6月28日(火)


フードコーディネーター
住川 啓子
東京都出身。飲食店や調理師専門学校を経営している両親のもとで育つ。短大卒業後に両親の専門学校に就職し、その後フランスの製菓学校で製菓やデコレーションを学ぶ。知人の紹介で受けたフードコーディネートの仕事に衝撃を受け、フードコーディネーターの道へ。フードコーディネート歴 35年、ドラマや映画など携わった作品は 500 本以上。「住川さんの料理じゃないと仕事を受けない」という女優さんもいるほど信頼がある。撮影現場での仕事のほか、専門学校の 校長を務め、教育にも力を注ぐ。
番組情報

番組では、休日に自宅で開かれた家族の食事会にも密着。家族の健康を大切に考える住川は、自らにあるルールを課し、ここでも腕を振るう。レストランさながらの料理が並んだテーブルで、家族がおいしそうに食べる姿はまさに彼女の原点。
フードコーディネーターのほか、調理師専門学校の校長も務める住川は、後進の育成にも力を入れている。自分の経験や技を惜しむことなく伝え、一方で、自分の感性を磨くことも忘れない。レストランやホテルからの依頼で新メニューを開発する場面では、類まれな発想力で、一般的な料理とは明らかに一線を画した、住川流の一品を生み出す。
味だけではない、見た目も楽しい料理のために努力を惜しまず、常に進化し続けるフードコーディネーター・住川啓子の7つのルールとは?
セブンルール
- 1見た目も味も美味しく作る
- 2豊洲市場は土曜日に行く
- 3家族には100品目食べさせる
- 4デザインは点・線・面・立体を組み合わせる
- 5空き時間は自然に触れる
- 6食器が無ければ自分で作る
- 7カメラから見えない所まで丁寧に