番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2017年3月15日(水)

Lindt Chocolat Cafe(リンツ ショコラ カフェ) 京都四条通り店

Lindt Chocolat Cafe 京都四条通り店<リンツ フォンダン オ ショコラセット>

京都市下京区立売西町76 アソベビル1F
TEL:075-744-1531

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京都専門フリーライター・関谷江里のオススメ

3月3日(金)にオープンした、スイス生まれのチョコレートブランド「リンツ」の関西初の路面店。エクアドル産のダークチョコレートをふんだんに使用した生地にホイップクリームが添えてあり、温かい状態で提供される。割ってみると中からとろ~りと濃厚なチョコレートが溶け出す。※3月末までの販売予定

2017年3月15日(水)

Okaffe kyoto(オカフェ キョウト)

Okaffe kyoto<パンどら 白あん、Okaffe ダンディブレンド>

京都市下京区綾小路通東洞院東入ル神明町235-2
TEL:075-708-8162

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京都専門フリーライター・関谷江里のオススメ

国内外で数多くのタイトルを持つバリスタの店主が営むカフェ。もち粉に小麦粉、メレンゲやはちみつなど、和と洋の素材を合わせて焼き上げた生地に、白小豆と手亡豆を合わせた白あんをサンドしたどら焼き。コーヒーとも相性抜群。

2017年3月15日(水)

フランソア喫茶室

フランソア喫茶室<レモンのタルト、珈琲>

京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町184
TEL:075-351-4042

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京都専門フリーライター・関谷江里のオススメ

1934年創業。文化庁登録有形文化財にも指定された趣のある喫茶店。レモンの果汁やレモンピールが入ったタルトは香りも良く、甘さ控えめで毎日でも食べられる美味しさ。

2017年3月14日(火)

酒と料理 和源(わげん)

酒と料理 和源<御膳>

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-5
TEL:06-4399-5550

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吉本新喜劇座長・辻本茂雄のオススメ

よこわのたたき、白身魚のフライ、イイダコ、菜の花のからし和えなど、旬の食材を使った和食が楽しめる御膳。中でもじっくりと炊き上げた豚の角煮に、出汁を合わせたメークインをかけたヒトシナが辻本さんのお気に入り。
※ランチのみのメニュー、季節により内容が変わります

2017年3月14日(火)

まん福ベーカリー

まん福ベーカリー<マンプク自家製 コロッケサンド>

大阪市中央区北浜東5-1
TEL:06-6944-4488

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吉本新喜劇座長・辻本茂雄のオススメ

ふんわりと焼き上げたバターロールに、カレー粉で炒めたキャベツ、さらにカラッとあげた自家製コロッケ、そして自家製ブレンドソースがサンドされたボリューム満点のヒトシナ。

2017年3月14日(火)

四ツ橋カフェ

四ツ橋カフェ<とろけるハンバーグ&鶏のからあげ>

大阪市西区新町1-9-17
TEL:06-6543-2088

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吉本新喜劇座長・辻本茂雄のオススメ

佐賀県産伊万里牛(いまりぎゅう)を贅沢に使用し、絶妙な加減で焼き上げた肉汁溢れるハンバーグ。衣はカリッと、中はジューシーなからあげもセットになった一皿。

2017年3月13日(月)

サンエトワール 天満駅店

サンエトワール 天満駅店<塩バターパンBLTEサンド>

大阪市北区錦町1-20 JR天満駅構内
TEL: 06-6357-6341

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お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

エキチカでイートインがあり、常に焼きたてパンが並ぶので大人気のお店。1店舗で1日300個ほど売り上げる「塩バターパン」にB(ベーコン)・L(レタス)・T(トマト)・E(エッグ)を挟んでいる。塩気とバターが効いたカリッ&もっちりパンと具材の相性は抜群!

2017年3月13日(月)

foodscape!(フードスケープ)

foodscape!<ヤムウンセンのバインミー>

大阪市福島区福島1-4-32
TEL:06-6345-1077

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お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

カワイイ外観が目印のお店で、全粒粉や米粉、酒かすなど様々なパン生地が人気!バインミーとはベトナムで定番の柔らかいパンを使ったサンドイッチ。そこにチリソースを塗り、大根と人参のピクルス、ヤムウンセン(春雨サラダ)を挟んで、仕上げにパクチーやミントをのせる。※午前11:00からの販売

2017年3月13日(月)

スタンド プチ

スタンド プチ<ベーコン&ビーナッツバターサンド>

大阪市中央区東高麗橋2-28
TEL:06-6755-4625

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お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

昨年9月にオープンしたばかりのカフェバル。こだわりのパン屋さんから仕入れたクリーミーな食パンに、プレーンとつぶありの2種類のピーナッツバターを塗り、沖縄のくんちゃまベーコンを挟んで、蜂蜜をかけたサンドイッチ。ベーコンの塩気とピーナッツバターの甘みが相性抜群!

2017年3月10日(金)

桐麺

桐麺<TSW>

大阪市淀川区三津屋北3-1-15
TEL:06-6309-8040

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也のオススメ

鶏のスープを魚介スープで割り、塩ダレを加えたスープに自家製の中太ストレート麺、チャーシュー、白ネギ、メンマ、カイワレ、海苔をトッピングした一杯。※数量限定

2017年3月10日(金)

麺屋 はな・3(てんスリー)

麺屋 はな・3<あっさりラーメン>

大阪市城東区放出西3-4-1
TEL:06-6962-6110

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也のオススメ

店名「はなてんスリー」は放出西3丁目にあることからつけられた。鶏、豚骨、魚介を合わせたスープに煮干しや昆布、しいたけからとった出汁を合わせたあっさりスープのラーメン。麺はパーム油を使用した自家製麺。つるつるとした食感が楽しめる。

2017年3月10日(金)

麺麓 menroku

麺麓 menroku<鴨出汁そば>

大阪府枚方市大峰元町1-6-30
TEL:072-396-6749

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也のオススメ

鴨の骨からとった出汁に魚介の出汁を加え、鴨の油入りの醤油ベースの返しを合わせたスープ。そこに全粒粉を加えた細めのストレート麺、さらにローストした和歌山県産の紀州鴨、メンマ、白ネギ、クレソンをのせている。鴨の旨みがギュッと凝縮していて美味。

2017年3月9日(木)

日本料理 湯木(ゆき) 永楽町

日本料理 湯木 永楽町<話題のローストビーフ丼御膳>

大阪市北区曽根崎新地1-7-21 ダーリンビル1F
TEL:06-6454-3111

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フードライター・山本美和のオススメ

九州産の黒毛和牛にイタリア産の塩やにんにく、ハーブなどを合わせ、一晩寝かせた後、低音のオーブンでじっくりと焼き上げたローストビーフが、ご飯を覆うようにたっぷりと盛り付けられている。肉汁入りのタレをかけていただくと、とろけるお肉が極上の味わい。
※1日限定20食、要予約

