルナッツのショコラ、さらにフランボワーズのピューレ・ジャムを合わせたクリームが二層仕立でサンドされている。ショコラのほろ苦さとフランボワーズの酸味が、バターの風味が効いたクロワッサンと合わさると、驚くほど口溶けが良くとっても美味。

2018年10月25日(木)

Zucca FINE VEGETABLE & DELI(ズッカ・ファイン・ベジタブル&デリ)

Zucca FINE VEGETABLE & DELI<かぼちゃづくしのランチボックス>

兵庫県神戸市東灘区御影郡家1-23-13
TEL:078-821-8831

地図を見る

野菜ソムリエ上級プロ・関 宏美

最高級と言われる北海道産の栗マロンかぼちゃだけで作った惣菜などが7種類入っている。栗マロンかぼちゃは甘味とコクが濃くその特長を活かした味に仕上がっている。ケーキセットやスープセットなどもある。

2018年10月25日(木)

世界が麺と味噌で満ちる時

世界が麺と味噌で満ちる時<KABOSAUR(カボソー)>

大阪府大阪市淀川区西中島5-2-7
スターマイン新大阪
TEL:06-6307-0355

地図を見る

野菜ソムリエ上級プロ・関 宏美

かぼちゃ、西京味噌、すりごま、バター、豆乳、カツオ昆布ダシで作るスープはほのかな甘味がありあっさりしている。麺は韓国冷麺の粉で作る自家製麺。歯応えがありかぼちゃスープとよく馴染んでいる。

2018年10月25日(木)

THE GARDEN PLACE SOSHUEN(ザ・ガーデン・プレイス 蘇州園)

THE GARDEN PLACE SOSHUEN<かぼちゃパフェ>

兵庫県神戸市東灘区住吉山手4-7-28
TEL:078-851-3182

地図を見る

野菜ソムリエ上級プロ・関 宏美

栗マロンかぼちゃで作るシフォンケーキやジェラートなどの素材を15種類以上使いマスカットや巨峰を加えた究極のかぼちゃパフェ。かぼちゃの甘さとぶどうの酸味が絶妙。
※11/26(月)までの限定商品

2018年10月24日(水)

Bistro FUJINO(ビストロ フジノ)

Bistro FUJINO<炭焼きビストロバーガー(ローストビーフ&ノーマルパティ)>

大阪府大阪市北区曽根崎新地2-4-7 酒井ビル
TEL:06-6344-0240

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田俊博

テイクアウトはなし、ノーマルパティのみのバーガーは980円。ランチタイムのみの提供。

2018年10月24日(水)

ワインと薪窯料理の店 piano(ピアノ)

ワインと薪窯料理の店 piano<カレープレートランチ (倭鴨と宇陀金ゴボウのキーマカレー&大和丸なすとバジルのココナッツカレー)>

奈良県奈良市大宮町6-9-4
TEL:0742-34-3003

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田俊博

平日のランチのみのメニュー、1日20食限定、カレーは日替わり。ご飯も飛鳥の古代米「ひのひかり」を使用。すべて奈良県産のものを使用。

2018年10月24日(水)

POIRE(ポアール)帝塚山本店

POIRE 帝塚山本店<きのこと生ベーコンのクリームパスタランチ>

大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16
TEL:06-6623-1101

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田俊博

午前11時~午後2時までのメニュー。2階の喫茶で食事可能。

2018年10月23日(火)

お食事処 きしがみ

お食事処 きしがみ<日替り定食>

大阪府大阪市北区西天満1-9-13
パークビル中之島
TEL:06-6948-8359

地図を見る

山本美和

北海道産の秋刀魚はお刺身でも食べれられるほど新鮮なものを塩焼きにしているため、脂ののりもよくご飯がパクパク進む!!プラス200円でお造りを追加することもできる。

2018年10月23日(火)

ニコノトナリ

ニコノトナリ<豚の角煮定食>

大阪府大阪市北区天神橋1-18-27 天神ビル
TEL:06-6809-2805

地図を見る

山本美和

今年6月オープン。トロトロに煮込まれた角煮は柔らかく、半熟煮卵と絡めていただくとさらに美味。女性店主ならではの見た目も鮮やかな日替わりの小鉢が2つついている。

2018年10月23日(火)

酒と旬の味 一誠(いっせい)

酒と旬の味 一誠<特選天ぷら定食>

大阪府大阪市中央区南本町2-4-16
デビスビルB1F
TEL:06-6262-6789

地図を見る

山本美和

エビやイカ、卵やたらこなど、10種類の揚げたての天ぷらが楽しめるランチセット。衣はサクサクを通り越して、ザクザクの食感!食べ応えも満点!シメには半熟のたまごをご飯と一緒にいただくのが山本さんオススメの食べ方。
※内容は仕入れにより変わります、提供に時間がかかる場合があります

2018年10月22日(月)

嵐山 大市

嵐山 大市<京かたらーな 安納芋>

京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地
TEL:075-861-0945

地図を見る

磯貝由起

カタラーナとはスペインのカタルーニャ地方のスイーツでプリンを凍らせたもの。表面はキャラメリゼによりザクザク食感と中のねっとり濃厚な安納芋の甘さが楽しめる。甘さは控えめで、安納芋本来の甘さしっかりと際立ったプリン。
※お取り寄せ可(「楓や」HPでの受付)

