よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

耳より情報

今後のゲストは…

3/1(水)九重親方(元千代大海)、2(木)松本利夫さん、6(月)浅香あき恵さん、7(火)馬場園梓さん(アジアン)、15(水)清水健さん(元YTV)です!

2月27日(月)

ゲスト

久本雅美

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:太秦広隆寺(前編)

インフォメーション

Cafe Honu(カフェ ホヌ)<ハワイが好き過ぎて…>

京都市右京区太秦組石町3-63
TEL:075-862-8306

NPO法人 みのりのもり劇場<うずキネマ館で出会った女優?!さんたち…>

京都市右京区太秦多藪町43
TEL:075-882-3309

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

パンコーディネーター・さんだゆみこさんのオススメ
「女性に人気!絶品スイーツパン」

お店情報

Patisserie Bec Sucre(パティスリー ベック シュクレ)
<抹茶フランボワーズあんパン>

大阪府堺市南区原山台1-2-4
TEL:072-284-5522
※お取り置き可

パンとエスプレッソと 京町堀<5種の木ノ実のタルト>

大阪市西区京町堀1-14-27
TEL:06-7710-3115

La Fourne'e(ラ フルネ)
<苺とフランボワーズのジャムサンド ※4月頃までの販売予定>

大阪市西区土佐堀1-4-2
TEL:06-6147-5267
※2月27日(月)は定休日です

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、和歌山県・紀南地域の名産「高菜漬け」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

高菜漬けと豚肉の炒め物

1 高菜漬けを約1cm幅で切る。
2 フライパンにゴマ油をひいて千切りしたにんにく・人参を炒める。
3 カットした豚バラ肉・胡椒を加える。
4 [1]を加える。

高菜漬けのお好み焼き

1 高菜漬けを細かめに切る。
2 和風だし・すりおろした山いもを合わせる。
3 お好み焼き粉・食べやすいサイズに切ったイカ・紅生姜を加える。
4 [1]・千切りしたキャベツ・卵を加える。
5 フライパンで両面を焼く。
6 カツオ節・刻みネギを加える

高菜漬けとレンコンのマヨ和え

1 高菜漬けをみじん切りする。
2 薄めの半月切りにしたレンコンを約10分酢水にさらす。
3 サッと湯がいて水気を切り、ポン酢を軽く馴染ませる。
4 [3]の粗熱が取れたら、[1]・ツナ・マヨネーズ・ゴマを加えて混ぜ合わせる。

高菜あんで変わり風呂吹き大根

1 高菜漬けをみじん切りする。
2 皮をむき約2cmの厚さで切った大根を和風だしで茹でる。
3 鶏ミンチをフライパンで炒め、醤油・みりんを加える。
4 [3]に大根の茹で汁・生姜・[1]を加える。
5 水溶き片栗粉を加え、餡を作る。
6 茹で上がった[2]に出来上がった[5]をかける。

高菜チャーハン 梅風味

1 みじん切りした高菜漬け・よく叩いた梅肉を用意する。
2 フライパンで卵を焼き、一旦取り出しておく。
3 [2]のフライパンで牛ミンチ・みじん切りした人参を炒め、ごはんを加える。
4 [3]に[1]・[2]を加える。

高菜漬けの中華スープ

1 湯を沸かして鶏ガラスープの素を加える。
2 カットしたウインナー・人参・シメジ・モヤシを加える。
3 適当な大きさに切った高菜漬け・おろし生姜・溶き卵を加える。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「堺山之口商店街」

お店情報

西尾茗香園(にしおめいこうえん)

大阪府堺市堺区市之町東1-1-24
TEL:072-232-4389

告知

久本雅美さん 舞台告知

WAHAHA本舗PRESENTS WAHAHA本舗 全体公演「ラスト3 ~最終伝説~」

WAHAHA本舗PRESENTS
WAHAHA本舗 全体公演「ラスト3 ~最終伝説~」

6月17日(土)オリックス劇場
6月18日(日)なら100年会館 大ホール
7月7日(金)・8日(土)・9日(日)森ノ宮ピロティホール
8月17日(木)神戸国際会館こくさいホール

お問い合わせ:公演事務局
TEL:06-6538-9977(10:00~18:00)

番組告知

よ~いドン!サタデー
3月4日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

「すっきり♪お悩みウーマン」は、あなたも巻き込まれるかもしれない法律トラブル!
スーパーの試食を食べすぎると罪になる?そのほか、高齢者を狙った詐欺や遺言書トラブルなど?身近な法律のギモンを徹底解決!

関西テレビ ページトップへ戻る