世界の村のどエライさん

毎週月曜 よる10:00~10:54

8月6日(月)

ゲスト

藤本敏史(FUJIWARA)、佐藤仁美

ロケリポーター

春日俊彰(オードリー)、かまいたち

お助け料理人

内山英仁

番組内容

「お助け料理人」オードリー春日
「ヒットを支えるどエライさん」エブリー編

「和食の技で世界を変えろ!出張!お助け料理人」では、オードリー春日が和食の名店「銀座うち山」の内山英仁と共にニュージーランドへ。
外国では見向きもされない高級食材を、和食の技を用いて現地の人々の口に合うようにアレンジして救済していく。
今回のお助け食材はウニ。世界屈指の漁場であるニュージーランドだが、ウニは網の中で魚を傷つける厄介者。
和食料理人・内山が「最高級のバフンウニに似た濃厚な甘み」と評するが、現地の人からは「食感が気持ち悪い」「生臭い」として敬遠されている。
そんな“どエライ”扱い受けている食材を救うべく、春日と内山が立ち上がる。
現地の家庭を訪問した2人は、家族と共に食卓を囲みながら、ニュージーランド独自の料理法や食材を学んでいく。
日本での仕事について聞かれた春日は、「トゥース!」「鬼瓦」など持ちギャグを連発。はたして、ニュージーランドの子供たちの反応は?

さらに、現地の人の口に合う料理を模索する内山に、新鮮なウニを提供すべく、春日が真冬の海に飛び込み、素潜りでの捕獲に挑む!
意気揚々と海底から浮かんできた春日だったが、その真横には巨大な野生動物の姿が…!
春日の現地での数々のハプニングを乗り越えて、いよいよ試食会を迎える春日と内山。はたして、現地の人も納得する料理でウニを救うことはできるのか…?

さらに、新企画「ヒットを支えるどエライさん」がスタート。
今回は、レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」を運営する「エブリー」のオフィスに、かまいたちが訪問。
独特な撮影方法の裏側を紹介するほか、膨大なレシピを支える“どエライ”社員を紹介していく。

関西テレビ ページトップへ戻る