9月19日(火)


パン職人
塚本 久美
1982年生まれ 千葉県出身 34歳。明治大学卒業後、リクルートに就職。2008年、26歳でパン職人に転身し、東京・三軒茶屋にある名店「シニフィアンシニフィエ」の志賀勝栄シェフの下で修業を積む。本場ドイツにも足を運び、顔のわかる生産者の食材を使ってパンを焼くスタイルを学ぶ。2016年に東京から兵庫県丹波市に移住。「旅するパン屋」をコンセプトに、店舗を持たずにインターネットのみで販売するパン工房「ヒヨリブロート」を開店。全国から予約が殺到し、1ヵ月半待ちの人気パン工房として注目を集める。
番組情報

現在暮らす家は築180年というシェアハウスで月3万5千円の屋根裏部屋。休日の間、旅に出かけた先は、やはりパン作りに関わる小麦生産者。決してぜいたくせず、「夢は100歳までパン屋さん」と話す、彼女のセブンルールとは?
セブンルール
- 1レシピは公開する
- 2新月から満月になる20日間だけパンを焼く
- 3モヤモヤしたときは絵本を読む
- 4生産者の懐に入る
- 5師匠とは違う道をいく
- 6イベントで自分の人柄を知ってもらう
- 7物々交換で人と繋がる