2018年10月22日(月)

ケーキ工房 Watanabe

ケーキ工房 Watanabe<豆冨の志 おとうふプリン>

兵庫県尼崎市立花町1-6-10
TEL:06-6427-8188

地図を見る

磯貝由起

福井県から取り寄せた、豆腐を使ったスイーツが人気のお店。豆腐の優しい甘みと、シルキーな舌触りがたまらないヒトシナ。

2018年10月22日(月)

ぬる燗佐藤 大坂店

ぬる燗佐藤 大坂店<酒粕プリン>

大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪南館7F
TEL:06-6131-8948

地図を見る

磯貝由起

日本全国の日本樹が楽しめるお店。酒粕を合わせたお店人気のプリン!ムースのように滑らかで、酒粕の風味、さらにフルーツの酸味とキャラメルがアクセントになった大人なプリン。
※プリンのみの注文はできません、イートインのみ

2018年10月19日(金)

自家製麺 新渡月

自家製麺 新渡月<かけうどんと神戸牛すじごはんのセット>

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20-40
TEL:075-882-9884

地図を見る

嵐まる店主・佐藤泰樹

うどんは国産小麦とオーストラリア産小麦粉を合わせることで、もちもちつるつるの食感に!出汁は北海道利尻昆布やさば、めじかからとった旨味たっぷりな麺との相性も抜群。神戸牛を使った牛すじ丼もついたお得なランチセット。

2018年10月19日(金)

Cafe&Bistro 優和(カフェ&ビストロ ゆうわ)

Cafe&Bistro 優和<サービスセット Aセット>

京都府京都市左京区北白川東久保田町5
TEL:075-746-7729

地図を見る

嵐まる店主・佐藤泰樹

お店自慢のハンバーグにエビフライ、ホタテフライも楽しめる王道洋食セット。ハンバーグは豚100%なので、豚の旨味をダイレクトに味わえる。エビフライ、ホタテフライは衣がサクサクで、とっても美味しい。

2018年10月19日(金)

上賀茂社家町食堂 伊之助(いのすけ)

上賀茂社家町食堂 伊之助(いのすけ)<うた姫膳 [限定20食]>

京都府京都市北区上賀茂山本町67
TEL:075-701-7449

地図を見る

嵐まる店主・佐藤泰樹

9種類のおばんざいとお鍋、ご飯、食後のコーヒーがついたランチメニュー。出汁がしっかり効いていて、京都らしいはんなりとした味わいが心安らぐ。よ~いドン!を見たで、デザートもついてくる!
※注文時「よ~いドン!を見た!」でデザート付き(10/26(金)まで)

2018年10月18日(木)

鯛担麺専門店 抱きしめ鯛

鯛担麺専門店 抱きしめ鯛<鯛担麺 ランチセット>

大阪府大阪市西区江戸堀1-23-21
ビエラ江戸堀
TEL:06-6225-7747

地図を見る

グルメライター・曽束政昭

今年8月にオープンした、鯛坦麺専門店。愛知県産の宇和島の鯛出汁に北海道の真昆布を合わせたスープ、さらにその上に鯛の身が入った肉味噌が盛り付けられた贅沢な坦々麺。まったりとしたスープがちぢれ麺に絡み、口いっぱいに鯛の風味が味わえるヒトシナ。

2018年10月18日(木)

BARI BARI BEAUTY(バリ・バリ・ビューティー)

BARI BARI BEAUTY<トマトチリラーメン>

大阪府大阪市西区新町1-8-24
四ツ橋プラザビル
TEL:090-4904-8982

地図を見る

グルメライター・曽束政昭

今年10月オープン、全面的にトマトを押したお店。スープは口当たりが柔らかく、トマトの風味が口いっぱいに広がり、じわじわとチリの辛さが押し寄せてくる。麺は細めということもあり、スープパスタを連想させるようなラーメン。

2018年10月18日(木)

喜界島担々麺 香(かおり) 北の浜部屋

喜界島担々麺 香 北の浜部屋<喜界島担々麺100%>

大阪府大阪市中央区高麗橋2-2-2
日宝北浜ビル
TEL:06-6575-7688

地図を見る

グルメライター・曽束政昭

今年9月に北浜に移転オープン。希少価値の高い、喜界島のゴマをたっぷり使ったラーメン。まずゴマの風味を味わってから、別盛りの薬味を足して坦々麺を完成させて、2度楽しめる。

2018年10月16日(火)

マロンハウス 甲斐果樹園

マロンハウス 甲斐果樹園<栗きんとん 栗九里(くりくり)>

宮崎県西臼杵郡日之影町岩井川642
TEL:0982-72-7422(FAX兼用)

地図を見る


じゃらん編集長・長田佳子

日本一の栗のブランドと言われる日之影町の「栗」を使用。グラニュー糖と栗のみ使用。

2018年10月16日(火)