2017年3月9日(木)

NORTHSHORE(ノースショア)

NORTHSHORE<Lunch Plate(ランチプレート)>

大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル1 / 2F
TEL:06-4707-6668

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フードライター・山本美和のオススメ

果物で有名な「ハナフル」がプロデュースするカフェ&ダイニング。ロメインレタスやグリーンリーフ、むらさき大根など10種類以上の野菜とフルーツ、スモークサーモン、玄米、スープがワンプレートに盛り付けられた色鮮やかなヒトシナ。※内容は日替わり

2017年3月9日(木)

ビストロ立ち寿司

ビストロ立ち寿司<日替わりパスタ>

大阪市浪速区日本橋5-9-13
TEL:090-1956-0427

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フードライター・山本美和のオススメ

左に立ち食い寿司、右にイタリアンの入り口が別々にあるが、中はつながっていてどちらのメニューも味わえるちょっと変わった形態のお店。ウニを合わせた濃厚なクリームソースパスタの上に、げた一つ分の北海道産のウニがどーんと盛り付けられた贅沢な一皿。サラダやパンもついてお値打ち!
※紹介メニューは3月16日(木)までは毎日提供

2017年3月8日(水)

ステーキハウス デリシャス

ステーキハウス デリシャス<ハンバーグステーキ定食>

大阪府豊中市服部豊町1-6-7
TEL:06-6863-0022

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芳本美代子のオススメ

国産和牛のミンチ肉に玉ねぎを合わせ、塩こしょうでシンプルに味付けし、鉄板で両面、蓋をしてじっくりと焼き上げている。上には自家製のマヨネーズ、大根おろし、レモンをきかせた醤油ソースがたっぷりとかかっていて、ふわふわで肉汁あふれるハンバーグとソースとの相性も抜群。

2017年3月8日(水)

イトク食品株式会社

イトク食品株式会社<生姜でPo>

広島県尾道市木ノ庄町木門田491
TEL:0120-48-1651

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芳本美代子のオススメ

高知県産の生姜を薄くスライスし、黒糖などをコーティングしたヒトシナ。そのまま食べるのももちろん、お湯を注いで暖かい生姜ドリンクとして、ヨーグルトにのせて食べたりと、いろいろな味わい方ができる。

2017年3月8日(水)

お侍茶屋 彦右衛門

お侍茶屋 彦右衛門<周防大島みかん鍋 お試しセット>

山口県大島郡周防大島町土居1094-1
TEL:0820-73-0009

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芳本美代子のオススメ

周防(すおう)大島の名産、みかんと新鮮な魚介が堪能できる鍋のセット。出汁を5倍に薄め、そこに焼きみかん、蜜柑胡椒、みかん団子や蜜柑胡椒に漬け込んだ鶏肉、みかんの皮を合わせたつみれや魚、お好みの野菜を加えて加熱していただく。〆にはメレンゲをたっぷりとのせ、みかんに見立てた雑炊を。
※3月末までの販売、お取り寄せはHPでも受付

2017年3月7日(火)

白雲台 グランフロント大阪店

白雲台 グランフロント大阪店<黄金カルビ定食>

大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪 南館7F
TEL:06-6147-4129

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グルメライター・M三郎のオススメ

山のように盛り付けされた大きなカルビが3枚も付いている。サラダと手作りのキムチとナムルがついてボリューム満点。

2017年3月7日(火)

中華ダイニング 菜演

中華ダイニング 菜演<点心ランチ>

大阪市東成区東中本1-15-25 緑ビル1F
TEL:06-6972-5411

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グルメライター・M三郎のオススメ

下ゆでされた豆腐に、辛味や旨味が絶妙に絡んだマーボー豆腐は、上品な辛さに仕上がっている。蒸し点心・エビ蒸し餃子なども付いて大満足のランチ。

2017年3月7日(火)

錦一葉

錦一葉<大人の京都修学旅行セット>

京都市中京区錦小路通御幸町西入ル鍛冶屋町210
TEL:075-253-1118

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グルメライター・M三郎のオススメ

京都牛のしぐれ煮がたっぷり入った茶そば、煎茶と抹茶の炊き込み御飯には抹茶塩をかけていただくのがオススメ。パフェまで抹茶尽くしの京都らしいランチ。※前日までの予約制

2017年3月6日(月)

たねや 阪神梅田店

たねや 阪神梅田店<オリーブ大福>

大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

オリーブオイル×大福。近江米を使った餅に塩味をきかせ、こし餡を包んだ大福にイタリア産エキストラバージン・オリーブオイルをかけて食べる新感覚の大福。

2017年3月6日(月)

世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス アメリカ村店

世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス アメリカ村店<メロンパンアイス>

大阪市中央区西心斎橋2-11-9
TEL:06-6213-4707

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

アイス×メロンパン。バターをたっぷりと使ったクッキー生地をのせて焼き上げた熱々のメロンパンに、バニラアイスをサンドした、あったかくて冷たい絶妙な温度差のメロンパン。

2017年3月6日(月)

桔梗屋

桔梗屋<桔梗信玄生プリン>

山梨県笛吹市一宮町坪井1928
TEL:0553-47-3701

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

黒蜜×プリン。山梨の銘菓・信玄餅をアレンジしたヒトシナ。生クリームや、きな粉を合わせたなめらかなプリンに、お店特製の黒蜜をかけていただく。

2017年3月3日(金)

シーホワン

シーホワン<点心コース>

兵庫県宝塚市南口1-16-18
TEL:0797-77-5626(要予約)

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避風塘みやざわ 宮澤薫のオススメ

前菜3種盛り合わせ、蒸篭(せいろ)3段、あっさりネギ入り汁そばまたは豆乳入りお粥、デザート3品盛り合わせが楽しめるコース。
※前菜、点心、デザートの内容は季節により変わります
※予約時「よ~いドン!を見た」で1,200円(税込)に!(3月末まで)

2017年3月3日(金)

中国料理 あかまつ

中国料理 あかまつ<大阪ちゃんぽん・ハーフ焼めしセット>

大阪市東成区中道1-1-38
TEL:06-6971-4428

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避風塘みやざわ 宮澤薫のオススメ

豚肉やイカ、エビ、野菜がたっぷり入ったとろみのある餡で作る大阪ちゃんぽんと、パラパラに仕上げたハーフ焼めしのセット。

2017年3月3日(金)

Chinese Dining 杏花楼(アンファーロウ)

Chinese Dining 杏花楼<あつあつおこげと手作り水餃子ランチ>

大阪市東淀川区上新庄3-12-16
TEL:06-6323-0220
(営業中は電話に出ることができません)

