土曜はナニする!?

カンテレ / フジテレビ系全国ネット
毎週土曜 午前8:30~9:55

5月30日(土)

出演者

MC

山里亮太(南海キャンディーズ)、宇賀なつみ

準レギュラー

乙葉、アンガールズ田中

ゲスト

ファーストサマーウイカ、神尾楓珠

デビュー夫人

[中継]
デヴィ夫人
[VTR]
柴田英嗣(アンタッチャブル)

10分ティーチャー

[VTR]
杉浦太陽

『イケメシ』VTR出演

桐山漣

カンテレアナウンサー

山本大貴

内容

今週の急上昇ワード TOP10 & HOTけないワード

今週あったことを把握できる「急上昇ワードTOP10」を紹介し、 気になるトピックについてトーク!
そして番組が着目した、週末がハッピーになるキーワード「HOTけないワード」をVTRで深掘りし、 大ヒット目前の商品やブレイク寸前の人気スポットなど、週末を楽しく過ごせる情報をお届け!

インフォメーション<HOTけないワード>

◆営業再開
※5月26日、全国で緊急事態宣言が解除に

●5月28日営業再開“東京タワー”
『東京タワー』
住所:港区芝公園4-2-8
TEL:03-3433-5111
※高さ150mの展望台へ行くには、約600段ある階段で!

●ドライブスルー魚屋
http://www.foodsupply.co.jp/drivethrough/fish/

●従業員との接触を削減した新しいおもてなし
『KICHIRI 茶屋町阪急駅前』
住所:大阪市北区茶屋町2-16 e-square chayamachi4F
TEL:06-6371-2348

●カワイすぎるソーシャルディスタンス
『森の動物レストラン ギボン亭』
住所:静岡県伊東市富戸1317-13 伊豆シャボテン公園
TEL:0557-51-1111

◆ちまちま寄せ
タニラー:Maiさん

長野県の松本フラワーセンターでワークショップを開催
※詳細は、Chima Labo –Mai-にてご確認ください。

今さらながら初体験!デビュー夫人

デヴィ夫人がこれまでに経験したことのない“初めて”に挑戦するコーナー。

今回は、デヴィ夫人宅より生中継!で「洗濯グッズ」を初体験!

家事えもん 松橋周太呂さん

インフォメーション

洗濯の悩みを一発解消グッズ

◆超音波で細かい汚れも落としてくれる“ウォッシャー”
『SHARP』
・「超音波ウォッシャー UW-S2」

◆洗濯用の“色移り防止シート”
『フレディレック・ウォッシュサロン』
・「洗濯機用色移り防止シート」

◆靴下が迷子にならない洗濯グッズ
・「靴下らんどりー」

梅雨どきに大活躍!楽チン部屋干しグッズ

◆乾燥効率がアップする“電動回転ハンガー”
『サンコー』
・充電式360度回転ハンガー「部屋干しくるくるカラりん」
・ソーラー式360度回転ハンガー「部屋干しくるくるカラりん」

◆梅雨どきに嬉しい“便利なハンガー”
『平安伸銅工業』
・「エアコンハンガー」

◆一度で洗濯物が取り外せる“ピンチハンガー”
『IMAGE CRAFT』
・「いちどにありがとう32」

あるとないとで大違い!お助け便利グッズ

◆洗濯機に入れるだけで糸くずとか髪の毛とかごっそり取れちゃうアイテム
『リオニマル』
・「フリーランドリープロ(2個)」
・「フリーランドリー」

◆急な雨を教えてくれるセンサー
『旭電機化成』
・「雨ふりセンサーII」

◆洗濯物を干すときに屈む回数を劇的に減らす“カンガルーランドリーエプロン”
『コジット』
・「カンガルーランドリーエプロン」

予約が取れない10分ティーチャー

エクササイズ、料理、ペン字など、今話題の予約の取れない教室の先生をVTRで紹介。教室に通う時間もないアナタに、予約の取れない教室の授業を出演者とともに10分間の生体験!

