2月8日(火)


été オーナーシェフ
庄司 夏子
東京都出身32歳。調理科のある高校を卒業後、ミシュラン星付き店で経験を積み、24歳で独立し「été」をオープン。幻のケーキ“フルール・ド・エテ”で一躍有名となり、1日1組限定のレストランも開業。2020年に「アジアのベストレストラン50」で「ベスト・パティシエ賞」を受賞し、昨年には日本人女性シェフとして初めて「アジア ベストレストラン」にランクインするなど華々しい活躍を見せる。
番組情報

24歳の若さで独立し、マンションの1室を借りてたった1人で「été」をオープンさせた。料理の世界で名をあげるために作り上げたのが、フルーツが宝石のようなきらめきを放つ「幻のケーキ」。
そして彼女は日本人女性として初めてアジアのベスト・パティシエ賞を獲得した。
世界からもシェフとして認められ名声を確立した彼女が、仕事をする上で大切にしていること、またプライベートでのルールを語る。
セブンルール
- 1タルトは月に100台まで
- 2レストランの接客は1人でやる
- 3仕事以外で料理はしない
- 4母の日手当と父の日手当を渡す
- 5季節に合わせて庭の模様替えをする
- 6年に1回母校で授業する
- 7迷ったときはエテ子さんに聞く