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避風塘みやざわ 宮澤薫のオススメ

カラッと揚げたもち米にアッツアツの餡をかけた海鮮おこげと、自家製の皮でつつんだモチモチの水餃子、サラダなどがセットになったランチ。※4月末までの提供

2017年3月2日(木)

うまい麺には福来たる 西中島店

うまい麺には福来たる 西中島店<うまい鯛塩らー麺>

大阪市淀川区西中島5-9-2
新大阪サンアールビル東館1F
TEL:06-6309-0141

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まんぷくライター 曽束政昭のオススメ

和食の職人さんが惚れ込んだブランド鯛「鯛一郎クン」を使ってラーメンを作っている。北海道の小麦粉「春よ恋」を使った自家製麺。ソテーした鯛の身が乗っている。ゆずの皮も入っているので香りが良い。

2017年3月2日(木)

らどん 小椋

らどん 小椋<らどん>

大阪府東大阪市長堂2-12-6

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まんぷくライター 曽束政昭のオススメ

らーめんとうどんのど真ん中「らどん」。約5時間煮込んだ鶏ガラスープと、かつお節・いりこ・昆布を加え煮込んだスープに、製麺所特注の多加水ストレート麺が絶品。

2017年3月2日(木)

カレーお出汁らーめん 宮麺

カレーお出汁らーめん 宮麺<浅蜊のカレーお出汁らーめん>

大阪市浪速区恵美須西2-8-18
TEL:06-6575-9787

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まんぷくライター 曽束政昭のオススメ

四国の特注のお醤油・玉ねぎ・ドライトマトを使ったカレーペーストに、かつお節・いりこがベースのお出汁。9種類のスパイスを加えるとまた違った味わいに。国産の浅蜊(あさり)、もっちりした麺が良く合い、全部飲み干すほど美味しい。

2017年3月1日(水)

名家 華中華 ハービスエント店

名家 華中華 ハービスエント店<四川麻婆豆腐>

大阪市北区梅田2-2-22
ハービスPLAZA ENT 5F
TEL:06-6342-1168

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九重親方のオススメ

本場の中華をカジュアルに楽しめるお店。四川山椒をたっぷり使った四川麻婆豆腐は、唐辛子とは違い上品な辛さ。

2017年3月1日(水)

本牧(ほんもく)亭。

本牧亭。<特選和牛盛り合わせ(特選和牛上タン、特選和牛赤身うす切り、特選和牛リブロース)>

東京都大田区上池台1-10-7 コアビル1F
TEL:03-3727-4129

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九重親方のオススメ

最高ランクの和牛でどれも柔らかく、うまみが口いっぱいに広がる。 ※1日10セット限定

2017年3月1日(水)

相撲茶屋 長州場所

相撲茶屋 長州場所<天然マフグちゃんこ鍋(天然マフグ、特製スープ、ポン酢)>

山口県下関市武久町1-42-3
TEL:083-255-2444

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九重親方のオススメ

ふぐの女王と呼ばれる山口産の天然マフグは、肉厚で柔らかく味わいが良い。特製スープは鶏ガラ、かつお昆布だし、野菜を煮込んだ物で、あっさりしているが深い味わい。

2017年2月28日(火)

やきにくNo.1

やきにくNo.1<薄切り上塩タン、厚切り上塩タン、カルビクッパ>

大阪市西区北堀江1-15-7
TEL:06-6532-2911

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大東駿介のオススメ

厳選した黒毛和牛を中心に使用。塩タンは秘伝の塩ダレで味付けられており、薄切りと厚切りとを好みで選べる。和牛を柔らかくなるまで煮込んでダシを取っており、和牛の甘味がぎっしり凝縮されている。

2017年2月28日(火)

回転寿司 くろしお

回転寿司 くろしお<さば寿司(あぶり)>

大阪府松原市天美我堂1-11-1

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大東駿介のオススメ

脂ノリのいい鯖を半身ドン!と使った、ボリューム満点のヒトシナ。表面のみを炙っているので、表面の香ばしさと身のジューシーさが同時に味わえる。添付のおろしぽん酢をつけると、鯖の脂分がサッパリとして、また違った味わいを楽しめる。

2017年2月28日(火)

和魂(わこん) ほむら

和魂 ほむら<谷町ペペ飯>

大阪市中央区谷町3-2-14
TEL:06-6941-3322

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大東駿介のオススメ

ダシ多めのぺぺロンチーノに白ご飯、むし鶏と梅干しをトッピング。和風寄りの鶏がらベースのダシとニンニクオイルを混ぜ合わせたダシがたっぷりかかっている。最後は底に残ったよくしゅんだご飯をお茶漬けのようにサラサラと味わうと、また違った味わいで絶品。

2017年2月27日(月)

Patisserie Bec Sucre(パティスリー ベック シュクレ)

Patisserie Bec Sucre<抹茶フランボワーズあんパン>

大阪府堺市南区原山台1-2-4
TEL:072-284-5522

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

愛知県・西尾産の抹茶や牛乳、卵を混ぜ合わせた生地の中に、フランボワーズをじっくり炊き上げたジャム、白あんを包んで焼き上げたあんぱん。抹茶のしっかりとした苦味と香り、そこにジャムの甘酸っぱさと白あんの上品な甘さが合わさり絶品。※お取り置き可

2017年2月27日(月)

パンとエスプレッソと 京町堀

パンとエスプレッソと 京町堀<5種の木ノ実のタルト>

大阪市西区京町堀1-14-27
TEL:06-7710-3115

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

サクサクのタルト生地の上にアーモンドクリームをのせ、そこにピーカンナッツやカシューナッツ、クルミ、ピスタチオ、ひまわりの種をのせてオーブンで焼き上げている。仕上げにカラメルソースをかけていて、カラメルの香ばしさや苦味にナッツの食感、風味が合わさり、サクサクのタルトとの相性も抜群。

2017年2月27日(月)

La Fourne'e(ラ フルネ)

La Fourne'e<苺とフランボワーズのジャムサンド>

大阪市西区土佐堀1-4-2
TEL:06-6147-5267

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

小麦粉や水、塩で作られるフランスパン・バゲットの中に、苺とフランボワーズを合わせたみずみずしいジャム、さらに無塩バターをサンドしている。かみごたえのあるバゲットに甘酸っぱいジャム、さらに無塩バターの塩気とまろやかさが合わさった大人のジャムサンド。※4月頃までの販売予定

2017年2月24日(金)

亀屋良長 吉村和菓子店

亀屋良長 吉村和菓子店<焼き鳳瑞(ほうずい) 種まき>

京都市下京区柏屋町17-19
TEL:075-221-2005

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Leaf編集長 加藤純子のオススメ

ココナッツシュガーで泡立てた卵白に、玄米・韃靼そばの実・木の実・かぼちゃの種・黒ごまなど、様々な種をトッピングして焼き上げたお菓子。低温でじっくり乾燥焼きすることで、ふわふわの口どけに。