会津 長門屋 本店

会津 長門屋 本店<羊羹ファンタジアFly Me to The Moon>

福島県会津若松市川原町2-10
TEL:0242-27-1358 (HPでも受付可)

地図を見る


じゃらん編集長・長田佳子

上下は小豆羊羹、真ん中はシャンパンの羊羹「錦玉羹」青い鳥と月はレモン羊羹。注文しても2週間待ちの可能性もあり。

2018年10月16日(火)

夜明茶屋

夜明茶屋<THE さBAR(ザ・さバー)>

福岡県柳川市稲荷町94-1
TEL:0944-73-5680(HPでも受付可)

地図を見る


じゃらん編集長・長田佳子

福岡県糸島の「またいちの塩」を使用。天然の塩を使うことでサバの旨味が引き出せる。天然塩のため、ミネラルは多く、でも塩分は控えめ。どこででも食べられるように、おしぼり、爪楊枝おしぼり付き

2018年10月15日(月)

青山甘納豆

青山甘納豆<どらやき(あんこ)>

大阪府大阪市天王寺区北河堀町9-22
TEL:06-6771-2051

地図を見る

岡安譲アナウンサー

大正13年創業の甘納豆専門店。水のみで炊いた甘納豆はしっとりと上品な甘さで、柔らかい生地とのハーモニーがたまらない!

2018年10月15日(月)

Lounge BRILLANAT(ラウンジ・ブリアン)

Lounge BRILLANAT<「グランプリセレクション」 雅>

大阪府大阪市北区芝田1-1-35
大阪新阪急ホテル1F
TEL:06-6372-5101(代表)

地図を見る

岡安譲アナウンサー

阪急阪神ホテルグループで開かれた競技会のグランプリ商品。半分に切ると富士山が出てくる、」見た目の美しさに驚く。なめらかな口当たり、抹茶や栗などの美味しさが一度に楽しめる。
※11/30(金)までの販売、数量限定

2018年10月15日(月)

錦一葉(にしきいちは)

錦一葉<一葉フォンデュ(焙じ茶)>

京都府京都市中京区鍛冶屋町210
TEL:075-253-1118

地図を見る

岡安譲アナウンサー

桐箱の上にほうじ茶ソースがあり、2段ある棚の中にはイチゴや栗、わらび餅、黒豆など色々入っている。ほうじ茶の風味のチョコレートソースをつけると、苦味酸味甘みの調和が最高のヒトシナ。
※数量限定、季節により内容は変わります

2018年10月11日(木)

トミヅル 蒲生四丁目店

トミヅル 蒲生四丁目店<牛バラステーキ重ランチ>

大阪府大阪市城東区今福西1-6-21
TEL:06-7164-1631

地図を見る

グルメブロガー・プー

今年5月にオープン。牛バラ肉が14枚も盛り付けられていて、高級感満点!肉の旨味とタレの旨味が合わさりご飯が止まらないヒトシナ。

2018年10月11日(木)

大坂豚汁・生姜焼き ロマン亭

大坂豚汁・生姜焼き ロマン亭<薄切りロマン亭生姜焼き定食>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1
エキマルシェ大阪内
TEL:06-6467-8429

地図を見る

グルメブロガー・プー

今年8月にオープンしたロマン亭の姉妹店。薄切りながらも食べ応え満点で、ジューシーでとっても美味しい。豚汁は豚骨とカツオなどの出汁がきいていて、ほっこりする味わい。

2018年10月11日(木)

料理屋 はなせ

料理屋 はなせ<イカスミコロッケセット>

大阪府茨木市上中条1-3-18
TEL:072-620-7724

地図を見る

グルメブロガー・プー

中は真っ黒で、イカ墨の香り、ジャガイモの甘みが口いっぱいに広がり、後から来るカレーのスパイス感がたまらないコロッケ。先付けやサラダ、赤出汁などもついて大満足間違いなしのランチメニュー。
※先付・サラダの内容は日替わり

2018年10月10日(水)

頑張れ!オオヌキカレー

頑張れ!オオヌキカレー<カレー>

大阪府大阪市淀川区東三国5-7-9
さつきマンション
TEL:090-7116-4913
(営業中は電話に出られない場合があります)

地図を見る

泉井秀介

じっくり3日間煮込まれたカレールーは黒毛和牛の旨味や野菜の旨味が溶け込んでいて、厚みのあるコクがしっかり味わえる。最初は素材の甘みが口に広がり、じわじわと辛さがクセになる一皿。

2018年10月10日(水)

Zipangu Curry Cafe 和風カレー HiGE BozZ(ヒゲ・ボウズ)

Zipangu Curry Cafe 和風カレー HiGE BozZ<トロスジ焼きベジチーズカレー>

大阪府大阪市北区中崎西3-3-4
TEL:080-3788-5693

地図を見る

泉井秀介

大阪のうどん有名店“讃州”の牛スジのうどん出汁を使ったスパイスカレーの特徴的な一皿。彩り鮮やかな見た目には、野菜やチーズ、牛スジがトッピングされていて大満足の食べ応え。

2018年10月10日(水)

スパイス食堂 nikki(ニッキ)

