よ〜いドン!サンデー

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よ〜いドン!サンデー 毎週日曜 午前10:00〜11:15 放送

オンエア内容


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2016年
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2016年 6月 19日(日)

パネラー

円 広志、月亭八光

となりの人間国宝SUN



月~金曜の放送で紹介された中から、とびきり面白かった国宝さんを選び、今週の『週間ベストオブ人間国宝さん』を発表します!

●織田信成は京都「出町柳駅」をぶらり
87歳の現役ツアーガイド“ラストサムライ”に仰天!

●月亭八光は京都「興戸駅」をぶらり
ピザ屋さんを営む夫婦…奥様の意外な趣味とは?

●円 広志は大阪「鳳駅」をぶらり
カワイイままごとキッチンを作るコワモテ職人。

お店情報

一週間の国宝さんから選りすぐりのベスト3をお届け!

[ベスト3]
6月15日(水)放送 京都・出町柳駅で出会った国宝さん
ジョー岡田さん
TEL:090-3867-3538
[ベスト2]
6月16日(木)放送 京都・興戸駅で出会った国宝さん
カナマロン
京都府京田辺市三山木駒ヶ谷13-1
TEL:080-3786-7315
[今週のベストオブ国宝さん]
6月13日(月)放送 大阪・鳳駅で出会った国宝さん
糸井興業
大阪府堺市西区平岡町2-3
TEL:090-6966-0215
やすよともこの「すっきり♪お悩みウーマン」


今回は、料理ブロガーとして大人気!カリスマ主婦・山本ゆりさんが教えるズボラ料理!
これからの季節にピッタリの大葉を使ったさっぱりメニューやマンネリになりがちな朝食をオシャレに変える料理などマネしたくなるレシピを大公開!

インフォメーション

テーマ:絶品!ズボラ料理

[専門家]カリスマ主婦・山本ゆりさん
[URL]http://ameblo.jp/syunkon/
※2016年2月21日以来、2度目のご出演
ほか
火を使わずにレンジで簡単レシピ

ツナとキャベツのスパゲッティ

材料(1人前)
スパゲッティ:100g(5分ゆで、7分 / 9分のものも可) / 水:250ml / 醤油:小さじ1 / 砂糖:小さじ1 / 粗挽き黒胡椒(お好みで):適宜
[A]キャベツ:1~2枚 / ツナ缶:1/2缶 / 塩:少々 / 顆粒コンソメスープの素:小さじ1(固形なら1/2個)
作り方
(下準備)
・スパゲッティは半分に折っておく。
・キャベツはちぎっておく。

1 耐熱コンテナに、スパゲッティと水を入れ、[A]を入れる。
*スパゲッティはできるだけ水に全部浸かるように入れる。多少はみだしても蒸気でふにゃふにゃになるので大丈夫。3~5分加熱したところで沈めるとよりうまくできる。
2 蓋もラップもせず、電子レンジ(600W)でパスタの袋の表示時間+3分間チンする。1本食べてみてまだ芯があったら、水を少し足して追加で1~2分加熱。
3 醤油・砂糖を加えてよく混ぜる。
4 器に盛り、お好みで黒胡椒をふって完成!

ナポリタン

材料(1人前)
スパゲッティ:100g(5分ゆで、7分 / 9分のものも可) / 水:250ml / 粉チーズ(お好みで):適宜 / パセリ(お好みで):適宜
[A]玉葱:1/8個(25g) / ベーコン:1枚 / にんにく:1/2片 / 塩:ひとつまみ / マーガリン:小さじ1/2
[B]ケチャップ:大さじ2 / ウスターソース:小さじ1 / 砂糖:小さじ1
作り方
(下準備)
・スパゲッティは半分に折っておく。
・ベーコンは1cm幅に切り、玉葱は薄切り、にんにくはみじん切りにしておく。

1 耐熱コンテナに、スパゲッティと水を入れ、[A]を加える。
2 蓋もラップもせず、電子レンジ(600W)でパスタの袋の表示時間+3分間チンする。
3 [B]の材料を混ぜ合わせ、[2]の上に混ざらない様にのせ、さらに3分間温める。
4 器に盛り、お好みで粉チーズやパセリをかければ完成。
*ポイント
・パスタの茹で時間は袋表記+3分(600W)。電子レンジのW数に応じて、調整して下さい。
500W→9分40秒
600W→8分
700W→6分40秒

オシャレな朝食メニュー!