2017年2月24日(金)

京都かめよし 北山labo

京都かめよし 北山labo<ナチュラルポップコーン 完熟山椒>

京都市北区小山西元町47
TEL:075-202-8466

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Leaf編集長 加藤純子のオススメ

京都北部で栽培したとうもろこしに、京都産の食材を組み合わせた和風ポップコーン。

2017年2月24日(金)

幸福堂

幸福堂<ごじょうぎぼし最中 弁慶>

京都市下京区松川町388-2
TEL:075-341-8850

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Leaf編集長 加藤純子のオススメ

五条大橋のぎぼしを模した大粒の丹波大納言小豆たっぷりの最中。

2017年2月23日(木)

baR pappA(バール パッパ)

baR pappA<自家製ベーコンとじゃがいも パルメザンチーズのパスタミスタ>

大阪市西区新町2-12-4
TEL:06-6536-4186

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イル ルォーゴ ディ タケウチ 竹内啓二のオススメ

パスタミスタとは、様々な種類のショートパスタを混ぜて料理するナポリ独特の食べ方。お店でローストしている自家製ベーコンを、分厚く贅沢に切って使用。隠し味のトマトソースとたくさんのパルメザンチーズで濃厚なソース。

2017年2月23日(木)

(食)ましか

(食)ましか<トリュフ風味のタヤリン アサリバタークリームソース>

大阪市西区江戸堀1-19-15
TEL:06-6443-0148

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イル ルォーゴ ディ タケウチ 竹内啓二のオススメ

味が濃厚な“龍の卵”を使用したタヤリンという手打ちパスタを使用。あさりとじゃがいもの入ったクリームソースにたっぷりのトリュフが入っており、口に入れた瞬間、トリュフの香りが広がる。 ※夜のみの提供

2017年2月23日(木)

RISTORANTINO pinoli(リストランティーノ ピノリ)

RISTORANTINO pinoli<燻製にした鰆と菜の花 あさりの出汁とのりのソース>

大阪市福島区福島7-22-17 BRAVI福島3F
TEL:06-6131-6240

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イル ルォーゴ ディ タケウチ 竹内啓二のオススメ

旬の菜の花、鰆がたっぷり入った春を先取りできるパスタ。のりのソースが香り高く、オイルパスタなのにあっさり食べられる一品。

2017年2月22日(水)

一麦七菜(いちばくななさい)

一麦七菜<冷七菜>

京都市北区紫野下若草町32-3
TEL:075-431-4970

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佐戸井けん太のオススメ

細めの自家製うどんに合わせるのは、揚げ浸しにしたなすや聖護院大根など、7種類の野菜。そこに出汁の効いた濃いめのつゆをかけている。出汁の染みた野菜はどれも美味しく、つるつる、モチモチのうどんとの相性も抜群。※野菜は季節によって変わります

2017年2月22日(水)

IL LAMPO(イル ランポ)

IL LAMPO<ピッツァ クワトロフォルマッジ>

京都市中京区恵比須町534-29
TEL:075-212-8525

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佐戸井けん太のオススメ

ふわふわサクサクの生地の上に、モッツァレラチーズ、パルミジャーノレッジャーノ、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、バジルをのせ、高温の窯で一気に焼き上げている。もっちりとした生地にチーズのコクや旨みが合わさり美味。

2017年2月22日(水)

白扇(はくせん)酒造株式会社

白扇酒造株式会社<福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん>

岐阜県加茂郡川辺町中川辺28
TEL:0120-873-976

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佐戸井けん太のオススメ

蒸したもち米と米麹、米焼酎を合わせ、3年かけてじっくりと熟成させた、江戸時代の創業から変わらない製法で作られるみりん。肉じゃが、ぶりの照り焼きなど、いろいろな料理の美味しさを引き立てる。

2017年2月21日(火)

CREPERIE Le beurre noisette(クレープリー・ル・ブール・ノワゼット)

CREPERIE Le beurre noisette<牛バベット(ハラミ)ステーキ 赤ワインソース>

大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪
うめきた広場 うめきたセラーB1F
TEL:06-6485-7795

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

フランスの伝統的な家庭料理、そば粉を使ったガレットと分厚い牛ハラミのステーキ、そしてサラダが一皿に盛り付けられたプレート。玉ねぎたっぷりの赤ワインソースとやわらかいハラミステーキ、そしてパリパリ、モチモチとしたガレットは相性も抜群。

2017年2月21日(火)

蝸牛庵(かぎゅうあん)

蝸牛庵<ロースカツベーコンサンドセット>

大阪市中央区平野町2-5-1
TEL:06-6222-4511

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

創業30年をこえる喫茶店で24種類ものサンドイッチが楽しめる。カラッと揚げたロースカツにベーコン、そしてレタスやトマトをサンドしたヒトシナ。味付けのマスタード、ソース、マヨネーズがお肉の美味しさを引き立てている。

2017年2月21日(火)

浪花オムライス

浪花オムライス<浪花オムライス>

大阪市中央区南船場3-11-27
日宝シルバービル1F
TEL:06-6245-7206

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

ケチャップライスの上にとろとろの卵、そして自家製のデミグラスソースとどて煮をトッピングしたお店の看板商品。やわらかいどて煮の旨みにデミグラスソースのコク、卵のまろやかさが合わさり絶品。

2017年2月20日(月)

HATSUTATSU(ハツタツ)

HATSUTATSU<Brioche(ブリオッシュ) あん Pain(パン)>

大阪市北区中津1-9-16
TEL:06-6486-9299

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ベーカリーコンサルタント 内村浩一のオススメ

牛乳やバター、卵を使った菓子パン生地、ブリオッシュの中に、北海道十勝産のあずきでつくるつぶあんをたっぷりとつめて焼き上げたあんぱん。しっとりした生地はバターの風味、コクもたっぷり。甘さ控えめのつぶあんとの相性も抜群。

2017年2月20日(月)

eplesu(エプリーズ)

eplesu<メロンパン>

京都府宇治市木幡東中26-129
TEL:0774-31-6969

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ベーカリーコンサルタント 内村浩一のオススメ

牛乳のかわりに豆乳、バターの代わりにオーガニックのココナッツオイルを代用し、自家製天然酵母などこだわりの食材で手作りされるメロンパン。

2017年2月20日(月)

アンプレシオンガトー シュクル アルプラザ城陽店

アンプレシオンガトー シュクル アルプラザ城陽店<クリームたっぷりクリームパン>

京都府城陽市富野荒見田112
アル・プラザ城陽1F
TEL:0774-56-3030

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ベーカリーコンサルタント 内村浩一のオススメ

ふんわりやわらかな生地の中に生クリームやカスタード、バニラビーンズを合わせたクリームをたっぷりとつめた要冷蔵のクリームパン。あとからクリームをつめることでとろーりなめらかなクリームの食感が楽しめる。※要冷蔵

