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若鶏の一枚揚げ 香味ネギソースがけ
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若鶏の一枚揚げ 香味ネギソースがけ

「うふふのぷ」
2008年02月23日放送のレシピ

2人分

鶏もも肉---1枚
水菜---少々
プチトマト---3個
片栗粉---適量
   
<こうちゃん特製!香味ネギソース>
長ネギ---1/3本
醤油---大さじ4
---大さじ4
砂糖---小さじ2
ゴマ油---大さじ2
鷹の爪---1本
にんにく---1片
生姜---1片
 

(下準備)
*鷹の爪は種を取って輪切り
*にんにくと生姜はみじん切り

1

鶏肉の厚めのところに包丁を入れて、均等な厚さにする。(均等に火が通り、揚げ時間も短縮できます!)

2

生姜・醤油(分量外・適量)を混ぜ合わせて生姜醤油をつくり、鶏肉を揉み込む。

3

キッチンペーパーで余分な水分をふき取って片栗粉を全体にまぶす。

4

フライパンに5mm程度の油をひいて、皮目から焼いていく。(油は薄くてOK!後処理も楽チン!)

5

裏面もカリッと焼いて油を切る。

6

耐熱容器に、長ネギ・砂糖・鷹の爪・酢・醤油を混ぜ合わせる。

7

フライパンにゴマ油・にんにく・生姜を入れて弱火でじっくり香りを出しネギソースに加えれば、<こうちゃん特製!香味ネギソース>が完成。(ゴマ油・にんにく・生姜の香りが絶妙なハーモニーを奏でます!)

8

皿に水菜をしき、鶏肉を盛り付けて香味ネギソースをかければ完成。(香味ネギソースは、湯豆腐・納豆・焼き魚・揚げ物・茹で豚・サラダなどにかけても美味しい!作り置きもできるので多めに作っていろいろと活用しましょう!)

 

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