よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

2月20日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:御所(前編)

インフォメーション

ミートショップ北田<地元で人気のお肉屋さんのミンチカツ>

奈良県御所市新地町1055
TEL:0745-62-2338

東川(ひがしかわ)酒店
<地酒「風の森」を語らせば…100年以上続く老舗酒店>

奈良県御所市西町121-1
TEL:0745-62-2335

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

ベーカリーコンサルタント・内村浩一さんのオススメ
「みんな大好き!王道パン」

お店情報

HATSUTATSU(ハツタツ)<Brioche(ブリオッシュ) あん Pain(パン)>

大阪市北区中津1-9-16
TEL:06-6486-9299

eplesu(エプリーズ)<メロンパン>

京都府宇治市木幡東中26-129
TEL:0774-31-6969

アンプレシオンガトー シュクル アルプラザ城陽店
<クリームたっぷりクリームパン ※要冷蔵>

京都府城陽市富野荒見田112 アル・プラザ城陽1F
TEL:0774-56-3030

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、福井県福井市の名産「ショウガ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ショウガの炊き込みご飯

1 ショウガは皮をむき千切りにする。
2 炊飯釜に米・和風ダシ・醤油・みりんを入れる。
3 カットしたシメジ・うす揚げ・人参、[1]を加え、炊飯する。
4 炊きあがったら、仕上げに下茹でした枝豆を加える。

ショウガと豚白菜のミルフィーユ鍋

1 白菜の葉を広げ、豚肉・スライスしたショウガをのせる。これを3回繰り返す。
2 [1]をざく切りにする。
3 切り口が上に見えるようにして土鍋に並べる。
4 和風ダシ・醤油を加えて火にかける。
5 カットしたネギを散らし、ゴマ油を加える。

ショウガの五目煮豆

1 ダシに大豆、カットしたショウガ・人参・シイタケ・ゴボウを入れる。
2 醤油・砂糖・塩で味を付ける。
3 煮汁が少なくなるまで煮込む。

ショウガと卵の春雨スープ

1 鍋で湯を沸かし、鶏ガラスープの素・醤油・塩を入れる。
2 戻した春雨・すりおろしたショウガを加える。
3 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4 溶き卵をまわし入れる。

ショウガと根菜の甘酢あんかけ

1 カットしたネギ・人参・ゴボウ・レンコン、拍子切りにしたショウガを加える。
2 天ぷら粉をまぶす。
3 中温の油で揚げる。
4 鍋にダシ・酒・酢・醤油・砂糖を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、甘酢あんを作る。
5 [3]に[4]をかける。
6 仕上げに、刻んだ柚子の皮を散らす。

豚ショウガの焼うどん

1 ショウガをすりおろし、搾り汁を用意する。
2 [1]に醤油・酒を混ぜ合わせる。
3 [2]を豚バラ肉にかけて漬け込み、片栗粉をまぶす。
4 油を熱したフライパンで拍子切りにしたショウガを炒める。
5 [3]・シメジを加えて炒める。
6 酒・砂糖・醤油・ウスターソースで合わせ調味料を作り、加える。
7 茹でたうどんを入れ、炒め合わせる。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「御幸通商店街」

お店情報

ヨン・カフェ

大阪市生野区桃谷4-4-11
TEL:06-6711-6890

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
2月25日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、家電や日用品を長持ちさせるテクニックを伝授!羽毛布団をふかふかに保つためのたった10秒でできる裏ワザや、すぐに傷みがちなフライパンの劣化を防ぐ方法など、知らなきゃ損するマル秘テクニックが満載!

関西テレビ ページトップへ戻る