5月28日(火)


豆腐工房まめや 店長
青木 春奈
1981年東京都出身38歳。都会の生活を謳歌していた大学時代、ゼミで訪れた東南アジアの国々、とりわけラオスの自然の豊かさに感動し、自然の中での暮らしを求めるように。国際協力のNGOボランティア活動をしていた頃に知り合った智さんと結婚、智さんの実家のある長野・伊那市に移住し「まめや」をオープン。三男二女の母。
番組情報

『こんな暮らし方があってもいいんじゃない』
っていう挑戦かな
人気の豆腐であるにも関わらず、1日わずか100丁ほどしか作らないという。開店当初はたくさんの豆腐を作り、従業員も雇っていた。しかし、忙しさのあまり子どもと向き合う時間がなかったことから、“家族で暮らせるだけの収入があればいい”と、無理することをやめた。そして現在は夫と二人三脚で店を切り盛りしている。
夫と、三男二女の子どもたちと暮らす青木。料理は勿論、裏庭の畑やニワトリの世話、薪割り等を家族全員で行う。学生時代に訪れたラオスで、自然に囲まれて暮らす豊かさに気付いたという。子どもと野山を駆け、近所の人たちと助けあい、不便でも知恵があれば暮らせることを実践している。「『こんな暮らし方があってもいいんじゃない』っていう挑戦かな」。そんな彼女のセブンルールに迫る。
セブンルール
- 1火は薪でおこす
- 2豆腐作りは夫に任せる
- 3子どもに家事をさせる
- 4午前中はセルフサービス
- 5売り物にならないものは物々交換
- 6わからないことは隣のおばあちゃんに聞く
- 7子どもの行事はお店を休む