スパイス食堂 nikki<3種盛り>

大阪府大阪市西区立売堀1-8-6
星和シティビル本町西
TEL:06-6575-9730

地図を見る

泉井秀介

3種類のカレーはそれぞれ独立したカレーで、その完成度は1軒のお店ができるぐらい!中でもラムとカシューナッツのカレーは、カルダモンの爽やかな香りとラムの癖のある旨味が泉井さん特にオススメ。

2018年10月9日(火)

株式会社 楢﨑商店

株式会社 楢﨑商店<小呂島 漁師のしまごはん>

福岡県福岡市博多区神屋町5-6
TEL:0120-39-7318(HPでも受付可)

地図を見る


山本佳永

福岡県小呂島産の天然ブリを醤油や砂糖、みりんなどで味付けし、焼いてほぐしたブリのふりかけ。ご飯はもちろん!おにぎりの具材としてもぴったり。

2018年10月9日(火)

京都・ごまの専門店 ふかほり

京都・ごまの専門店 ふかほり<ゴマソムリエの食べるガラムマサラ>

京都市中京区森ノ木町219
お取り寄せ受付 TEL:0120-46-1158
(HPでも受付可)

地図を見る


山本佳永

つきたてのゴマを使った商品が豊富に揃うゴマの専門店。20種類のスパイスに金ごまやスペイン産のオリーブオイルを合わせたご飯のお供。ご飯と一緒にいただくとカレーのような味わいで、お刺身に少し添えても美味しい。

2018年10月9日(火)

株式会社 医食同源

株式会社 医食同源<松前漬手作りセット ミニ樽>

北海道函館市万代町20-10
TEL:0138-40-3938(HPでも受付可)

地図を見る


山本佳永

ご自宅で簡単にできる松前漬けセット。北海道産のスルメや函館産の昆布など北海道の素材を使っていて、スルメの旨味と昆布の独特の粘りが合わさり癖になる美味しさ。お酒のアテとしてもぴったり。

2018年10月8日(月)

OVEN FRESH BAKERY PARINE(手づくりのパン パリーネ 長居店)

OVEN FRESH BAKERY PARINE<ミルフィーユdeマロン>

大阪府大阪市住吉区長居東3-1-29
パークマンション
TEL:06-6608-6737

地図を見る

徳久史絵

長居公園近くにある、バリエーション豊富なパンがたくさん並ぶ人気のパン屋さん。デニッシュ生地は一度焼いた後、乾燥させることでより一層サクサク感が楽しめる。栗の渋皮煮のホクホク感やマロンクリームの甘み、ラム酒の香りが上品に合わさり、ちょっぴり大人なテイストがたまらないヒトシナ。 ※11月末までの販売

2018年10月8日(月)

un peu de(アン・プゥ・ドゥ)

un peu de<えびすかぼちゃあんパン>

兵庫県神戸市東灘区森南町1-11-11
TEL:078-451-6830

地図を見る

徳久史絵

生地は水分が多く含んであるため、しっとりと柔らかい。中のクリームは裏ごししたえびすかぼちゃに北海道産バター、三温糖を合わせていて、濃厚ながらも食べやすく、甘さ控えめの生地との相性抜群! ※12月末までの販売

2018年10月8日(月)

GELATERIA BAR DOLCE & POIRE(ジェラテリア・バール ドルチェ&ポアール)

GELATERIA BAR DOLCE & POIRE<帝塚山デニッシュ 宇治抹茶>

大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-4-13
TEL:06-6628-3644

地図を見る

徳久史絵

洋菓子で人気のお店が手がける、パンをメインにジェラートやコーヒーを楽しめるお店。宇治抹茶を使用した生地の中には京都・丹波産黒豆がたっぷり入った高級デニッシュ。抹茶の風味とバターのコク、さらに黒豆の品のある甘さがアクセントになり、1斤をさらりと食べれる美味しさ!

2018年10月4日(木)

Chinese 李香(チャイニーズ リーシャン)

Chinese 李香<麻婆豆腐ランチ>

大阪府大阪市西区新町4-16-13
キャピタル西長堀
TEL:06-6543-1587

地図を見る

Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史

数々のホテルで修業したシェフが今年3月オープン。広東料理をベースに基本的な中華料理からオリジナルま幅広くで味わえる。甘味のあとに辛みが来る本格的な麻婆豆腐。

2018年10月4日(木)

私房菜 すみよし(PRIVATE KITCHEN SUMIYOSHI)

私房菜 すみよし<Bランチ XO炒飯>

京都府京都市東山区妙法院前側町420
メゾン・ナイアーデ
TEL:075-585-5707

地図を見る

Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史

ウェスティンホテルなど神戸・京都の有名ホテルで修業したシェフが今年3月にオープン。京都にこだわっていて器はほぼ全て清水焼。ランチについてくるスープも上湯スープに昆布やかつお、いりこを加えて京都風に仕上げている。高級食材を使った自家製XO醤を使った炒飯は絶品。

2018年10月4日(木)

China dining 華nois(チャイナ・ダイニング カノワ)