ベーコンエッグマフィン

材料(1人前)
イングリッシュマフィン:1個 / マヨネーズ:適量 / ハーフベーコン:1枚 / 卵:1個(Sサイズ) / 塩:適量 / 粗挽き黒胡椒(お好みで):適宜
作り方
1 マフィンの上部を丸くくりぬく。
2 くりぬいた部分にマヨネーズを塗り、ベーコンをのせる。
3 くぼみに卵をおとす。
4 塩をふる。
5 くりぬいたマフィンも一緒に、8~10分間トースターで焼き、お好みで黒胡椒をふって完成!
*ポイント
・卵は、Sサイズのもので、常温のものを使用する(冷蔵庫内のものであれば、前日に出しておくと良い!)。

アボカドかにかま

材料(2人前)
アボカド:1個 / かにかまぼこ:5本 / 玉葱のみじん切り:大さじ1 / (あれば)レモンの薄切り:1枚
[A]
マヨネーズ:大さじ1 / レモン汁:大さじ1 / 粉末和風だしの素:小さじ1/2 / 砂糖:小さじ1/2
作り方
(下準備)
・玉葱はみじん切りにして5分以上水にさらしておき、充分水を切っておく。

1 ボウルにアボカドの実をくりぬいて入れ、かにかまぼこもほぐし入れ、玉葱・[A]を加える。
2 アボカドを潰しながら、よく混ぜる。
3 アボカドの皮に詰めて、盛り付ける。
4 あれば、レモンの薄切りを飾る。
*ベーコンエッグマフィンを作る際、くりぬき焼いたマフィンにのせていただいてもGOOD!
*ポイント
・ここでの玉葱の目的は栄養面ではなく風味と食感のためなので、ビタミンが流れることを恐れず、しっかりと辛みをとる。
・和風だしの素で、コクを出す。

大葉好きがうなるレシピ!

簡単揚げ焼き!大葉ベーコンチーズ春巻き

材料(2人前)
大葉:12枚 / ベーコン(ハーフサイズ):6枚 / 春巻きの皮:6枚 / とけるスライスチーズ:3枚 / サラダ油:適量
作り方
(下準備)
・チーズは半分に切り、さらに半分に折る(長方形にする)。

1 大葉、ベーコンを春巻きの皮に重ねてのせる。
2 チーズをベーコンの上にのせる。
3 春巻きの対角線上に、もう1枚大葉をのせて巻く。
*大葉を透けて見せるため。
4 水で留め、留めた部分を下にする。
5 油の量はフライパンの底から5mm程にして、焼き揚げる。油の温度は約160度。
6 両面順番に焼き目をつけ、油を切る。
*ポイント
・厚みを出すため、端を折りながら巻く。
・低温から焼き揚げると、皮がバリバリになる。
・切るときは、思い切って包丁を入れる。
・盛りつける時は、すぐ切るとチーズが全部流れるので1~2分置いてから。
「オススメ3」週間お問い合わせ件数 No.1

月~金曜までの「よ~いドン!」でご紹介したオススメ3の中で、1番お問い合わせ件数が多かったお店を発表します!

お店情報
6月13日(月)放送 中村美律子さんのオススメ3
和牛処 助春<ミンチカツ&ステーキセット ※ランチのみのメニュー>
大阪府東大阪市川田3-1-21
TEL:072-963-4047
[営業時間]
午前11:00~午後2:30(土・日曜、祝日は午後3:00まで)
午後5:00~午後11:00(午後10:00 L.O)
[定休日]
水曜

インフォメーション

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    TEL:0180-999-236
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