土曜はナニする!?

カンテレ / フジテレビ系全国ネット
毎週土曜 午前8:30~9:55

7月18日(土)

出演者

MC

山里亮太(南海キャンディーズ)
宇賀なつみ

準レギュラー

安めぐみ
前園真聖

ゲスト

岡田結実
ミルクボーイ(駒場孝・内海崇)

クイズ王・伊沢ひらめきクエスト

[VTR]
伊沢拓司
柴田英嗣(アンタッチャブル)
小池美由

イケドラ

[VTR]
伊藤あさひ

カンテレアナウンサー

山本大貴

内容

今週の急上昇ワード TOP10 & HOTけないワード

今週あったことを把握できる「急上昇ワードTOP10」を紹介し、 気になるトピックについてトーク!
そして番組が着目した、週末がハッピーになるキーワード「HOTけないワード」をVTRで深掘りし、 大ヒット目前の商品やブレイク寸前の人気スポットなど、週末を楽しく過ごせる情報をお届け!

インフォメーション<HOTけないワード>

◆おうちプール開き
★大型おもちゃ量販店課『トイザらス』

◆ベビーラッシュ
★『那須どうぶつ王国』
住所:栃木県那須郡那須町大島1042-1
TEL:0287-77-1110

★『鹿児島市 平川動物公園』
住所:鹿児島県鹿児島市平川町5669-1
TEL:099-261-2326

★『堺・緑のミュージアム ハーベストの丘』
住所:大阪府堺市南区鉢ヶ峯寺2405-1
TEL:072-296-9911

★『伊豆シャボテン動物公園』
住所:静岡県伊東市富戸1317-13
TEL:0557-51-1111

ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト

東大クイズ王の伊沢拓司が人気のスポットを訪れ、クイズを解きながらその人気の秘密を探ります!

今回は、「スシロー」クイズに挑戦!

◆東大クイズ王・伊沢が挑んだのは、
全国に553店舗展開!業界不動のNo.1回転ずし店『スシロー』

インフォメーション

『スシローグローバルホールディングス』

住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2
TEL:06-6368-1001

予約が取れない10分ティーチャー

エクササイズ、料理、ペン字など、今話題の予約の取れない教室の先生をVTRで紹介。教室に通う時間もないアナタに、予約の取れない教室の授業を出演者とともに10分間の生体験!

今回は、日本一売れている料理本「syunkonカフェごはん」

レンチンレシピの女王・山本ゆり先生

レシピ

夏に食べたいカレーうどん!

5位 器まるごとドーン!夏に食べたいカレーうどん!
◆器ごとチン!カレーうどん

【材料】(1人分)
玉葱:1/8個
豚バラ薄切り肉:40g
カレールゥ:1片
めんつゆ(濃縮2倍):大さじ1
冷凍うどん:1玉
水:200ml
片栗粉:小さじ1

【作り方】
1 玉葱はごく薄切りに、豚肉は3cm長さに切り、耐熱性の丼に入れる。カレールゥ、めんつゆを入れ、うどんをのせ、水をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
2 待っている間に、片栗粉を大さじ1の水(分量外)でといておき、出来上がった[1]に入れてよく混ぜれば完成。

牛肉のタタキ

4位 絶対に失敗しない!牛肉のタタキ
◆牛肉のタタキ

【材料】(作りやすい量)
牛モモ塊肉:250g
[A]塩:小さじ1/2
[A]胡椒:少々

[B]砂糖:大さじ1
[B]醤油:大さじ1
[B]ポン酢:大さじ2
[B]にんにくのすりおろし:少々
好みでしそ、万能ネギの小口ちぎり、大根おろし、レモン各適量


【作り方】
1 牛肉は室温に戻してフォークで全体に穴をあけ、[A]をすりこんで耐熱皿にのせる。ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分、裏返して30秒加熱する。アルミホイルに包んで30分ほど室温におき、冷凍庫に10~15分入れる。
2 牛肉を薄く切ってしそとともに盛り、好みで大根おろし、レモン、混ぜ合わせた[B]を添える。

レンチンタッカルビ

3位 辛いもので夏を乗り切れ!レンチンタッカルビ
◆あまからタッカルビ

【材料】
鶏もも肉:1枚(250g)
[A]片栗粉:大さじ1
[A]豆板醤:小さじ1
[A]焼肉のタレ:大さじ3
[A]トマトケチャップ:大さじ1
[A]醤油:大さじ1
玉葱:1/2個(100g)
キャベツ:2枚(100g)
にら:1/4束(25g)
塩:少々
胡椒:少々
白炒りゴマ:適量(お好みで)

