1月12日(火)


渡邉水産 社長
渡邉 美保子
佐賀県玄海町出身。20歳でお見合いし、養殖業を営む夫と結婚。13年前に交通事故で夫を亡くし、周囲の反対を押し切って跡を継ぐことに。夫の名前「穂州」を付けたブランド鯛「穂州鯛」の養殖を始め、お取り寄せで人気を集める。一度は玄海町を離れた4人の娘も地元に戻り、母と一緒に家業を盛り立てる。
番組情報

事務所のすぐ脇にある穂州鯛の漁場。通常は1年半ほどで出荷するところ、穂州鯛は2年以上かけてじっくり育てられるため、エサ代や管理費のコストはかかるが、甘みやうま味が増すという。品質改良の努力を続けた結果、かつては1匹1500円ほどだった養殖鯛が、今では高級ブランドの穂州鯛として5000円の値がつくまでになった。
今回、カメラは渡邉美保子の仕事とプライベートに密着し、過疎化の進む玄海町を盛り上げるために水産業に奮闘する姿や、快活な母と支える娘たちとの人間味溢れる「オンリーワンな関係性」を映し出す。家族一丸となってブランド鯛を育て、「夫の愛した海の魅力を知ってもらい、一人でも多く地元に残って欲しい」と願う彼女の思いと7つのルールとは。
セブンルール
- 1手間をかけて高く売る
- 2毎月魚の健康診断をする
- 3毎日「魚籃観音菩薩」に手を合わせる
- 4長女の意見は素直に聞く
- 5おしゃれは娘の真似をする
- 6義理の息子には口出ししない
- 7年に1回 町の子どもに解体ショーを見せる