よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

4月10日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:中崎町(前編)

インフォメーション

蜜香屋(みっこうや)
<皮の香ばしさと中はしっとり甘~い、行列の出来る焼き芋屋さん>

大阪市北区中崎1-6-20
TEL:06-6147-9320

ててりあ<around60!未だビジュアル系の追っかけ3人組>

大阪市北区中崎西1-7-17 コアナカザキ201
TEL:080-9129-5932

サロンカフェ 零(ぜろ)<驚きづくしのカフェオーナー>

大阪市北区中崎西1-7-12
TEL:06-6136-6484

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

関西スイーツ代表・三坂美代子さんのオススメ
「今だけの味わい!魅惑の春スイーツ」

お店情報

ホテル日航大阪 ロビーラウンジ
<モンブラン SAKURA ※1日限定20個、4月30日(日)までの提供>

大阪市中央区西心斎橋1-3-3 ホテル日航大阪2F
TEL:06-6244-1598

モロゾフエクラ
<佐賀 さがほのかいちごのプリン ※5月14日(日)までの販売予定>

大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

菓子工房 パオ・デ・ロ<神戸苺のショートケーキ ※5月末までの販売予定>

神戸市中央区元町通5-6-4 神戸元町商店街内
TEL:078-371-7222

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府・久美浜町の名産「わかめ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

わかめとカキの煮物

1 生のわかめを湯がいてあくを抜き、食べやすい大きさにカットする。
2 カキを下茹でしてザルにあげる。ある程度湯切りしたら受け皿を置き、茹で汁をとっておく。
3 カキの茹で汁を鍋に入れ、酒・みりん・醤油・白だし・砂糖・カキを加え、約20分煮込む。
4 [1]を加えてひと煮立ちさせ、いりゴマをふりかける。

茎わかめとツナの卵とじ

1 湯がいたわかめの茎部分を食べやすい大きさにカットする。
2 ツナ缶を油ごとフライパンに入れ、[1]と炒める。
3 醤油・ゴマ油・溶き卵を加える。

わかめのばくだんおにぎり

1 乾燥わかめを砕き、ゴマ油をひいたフライパンで炒る。
2 丸いおにぎりに[1]をまぶす。

めかぶのとろろそば

1 めかぶを茹でてみじん切りし、そばつゆと混ぜ合わせる。
2 茹でたそばの上に[1]をのせる。

3種のわかめ天ぷら

1 水・天ぷら粉を混ぜ合わせ、湯がいて細かく刻んだわかめを入れる。
*わかめを入れることで磯の香りが際立つ。
2 刻んだめかぶを加える。
*めかぶのねばり効果で衣がフワフワに!
3 湯がいたわかめに小麦粉をふり、加熱したカキ、した魚肉ソーセージをそれぞれ包む。
4 [3]に[2]をつけて約180度の油で揚げる。
5 乾燥わかめに[2]をつけ、[4]と同様に揚げる。

わかめのサラダスパゲティ

1 湯がいた茎わかめを針で細く割き、約5cm幅に切る。
2 カットした茎わかめ、茹でたスパゲティ、細く割いたカニ風かまぼこ、オリーブオイル・マヨネーズ・[1]を混ぜ合わせる。

わかめ鍋

1 水をはった土鍋にカットした白菜・しめじ・豆腐・春菊などお好みの具材と、白身魚(今回は鯛)を入れて炊く。
2 いただく直前に、たっぷり生わかめを加える。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「船場センタービル」

お店情報

秦皇閣(こうていかく)

大阪市中央区船場中央 船場センタービル3号館1F
TEL:06-6282-7026

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
4月15日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、春の防犯特集!自宅にいても空き巣に入られてしまう恐ろしい手口や、朝のゴミ出し中に起きる驚きの犯罪など、実際に起きた事件をもとに、正しい防犯の極意を伝授します!

関西テレビ ページトップへ戻る