2017年2月16日(木)

平山旅館 壱岐もの屋

平山旅館 壱岐もの屋<鯛茶漬け(天然真鯛)>

長崎県壱岐市勝本町立石西触77
TEL:0920-43-0016

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

長崎県壱岐産の天然の真鯛を刺身におろし、醤油や酒、ごまやみりんなどに漬け込んでいる。お茶漬けの素、ねり梅、わさび、三つ葉がセットになっていて、ご飯とお湯があればお手軽に本格的な味わいが楽しめる。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年2月16日(木)

味愉嬉(みゆき)食堂

味愉嬉食堂<ごまだし>

大分県佐伯市中村南町7-25
FAX:0972-23-7240(お取り寄せ受付番号)

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

大分県佐伯市の郷土料理“ごまだしうどん”がお手軽に作れる調味料。かまぼこやねりものに使われる白身魚“えそ”を焼き上げすり身にし、すりごまや醤油、みりんと合わせている。茹でたうどんの上にごまだしをのせ、お湯をかけてお好みの濃さに仕上げるだけで完成。
※お取り寄せはHPでも受付可、発送に時間がかかります

2017年2月16日(木)

千駄木腰塚(せんだぎこしづか)

千駄木腰塚<自家製コンビーフ>

東京都文京区千駄木3-43-11
TEL:03-3821-9124

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

塩漬けした牛肩バラ肉をほぐし、黒毛和牛の脂を合わせて冷蔵庫で寝かせて仕上げたコンビーフ。肉の旨みがぎゅっとつまっていて、そのままでももちろん、ご飯やパンなど何にでも合う。
※お取り寄せはHPでも受付可

2017年2月15日(水)

高級「生」食パン専門店 乃が美(のがみ) 梅田御堂筋店

高級「生」食パン専門店 乃が美 梅田御堂筋店<高級「生」食パン>

大阪市北区西天満4-12-11 プラザ梅新別館1F
TEL:06-6362-1288
(営業中はつながりにくいことがあります)

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すっちーのオススメ

卵は使用せず、カナダ産の小麦粉やバター、生クリーム、はちみつなど厳選素材を使用し、工程ごとに生地を寝かせるなど、手間暇かけて焼き上げたパンは外はパリッと、中はしっとりとした食感。焼かずにそのままで食べるのがオススメ。香ばしく噛み応えのある耳にもっちりとした生地はほのかに甘く、クセになる美味しさ。

2017年2月15日(水)

ニューダルニー

ニューダルニー<ビーフカレー>

大阪市中央区日本橋2-12-16
TEL:06-6633-4080

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すっちーのオススメ

牛すじや和風出汁をブレンドしたスープに、特製のルーやスパイスを加えた創業当時から変わらないカレー。生卵をトッピングするのがすっちーさんのお気にいり。卵のまろやかさにルーのコク、スパイスの香りや辛さなどが絶妙に絡み、美味。

2017年2月15日(水)

釜上げうどん 二葉

釜上げうどん 二葉<明太生醤油うどん>

大阪市中央区日本橋2-12-27
TEL:06-6641-0940

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すっちーのオススメ

細めの自家製うどんに大葉、辛子明太子、海苔を合わせた生醤油うどん。生卵をトッピングするのがすっちー流。出汁のきいた醤油をかけてしっかりと全体を混ぜ合わせて頂くと、明太子スパゲティーのよう。

2017年2月14日(火)

むさし乃

むさし乃<やきとり、焼き野菜>

大阪市北区角田町梅田地下街2-5
ホワイティうめだ ノースモール
TEL:06-6312-0367

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ピース・綾部祐二のオススメ

焼き鳥は常時12~13種取り揃えられ、絶妙な焼き加減で提供される。素材は新鮮な朝びき鶏にこだわっている。新鮮な朝びき鶏を使っているため、素材そのものの味わいを堪能できる塩がオススメの食べ方。

2017年2月14日(火)

高台寺 洛匠(らくしょう)

高台寺 洛匠<草わらびもち>

京都市東山区高台寺北門通下河原東入ル鷲尾町516
TEL:075-561-6892

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ピース・綾部祐二のオススメ

京都東山の高台寺参道“ねねの道”に面し、錦鯉がいる日本庭園を眺めながらわらび餅と抹茶を堪能できる。宇治・丸久小山園の上質抹茶をふんだんに使用していて、控えめな甘さ。きな粉は丹波大豆を煎って細かく挽いたもので、香ばしさが漂う。

2017年2月14日(火)

総本家ゆどうふ 奥丹 清水

総本家ゆどうふ 奥丹 清水<昔どうふ一通り>

京都市東山区清水3-340
TEL:075-525-2051

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ピース・綾部祐二のオススメ

創業は江戸時代・1635年。客間から見える600坪の庭があり、季節に合わせて四季折々の美しい姿を見られる。豆腐は少し固めで、天然のにがりから作られるため、大豆本来の甘みと風味をより強く引き出せるように作っている。

2017年2月13日(月)

ずんだ茶寮

ずんだ茶寮<ずんだ生クリーム大福>

大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1F
TEL:06-6343-1231(代表)

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

厳選した枝豆を使用した“ずんだ”と生クリームを、白玉粉を使ったやわらかなお餅で包んだ一口サイズの大福。冷凍での販売なので、常温でおよそ1時間半解凍していただく。やわらかいお餅にずんだの塩気、コクのある生クリームが合わさり、一度食べるとクセになる味。

2017年2月13日(月)

さつき菓子店

さつき菓子店<いちご大福>

兵庫県尼崎市南武庫之荘3-30-5
TEL:06-6436-2336

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

蒸しあげた餅にメレンゲを加えたふわふわのお餅の中には、手亡豆と白小豆を合わせ一晩寝かせた白あんと、ジューシーないちご“さちのか”が包まれている。モチモチの生地に上品な甘さの白あん、甘酸っぱいイチゴが合わさり絶品。※4月頃までの販売予定

2017年2月13日(月)

和菓子 村嶋

和菓子 村嶋<ごま大福>

大阪市西区北堀江2-7-4
TEL:06-6536-1514

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

北海道十勝産のあずきをじっくりと炊き上げたつぶあんと、ホクホクに焼き上げたサツマイモ・紅あずまを裏ごしし、バターや砂糖を合わせたスイートポテトを、黒すりごまと羽二重餅を合わせたお餅で包んだ、和の素材と洋の素材が合わさった創作和菓子。

2017年2月10日(金)

