6月11日(火)


つけ麺とクレープの店 店主
矢野 尚美
神奈川・小田原市出身36歳。短大卒業後に就職した飲食業界の同僚と結婚し、長男を出産。その後離婚し、大手ラーメングループ「せたが屋」に入社。そこで上司と再婚、「せたが屋」を退職したことを機に、2016年頃からクレープ移動販売をスタート。そして今年2月、つけ麺専門店「小麦と肉 桃の木」とクレープ店「たつろうカフェ」を同じ場所にオープンさせた。
番組情報

“やりたい仕事は全て続ける”
休みなく働く理由は…
しかし「働かない選択肢はない」と考え、“母が洋菓子店を営んでいた”ことや、“人や場所に縛られず働きたい”という思いから、クレープの移動販売を始める。その経営が軌道に乗り始めた頃、かつて店長を務めていたラーメン店を買い取らないかという相談が舞い込む。「やりたい仕事は全て続ける」。こう考えた矢野は、店舗を買い取り、今年2月「つけ麺店」と「クレープ店」を同じ場所でオープンさせた。
週に5日は店舗で働き、定休日にはキッチンカーでのクレープの移動販売を続けているため休みはない。それでも、自宅では中学2年生になった息子と夫への気遣いも忘れない。やりたいことがあれば全部やる。そんな矢野のセブンルールとは?
セブンルール
- 1客全員をインスタグラマーだと思う
- 2週7日働く
- 3夕飯はできたてを出す
- 4移動はいつもまんぷクレップ号
- 5場所によってメニューのレイアウトを変える
- 6色彩と盛り付けは女性らしく
- 7やりたいことは全部100%でやる