よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

1月20日(金)

出演

円 広志
羽野晶紀
ロザン
月亭八光
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:月亭八光
出発地点:桃谷(後編)

お店情報

桃の穴<「となりの人間国宝さん」が大好きな紙芝居師>

大阪市生野区桃谷2-10-21

しんしん堂<子供たちのオアシス>

大阪市生野区林寺5-9-25

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦さんのオススメ
「一度は食べたい!大満足ランチ」

お店情報

春日大社カフェ・ショップ 鹿音(かおん)<四季御膳>
※注文時「よ~いドン!を見た」で1,300円(税込)に!2月3日(金)まで、1日限定30食

奈良市春日野町160 春日大社国宝殿1F
TEL:0742-22-6600

エチョラ<1月のランチ ※内容は月替わり>

大阪市西区靱本町1-4-2
TEL:06-6136-3824

Frais Frais Bon!Gaspard zinzin(フレフレボン!ガスパールザンザン)
<自家製ハンバーグのバルサミコソース>

京都市中京区三条通高倉西入ル菱屋町43-1
TEL:075-253-6889

発見!関西ワーカー

今回のテーマは、“関西人にも愛される味を作る! 納豆プロデューサー”!

インフォメーション

【納豆プロデューサー 吉田恵美子さん】
お問い合わせ:納豆BAR小金庵

大阪市西区土佐堀2-3-12-102
TEL:06-6449-3120
[営業時間]午前10:00~午後7:00

納豆アレンジレシピ

納豆と人参のスープ

【材料】
「なにわら納豆」:1束 / 人参:200g / 玉葱(大):1/2個
[A]スープの素(固形):1/2個 / 水・牛乳・生クリームなど:適量

【作り方】
1 「なにわら納豆」と、カットして茹でた人参・玉葱をミキサーにかけ、鍋に入れる。
2 [A]を加え、一緒に煮詰める。
*人参の甘みと後からくる納豆の香りが特徴。

牡蠣と豆腐の納豆グラタン

【材料】
牡蠣:300g / チーズ:適量
[A]「なにわら納豆」:4束 / 山芋(すりおろし):400g / たらこ:80g / バター:適量
[B]絹ごし豆腐:2丁 / えのきだけ:1束 / ブロッコリー:適量

【作り方】
(下準備)
・豆腐・えのきだけは食べやすい大きさにカットしておく。
・ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、下茹でしておく。
・牡蠣は下茹でしておく。

1 [A]を合わせ、ソースを作る。
2 牡蠣と[B]を皿に並べ、[1]をかける。
3 チーズをのせ、オーブンで焼く。
*山芋を入れることでふわっとした食感に!
*たらこを使用し、味にコクを出す。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「南京町商店街」

お店情報

天福茗茶(てんふくめいちゃ)

神戸市中央区栄町通2-8-15
TEL:078-333-0223

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
1月21日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、この時期マンネリがちな鍋を大変身させる絶品レシピをご紹介!完熟トマトのイタリアン鍋や、焦がしにんにくを使ったもつ鍋など「今日もまた鍋か…」と思わせない最強の鍋が登場します!

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