肉洋食 オオタケ

肉洋食 オオタケ<日替わりのお昼セット>

京都市左京区二条通川端東入ル新先斗町120-2
TEL:075-708-6085

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

厳選した愛知県の牛肉や豚肉などを使った洋食が楽しめるお店。日替わりのランチはサラダやキッシュ、おばんざい、メインの肉料理、ご飯、味噌汁、お漬物がセットになっている。メインは生クリームをたっぷりと使っていてコクがありやわらかい鶏肉のクリーム煮。
※紹介メニューは2月15日(水)までの提供

2017年2月10日(金)

京のつくね家

京のつくね家<とり雑炊>

京都市左京区丸太町通川端東入ル東丸太町8-3
TEL:075-761-2245

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

3種類の鶏肉の部位をじっくりと煮込んだ濃厚な鶏ガラスープに、鶏もも肉や玉ねぎ、溶き卵を加え、ご飯の上にたっぷりとかけている。濃厚な鶏ガラスープにとろとろの卵、さらに生姜がアクセントになっていて、身も心もポカポカあたたまるヒトシナ。※4月末までの提供

2017年2月10日(金)

茶そば処 招福亭

茶そば処 招福亭<福なべ>

京都市下京区新町通六条下ル艮町894
TEL:075-351-6111

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

かつおや昆布からとった出汁と白味噌などをブレンドした合わせ味噌に、自家製うどん、そして白菜やえのき、豆腐など、さらに卵と肉味噌をのせて煮込んだ鍋焼きうどん。ピリ辛の肉味噌に卵のまろやかさが合わさったスープは滋味深い味わい。たっぷりの野菜と細めの自家製うどんとの相性も抜群。何度でも食べたくなる美味しさ。

2017年2月9日(木)

海鮮 食事処 一朗

海鮮 食事処 一朗<ちゃんこ鍋>

大阪市西区京町堀1-9-16
TEL:06-6443-9621

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

約10種類の野菜、鶏肉、豚肉、肉団子、牡蠣、ワカメなどを天然の鯛やサワラ、野菜などから取った出汁で煮込んでいる。キムチを入れるとまた違った味わいが楽しめる。鍋の〆に極太中華麺を入れると出汁を吸って美味しい。※要予約

2017年2月9日(木)

あずみのおそば 樽屋玄助(たるやげんすけ)

あずみのおそば 樽屋玄助<鴨とまと鍋(とうじそば付)>

大阪市中央区北浜4-8-4 住友ビル4号館1F
TEL:06-6226-1138

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

信州蕎麦のお店で味わうお鍋。お鍋の出汁はお蕎麦の出汁を使用。そこに南信州の「いなっこトマト」、茨城県の有機飼料で育ったかすみ鴨が入っている。鴨香り、風味豊かな「信州蕎麦」を〆に入れるとさっぱり頂ける。
※要予約、3月末までの提供、注文は2人前から

2017年2月9日(木)

新どおぞの

新どおぞの<鯨はりしゃぶ鍋>

大阪市北区曽根崎新地1-5-9 REXビル3F
TEL:06-6345-5771

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

お刺身で食べられるほど新鮮な鯨肉を赤身、かのこ、本皮の3種類楽しめる。カツオベースの出汁に鯨の皮を先に入れ、鯨の旨味を充分に出してから赤身をしゃぶしゃぶし、水菜を巻いて食べると絶品。

2017年2月8日(水)

三福園(みふくえん)

三福園<中バラ、うす切もも焼>

大阪市都島区中野町4-15-23
TEL:06-6354-2958

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演歌歌手 冠 二郎のオススメ

つけダレは、牛骨をたいたスープと、すりおろしパイナップルを混ぜたこだわりのもの。柔らかいお肉との相性バツグン!サイドメニューの中でもオリグリジョ(生ガキのキムチ)はオススメ。

2017年2月8日(水)

天平(てんぺい)

天平<ひとくち餃子>

大阪市北区曽根崎新地1-8-12
TEL:06-6341-1972

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演歌歌手 冠 二郎のオススメ

昭和30年創業。ひとくち餃子は、皮のパリパリした部分とモチモチの部分が絶妙!具材はニラ・白菜・豚ミンチ・一味。ニンニクは不使用なので女性にも人気。

2017年2月8日(水)

インドレストランバー バンジャーラ 梅田店

インドレストランバー バンジャーラ 梅田店<チキンサグワラ(ほうれん草とチキンのカレー)、プレーンナン>

大阪市北区芝田1-12-14 渡辺ビル5号6F
TEL:06-4802-0326

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演歌歌手 冠 二郎のオススメ

ウコンやクミンなどおよそ35種類の香辛料を使用。当日ペーストにした新鮮なほうれん草はヘルシーで甘みがある。炭焼きのナンはヨーグルトとミルクたっぷりの生地。

2017年2月7日(火)

海鮮問屋 田清(たせい)

海鮮問屋 田清<三陸早採れ生わかめとネギトロつみれのヘルシーお鍋>

岩手県盛岡市清水町1-17
FAX:019-653-6161
(※お取り寄せ受付番号)

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

三陸産の早採りの生わかめは生でも食べられるほど新鮮で、お湯にくぐらせると茶色から色鮮やかな緑色に変化する。シャキシャキ食感がたまらない。天然のメバチマグロを粗挽きにしたネギトロは生ではなく丸めて鍋で煮込み、つみれとしていただく。ふわふわとやわらかく、生で食べるのとはまた違った美味しさを楽しめる。
※2月中旬までの販売予定、野菜はセットに含まれません。HPでも受付可。

2017年2月7日(火)

すや亀

すや亀<冷凍・お一人さま鍋 詰合せ>

長野県長野市西後町625
TEL:0120-113014

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

冷凍のままお湯を200cc加え、電子レンジでおよそ5分加熱するだけでできる一人用鍋。特製味噌で作るいも豚鍋はほんのり生姜が効いていて、ホクホクの里芋との相性も抜群。塩糀がベースの鶏つみれ鍋は塩糀のまろやかな甘みが優しい味わい。

2017年2月7日(火)

ジンギスカンのあんべ

ジンギスカンのあんべ<あんべのやわらかジンしゃぶ(仲子付き)>

岩手県遠野市早瀬町2-4-12
TEL:0120-029834

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

お店秘伝のたれや仲子(なかこ)、3種類のお肉(ラムもも肉、ラム肩肉、豚肩ロース肉)がセットになっている。ラム独特のクセも少なく、やわらかい食感で、ピリ辛のタレに絡めていただくと止まらない美味しさ。※野菜はセットに含まれません

2017年2月6日(月)

ユーハイム・ディー・マイスター

ユーハイム・ディー・マイスター<コルネ(チョコレート)>

大阪市中央区難波5-1-5 大阪髙島屋B1F
TEL:06-6631-1982

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お笑い芸人 吉田結衣のオススメ

バウムクーヘンが有名なユーハイムの中でもケーキや洋菓子に力を入れるお店。通常のコルネとは違い、パイ生地を使ったもので、外側にはビターチョコレート、中にはチョコカスタードが入っている。2種類のチョコレートとサクサクの生地は相性抜群!※髙島屋大阪店限定

