発見!なるほどレストラン 日本のおいしいごはんを作ろう! 毎週火曜よる9時放送。

発見!ウワサの食卓

6月16日(火)よる9:00~

「ご当地グルメ応援団」富山編&「シェフ、これで何か作ってください」おでん編

今回のお客様

パネラー

中山秀征、岩尾望(フットボールアワー)、いとうあさこ、坂上忍、
高橋茂雄(サバンナ)、中尾彬、中島健人(Sexy Zone)、松島花、柳原可奈子

ご当地グルメ応援団

飯尾和樹(ずん)、いとうあさこ

「シェフ、これで何か作ってください」

庄司智春(品川庄司)

スタジオ調理担当

川畑裕康(武蔵野調理師専門学校講師)、高橋博之(武蔵野調理師専門学校講師)

フット後藤と木村佳乃がMCを務める「発見!なるほどレストラン」。
新たなご当地グルメを作って困っている地方を応援する「ご当地グルメ応援団」では、富山のおいしい食材を使って、新たな激ウマご当地グルメを番組が本気で提案!
さらに、大好評企画「シェフ、これで何か作ってください」では、中華・イタリアン・フレンチの一流シェフが余った「おでん」のアレンジ料理に挑戦!

ご当地食材

~ 富山 ~

イナダ(はまち)※地方により呼び名が変わることがあります

魚

出生魚であるブリの幼魚で秋ごろまで旬。
刺身・照り焼き・アラ煮など幅広く食されている。

きじ海老

海老

甘海老より大ぶりで食感がプリプリ。

岩ガキ

貝

富山湾、夏の味覚の代表格とされる身がぷっくりな天然岩牡蠣。

※イナダ・きじ海老・岩ガキは下記店舗で購入出来ます。(一部時期により仕入れなし)

●魚の駅 「生地」とれたて館
富山県黒部市生地中区265
TEL:0765-57-0192
HP:http://www.jf-kurobe.jp/sakananoeki/sakananoeki.html

名水ポーク

豚

保水性が高く適度な脂肪が含まれたジューシーかつ、きめの細かいやわらかな肉質な黒部名水ポーク。

●肉のたなはし
富山県黒部市三日市3411-1
TEL:0765-52-2909
HP:http://niku-niku.com/

●有限会社はなと内 (黒部藩事務局)
富山県黒部市新天139
TEL:0765-33-5453
HP:http://shop.kurobehan.com/products/detail.php?product_id=20
【その他富山県内スーパー・ストア・インターネットで購入可能】

にんにくの芽

にんにく

黒部市内で採れるジューシーな無臭にんにくの芽。
(収穫時期:3月~5月下旬の期間限定です。販売は終了いたしましたのでご注意ください。)

●JAみな穂 あいさい広場
富山県下新川郡入善町入膳3489-1
TEL:0765-72-1192
HP:http://www.ja-minaho.or.jp/nougyou/tyokubai.html

山羊チーズ

チーズ

食品添加物を一切使用せず作られたまさに黒部の自然の恵みそのものなチーズ。

●くろべ牧場 山羊ゾーンメインゲート前 吉田興産
TEL:0765-32-5165
HP:http://www.y-kosan.com/
※直接販売他、インターネットにて販売

新ご当地グルメレシピ

新たな発見!

にいかわあんかけレッド

豚肩ロース200g・牡蠣8個・にんにくの芽6本・白菜2枚・椎茸6枚・人参1/6本・ヤングコーン5本…

レシピはこちら

にいかわトロかつサンド

豚バラ肉1kg・にんにくの芽3~4本・コッペパン10個・キャベツ1/4個・小麦粉 適量・卵 適量…

レシピはこちら

★新ご当地グルメ:にいかわトロかつサンドが食べられるお店

6月16日~販売のにいかわトロかつサンドは夏バージョン(にんにくの芽→アスパラガス)で販売致します!

(1)かつ兵衛 黒部店
富山県黒部市荻生5297
TEL:0765-54-0962 HP:http://hanato-group.com/katsubei/
※店頭でのお持ち帰り販売

(2)お惣菜の花むら 富山大和地下1階
[富山大和] 富山市総曲輪3-8-6 お惣菜の花むら 富山大和地下1F
TEL:076-407-6616 HP:http://hanamura-daiwa.com/wa-hanamura/
※店頭でのお持ち帰り販売

販売期間:6月17日(放送翌日)から7月16日までの1か月間
※各店10個の限定販売です

シェフこれで何か作ってください!

おでんのピリ辛カラカラ炒め

虞妃

シェフ
佐藤剛

東京都渋谷区上原1-17-14 LAビル1F
TEL:03-6407-0217
HP:https://www.facebook.com/yuifeiyoyogiuehara

おでんのびっくりラザニア

トラットリア ケ パッキア

シェフ
岡村光晃

東京都港区麻布十番2-5-1 マニヴィアビル 4F
TEL:03-6438-1185

冷製ラタおでん

ル・プティ・トノー 虎の門店

シェフ
フィリップ・バットン

東京都港区虎の門2-1-1 商船三井ビル1F
TEL:03-5545-4640
HP:http://www.petitonneau.com/jp/

次回は7月14日放送予定!

詳細はこちら!

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