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2016年 5月 30日(月)

今週の食材は、大阪府岸和田市の名産「しらす」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

ほか
しらすのっけパン
1 食パンにマヨネーズを軽めに塗る。
2 カットした玉葱・ピーマン・トマト、ピザ用チーズをのせる。
3 しらすをのせる。
4 オーブントースター(1300W→4~5分)で焼く。
しらすスティック
1 半分に切った春巻きの皮に大葉をのせ、梅肉ペーストを塗る。
2 しらすをのせ、春巻きの皮で巻く。
3 約180度の油で揚げる。
しらすのあんかけ飯
1 卵に塩・牛乳を加えて混ぜ合わせる。
2 フライパンで焼く。
3 ご飯の上へのせ、カットした三つ葉を加える。
4 湯に鶏ガラスープの素・うす口醤油・しらすを加える。
5 水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 [3]に[5]をかける。
しらすのおやき
1 ポリ袋にごはん・刻んだ大葉・ゴマ・粉チーズを入れ、揉みながら合わせていく。
2 しらす・醤油を加える。
3 クッキングペーパーの上でひと口サイズに切り分け、しらすをまぶす。
4 ラップを利用して平たくする。
5 サラダ油を引いたフライパンで両面焼く。
カリカリじゃこサラダ
1 しらすをフライパンで乾煎りする。
2 カットした水菜・豆腐、[1]をボウルへ入れる。
3 ゴマ油と塩を合わせたものを加えて混ぜ合わせる。
しらす団子のおすまし
1 しらす・擦った大和いも(または長いも)・カットした三つ葉・片栗粉を混ぜ合わせる。
2 沸騰した湯に白だし醤油を加え、[1]を一口サイズで加える。

2016年 5月 23日(月)

今週の食材は、滋賀県東近江市の名産「トマト」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

ほか
焼きトマトのチヂミ
1 トマトを熱湯にサッとつけて、氷水で冷やす。
2 トマトの皮をむく。
3 市販のチヂミの粉に、卵・水を加える。
4 カットしたにら・[2]・人参を入れる。
5 ホットプレート(フライパン)で両面焼く。
6 ハム、輪切りのトマトを焼く。
7 [6]をチヂミの上にのせる。
8 ゴマ油をまわしかける。
9 市販のチヂミのタレをつける。
トマトとたっぷり野菜の春雨スープ
1 沸騰した湯にカットした玉葱・人参を入れる。
2 鶏ガラスープの素・醤油・酒を加え、細かく刻んだトマトを入れる。
3 春雨を入れる。
4 カットしたいんげんを加える。
5 ゴマ油・塩胡椒で味を調える。
まるごとトマトのチーズエッグ
1 トマトの底を切り、果肉を取り出す(捨てずに置いておく)。
2 水気をよく切ってから卵を入れる。
3 トマトの果肉を入れる。
4 ピザ用チーズをのせる。
5 オーブンレンジで約7分焼く。
トマトと鶏肉のやわらか煮
1 鍋に水・白ワインを入れる。
2 カットした玉葱・コンソメ・ローリエの葉を加える。
3 カットした鶏肉を入れる。
4 カットしたトマト、プルーンを加える。
5 鍋にフタをしてじっくり煮込む。
トマトの海鮮炊き込みご飯
1 炊飯釜に米、みじん切りにした玉葱・生姜を入れる。
2 カットしたイカ、缶詰のアサリのむき身・えびを加える。
3 [ダシを作る]水・あさりの缶詰の残り汁・白ワイン・レモン汁・オリーブオイル・塩こうじ。
4 炊飯釜に[3]を入れる。
5 湯むきしたトマトを入れて炊く。
トマトとチーズのつつみ揚げ
1 豚肉にピザ用チーズをのせる。
2 カットしたトマト・大葉・モッツァレラチーズをのせる。
3 豚肉で巻いていく。
4 衣をつけて高温の油で揚げる。
5 カットした玉葱・トマト・生姜・パセリ、塩胡椒・オリーブオイル・レモン汁・タバスコでサルサソースを作る。

2016年 5月 16日(月)

今週の食材は、大阪府岸和田市の名産「えんどう豆」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

ほか
えんどう豆の落とし揚げ
1 えんどう豆のさやから実を取り出す。
2 カットしたたけのこ・ナス、溶き卵・天ぷら粉を加えて混ぜる(つなぎに水を使わずふんわり仕上げる)。
3 形を整えながら約180度の油で揚げる。
えんどう豆のカリカリスープ
1 えんどう豆を下茹でしする。
2 さやの筋を切り落とし、カットした玉葱と茹でる。
3 コンソメを加え煮る。
4 さやごとミキサーにかける。
5 キッチンペーパーでこし、えんどう豆を加えミキサーにかける。
6 鍋にうつし、生クリームを加え混ぜる。
7 黒胡椒と素揚げしたえんどう豆を加える。
豆巾着
1 塩茹でしたえんどう豆に鶏ミンチ肉とめんつゆを加える。
2 卵黄を少し加えて混ぜ、タネを作る。
3 うす揚げにタネを詰め込む。
4 つまようじで口を止める。
5 水・濃口醤油・みりん・粉末だし・砂糖の中に[4]を入れ、落し蓋をして中火で約15分間煮込む。
えんどう丸ごと豆ご飯
1 えんどう豆を塩茹でし、さやと実に分ける。
2 研いだ米に、塩・みりんを加える。
3 さやを炊飯器に入れ一緒に炊く。
4 炊き上がったら、さやを取り出す。
5 実を加え、混ぜる。
ごろごろ豆サンド
1 潰したゆで卵に塩胡椒・マヨネーズを加え混ぜる。
2 塩茹でしたグリーンピースを加え混ぜる。
3 食パンにカラシを混ぜたマーガリンをぬり、[2]をのせてパンで挟み、カットする。
えんどう豆のグラタン
1 コンソメスープに塩茹でしたえんどう豆を入れて煮る。
2 白みそ・生クリーム・塩胡椒を加え、ハンドミキサーでペースト状にする。
3 塩胡椒を加えながら、玉葱とえびを炒め、黒胡椒を加える。
4 [2]を加え混ぜる。
5 オリーブオイルを塗ったグラタン皿に入れる。
6 塩茹でしたえんどう豆をのせる。
7 チーズとオリーブオイルを絡めたパン粉をのせる。
8 オーブンで約15分間焼く。