China dining 華nois<週替わりランチ>

大阪府吹田市山田西2-1-6 千里ツインハイツI
TEL:06-6318-5202

地図を見る

Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史

3年前にオープン。ランチタイムは9割以上が女性という女性に人気のお店。できるだけ油を使用せずヘルシーに仕上げている。メインの「若鶏のから揚げ 金沙粉風味」はコクがあってとまらないおいしさ。 ※10/8(月)までこのメニューを提供

2018年10月3日(水)

みそ漬処 香の蔵

みそ漬処 香の蔵<浜めし しらす生姜>

福島県南相馬市鹿島区永田字北永田28-3
TEL:0120-058-509(HPでも受付可)

地図を見る


中渕綾

国産しらすの旨味、生姜の風味が絶妙に合わさった一品。ご飯によく合う味付けなので、新米の季節にぴったり。おにぎりにしても、豆腐の薬味にしても美味しい。

2018年10月3日(水)

蔵工房 二反田醤油店

蔵工房 二反田醤油店<椎茸からし 醤油味>

大分県中津市上宮永955-1
TEL:0979-22-2354(HPでも受付可)

地図を見る


中渕綾

大正8年創業の老舗醤油店。大分県産の肉厚の椎茸をお店自慢の甘みのある醤油や砂糖などで甘辛く炊いた一品。ピリッとくる辛子の辛さと椎茸の旨味が癖になる美味しさ。

2018年10月3日(水)

カクキュー 八丁味噌

カクキュー 八丁味噌<とろさんま味噌煮>

愛知県岡崎市八帖町字往還通69
TEL:0120-238-319

地図を見る


中渕綾

江戸時代創業の八丁味噌で有名な老舗味噌店。マグロのトロに匹敵するほどのトロさんまを八丁味噌で煮込むことで、さんまの旨味をより一層引き立て、さらに味噌のコクも加わり絶品!

2018年10月2日(火)

九条トリコ

九条トリコ<とりやき肉定食>

大阪府大阪市西区千代崎1-27-7
TEL:06-6582-2580

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

今年7月にオープンしたばかりの鶏焼き肉のお店。鶏肉を味噌だれにつけて自分で焼くというのが三重県・松阪スタイル。新鮮な但馬どりに甘辛の味噌だれが絡んで絶品。 ※ランチのみ

2018年10月2日(火)

LION KITCHEN(ライオン・キッチン)

LION KITCHEN<サラダたっぷりロコモコ>

大阪府大阪市西区新町1-17-9 TB新町ビル
TEL:06-6534-2222

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

ライオンのモチーフが店内の至る所に飾られたかわいいカフェ。オーブンのみで焼き上げるハンバーグはとってもふっくらやわらか。十五穀米、たっぷりの野菜が使われているのも嬉しいところ。
※カフェ(午後2:30~午後6:00)、ディナー(午後6:00~午後10:00)は値段が異なります。

2018年10月2日(火)

手作りハンバーグの店 とくら

手作りハンバーグの店 とくら<明太子マヨネーズハンバーグ 180g>

京都府京都市南区久世上久世町516-6
グランドール桂川畔
TEL:075-932-2526

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

言わずと知れたハンバーグの名店。京都に3店舗を展開。溢れるほどの肉汁の秘訣は肉の部位も配合も秘密というタネ。鉄板で10分ほど蒸し焼きにしている。自家製の明太子マヨネーズソースは、レモンが入っているのでとっても爽やか。 ※ランチのみ

2018年10月1日(月)

OMATCHA SALON(オマッチャ・サロン)淀屋橋

OMATCHA SALON 淀屋橋<生チーズケーキ 宇治抹茶ティラミス>

大阪府大阪市中央区道修町3-5-11 OMEビル
TEL:06-6226-4411

地図を見る

染川ちひろ

今年8月にオープンした、抹茶専門店。京都・宇治「北川半兵衛商店」の抹茶の濃厚な味とマスカルポーネチーズのコクのある酸味と相性抜群。白玉、小豆も楽しめて、和洋折衷を兼ね備えたヒトシナ。
※午後2:00~の提供

2018年10月1日(月)

MATERIA CREPE(マテリア・クレープ) 大阪福島店

MATERIA CREPE 大阪福島店<レアチーズクリームブリュレ>

大阪府大阪市福島区鷺州2-6-14
TEL:090-5067-0311

地図を見る

染川ちひろ

今年6月に、大阪福島にオープンしたクレープ専門店。カリカリにブリュレされたグラニュー糖と濃厚ながらもコクのあるチーズクリームが口いっぱいに広がり、最後まで食べ飽きない美味しさ。生地は甘さ控えめなので、甘さを引き立ててくれる。

2018年10月1日(月)

AERIA(アエリア)

AERIA<AERIA SUNSET>

大阪府大阪市北区中之島3-2-4
コンラッド大阪40F
TEL:06-6222-0111(代表)

地図を見る

染川ちひろ

コンラッド大阪の40階に今年7月にオープンしたお店。驚くほど滑らかな桃のムースとラズベリーの酸味、アクセントにはサクサククランチが入っていて高級感満点のスイーツ。
※40スカイバー&ラウンジでイートイン可(サービス料別)、季節により内容は変わります。

2018年9月28日(金)

鉄板料理とクラフトビール BnD(ビーアンドディー)

鉄板料理とクラフトビール BnD<3種チーズの炙りお好み焼>

大阪府大阪市北区東天満2-6-12
南森町双葉ビル
TEL:06-6809-3690

地図を見る

佐竹真綾

カマンベールチーズ・カチョカバロチーズ・パルメザンチーズをふんだんに使用したお好み焼き。パルメザンチーズをバーナーで炙ることでチーズの香ばしさを引き立たせている。黒ビールと合わせると絶品!

