10月17日(火)


パティシエール
岩柳 麻子
東京都出身 40歳。桑沢デザイン研究所でテキスタイルデザインを専攻。2000年に卒業後、染色家を目指しながら飲食関係の勉強を始める。フランスを始め、さまざまな場所で活躍するパティシエから知識を得て、独学でパティシエールに。2005年にオープンした東京・武蔵小山の「patisserie de bon coeur(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)」でパティシエを務め、人気店に育てる。2015年には等々力に自身の名を冠した「PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI」をオープン。高級フルーツを使用した宝石のように美しいパフェを求め、連日行列ができる。
番組情報

カメラは岩柳の自宅や休日にも密着し、その独創的なスイーツがどうやって生まれるのかを追う。彼女は今、店舗を改装しようとしているが、そこで計画している、岩柳ならではの全く新しいパティスリーとは?彼女の原体験、そしてセブンルールとは?
セブンルール
- 1店に看板と段差を作らない
- 2夫は尻に敷く
- 3白衣の下はジャージ
- 4子どもと一緒に宿題をする
- 5他のケーキ屋には行かない
- 6新メニューは即興で作る
- 7引退しない