2016年 5月 9日(月)

今週の食材は、大阪府和泉市の名産「玉ねぎ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

ほか
玉ねぎのピザトースト
1 食パンにマーガリンをぬり、みじん切りにした玉ねぎをのせる。
2 カットしたハム・ケチャップ・カットしたゆで卵・ピザ用チーズ、お好みでハーブをのせ、トースターで約6分焼く。
オニオンスープ
1 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
2 フライパンにバターをひき[1]を入れ、約10分きつね色になるまで炒める。
3 細かく切ったセロリ・ベーコンを入れ、水・コンソメを加え中火で煮る。
4 塩胡椒・ハーブミックスで味を調える。
玉ねぎたっぷりライス
1 玉ねぎを大きめに切る。
2 米と水を入れた炊飯器にコンソメ、[1]を加えてざっくり混ぜる。
3 炊飯器で炊く。
4 彩りにパセリをトッピングする。
玉ねぎのモチモチ団子
1 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジ(750W)で約3分30秒加熱する。
2 えびを細かく切り粗熱をとった[1]と合わせ、片栗粉・鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
3 [2]をスプーンを使って丸め、焼く。
4 両面焼いたら、少々の水を加え蒸し焼きにする。
5 焼きあがったらゴマ油をかける。
玉ねぎのヘルシー甘酢漬け
1 容器に合わせ酢を入れ、スライスした玉ねぎを加え、よく混ぜて半日漬けておく。
2 皿にもやしをひき、その上に[1]・豚肉を重ねて酒をかけ、電子レンジ(1000W)で約3分加熱する。
3 仕上げに、刻みネギとゴマ油をかける。
玉ねぎのミンチ詰めとろ~り煮
1 小ぶりの玉ねぎを半分に切って内側をくり抜き、くり抜いた玉ねぎをみじん切りにする。
2 みじん切りにした玉ねぎに鶏ミンチ・細かく刻んだえび・大葉・片栗粉・コンソメ・塩胡椒を加えて混ぜる。
3 [2]を玉ねぎの穴に詰め、和風ダシを入れた鍋に並べる。
4 みりん・酒・コンソメを加え、弱火で約10分煮る。
5 白みそ・マヨネーズ・みりん・酒・砂糖・すりゴマを合わせたソースをかける。

2016年 5月 2日(月)

今週の食材は、愛媛県松山市の名産「そら豆」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

ほか
そら豆の春色サラダ
1 さやから豆を取り出し、塩茹でする。
2 [1]をざるにあげて、熱いうちに薄皮をむく。
3 細かくきざんだゆで卵と一緒に[2]をつぶす。
4 玉葱のみじん切り、カットしたハムを加え、酢・マスタード・オリーブオイル・塩胡椒を混ぜ合わせたドレッシングと和える。
そら豆と鶏ささみの中華丼
1 塩、酒、卵白、片栗粉を合わせて、その中に鶏ささみを20分ほど浸す。
2 油を引いた中華鍋で、おろし生姜、白ネギのみじん切り、[1]、茹でて薄皮をむいたそら豆を炒める。
3 鶏ガラスープ、醤油、紹興酒、オイスターソース、砂糖を混ぜ合わせて中華鍋へ入れる。
4 ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
そら豆と穴子のちらし寿司
1 穴子を焼き、頭、骨を約30分酢に漬けこむ(→穴子の香ばしい風味の酢飯に)。
2 昆布を入れて炊いたご飯にすし酢をかけて、酢飯を作る。
3 刻んだ油揚げ、砂糖、醤油、みりん、人参の千切りを鍋で煮込み、ざるにあげて軽くしぼる。
4 酢飯に刻んだ焼き穴子、[3]、塩茹でして薄皮をむいたそら豆を混ぜ合わせ、錦糸卵をふりかける。
そら豆とあさりのパスタ
1 鷹の爪を炒めたオリーブオイルで、殻付きのあさり、薄皮のままのそら豆を炒める。
2 あさりの殻が開いてきたら、茹でた薄切りのたけのこを加え、塩胡椒で味付けする。
3 茹でたパスタを加えて絡める。
そら豆と新じゃがのベーコン炒め
1 沸騰した湯に塩・酒を入れ、さやから取り出したそら豆を茹で、熱いうちに薄皮をむく。
2 オリーブオイルを熱したフライパンで、下茹でした新じゃがとカットしたベーコンを炒める。
3 みりん、砂糖、酒、醤油、湯を混ぜ合わせて、フライパンへ回しかけ、水気がとぶまで炒める。
4 [1]を加え軽く炒める。
そら豆とえびのかき揚げ
1 さやから取り出したそら豆の薄皮をむく。
2 小麦粉と片栗粉を1:1であわせ、卵と混ぜる。
3 [2]に少しずつ水を加えて衣のかたさを調節する。
4 [3]にむきえび、玉葱の薄切り、[1]をざっくり混ぜる。
5 スプーンですくって滑らせるように約170度の油へ入れ、両面揚げる。

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