1月26日(火)


あんこ職人
竹内 由里子
兵庫県出身。短大卒業後、保育士として約10年働いたのち、趣味のあんこ作りを仕事に。2018年に大阪市内のシェアキッチンを利用して、週に1回営業のあんこ専門店を開業。結婚を機に、住民30人程度の岡山県美作市の限界集落に移住し、2020年同市内に喫茶店「あんこや ぺ」をオープン。
番組情報

短大卒業後、保育士として働いたが、30歳を前に自らの可能性を求めて、偶然始めたのがあんこ作りだった。週に1度大阪のシェアキッチンを借りて販売し、素朴な甘さを追い求めるうちに、あんこ作りに人生をかける決心をした。ところが、結婚を機に夫の住む岡山県の限界集落に移住。「大阪にいたら自分で店をしようとは思わなかった」と、Iターンで始めた田舎暮らしを振り返る。
温かく迎えてくれた集落の住民や、なじみの常連客に、かつての友人など、彼女の元にはその人柄にひかれて多くの人が集まるが、その理由とは。都会を離れ、人との触れ合いを大切にしながら、極上のあんこを作り続ける、竹内由里子のルールに迫る。
セブンルール
- 1あんこは小豆と砂糖と水だけで作る
- 2あんこを煮るときは「セックス・アンド・ザ・シティ」を観る
- 3あんこは卸す店に合わせて固さを変える
- 4コーヒーは人にいれてもらう
- 5家では鍵を開けておく
- 6夕方 村を散歩する
- 7あんこは1人で作る