7月13日(火)


ChikaLicious オーナーパティシエ
千加・ティルマン
福岡県出身。幼い頃から料理好き。24歳のときにジャズミュージシャンをしていたアメリカ人の夫と結婚。その後、ニューヨークに渡り日系銀行で働くうちに、料理への情熱が湧き上がる。夜間の調理師学校に通い首席で卒業すると、銀行を辞めて数々のレストランで修業。2003年にニューヨークのイーストビレッジにデザートバーChikaLiciousをオープン。20席の小さな店ながら、門外不出のレシピで作られる「フロマージュブラン・アイランド・チーズケーキ」など、ここでしか食べられない味でニューヨーカーの心を掴み続ける。
番組情報

今回カメラは、我慢を強いられたコロナ禍を乗り越え、日常を取り戻しつつあるニューヨークで、自らの作るデザートに真摯に向き合う彼女のオンとオフに密着。「Less is better(小さいことは素敵!)」と語る20坪の小さな店内では、あらゆる人種の客が絶品のデザートに舌鼓を打ち、休日には夫婦二人で各地を旅する。激動のニューヨークを生き抜くデザート界の革命児・千加・ティルマンの7つのルールに迫る。
セブンルール
- 1チーズケーキの仕込みは真夜中に
- 2席はマンハッタンの地名で呼ぶ
- 3ビジネスのことはダンに任せる
- 4休日はスカートをはく
- 5ラストオーダーを出したらシャンパンで乾杯
- 6旅のテーマは1つに絞る
- 7装飾品は置かない