今回は、杉浦太陽先生が“ヘルシー簡単きのこレシピ”を伝授

レシピ

2色の万能きのこナムル

2色の万能きのこナムル

【材料】(2人分)
えのき:1/2袋
小松菜:1/2束
しめじ:1/2袋
人参:1/4本

<タレ>
醤油:小さじ2
ゴマ油:小さじ2
鶏がらスープの素:小さじ2
白いりゴマ:小さじ2
塩:少々
おろしにんにく:少々

【作り方】
1 えのきは根元を落とし、半分の長さに切る。耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する
2 小松菜は沸騰した湯に、切らない状態で根元から湯通しし、一口サイズにカットする
3 しめじは、石づきをカットして手でほぐす
4 人参は、細切りにし、しめじと合わせ、電子レンジ(600W)に2分加熱する
5 加熱している間に、醤油、ゴマ油、鶏がらスープの素、白いりゴマ、おろしにんにく、塩を混ぜ合わせ、タレを作る
6 タレを加えてよくかき混ぜる
7 それぞれを盛り付けて完成

きのこ餃子

きのこ餃子(1人前:202kcal)

【材料】(2人分)
えのき:1/4袋
しめじ:1/4袋
まいたけ:1/2袋
キャベツ:100g
にら:半束
はんぺん:1枚
サラダ油:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
鶏がらスープの素:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
おろし生姜:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
片栗粉:小さじ1
塩:少々
えのき氷:2個
餃子の皮:25枚
水:大さじ3
ゴマ油:小さじ1

【作り方】
1 きのこは石づきをカットし、みじん切りにする。にらとキャベツもみじん切りにする
2 みじん切りにしたにらとキャベツをきのこと合わせる
2 肉の代わりにはんぺんを入れ混ぜ合わせ、つなぎとして使う
*カロリーを大幅に減らすことができる
3 えのき氷を入れて、かき混ぜる
4 混ぜ合わせたタネを餃子の皮で包み、焼き色がつくまで中火で焼く
5 水を加えて蒸し焼きにする
6 水気がなくなったらフタを取り、ゴマ油を回し入れカリッと焼き上げる
7 器に盛って完成

<えのき氷>
【材料】(4人分)
えのき:300g
水:400ml

【作り方】
1 えのきを3分の1にカットし、水を加えてミキサーでペースト状にする
2 弱火で約1時間煮込んでから製氷皿に入れて凍らせる

きのこ麻婆

きのこ麻婆(1人前:150kcal)

【材料】(2人分)
きのこ:数種類 合計150g
(椎茸、しめじ、エリンギ、ひらたけ)
なめこ:1/2パック
豚ひき肉:75g
にんにく:1かけ
白ネギ:適量
片栗粉:適量
豆板醤:大さじ1
甜麺醤:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
みそ:大さじ1/2
塩胡椒:適量
鶏ガラスープ:150g
ゴマ油:適量
ラー油:適量
きざみネギ:適量

【作り方】
1 なめこ以外のきのこを麻婆豆腐の豆腐サイズにカットする
2 塩、胡椒、片栗粉をきのこに薄くまぶす
3 ひき肉を油が透明になるまで炒めたら、白ネギとにんにくのみじん切りを加える
4 豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、みそを入れて炒める
5 味付けしたひき肉にきのこ(なめこ以外)を入れて軽く炒める
6 鶏がらスープとなめこを入れて煮る
*なめこのぬめりには、胃の粘膜を保護する成分が含まれている
7 最後にゴマ油とラー油で香りづけをする
8 器に盛り付けて、きざみネギをトッピングしたら完成

本日解禁!お届けミシュラン

世界中のシェフが憧れるミシュランの星。そんな星付き店のシェフが作る至極の逸品をおウチでも楽しみたい!アナタのおウチに星付きミシュラン店の味が届きます!
大盤振る舞いの視聴者プレゼントも!

今回は、ミシュラン一つ星店「Restaurant MOTOÏ」を紹介します!

インフォメーション

『Restaurant MOTOÏ(もとい)』<ミシュラン一つ星店のフレンチ料理店>

住所:京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186
TEL:075-231-0709
オーナーシェフ:前田元さん

【お取り寄せ方法】
MOTOÏのHP「Restaurant MOTOÏの通販」
https://motoi.theshop.jp/
より、生放送終了後から「フレンチ春巻き」注文可能
※1日30セット限定発送により、お届けが遅れる可能性がございます。

【自宅で簡単調理法】
フライパンに多めの油で約5分、焼き目を付ける

イケメシ

今話題のイケメンが関東近郊の話題のメシ屋までドライブし、そこにある話題メシをたいらげる!

今回は、桐山漣×スパイスたっぷり薬膳カレー

インフォメーション

『麻布十番薬膳カレー』
<桐山漣がテイクアウトした「薬膳カレー」が味わえるお店>

住所:東京都港区東麻布3-8-9 東麻布ビルB1F
TEL:03-5545-5838

告知

山里亮太出演 番組告知

華丸大吉&千鳥のテッパンいただきます!

6月2日(火) よる10時放送 (※一部地域を除く)
ゲスト:山里亮太

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