2017年2月6日(月)

R Baker(アールベイカー)

R Baker<紫いもとホワイトチョコの食パン>

大阪市中央区南久宝寺町2-1-5
TEL:06-6264-0632

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お笑い芸人 吉田結衣のオススメ

天然酵母を使ったパンが60種類以上並ぶ人気のベーカリー。紫いもの生地はたっぷりと水分を含んでいるのでじっくり焼くことでふんわり食感に。紫いもとチョコレート、それぞれの甘みがお互いを引き立てている。冷めてももっちり感が残っているので大人気。

2017年2月6日(月)

ホームベーカリー ブルンネン

ホームベーカリー ブルンネン<チョコフランス>

大阪市北区中崎1-9-5
TEL:06-6375-8788

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お笑い芸人 吉田結衣のオススメ

地域で20年以上愛される人気店で、フランスパンが有名。小麦粉と塩、酵母で作るシンプルな生地は噛めば噛むほど旨みが出る。たっぷり練りこまれるチョコや特大サイズのパンにファンが多い!

2017年2月3日(金)

活いわし料理 なにわ亭

活いわし料理 なにわ亭<いわし弁当>

大阪市北区堂島浜1-3-22
ビル・堂島タウンB1F
TEL:06-6344-7506

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タレント 円野きんちゃくのオススメ

いわし料理の専門店。淡路島近海でとれた生のマイワシを使用。いわしのフライ、しょうが煮、南蛮漬が一度に楽しめるお弁当。

2017年2月3日(金)

まぐろの鉄人

まぐろの鉄人<鮪ぶつ盛り定食>

大阪市西区南堀江4-31-21
TEL:06-6535-0567

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タレント 円野きんちゃくのオススメ

厳選して仕入れた長崎県・対馬産の本まぐろ。そのトロと赤身を大きくぶつ切りにして盛り付けている。大きいので食べ応えも満点。脂ものっていて、特製醤油で食べると極上の味わい。

2017年2月3日(金)

旬彩ダイニング きらく

旬彩ダイニング きらく<煮付け定食>

大阪市中央区瓦町1-4-1
TEL:06-6220-0084

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タレント 円野きんちゃくのオススメ

冬に脂がのるカレイの中でも、特に脂がのったカラスガレイを使用。出汁や季節の野菜、醤油などを加え、アクを取りながら丁寧に煮込んでいる。身はホロホロとやわらかく、やさしい甘さに醤油の香りがたまらない。※魚の種類は季節により変わります

2017年2月2日(木)

肉卸直営大衆肉酒場 肉'sキッチン きたうち 中津店

肉卸直営大衆肉酒場 肉'sキッチン きたうち 中津店<きたうちバーグ>

大阪市北区豊崎3-15-16
TEL:06-6292-6633

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

100gから注文でき、最高1キロまで注文可能。ランチは200gのハンバーグにご飯と味噌汁がついていてお得。タレがかかっていなくてもお肉の甘みで充分美味しい。

2017年2月2日(木)

和牛焼肉丼のいち

和牛焼肉丼のいち<ハラミ丼>

大阪府池田市城南2-7-1
TEL:072-752-3789

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

国産の黒毛和牛を使っている。カルビとのハーフの丼もある。

2017年2月2日(木)

豊後牛ホルモン こだわり米 匠

豊後牛ホルモン こだわり米 匠<驚愕の炙りユッケ>

大阪市淀川区西中島4-8-30
サンライズビル102号
TEL:06-4980-5201

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

一人で一口で食べる贅沢なユッケ。脂がサラサラしているのが特徴なので胃もたれしにくい。

2017年2月1日(水)

自家焙煎 珈琲屋OB 新神戸店

自家焙煎 珈琲屋OB 新神戸店<アイスティー>

神戸市中央区北野町1-1
新神戸オリエンタルアベニュー1F
TEL:078-262-2611

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山田邦子のオススメ

普通のアイスティーだが、約2リットルとビックリするほど大きい。同じ値段でアイスミルクティーもある。お客さんにのんびり長時間居られるようにと考案されたモノ。

2017年2月1日(水)

串くわ焼き 海千山千

串くわ焼き 海千山千<おまかせコース 9串>

大阪市北区芝田1-6-12
TEL:06-6373-3496

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山田邦子のオススメ

素材にこだわった肉、魚介、野菜の串を鉄板で焼き、上からコテで押さえつけるくわ焼き。オリジナルのソースやタレも美味しく、油を殆ど使わないのであっさりしていて何本でもいける。

2017年2月1日(水)

幸楽

幸楽<幸楽冷凍生餃子>

栃木県宇都宮市宝木町2-864-4
TEL:028-652-6565

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山田邦子のオススメ

皮は肉厚で餡もジューシーなしっかりした餃子。餡には豚骨と鶏ガラでとったスープや、ホタテやしいたけの粉を混ぜているので旨味が濃い。

2017年1月31日(火)

大傳月軒(だいでんげっけん)

大傳月軒<四川マーボー豆腐>

京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町173
TEL:075-353-9021

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嵐まる 佐藤泰樹のオススメ

熱々グツグツの鉄鍋で提供される麻婆豆腐は自家製のラー油がたっぷり。しっかりとした辛さの後に旨味がおしよせる。

2017年1月31日(火)

韓屋 具っさんとこ

韓屋 具っさんとこ<テジクッパ>

京都市下京区富小路五条上ル本神明町406
TEL:075-744-1787

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嵐まる 佐藤泰樹のオススメ

テジクッパの「テジ」とは豚肉のことで、韓国・釜山のご当地料理。長時間じっくり煮込んだ豚骨スープに韓国産の春雨、豚バラ肉、玉ねぎを合わせて火にかけている。アミエビ、タデギ(辛味調味料)などを加えて塩気や辛味を調節し、ご飯を加えて食べる。

2017年1月31日(火)

たか鷹

たか鷹<なべ焼定食>

京都市上京区西堀川通出水北角桝屋町28
TEL:075-411-0577

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嵐まる 佐藤泰樹のオススメ

宗田節やさば節、利尻昆布からとった出汁に特製のカレー粉を加え、そこに細めの手打ちうどんを加えた鍋焼きうどん。卵をからめて食べるとカレーの辛さがマイルドになる。カレーの風味に出汁の旨味が合わさり、体もポカポカと温まる。

2017年1月30日(月)

STRESSED(ストレス)

STRESSED<Black Forest Cake(ブラックフォレストケーキ)>

大阪市北区大深町3-60
インターコンチネンタルホテル大阪1F
TEL:06-6374-5700(代表)

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

チョコレートやチェリーを使ったドイツの伝統菓子を現代風にアレンジしたヒトシナ。グリオットチェリーのシロップを染み込ませたチョコレート生地に、脂肪分が多くコクのある生クリームを何層にもサンド。チョコレートパウダーでコーティングし、上にはグリオットチェリーのピューレ入りのチョコレートが飾られた大人のチョコケーキ。※1日限定20個

2017年1月30日(月)

菓子工房いちかわ

菓子工房いちかわ<チョコサンドクッキー>

兵庫県西宮市樋之池町5-16
TEL:0798-75-5855
(営業中は電話に出られない場合があります)

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

フランス・ヴァローナ社のチョコレートをふんだんに使用したチョコサンドクッキー。紅茶、ピスタチオ、エスプレッソ、ミルクチョコ、ホワイトチョコの5種類。サクサクの生地にも中にもチョコレートが使われていて、濃厚な味わい。

2017年1月30日(月)

楽emon...

