よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

4月3日(月)

ゲスト

片平敦(天気予報&エンディング)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:丸山(前編)

インフォメーション

hikaRi工房<街中にお洒落なカフェが出現!!>

神戸市長田区西丸山町2-14-6 今井ビル1F
TEL:080-4490-0025

アコースティック工房Heaven<ギター、ウクレレ、マンドリンの工房>

神戸市長田区鶯町2-1-15
TEL:078-219-9281

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

スイーツコーディネーター・松本由紀子さんのオススメ
「見た目も華やか!絶品春スイーツ」

お店情報

patisserie accueil(パティスリー アクイユ)
<エクラン ※5月末までの販売>

大阪市西区北堀江1-17-18
TEL:06-6533-2313

リンツ ショコラ カフェ 阪急西宮ガーデンズ店
<ホワイトチョコレートサクラアイスドリンク ※4月17日(月)までの販売>

兵庫県西宮市高松町14-2 阪急西宮ガーデンズ1F 南モール
TEL:0798-31-2634

ma biche(マ ビッシュ)<ムラングシャンティーフランボワーズ ※春期限定>

兵庫県芦屋市大原町20-24 テラ芦屋1F
TEL:0797-61-5670

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、富山県氷見市の名産「イワシ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

イワシの南蛮漬け

1 イワシを開く。
2 片栗粉をまぶして中温の油でじっくり揚げる。
3 【南蛮酢】を作る。ボウルに水・酢・砂糖・醤油・塩を入れ、混ぜ合わせる。
4 細く刻んだ玉葱・人参・ピーマン・たかのつめを加える。
5 [2]を[4]に漬ける。

イワシのピザ

1 イワシを開き、塩胡椒をふる。
2 小麦粉をまぶして両面焼く。
3 開いた面を上にしてピザ用ソースをぬる。
4 スライスした玉葱、輪切りしたピーマンをのせる。
5 酒をふり、ピザ用チーズをのせて蒸し焼きにする。

イワシの蒲焼き丼

1 イワシを開き、薄く片栗粉をまぶす。
2 ゴマ油を熱したフライパンで皮面から両面焼く。
3 水、砂糖、醤油、酒、みりんで合わせ調味料を作り、[2]に加え、水分がなくなるまで焼く。
4 ご飯の上にキャベツの千切りをのせる。
5 [3]をのせる。

イワシの梅しそ巻き

1 イワシに梅肉をぬる。
2 しその葉をのせて巻き、つまようじで留める。
3 油を熱したフライパンで焼く。
4 醤油・酒を加える。
5 フタをして弱火で約2分蒸し焼きにする。

イワシと豆腐のあんかけバーグ

1 イワシを開き、ぶつ切りにする。
2 フードプロセッサーにかけ、ミンチ状にする。
3 豆腐・卵・すりおろした生姜、刻んだ玉葱・ネギ、 パン粉を加えて混ぜ合わせる。
4 小判形にして油を熱したフライパンで両面焼く。
5 フタをして蒸し焼きにする。
6 【あん】を作る。鍋に水・砂糖・醤油・酒 を入れ火にかける。
7 刻んだ玉葱・人参・ピーマンを加えて、さらに煮込む。
8 [5]を皿に盛り、[7]をたっぷりかける。

イワシのペペロンチーノ

1 塩水にイワシの身を約1時間漬ける。
2 [1]の水気をよく切りフライパンに入れる。
3 オリーブオイル・サラダ油を加える。
4 たかのつめ・ローリエ・つぶ胡椒を加え、弱火でじっくり煮込む。→【オイルサーディン】
5 オリーブオイルを熱したフライパンで刻んだにんにく、【オイルサーディン】 を炒める。
7 茹でた菜の花・パスタを加えて混ぜ合わせる。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「イズオ商店街」

お店情報

暮らしの衣料 美喜

大阪市大正区泉尾3-15-1
TEL:06-6554-7880

告知

番組告知

みんなのニュース 報道ランナー
月~金曜 午後4:47~7:00放送!

片平敦気象予報士も出演中!
出演:新実彰平、薄田ジュリア(月~水曜)、
中島めぐみ(木・金曜)

よ~いドン!サタデー
4月8日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は先週に引き続き、脳卒中や認知症を早期発見できる、健康チェック法!自宅にある椅子や、キッチン用品を使って簡単にカラダの異常を見抜く方法をご紹介します!

関西テレビ ページトップへ戻る