ちゃちゃ入れマンデー

毎週火曜 午後7:00~8:00

4月28日(火)

ゲスト

東貴博
月亭八光
ナジャ・グランディーバ
岡田結実

内容

関西人の食のこだわり大決着SP

関西人の間で長きにわたって論争が繰り広げられてきた“食”のこだわりにまつわるさまざまなテーマに、決着をつける大好評企画!今回も、1000人の関西人を対象に実施したアンケート調査から明らかになった驚きの結果を発表するほか、東野、黒田、山本のMCトリオと、ゲストの東貴博、月亭八光、ナジャ・グランディーバ、岡田結実が己の譲れないこだわりをぶつけ合う熱いトークバトルを展開する!

最初のテーマは「亀田製菓の好きなお菓子は?」。老若男女に愛されるロングセラー「柿の種」で知られる米菓業界の最大手「亀田製菓」の人気のお菓子から、個性が光る6つの商品で人気投票を実施!関西人1000人が選んだ最も支持されるお菓子とは一体どの商品なのか?
それぞれのごひいきのお菓子にまつわるエピソードで盛り上がる一同だが、この話題についていけないのが、普段からお菓子をあまり口にしないらしい黒田と山本。特に黒田は“おせんべい”に対して、幼少期のある経験からあまり好きではないそうで…黒田の独特な思い出話にスタジオ騒然!そして、気になる1000人アンケートの結果とは?

続いてのテーマは「お弁当のおにぎりで具を2つ選ぶなら、どの組み合わせ?」。おなじみのおにぎりの具「おかか」「昆布」「焼きたらこ」「梅」「さけ」「ゆかり」の6つから2つを組み合わせるとすれば、関西人の多くはどれを選ぶのか?スタジオメンバーのほとんどが迷うことなく1つ目に選んだのは「○○」。具の選定に独特すぎる基準をぶち上げ、スタジオを騒然とさせたのは黒田!「今どきそんなこと言う人がいるなんて、信じられへん!」と八光を驚かせた、おにぎりの具にまつわる黒田の仰天理論とは?

そのほか、焼き肉を堪能した後に食べたいナンバーワンメニューを決する「『焼き肉のシメ』はコレや!ダービー」には、「石焼きビビンバ」「たまごスープ」「冷めん」などがエントリー。「ダントツでコレ!」と「○○」を選んだ東が、「○○がめちゃめちゃおいしくなる」というオススメの食べ方を伝授する。
また、「イキってないねん!コレには塩やねん!ダービー」も登場!塩で食べると美食家を気取る“イキり”と思われがちだが、ほかの調味料より絶対に塩が合う!と思っている人も少なくない料理「天ぷら」「カツオのたたき」「ヒレステーキ」「つくね」「とんかつ」。一番塩で食べたい料理は?

関西テレビ ページトップへ戻る