【作り方】
1 鶏もも肉はひと口大に切り、フォークで穴をあけてビニール袋に入れ、[A]と一緒にもみこみ10分おく。
2 耐熱ボウルに薄切りにした玉葱、ざく切りにしたキャベツを入れ、鶏肉をタレごとのせ、食べやすい長さに切ったにらをのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで8~9分加熱する。
3 塩、胡椒で味を調えて器に盛り、お好みでゴマをふる。

<アレンジ> チーズタッカルビ
・レンジOKの器に盛ってチーズをかけ、ふわっとラップして、レンジで2分ほどチンすれば完成

ティラミスかき氷

2位 テレビ初公開!レンジで作るティラミスかき氷
◆レンチンティラミスかき氷

【材料】(2人分)
牛乳:200ml
無糖コーヒー:100ml
砂糖:大さじ6
スライスチーズ(とけないもの):1枚
ホイップクリーム:適量
ココアパウダー:適量

【作り方】
1 耐熱ボウルに分量から牛乳150mlと砂糖の半量(大さじ3)を入れ、チーズをちぎっていれ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、よく混ぜ溶かす。ジッパー付きビニール袋(食品保存袋)にいれ、粗熱が取れたら冷凍庫で1時間凍らせる。
2 コーヒーと残りの砂糖(大さじ3)、残りの牛乳50mlもビニール袋(食品保存袋)にいれ、3~4時間凍らせる。
3 [1]と[2]をともに手でもみほぐし(固ければ少し室温におく)器に重ねて盛り、ホイップを絞り、ココアパウダーをふる。

ガーリック豚もやし

1位 コスパ最強!ガーリック豚もやし
◆ガーリック豚もやし

【材料】(2人分)
もやし:1袋(200g)
豚バラ薄切り肉:250g
片栗粉:小さじ1
にんにく:1片
[A]醤油:大さじ2
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]酢:小さじ1
[A]バターorマーガリン:小さじ1
[A]塩:少々
[A]胡椒:少々
[A]白炒りゴマ:適量
サラダ油:小さじ2
万能ネギの小口切り:適量(お好みで)

【作り方】
1 もやしは洗って水気がついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱して器に盛る。豚バラ肉は3~4cmぐらいの食べやすいサイズに切り、片栗粉をまぶす。(きっちりまぶしきれなくてOK)にんにくは薄切りにする。
2 耐熱容器に[A]を混ぜ(バターは塊のままでOK)、豚バラ肉をのせる。(絡めて加熱すると肉から水分が出てしまい、お肉にまぶした片栗粉が底でダマになるのでそのまま加熱)ふんわりとラップをかけ電子レンジで5分加熱し、よく混ぜて[1]のもやしの上に盛る。
3 ガーリックチップを作る。耐熱ボウルににんにくとサラダ油を入れ、ラップをかけずに1分30秒ほど加熱する。(焦げだすと止まらないので色づいたら取り出す)
4 にんにくをペーパータオルの上に取り出し、[2]にのせ、油も少々まわしかける。お好みでネギを散らす。

本日解禁!お届けミシュラン

世界中のシェフが憧れるミシュランの星。そんな星付き店のシェフが作る至極の逸品をおウチでも楽しみたい!アナタのおウチに星付きミシュラン店の味が届きます!
大盤振る舞いの視聴者プレゼントも!

今回は、ミシュラン一つ星店「Chi-Fu(シーフ)」を紹介します!

インフォメーション

Chi-Fu(シーフ)

住所:大阪市北区西天満4-4-8 1F
TEL:06-6940-0317
オーナーシェフ 東浩司

【お取り寄せ方法】
予約サービス「OMAKASE シーフ」
・のざき牛と冬瓜の胡麻ダレ冷やし中華 1人前・2,000円(税込み) ※送料別
※販売は2食入り1セットの4,000円から
※決済が完了後、予約完了の確認メールが届きます
※2食入り1セットを1日100食限定で、その日の予約数の上限に達すると受付終了となります(別の日にご注文下さい)
※10日間限定(1,000食限定)の販売となりますのでご注意ください

のざき牛と冬瓜の胡麻ダレ冷やし中華

イケドラ

今話題のイケメン芸能人が最新の車に乗って繰り広げる4話完結のミニドラマ。

今回は、伊藤あさひ <第3週> 一球入魂

関西テレビ ページトップへ戻る