2018年9月28日(金)

カジュアル鉄板×お好み焼き ゆり

カジュアル鉄板×お好み焼き ゆり<れんこんのお好み焼き(トッピング トマト・アボカド)>

大阪府大阪市城東区中央1-12-17 坂本ビル
TEL:06-6753-9359

地図を見る

佐竹真綾

小麦や卵を使わず、すりおろしたレンコンだけを使った生地のヘルシーなお好み焼き。トマトとアボカドをトッピングすることで、甘みや酸味が加わり、より美味しい。

2018年9月28日(金)

310 -saredowa-(サレドワ)

310 -saredowa-<ベジ・オコ 明太子マヨソース ズッキーニ&イカ+チーズ>

京都府京都市下京区東町581-2 アーバン樹下
TEL:075-741-8034

地図を見る

佐竹真綾

新鮮な野菜料理を提供するお店。ベジ・オコはその中のメニューのひとつ。5色野菜という栄養のバランスを考えられた5種類の野菜(カボチャ・キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・大根)をたっぷり混ぜ込んだ生地。チーズやズッキーニといった女性に人気な食材を多く使っており、大人気の一品。

2018年9月27日(木)

一福 大阪本店

一福 大阪本店<すだちうどん>

大阪府大阪市中央区谷町3-5-9
レジュールアッシュ谷町
TEL:06-4792-7188

地図を見る

木田武史

今年5月香川の人気店が関西初出店。イリコやサバ、うるめから取った出汁は旨味がたっぷりで爽やかなすだちがふわっと香り、飲み干せるほどの美味しさ。麺は細麺ながらもコシもありで、小麦粉の味も程よく感じれる。※10月末までの提供

2018年9月27日(木)

讃岐うどん なご心(なごみ)

讃岐うどん なご心<かしわ天ぶっかけ>

大阪府堺市東区白鷺町3-20-10
TEL:072-285-1879

地図を見る

木田武史

8月にオープン。カツオの風味が効いたぶっかけうどん、麺はむっちりと弾力があり食べ応えも十分!熱々のかしわ天は柔らかくてとってもジューシー!うどんのおかずとしても頂ける。

2018年9月27日(木)

麺・居酒屋 鶴喜屋

麺・居酒屋 鶴喜屋<秋茄子と豚天のぶっかけうどん>

大阪府守口市梶町2-16-15
TEL:080-8052-5398

地図を見る

木田武史

今年3月オープン。今が旬の秋茄子の揚げ浸し、豚天がトッピングされたヒトシナ。天然真昆布から取った出汁は、小麦の風味豊かな歯切れの良い麺の美味しさをしっかりと引き立てている。
※10月末までの提供

2018年9月26日(水)

札幌 麺屋零(めんやぜろ)

札幌 麺屋零<札幌 麺屋零 味噌ラーメンセット>

北海道札幌市中央区南2条西1-45
お取り寄せ受付番号 TEL:011-753-1158

地図を見る


森田康弘

麺は卵がたっぷり練り込まれた中太のちぢれ麺。スープは豚骨ベースに味噌や醤油を合わせた濃厚味噌スープ。濃厚味噌スープと麺がしっかり絡んでとっても美味。
※チャーシュー、煮卵、ネギはセットに含まれません、発送は10月以降から、限定100セット

2018年9月26日(水)

麺や玄

麺や玄<喜多方ラーメン 麺や玄 醤油味>

福島県喜多方市小田付道下7131-7
お取り寄せ受付番号 TEL:0241-22-0457

地図を見る


森田康弘

麺は喜多方の美味しい水で作るモチモチツルツルの平打ち麺。スープは醤油ベースのタレに、焼きアゴや鶏ガラ、豚骨が煮込まれた濃厚スープ。濃厚ながらもあっさりとした味わいで、麺とよく絡んで絶品。
※チャーシュー、白髪ネギ、青ネギはセットに含まれません、限定100セット

2018年9月26日(水)

熊本ラーメン もっこす亭 八代店

熊本ラーメン もっこす亭 八代店<熊本 もっこす亭 とんこつラーメンセット>

熊本県八代市平山新町2544-2
お取り寄せ受付番号 TEL:0966-82-2508

地図を見る


森田康弘

熊本ラーメンは球種地区の中でも濃厚なのが特徴。国産の豚肉、玉ねぎ、ニンジンなどの野菜を強火で煮込んでいるため濃厚な豚骨スープになっている。マー油を加えることで、まろやかになりコシのある麺との相性抜群!
※煮卵、もやしはセットに含まれません、限定100セット

