よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

3月17日(金)

出演

円 広志
羽野晶紀
ロザン
月亭八光
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:月亭八光
出発地点:大和高田(後編)

インフォメーション

くろす<フレンチシェフが作るラーメン>

奈良県大和高田市南本町10-22
TEL:0745-25-3500

紙技(かみわざ)工房 PAPER ART OF INSECTS
<紙で作る、細かすぎる昆虫作者>


中山園藝(えんげい)<“サツキ”専門の盆栽屋さん>

奈良県大和高田市神楽300-5
TEL:0745-53-2617

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

サニーデイ・サービス ベーシスト・田中貴さんのオススメ
「一度は食べたい!人気店の名物麺」

お店情報

篠田屋<中華そば>

京都市東山区三条通大橋東入ル大橋町111
TEL:075-752-0296
※3月17日(金)夜営業はお休みです。

大衆食堂 ほうらく<ワンタンメン>

神戸市中央区八幡通4-2-9
TEL:078-231-3490 ※営業中は電話に出られません

中華料理 若水(わかみず)<天津麺>

大阪市淀川区宮原5-3-41
TEL:06-6391-2717

発見!関西ワーカー

今回のテーマは、“日本伝統の食材に新たな可能性を お麩プロデューサー”!

インフォメーション

【お麩プロデューサー 玉置万美さん】
お問い合わせ:半兵衛麩

京都市東山区問屋町通五条下ル上人町433
TEL:0120-49-0008
[営業時間]午前9:00~午後5:00

お麩を使った絶品アイデアレシピ

麻婆生麩

【材料】(2人前)
生麩:130g / ゴマ油:小さじ1 / 生姜:1片 / にんにく:1片 / 豚ひき肉:100g
[A]酒:大さじ1 / 醤油:大さじ1 / 田楽みそ:大さじ1
[B]青ネギ(小口切り):2本分 / 豆板醤:適量 / 粉山椒:少々

【作り方】
1 生麩を一口サイズに切る。
2 ゴマ油をひいたフライパンに、みじん切りした生姜・にんにくを入れる。
3 [2]に豚ひき肉・[1]を加え、肉に火が通るまで炒める。
4 [A]で味付けする。
*田楽みそで味付けをすると、お麩にも合い美味しく仕上がる。
6 最後に[B]を加えて炒める。

麩レンチトースト

【材料】(2人前)
卵:2個 / 牛乳:1カップ / 焼き麩(棒麩):30cm / バター:10g / 生クリーム、ハチミツなど(お好みで):適宜

【作り方】
1 といた卵に牛乳を加え、カットした焼き麩を浸す。
2 バターをとかしたフライパンで表面をきつね色に焼く。
3 お好みで生クリーム、ハチミツなどで味付けする。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「茨木心斎橋商店街」

お店情報

山口紅葉堂 本店

大阪府茨木市元町2-17
TEL:072-622-2010

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
3月18日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」では、世の中の確率をテーマに大討論!妻へのお願い事が叶いやすい時間帯は?犬派とネコ派結婚できる確率が高いのはどっち?こんなことまで確率で出ちゃうんです!あなたは気になる確率ありますか~?

関西テレビ ページトップへ戻る