よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

1月16日(月)

ゲスト

横山裕

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:西ノ京(前編)

お店情報

奈良県立奈良朱雀高等学校 機械研究部<恋より機械が大好き!!>

奈良市柏木町248
TEL:0742-33-0293

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

関西スイーツ代表・三坂美代子さんのオススメ
「今しか味わえない!冬限定スイーツ」

お店情報

神戸風月堂<招福白ぜんざい ※1月31日(火)までの販売、1日限定20食>

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店 ウイング館6F
TEL:06-6625-2361

レーブドゥシェフ 名谷本店<フォンダンショコラ ※冬期限定>

神戸市垂水区名谷町321-1
TEL:078-708-5333
※お取り寄せ可(HPでも受付)

シェラトンマルシェ<コットンキャンディ 淡河(おうご)いちごと淡路島ミルクのジェラート ※3月中旬までの販売、1日限定20食>

神戸市東灘区向洋町中2-13
神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ シェラトンスクエア2F
TEL:078-857-7015

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府綾部市の名産「水菜」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

水菜たっぷりサンド

1 水菜を4等分の長さに切る。
2 ツナ・ゴマ油・中華スープの素・塩・炒りゴマ・おろしにんにくを合わせ、電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。
3 [2]を[1]と合わせる。
4 [3]をパンの切り目に挟んでピザ用チーズをのせ、オーブントースター(220度)で約3分焼く。

水菜とへしこのペペロンチーノ

1 水菜を4等分の長さに切る。
2 へしこ(サバを塩漬けし、ぬか漬けにした若狭・丹後地方の伝統料理)を小さく切る。
3 フライパンでオリーブ油・カットしたにんにく・鷹の爪を炒め、[2]を加えて塩胡椒をする。
4 [1]を加え、茹でたパスタと混ぜる。
5 仕上げに、生の水菜をのせる。

水菜のかき揚げ

1 水菜を4等分の長さに切り、カットした人参・サツマイモ・ちくわ・えび・イカを加え、片栗粉をまぶして馴染ませておく。
2 [1]を卵と水で溶いた天ぷら粉と混ぜる。
3 約180度の油で揚げる。

水菜の白和え

1 水菜をサッと湯がいて水に浸し、約2cm幅に切る。
2 水切りした豆腐にみそ・砂糖を加え、つぶしながら混ぜる。
3 [1]とカットしたかまぼこを加え、お好みでゴマをまぶして和える。

水菜の豚肉巻き

1 水菜を豚肉の幅に合わせて切り、豚肉にのせて巻く(葉と茎を同じ分量のせるがコツ)。
2 [1]に片栗粉をまぶし、焼く。
3 万願寺甘唐みそをかける。

水菜の鶏ガラにゅうめん

1 4等分の長さに切った水菜に、鶏ガラスープの素・オリーブ油、茹でて裂いた鶏のささみを加え、混ぜる。
2 器に茹でたそうめんを入れて[1]をのせ、柚子の皮をトッピングする。
3 鶏ガラスープの素でスープを作り、かける。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「南京町商店街」

お店情報

空龍(コンロン)

神戸市中央区栄町通2-9-11
TEL:078-332-5060

告知

横山裕さん告知

映画「破門 ふたりのヤクビョーガミ」

1月28日(土)より全国公開!
出演:佐々木蔵之介、横山裕

番組告知

よ~いドン!サタデー
1月21日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、この時期マンネリがちな鍋を大変身させる絶品レシピをご紹介!完熟トマトのイタリアン鍋や、焦がしにんにくを使ったもつ鍋など「今日もまた鍋か…」と思わせない最強の鍋が登場します!

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