2018年9月25日(火)

okaki(オカキ)

okaki<大人サマランチ(紅鮭と新生姜の炊き込みご飯・新サンマの塩焼き)>

大阪府大阪市西区京町堀1-12-32 高垣ビル3F
TEL:06-6444-3345

地図を見る

料理家・吉田麻子

平日昼のみのメニュー、売り切れ次第「大人サマランチ」は終了。当日は同じメニュー、1週間は同じ炊き込みご飯、季節によって内容は変わります。ご飯はおかわり自由(通常は十六穀米かもち麦ご飯、季節の変わり目だけ炊き込みご飯)

2018年9月25日(火)

Dining & Cafe mikuri(ミクリ)

Dining & Cafe mikuri<一汁三菜定食>

大阪府大阪市西区土佐堀3-1-5
TEL:06-6131-7727

地図を見る

料理家・吉田麻子

昼も夜も食べられる。価格も同じ。季節によっておかずの内容は変わる。

2018年9月25日(火)

café 三菓亭(さんかてい)

café 三菓亭<三菓亭プレート>

大阪府池田市井口堂1-9-23
TEL:072-761-9800

地図を見る

料理家・吉田麻子

ランチの予約は不可。ごはん、味噌汁おかわり自由。営業時間中、昼も夜も注文OK。ケーキなどの販売やお菓子の販売もあり。午前10時~ サンドイッチなどの軽食も可。

2018年9月24日(月)

Patisserie Almond(パティスリー・アルモンド)放出駅前店

Patisserie Almond 放出駅前店 <ふわふわロール>

大阪府大阪市鶴見区放出東3-21-40
ローレルコート放出
TEL:06-6965-6645

地図を見る

三坂美代子

生ケーキから焼き菓子まで豊富にそろう地元で人気のパティスリー。ふわふわの生地の中には自家製のプリン、生クリームが敷き詰められたロールケーキ。昔懐かしいプリンの味わいがほっこりする。
※お取り寄せ不可

2018年9月24日(月)

PATISSERIE LISBON(パティスリー・リスボン)豊中店

PATISSERIE LISBON 豊中店<ひがとよのふわふわシフォン>

大阪府豊中市東豊中町6-15-45
TEL:06-6853-5610

地図を見る

三坂美代子

鹿児島県産の旨赤卵を使っていて、焼き色は濃くしっかりとした味わい。ソースは4種類の中から選べる。ソース、生クリームをつけることで口当たりは軽く、食べ飽きることなく召し上がれる!
※お取り寄せ可

2018年9月24日(月)

BAUM u. BAUM KOBE(バウム ウント バウム 神戸)

BAUM u. BAUM KOBE<ツヴァイ ベルゲ(2山、プレーン)>

兵庫県神戸市灘区友田町4-4-18
グランディアミ・アモーレ六甲道
TEL:078-803-8388

地図を見る

三坂美代子

今年7月にオープンしたバームクーヘン専門店。本場ドイツの製造方法で日本人の口に合うように作られている。シンプルな素材を使っているのに、ふんわりしっとりした食感と程良い甘さ、さらにバターなどの素材の美味しさがしっかりと味わえる。
※お取り寄せ可(HPでも受付可)

2018年9月21日(金)

oro fiore(オーロ フィオーレ)

oro fiore<月替わりランチ>

大阪府大阪市浪速区敷津東2-2-1
なんば木津まち横丁内303
TEL:06-6616-9860

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

元日本料理をしていたオーナーが腕を振るうイタリアン。店のすぐ横にある木津卸売市場から取り寄せた天然カンパチのアラを使い、リゾットの出汁を取る。松茸のオリーブ漬けの香り、カンパチの絶妙な塩味を堪能できる逸品。※ランチは平日のみ

2018年9月21日(金)

Pizza Fortuna(ピッツァ フォルトゥーナ)

Pizza Fortuna<揚げピッツァランチ>

大阪府大阪市都島区都島本通2-9-14
TEL:06-6210-7230

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

先日8月17日にオープンしたばかりの新店だが、すでに地元のお客さんで賑わっている。国産小麦・はるゆたかを使っているので、モッチリさくさくの食感が楽しめる。油分をカットするフライヤーを使っているので、あっさりいただける。

2018年9月21日(金)

BELLA PORTO(ベラ ポルト)

BELLA PORTO<美ZENランチ>

大阪府大阪市北区豊崎3-6-13
TEL:06-6373-1355

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

サラダ、ハンバーグ、スープ、デザート、コーヒーのセット。無農薬野菜にこだわっていて、野菜本来の旨味を楽しめる。ハンバーグは蒸し焼きにすることで、余分な油分が落ちて、あっさりとした仕上がりに。

2018年9月20日(木)

京つけもの西利 風土食品 祇園西店

京つけもの西利 風土食品 祇園西店<京つけものバイキング>

京都府京都市東山区祇園町南側585-4
TEL:075-531-8181

地図を見る

山田涼子

ガラス張りのスペースに漬物が並んでいて、お好みでチョイスしてバイキング形式でいただける。絶妙な塩梅で一つ一つ丁寧に付け込まれていて、そのままでもご飯のお供にもお茶漬けにもぴったり!

