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鯛と春野菜の焼物 サッパリ柑橘風味のソース
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鯛と春野菜の焼物 サッパリ柑橘風味のソース

「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2017年03月18日放送のレシピ

2人前

新玉葱---1/2個
菜の花---4本
はっさく---1/4個(柑橘系ならなんでもOK)
鯛の切り身---2切れ(アジやイサキなどの白身魚でもOK)
---適量
小麦粉---適量
サラダ油---適量
木の芽---8枚
   
[A]
---20cc
みりん---20cc
濃口醤油---20cc
 

・新玉葱を食べやすい大きさのくし切りにしておく。
・菜の花を水でよく洗っておく。
・はっさくは皮をむき、一口サイズにほぐしておく。
・鯛は骨を取り除き、薄く塩をふって15分置いておく。
*塩の脱水作用で余分な水分を抜き、旨味を凝縮させることができる。

1

下準備をした鯛を水で洗い、小麦粉をつける。

2

熱したフライパンにサラダ油を入れ、鯛の皮目から焼く。

 

*皮目から焼く事で旨味が逃げないようにする。

3

皮目が焼けたら裏返し、フライパンの空いたスペースで玉葱と菜の花を焼き、火が通ったら皿に盛り付ける。

4

同じフライパンに[A]を加えて煮つめソースを作り、はっさくを入れて軽くからめる。

5

[3] に[4]をかけ、木の芽をちらして出来上がり。

 

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