4月6日(火)


食育インストラクター
和田 明日香
東京都出身。料理愛好家・平野レミの次男と結婚。結婚当初は料理経験がほとんどなかったが、妊娠をきっかけに料理への興味を持ち、食育インストラクターの資格を取得。現在は、3児を育てながら、各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、各地での講演会、コラム執筆、CМ出演など、幅広く活動する。
番組情報

今回カメラは、家事・育児と仕事を両立させる彼女の日常に密着し、飾らない朝食や夕食の準備、スーパーマーケットでの買い物、子どもへの食育や、料理を楽しむための工夫までを映し出す。さらに、料理に関するアイデアを共有し、嫁姑の関係を超えた絆で結ばれている平野レミとの関係性にも迫る。
和田家に嫁いで11年、今でも「料理は苦痛」と話す彼女。料理ができなかったからこそわかる“日々の料理の大変さ”をやわらげるために…。“料理が苦手な人”、“料理をする時間がない人”の頼れる味方としてレシピを届ける和田明日香の7つのルールとは。
セブンルール
- 1レシピは誰でもすぐ手に入るもので考える
- 2仕事は夕方5時まで
- 3夕食は36分以内に作る
- 4嫌いなものでも食卓に出し続ける
- 5朝食は自分 お弁当は夫
- 6レミさんとは本音で話す
- 7お母さんのひとりとしてレシピを届ける