よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

2月6日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:上鳥羽口(前編)

インフォメーション

GRAND MARBLE Factory Shop(グラン・マーブル ファクトリー店)
<有名なデニッシュ食パンのお店>

京都市南区上鳥羽北島田町93
TEL:075-682-1200

きんぎょ本舗<趣味が高じて、実店舗とネットで販売を…>

京都市南区上鳥羽西浦町48-15
TEL:075-888-0378

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

お笑い芸人・吉田結衣さんのオススメ
「女性に人気!チョコレートパン」

お店情報

ユーハイム・ディー・マイスター
<コルネ(チョコレート) ※髙島屋大阪店限定>

大阪市中央区難波5-1-5 大阪髙島屋B1F
TEL:06-6631-1982

R Baker(アールベイカー)<紫いもとホワイトチョコの食パン>

大阪市中央区南久宝寺町2-1-5
TEL:06-6264-0632

ホームベーカリー ブルンネン<チョコフランス>

大阪市北区中崎1-9-5
TEL:06-6375-8788

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、神戸市須磨区の名産「海苔」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

海苔の佃煮パスタ

1 焼き海苔に水を加え、約5分間ふやかす。
2 鍋に入れ、混ぜながらカタチがなくなるまで加熱する。
3 砂糖・醤油・みりんを加え煮詰める。
4 オリーブオイルで茹でたパスタと[3]を炒め合わせる。
5 茹でてカットした菜の花を加える。

海苔のチョレギサラダ

1 ゴマ油・醤油・酢・砂糖・鶏ガラスープの素・おろしにんにくを混ぜ合わせる。
2 サニーレタスをちぎる。
3 [2]に味付け海苔を刻みながら加え、混ぜる。
4 千切りにした人参・キュウリ、半分にカットしたミニトマトを加える。
5 [1]・白ゴマを加えて和える。
6 炙った焼き海苔をゴマ油と塩で味付けし、トッピングする。

海苔のフレンチトースト

1 卵・豆乳・砂糖を混ぜ、卵液を作る。
2 半分の厚さにスライスした食パンに焼き海苔をのせ、醤油を塗る。
3 もう半分のパンでサンドし、半分にカットする。
4 [3]に[1]を染み込ませる。
5 両面に焼き目をつける。

海苔ピンチョス

1 焼き海苔を1/4の大きさに切る。
2 各辺の真ん中を約2cm切る。
3 切れ込み部分に酒を塗る。
4 シリコンカップに敷き詰め、もう一つのシリコンカップで挟み込む。
5 電子レンジで40秒加熱し、取り出す。
6 ポテトサラダ、ネギトロ、肉みそなど好みの具材を盛りつける。

フクロウの飾り巻き寿司

1 寿司飯(220g)にカツオでんぶを混ぜ着色する。
2 100g、50g×2、20gの4つに分ける。
3 長さ10cmの厚焼き卵を三角形にカットし、海苔で巻く。
4 長さ10cmのチーズかまぼことキュウリを2本ずつ海苔で巻く。
5 10cm×30cmの海苔の両端から5cmのところにキュウリを置く。
6 寿司飯(100g)を敷き詰める。
7 寿司飯(20g)、チーズかまぼこ(2本)、厚焼き卵、寿司飯(50g)の順に盛る。
8 巻き簾で包み、寿司飯(50g)を詰めて巻く。
9 刻んだ海苔で表情をつける。
10 山ごぼうでほっぺたに!

海苔とささみのロール揚げ

1 ささみを開き、ラップで包み平たくする。
2 ラップを外し、みりん・醤油に30分漬け込む。
3 小麦粉をつける。
4 海苔・ウズラ卵の順で重ねて巻く。
5 約170度の油で5分程揚げる。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「松屋町筋界隈」

お店情報

タナベスポーツ 松屋町本店

大阪市中央区松屋町住吉5-4
TEL:06-6763-3901

タニカトーイ<立ち寄り店>

大阪市中央区松屋町住吉4-7
TEL:06-6762-0878

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
2月11日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、夫婦や恋人間で起こる、ささいなケンカをなくす方法!夫に家事を手伝ってもらいたい時に妻が絶対やってはいけない事や、女性が買い物で迷っている時に男性がかけるべき言葉など、これを見れば男女のイザコザがすっきり解決できます!

関西テレビ ページトップへ戻る