関西テレビ放送 レシピ×レシピ

こうちゃん作 野菜炒めオンザライス
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

こうちゃん作 野菜炒めオンザライス

「にじいろジーン」
2009年02月28日放送のレシピ

4人分

ご飯---適量
豚こま肉---200g
   
[A]
キャベツ---1/2個
玉葱---1/2個
人参---1/3本
しめじ---1パック
椎茸---2個
いんげん---5本
   
すりおろしにんにく---1片
塩胡椒---少々
片栗粉---適量
   
<合わせ調味料>
カレールウ---3片
オイスターソース---大さじ1
---200cc
   
サラダ油---適量
 

(下準備)
*キャベツは食べやすい大きさにカットし、玉葱はくし切りに、人参は短冊切りにする。
*しめじはいしづきをカットして小房に分けておき、椎茸はスライスし、いんげんは茹でたものを3cm程度にカットしておく。

1

豚肉に塩胡椒で下味をつけて、片栗粉をまぶす。

2

フライパンに油をひいて、豚肉・にんにくを軽く炒める。

3

肉の色が変わったら[A]を加え、塩胡椒をして、さらに炒める。

4

カレールウを200ccの湯で溶かし、オイスターソースを加え、<合わせ調味料>を作る。

5

野菜がしんなりしたところで、<合わせ調味料>を加えて絡めながら炒める。

6

皿にご飯を盛り、[5]をかければ完成!

 

[ポイント]
*片栗粉をまぶすことで、食べた時に豚肉がパサつかない!
*味付けにカレールウを使います!カレールウは香辛料の他に野菜のエキスなど旨みがたっぷり含まれているんです!
*さらにオイスターソースでコクをプラス!
*大皿でおかずにしてもOK!お弁当のおかずにもピッタリですよ!

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

パリッと焼き上げたチキンと新たまねぎのクリームソース
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2017年04月29日放送

パリッと焼き上げたチキンと新たまねぎのクリームソース

絶品!炊飯器カオマンガイ
「雨上がり食楽部」
2017年02月18日放送

絶品!炊飯器カオマンガイ

和牛肉と新ごぼうのチンジャオロース
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2017年04月22日放送

和牛肉と新ごぼうのチンジャオロース

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年10月11日放送

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 http://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る