土曜はナニする!?

カンテレ / フジテレビ系全国ネット
毎週土曜 午前8:30~9:55

4月4日(土)

出演者

MC

山里亮太(南海キャンディーズ)、宇賀なつみ

準レギュラー

乙葉、田中卓志(アンガールズ)

お天気コーナー

山本大貴(カンテレアナウンサー)

ゲスト

井森美幸、岡田結実

VTR出演

デヴィ夫人、斉藤慎二(ジャングルポケット)、神尾楓珠

内容

簡単にマネできるプロの技を紹介する「10分ティーチャー」のコーナーでは、料理研究家・松本有美先生のもと、作り置きし、冷凍しておけるおかずを紹介する。
また、デヴィ夫人がこれまでに経験したことのない“初めて”に挑戦する「デビュー夫人」のコーナーでは、ジャングルポケット斉藤のアテンドによりホームセンターへ初来店。
アイディアグッズや豊富なペット用品に「日本は便利なところね」と感心しきり。買い物の総額は…?
なかなか外出できないこの時期に家でできることを紹介する「おうちでナニする!?」のコーナーでは、お取り寄せできるおいしいパンをアンガールズ田中が紹介する。

さらに、今週話題になったキーワードをもとに1週間を振り返る。

初回のスタジオゲストには、井森美幸と岡田結実が出演。

予約が取れない 10分ティーチャー

下味冷凍のカリスマ主婦が教える調理時間が1/4になるテクニック!
料理研究家 「ゆーママ」 松本有美さん(41)

レシピ ~冷凍保存期限は、約1ヵ月~

酢豚の下味冷凍

【材料】(4人分)
保存袋(中サイズ):各1袋分
豚肩ロース(塊): 400g
パプリカ(赤):1個(3cm大に切る)
ピーマン:4個(3cm大に切る)
れんこん: 1/2節(2mmの厚さのいちょう切りにする)
片栗粉:小さじ1

[調味料]
砂糖:大さじ3
酢:大さじ3
醤油:大さじ2
ゴマ油:大さじ1/2

【下味冷凍作り方】
1 豚肉は2cm大くらいのひと口大に切る。
2 保存袋に豚肉、片栗粉を入れて袋をふってまぶす。
3 [調味料]を加えて袋の上からもんでなじませ、ストローを挿して空気を抜いて封を閉じ、平らになるようにして冷凍する。

【野菜ミックスの作り方】
1 野菜の水分は紙タオルでしっかりとる。【れんこんはあく抜きして下さい】
2 保存袋に入れて平らになるようにして、ストローを挿して空気を一気に吸って抜く。

【ポイント】
1 下味にゴマ油を加える事で冷凍しても乾燥しにくく、しっとりした状態を維持できパサつかずに美味しく冷凍保存できる。
2 下味を付けて冷凍保存する事で、解凍される時にお肉の細胞に入り込んだ調味液(水分)が溶け出し、スポンジのような細かい空洞ができて繊維がほぐれ柔らかくなる。
3 ストローを使って空気をなるべく抜いて、より真空状態に近づけて冷凍することで酸化防止、霜がつきにくくなるので雑菌の繁殖を防ぎ、長く美味しく冷凍保存できる。
4 平らにして冷凍することで解凍スピード(直火解凍など)が速くなり、調理時間が短縮できる。
またバットなどの金属性の容器にのせ、上から保冷剤などをのせて冷凍すれば、ご家庭の冷凍庫でも急速冷凍のような状態に近づけることができるので、野菜は特により美味しく冷凍保存が可能になる。

【加熱調理方法】 約9分
1 フライパンを強火にかけ、酢豚の下味冷凍を入れて熱湯150mlを加えてフタをして3分ほど加熱し、お肉をほぐす。
2 再び蓋をしてさらに3分加熱する。(時々様子を見る)
3 冷凍野菜ミックスを加えてひと混ぜし2~3分加熱する。

きゅうりとレタスの中華風酢の物

【材料】(4人分)
きゅうり:2本(2mm厚さの輪切りにする)
レタス:1/2個(半分に切って2cm幅の細切りにする)
人参:1/2本(細切りにする)
塩:小さじ3/4

[調味料]
砂糖:大さじ3
酢:大さじ3
醤油:大さじ2
ゴマ油:大さじ1/2
あれば糸唐辛子:適量

【塩もみミックス】
※そのままでは冷凍できないきゅうりとレタスも塩もみすれば美味しく冷凍できる
1 野菜はそれぞれ塩を1/3量ずつふってよくもみ込み、しんなりするまで5分ほどおき、水気をしっかり絞る。
2 保存袋に入れて平らになるようにして、ストローを挿して空気を一気に吸って抜く。

【酢の物作り】
1 塩もみミックス1袋は保存袋ごとにぬるめの水道水で5分ほど流水解凍する。
2 ボウルに[調味料]を混ぜ合わせ、[1]の水気をきって加えて和える。

みそ玉

【材料】(1個あたり1人分)
みそ(お好みのもの):小さじ2くらい
万能ネギ(小口切り):小さじ1
かつお節:1つまみ

[お好みの具材]
乾燥ワカメ、麩、ゴマ …など各お好みの具材:1つまみ

【みそ玉作り方】
1 ラップに、ネギ、鰹節、[お好みの具材]、みそをのせて包む

【食べる際の作り方】
1 お椀にみそ玉を入れて熱湯150mlを注いで溶かし混ぜる

【さらにアレンジ】
みそ玉1個、お好みの野菜ミックス30~50g、水150mlを耐熱容器(耐熱のお椀)に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600wで2分20秒ほど加熱し混ぜる

おうちでナニする!?

アンガールズ田中が紹介!お取り寄せできる「おいしいパン」!

インフォメーション

『ブレドール 葉山本店』<高級バターを使った「究極のご褒美食パン」>

住所:神奈川県三浦郡葉山町一色657
TEL:046-875-4548
お取り寄せFAX:046-875-4501
[営業](平日)7:30~18:00、(土日祝)7:00~18:00
定休日:毎週火曜日
※イートインスペース有り

『国産小麦パン工房 フルフル松崎本店』
<福岡発の「明太フランス」1日1,500本を売り上げる逸品>

住所:福岡県福岡市東区松崎2-15-22
TEL:092-671-9663
FAX:092-671-9664
お取り寄せ方法:フルフルHPのお取り寄せフォームより
[営業](平日)8:00

『メイカセブン』<開店1時間で完売!「究極の薄皮あんぱん」>

住所:江東区大島7-2-1
FAX:03-3637-3748
お取り寄せ方法:FAXもしくはFacebookより
[営業](平日)9:30~20:30 (土日祝)8:30~20:30
定休日:毎週月曜日

関西テレビ ページトップへ戻る