よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

3月13日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:加古川(前編)

インフォメーション

元気UP↑倶楽部<加古川ですが、加西の応援隊長!!>

兵庫県加古川市東神吉町神吉471-2
TEL:090-1138-1223 ※予約制

らーめん八角 加古川店<播州に19店舗を展開する地元の一大ラーメン店>

兵庫県加古川市加古川町南備後39-1
TEL:079-423-9077

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

お笑い芸人・吉田結衣さんのオススメ
「人気店の名物サンドイッチ」

お店情報

サンエトワール 天満駅店<塩バターパンBLTEサンド>

大阪市北区錦町1-20 JR天満駅構内
TEL: 06-6357-6341

foodscape!(フードスケープ)
<ヤムウンセンのバインミー ※午前11:00からの販売>

大阪市福島区福島1-4-32
TEL:06-6345-1077

スタンド プチ<ベーコン&ビーナッツバターサンド>

大阪市中央区東高麗橋2-28
TEL:06-6755-4625
※3月13日(月)は定休日です

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、香川県綾川町の名産「アスパラガス」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

アスパラのスティックハンバーグ

1 アスパラを約2分ゆでる。
2 ザルにあげ、水にさらす。
3 水気を取ったあと、数本の[2]を細かく輪切りにする。
4 合挽きミンチ肉に塩胡椒・溶き卵・パン粉を加えてこね、[3]を加え混ぜ合わせる。
6 [3]で置いておいたアスパラをタネで包み、タネの部分にだけ小麦粉をまぶす。
7 フライパンで焼く。
8 醤油・みりん・砂糖を合わせた調味料を加える。

アスパラの海鮮オイスターソース炒め

1 アスパラをカットし、約2分ゆで水にさらす。
2 ゴマ油でカットした生姜を炒める。
3 [2]に片栗粉と塩で揉んだカットしたイカとえび、塩胡椒を加え炒める。
4 [1]・カットしたパプリカ・シメジを加える。
5 塩胡椒とオイスターソースを加え炒める。

アスパラのポタージュ

1 バターを溶かしたフライパンでカットした玉葱・じゃがいもを炒め、塩胡椒で味を調える。
2 カットした生のアスパラを加え、軽く炒める。
3 [2]に水を加え、約10分煮込み、粗熱がとれたらミキサーへ移す(食感を残すため粗めに撹拌する)。
4 コンソメ・牛乳を加え約5分煮る。
5 ゆでたアスパラとフライドオニオンをのせる。

ピザ風味アスパラ巾着

1 アスパラを3等分に切る。
2 根元→茎→穂先の順に10秒間隔で鍋に入れ、約2分ゆでる。
3 袋状に開いた油揚げに、ピザ用トマトソース(市販のもの)・チーズ・[2]を詰め、つまようじで閉じる。
4 サラダ油で両面焼く。

アスパラと人参の肉巻き

1 アスパラと金時人参を同じ長さに切る。
2 人参は約8分、アスパラは約2分ゆで、水にさらす。
3 豚肉の両面に塩胡椒をふる。
4 アスパラと人参を2本ずつ[3]で巻く。
5 サラダ油で焼く。
6 醤油・砂糖・みりん・片栗粉を合わせた調味料を絡める。

アスパラとうどんのお好み焼き風

1 太いアスパラと細いアスパラを用意する。
2 太いアスパラを先に鍋に入れ、約20秒後に細いアスパラをゆでる。
3 太いアスパラは斜め切り、細いアスパラは約1cm幅に切る。
4 和風ダシで溶いた小麦粉に、短く切ったうどん・細いアスパラ・削り節・紅生姜を加え混ぜる。
5 サラダ油で両面を焼く。
6 [4]に太いアスパラを敷き詰める。
7 紅生姜をのせダシ醤油をかける。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「茨木阪急本通商店街」

お店情報

マルナカ

大阪府茨木市元町1-2
TEL:072-624-1488

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
3月18日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」では、世の中の確率をテーマに大討論!妻へのお願い事が叶いやすい時間帯は?犬派とネコ派結婚できる確率が高いのはどっち?こんなことまで確率で出ちゃうんです!あなたは気になる確率ありますか~?

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