1月23日(火)


料理家
按田 優子
1976年生まれ 東京都出身 41歳。東洋大学文学部卒業。飲食店の工房長、乾物料理店でのメニュー開発などを経て2011年にフリーの料理家として独立。2012年、仲間と共同で東京・代々木上原にヘルシーな水餃子が看板メニューの「按田餃子」をオープンし行列ができる人気店となる。2016年から3年連続でミシュラン・ビブグルマンに認定。著書『たすかる料理』を1月27日に出版。その他の著書に『冷蔵庫いらずのレシピ』など。
番組情報

カメラは彼女の餃子への思いと共に、少しユニークな私生活にも迫っていく。ある日、恋人と出かけた公園で不意に2人が取出したのはゴム手袋とポリ袋。彼らはこれから何を始めるのか?そして彼女が暮らす築40年のアパートは、人からもらったものと拾ったものに包まれていた…。
ミシュランも認めた料理家でありながら程よく肩の力が抜けた彼女のセブンルールとは?
セブンルール
- 1ひだを作らない
- 2面接では落とさない
- 3思い出を餃子に包む
- 4イケると思ったら拾う
- 51人でごはんは食べない
- 6食材にこだわりすぎない
- 7吉野家を目指す