楽emon...<楽emonショコラ>

兵庫県尼崎市南武庫之荘1-22-22
TEL:06-6438-6300

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

滋賀県産の羽二重粉で作る羽二重餅に、フランス・ヴァローナ社のビターチョコレートを合わせ、一口サイズにカットした和洋折衷のスイーツ。モッチモチ食感にビターチョコレートの苦味、甘みが合わさり絶品。

2017年1月26日(木)

そば切り 荒凡夫(あらぼんぷ)

そば切り 荒凡夫<紫陽花そば>

大阪市北区西天満4-1-11 昭栄ビル南館1F
TEL:06-6315-6767

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

朝に粉を引いてその日の分だけ蕎麦を打ち、全国的にも出荷数が少ない辛味大根が入っている。

2017年1月26日(木)

辛口飯屋 森元(もりげん)

辛口飯屋 森元<チキンとビーフのあいがけカレー>

大阪市北区西天満4-5-3 第2渋観ビル2F
TEL:090-8821-0733(電話に出られない時があります)

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

おかわりは2回まで無料。チキンカレーのおかわりには手羽が一本付いている。メニューには載っていないので店主に「あいがけで」と注文すると作ってくれる。

2017年1月26日(木)

中国菜 エスサワダ

中国菜 エスサワダ<飲茶ランチ 四川式麻婆豆腐 漢源山椒の香り>

大阪市北区西天満4-6-28 ニュー真砂ビル1F
TEL:06-6809-1442

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

オリジナルのラー油があるので、麻婆豆腐の辛さが自分好みに調整できる。

2017年1月25日(水)

京のおばんざい わらじ亭

京のおばんざい わらじ亭<自家製ちりめん山椒おつまみ、れんこんつくね、万願寺とうがらし>

京都市中京区壬生東大竹町14
TEL:075-801-9685

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伊藤かずえのオススメ

昭和50年創業、京野菜を中心に手作りされるおばんざいのお店。万願寺とうがらしを炒めたものや自家製のちりめん山椒など、どれも素材の味わいを大切にしたおばんざいばかり。

2017年1月25日(水)

日本オリーブ株式会社

日本オリーブ株式会社<赤屋根ガーリックオリーブオイル>

岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓3911-10
TEL:0120-300612

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伊藤かずえのオススメ

オリーブオイルにニンニク、唐辛子を合わせた香味油。香ばしいニンニクの風味と唐辛子の辛さが絶妙で、何にでも合う万能調味料。

2017年1月25日(水)

常夜燈 豊崎本家

常夜燈 豊崎本家<かんさいだきセット>

大阪市北区豊崎2-8-14
TEL:06-6371-1115

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伊藤かずえのオススメ

昭和20年創業、名物おでん「かんさいだき」の名店。鯛の頭や羅臼昆布からとった出汁に白味噌を加え、手作りの具材を丁寧に煮込んでいる。だいこんや卵、こんにゃくなどの定番から自家製のがんもどきやシュウマイ、ロールキャベツ、さらに練り物は全て手作り。ハモの練りもの、“すまき”など、全部で14種類が味わえる。
※夜のみのメニュー、内容は季節によって変わります

2017年1月24日(火)

AB-kitchen

AB-kitchen<天然エビフライセット(大エビ)>

大阪市中央区安土町1-4-10
TEL:06-6484-5576

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グルメライター 高田強のオススメ

エビフライ専門店。30cm以上のシータイガーを使った特大エビフライは一番人気!

2017年1月24日(火)

魚八商店 虎目横丁店

魚八商店 虎目横丁店<まぐろ漬け丼>

大阪市中央区千日前2-3-15
TEL:06-6634-9090

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グルメライター 高田強のオススメ

和歌山県産のキハダマグロ(150g)をたまり醤油に漬け込んだワンコイン丼。

2017年1月24日(火)

オイスターバー 梅田ワーフ

オイスターバー 梅田ワーフ<大きな牡蠣フライ定食>

大阪市北区茶屋町1-45 OIT梅田タワー1F
TEL:06-6292-8889

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グルメライター 高田強のオススメ

特大の真牡蠣(広島県産)を3つ使ったカキフライ定食。タルタルソースには、刻んだタクワンが入っていて食感が楽しい。

2017年1月23日(月)

Brulee(ブリュレ)

Brulee<クレームブリュレドーナツ>

京都市中京区上瓦町69
TEL:050-1133-2180

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

クレームブリュレ×ドーナツ。ふわふわの豆乳ドーナツの穴の中にカスタードクリームを詰め、グラニュー糖をふりかけて炙っている。カリカリの砂糖、なめらかなクリーム、ふわふわのドーナツの相性抜群。※お取り寄せはHPでの受付、1箱(5個入)から

2017年1月23日(月)

青木屋

青木屋<モンブランようかん武蔵野和音>

東京都府中市南町6-12-1
TEL:0120-16-3008(お問い合わせのみ)

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

モンブラン×ようかん。和風のスポンジの上に栗入りのようかん、生クリーム、モンブランクリーム、丹波産黒豆をのせている。なめらかなモンブランクリームとくちどけの良いようかんとの相性抜群。
※お取り寄せはHPのみの受付

2017年1月23日(月)

ミルクレープ&スイーツ ルメルシエ

ミルクレープ&スイーツ ルメルシエ<ティラミル>

大津市本堅田5-3-3
TEL:077-574-1890

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

ティラミス×ミルクレープ。一枚一枚手焼きしたクレープ生地とイタリア産マスカルポーネをふんだんに使用したティラミスクリームを何層にもし、底にはエスプレッソを合わせたクッキー生地が敷いてある。上にかかったココアパウダーの苦味にティラミスクリームのコク、生地の美味しさが合わさり、さらに底のクッキー生地が食感のアクセントになっている。※お取り寄せはHPでも受付可