2018年9月20日(木)

ビストロ ブランジェリー ブリアン

ビストロ ブランジェリー ブリアン<ブリアンランチ>

京都府京都市北区上賀茂岩ヶ垣内町33-39
TEL:075-724-2339

地図を見る

山田涼子

メイン料理にパンやサラダ、さらにドリンク、デザートついたお得なランチ。メインの魚料理にはプリプリの鯛にムール貝とあさりの旨味がしみて美味。パンは焼きたて、おかわり自由!
※朝、ランチ共に予約不可、メイン料理(肉、魚料理)は2週間ごとに変わります。

2018年9月20日(木)

京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや

京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや <おばんざいビュッフェ>

京都府京都市中京区東魚屋町180
サキゾービル2F
TEL:075-286-7824

地図を見る

山田涼子

京都錦市場内にあるおばんざいビュッフェのお店。京都らしい食材を使ったおばんざいを心ゆくまで堪能できる!
※60分制、内容は仕入れにより変わります。

2018年9月19日(水)

中国料理 味澤(あじさわ)

中国料理 味澤<味澤ランチ>

大阪府大阪市住吉区千躰2-2-4
TEL:06-7494-4358

地図を見る

元川篤

エビチリや春巻き、サラダにスープ、デザートがセットにったお得なランチ。プリプリのエビチリは甘酢やケチャップの酸味、豆板醤のピリ辛さがバランスよく仕上がっていてとっても美味しい。
※テイクアウト可

2018年9月19日(水)

芦屋 とんかつ む蔵(むさし)

芦屋 とんかつ む蔵<むさし丼 >

兵庫県芦屋市船戸町1-31 モンテメール芦屋5F
TEL:0797-23-0634

地図を見る

元川篤

豚肩ロースのとんかつと3種類の海老を使った海老カツが一緒にいただける!サクサクのカツと出汁の効いたつゆとの相性も良く、ご飯が進む美味しさ。※平日のランチのみの提供

2018年9月19日(水)

スンドゥブ専門店 K.A.M(カム)

スンドゥブ専門店 K.A.M<海鮮スンドゥブ ランチセット>

大阪府豊中市上野西3-17-18
TEL:06-6852-0110

地図を見る

元川篤

スンドゥブを使った鍋料理専門店。グツグツの鍋の中には海老や牡蠣、あさりなどの海鮮がたっぷり入っている。豆乳を加えることでマイルドな仕上がりになり、一度食べると病みつきになる美味しさ。

2018年9月18日(火)

かみなり中華そば店

かみなり中華そば店<ワンタンメン>

大阪府大阪市住吉区長居東3-14-22
TEL:06-6629-8152

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

我孫子にある人気店“中華そば 閃(せん)”のセカンドブランド店。今年5月にオープン。“閃”が魚介のネガティブな味が出ないように徹底的に温度管理しているのに対しこちらのお店は「ネガティブな味をも旨味に変える」というのがコンセプト。魚介の旨味を前面に押し出した中華そば。

2018年9月18日(火)

麺や 徳川吉成

麺や 徳川吉成<海鶏(うみとり)そば>

大阪府大阪市北区国分寺1-7-6
TEL:06-6356-0175

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

去年11月に天六の交差点からすぐの場所にオープン。鶏白湯のまろやかなスープに海の具材が美しく盛られている。女性に人気の一杯。

2018年9月18日(火)

京ラーメン 壬生(みぶ)さだかず

京ラーメン 壬生 さだかず<ラーメン 並>

京都府京都市中京区壬生坊城町55-5

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

祇園で午後10時から深夜1時までのみ営業する「京ラーメン さだかず」がランチの2時間のみ営業する店。背脂が浮かんだ鶏ガラベースのスープは一見、しつこそうに見えるが、冬は甘み、夏は酸味が立つように調整されていてとてもあっさり!思わず全部飲み干してしまう。かん水を使わずに作られた麺は小麦本来の旨味が感じられる。

2018年9月17日(月)

La KLASSIQUE(ラ・クラシック)

La KLASSIQUE<モンブラン>

住所:京都府京都市左京区下鴨森本町13-9
糺の森ビル本館
TEL:075-746-3059

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

今年8月オープン。フランス産とイタリア産の栗をブレンドしたクリームはコクがあって香りもよい。生地からは、ほんのりラム酒が香り、ちょっぴり大人な深みのあるモンブラン。

2018年9月17日(月)

甘楽 花子(かんらく はなご)

甘楽 花子<小芋>

住所:京都府京都市左京区聖護院山王町16-21
メゾン・ハギタ
TEL:075-741-8817

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

今年6月烏丸丸太町より移転オープン。白あんと小麦粉を合わせて蒸した生地の中には口溶けなめらかなこしあんがたっぷり入っていて、抹茶と一緒にいただくのがオススメ!

2018年9月17日(月)

Patisserie 195(パティスリー・イチキュウゴ)

Patisserie 195<無花果ショートケーキ>

住所:京都府京都市中京区梅屋町178-3
TEL:075-606-5076

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

今年7月オープン。いちじくの甘みと酸味がコクのある生クリーム、ふわふわの生地と絶妙にあわさりとってもおいしい。