セブンルール | プログラム

12月17日(火)

おにぎり専門店「ぼんご」2代目店主

右近由美子
1952年新潟県生まれ67歳。地元の高校卒業後に上京し、上野の喫茶店店員に。その後、友人と共に訪れた「ぼんご」で27歳年上の店主・祐さんと出会い、結婚。7年前に祐さんが亡くなった後、2代目店主に。一日に400合の米を炊き、1000個のおにぎりを売り上げる大人気店に成長させる。趣味は和太鼓の演奏。

番組情報

路面電車が走り、レトロな趣を残す東京・大塚。この地で、59年間営業を続ける店がある。名前は「ぼんご」。提供するメニューは、1つ260円から頼める、ほっかほかの「おにぎり」だ。定番の「梅」や「鮭」、「明太子」の他、「卵黄のしょうゆ漬け」、「マグロ角煮」といった変わり種まで、具材は56種類。組み合わせも自由自在に選び放題だ。この店のおにぎりを食べようと、午前11時半の開店前からできる行列は、途切れることなく閉店間際の午後11時まで続く日もある。この大人気のおにぎり専門店「ぼんご」を切り盛りする2代目店主が、右近由美子、67歳だ。

“おにぎり”で多くの人を魅了する秘密とは

出身は日本一の米どころ、新潟県。高校卒業後に上京した彼女が、当時馴染めなかったのが、東京の食事だ。特に米が口に合わなかったという。その頃、偶然入った「ぼんご」で知り合ったのが、店長で27歳年上の祐(たすく)さんだった。祐さんの優しさに惹かれ、結婚した彼女は、二人で店を切り盛りすることになった。しかし彼女は、周囲におにぎり屋であることを秘密にしていた。おにぎり屋であることが“かっこわるい仕事”だと思っていたというのだ。

そんな彼女は、7年前に夫を亡くしてから意識が変わったという。おにぎりの具材の作り方を書籍として出版し、積極的におにぎりのことを語るようになった。そこには、どんな心境の変化があったのだろうか?

“おにぎり”というシンプルな料理で、深い感動をもたらし、多くの人を魅了する。右近由美子が作るおにぎりの秘密と、彼女のセブンルールに迫る!

セブンルール

1

作り置きはしない

2

おにぎりは三手以内で握る

3

お米は新潟産コシヒカリ

4

アクセサリーはクロムハーツ

5

週に一度 和太鼓を叩く

6

原価計算はしない

7

料理は自分のためにしない

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