11月23日(火)


食品バイヤー代行業「Smile Circle」代表取締役
岩城 紀子
兵庫県出身49歳。アメリカ留学後、外資系アパレルに勤めていたが、食への強い想いから32歳で食品を扱う企業へ転職。その後、バイヤー代行業の会社として「Smile Circle株式会社」を立ち上げ、一番美味しいと思ったものだけを集めた食のセレクトショップ「グランドフードホール」を開業。さらにおいしい食品を作っていながらも販路を拡大できない生産者のコンサルタントや商品開発を行う。本当に美味しいものを後世に残していくため、日々全国を飛び回り探し続けている。
番組情報

今回カメラは、“食”をさまざまな形で心から楽しむ彼女の日常に密着。「おいしいものは作る人の気持ちが入っている」と語る彼女。日本全国の生産者に寄り添いながら、まだスポットライトがあたっていない、たくさんの“おいしい”を発掘し、表舞台へ導く岩城紀子の7つのルールに迫る。
セブンルール
- 11ジャンル1商品
- 2事前情報を入れずに試食
- 3言い値で買う
- 4保存料などを使った商品を置かない
- 5休日は1日キッチンに立つ
- 6美味しい食品は隅々まで食べる
- 7一生食べ続けたい味を守る