5月24日(火)


オイシックス・ラ・大地
サービス進化室レシピ開発担当
森田 佐和子
埼玉県出身35歳。子供の頃から食べることが好きだった彼女は、ダイエットをきっかけに管理栄養士の道へ。自分のアイデアで楽しい料理を考えたいと思い、2013年ミールキット事業を始めたばかりのオイシックスに入社。彼女の美味しいだけではない、作って楽しいレシピは、2022年現在オイシックスの会員約35万人に愛されている。
番組情報

今回カメラは、夏の新作メニューなど、レシピ開発の裏側に密着。人気メニューは、いったいどのように開発されるのか。また、オイシックスならでともいえるこだわりのネーミング会議の様子も。
さらに、約30名がかかわるミールキットの肝となるレシピ開発のリーダー・森田が、休日にしている1週間分の作り置き料理、家でのリラックス方法など彼女の日常や素顔、さまざまなルールを紹介する。
セブンルール
- 120分以内に試作する
- 2ネーミングは試作中に考える
- 3一品5種類の野菜を使う
- 4料理のアイデアは小説や映画から
- 5週末はローテーションで友人と食事する
- 6地方に行ったらご当地スーパーに寄る
- 7レシピは料理を作る人をイメージする