番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2017年2月16日(木)

平山旅館 壱岐もの屋

平山旅館 壱岐もの屋<鯛茶漬け(天然真鯛)>

長崎県壱岐市勝本町立石西触77
TEL:0920-43-0016

地図を見る


関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

長崎県壱岐産の天然の真鯛を刺身におろし、醤油や酒、ごまやみりんなどに漬け込んでいる。お茶漬けの素、ねり梅、わさび、三つ葉がセットになっていて、ご飯とお湯があればお手軽に本格的な味わいが楽しめる。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年2月16日(木)

味愉嬉(みゆき)食堂

味愉嬉食堂<ごまだし>

大分県佐伯市中村南町7-25
FAX:0972-23-7240(お取り寄せ受付番号)

地図を見る


関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

大分県佐伯市の郷土料理“ごまだしうどん”がお手軽に作れる調味料。かまぼこやねりものに使われる白身魚“えそ”を焼き上げすり身にし、すりごまや醤油、みりんと合わせている。茹でたうどんの上にごまだしをのせ、お湯をかけてお好みの濃さに仕上げるだけで完成。
※お取り寄せはHPでも受付可、発送に時間がかかります

2017年2月16日(木)

千駄木腰塚(せんだぎこしづか)

千駄木腰塚<自家製コンビーフ>

東京都文京区千駄木3-43-11
TEL:03-3821-9124

地図を見る


関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

塩漬けした牛肩バラ肉をほぐし、黒毛和牛の脂を合わせて冷蔵庫で寝かせて仕上げたコンビーフ。肉の旨みがぎゅっとつまっていて、そのままでももちろん、ご飯やパンなど何にでも合う。
※お取り寄せはHPでも受付可

2017年2月15日(水)

高級「生」食パン専門店 乃が美(のがみ) 梅田御堂筋店

高級「生」食パン専門店 乃が美 梅田御堂筋店<高級「生」食パン>

大阪市北区西天満4-12-11 プラザ梅新別館1F
TEL:06-6362-1288
(営業中はつながりにくいことがあります)

地図を見る


すっちーのオススメ

卵は使用せず、カナダ産の小麦粉やバター、生クリーム、はちみつなど厳選素材を使用し、工程ごとに生地を寝かせるなど、手間暇かけて焼き上げたパンは外はパリッと、中はしっとりとした食感。焼かずにそのままで食べるのがオススメ。香ばしく噛み応えのある耳にもっちりとした生地はほのかに甘く、クセになる美味しさ。

2017年2月13日(月)

和菓子 村嶋

和菓子 村嶋<ごま大福>

大阪市西区北堀江2-7-4
TEL:06-6536-1514

地図を見る


関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

北海道十勝産のあずきをじっくりと炊き上げたつぶあんと、ホクホクに焼き上げたサツマイモ・紅あずまを裏ごしし、バターや砂糖を合わせたスイートポテトを、黒すりごまと羽二重餅を合わせたお餅で包んだ、和の素材と洋の素材が合わさった創作和菓子。

2017年2月7日(火)

海鮮問屋 田清(たせい)

海鮮問屋 田清<三陸早採れ生わかめとネギトロつみれのヘルシーお鍋>

岩手県盛岡市清水町1-17
FAX:019-653-6161
(※お取り寄せ受付番号)

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

三陸産の早採りの生わかめは生でも食べられるほど新鮮で、お湯にくぐらせると茶色から色鮮やかな緑色に変化する。シャキシャキ食感がたまらない。天然のメバチマグロを粗挽きにしたネギトロは生ではなく丸めて鍋で煮込み、つみれとしていただく。ふわふわとやわらかく、生で食べるのとはまた違った美味しさを楽しめる。
※2月中旬までの販売予定、野菜はセットに含まれません。HPでも受付可。

2017年2月7日(火)

すや亀

すや亀<冷凍・お一人さま鍋 詰合せ>

長野県長野市西後町625
TEL:0120-113014

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

冷凍のままお湯を200cc加え、電子レンジでおよそ5分加熱するだけでできる一人用鍋。特製味噌で作るいも豚鍋はほんのり生姜が効いていて、ホクホクの里芋との相性も抜群。塩糀がベースの鶏つみれ鍋は塩糀のまろやかな甘みが優しい味わい。

2017年2月7日(火)

ジンギスカンのあんべ

ジンギスカンのあんべ<あんべのやわらかジンしゃぶ(仲子付き)>

岩手県遠野市早瀬町2-4-12
TEL:0120-029834

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

お店秘伝のたれや仲子(なかこ)、3種類のお肉(ラムもも肉、ラム肩肉、豚肩ロース肉)がセットになっている。ラム独特のクセも少なく、やわらかい食感で、ピリ辛のタレに絡めていただくと止まらない美味しさ。※野菜はセットに含まれません

2017年2月1日(水)

幸楽

幸楽<幸楽冷凍生餃子>

栃木県宇都宮市宝木町2-864-4
TEL:028-652-6565

地図を見る


山田邦子のオススメ

皮は肉厚で餡もジューシーなしっかりした餃子。餡には豚骨と鶏ガラでとったスープや、ホタテやしいたけの粉を混ぜているので旨味が濃い。

2017年1月25日(水)

日本オリーブ株式会社

日本オリーブ株式会社<赤屋根ガーリックオリーブオイル>

岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓3911-10
TEL:0120-300612

地図を見る


伊藤かずえのオススメ

オリーブオイルにニンニク、唐辛子を合わせた香味油。香ばしいニンニクの風味と唐辛子の辛さが絶妙で、何にでも合う万能調味料。

2017年1月23日(月)

Brulee(ブリュレ)

Brulee<クレームブリュレドーナツ>

京都市中京区上瓦町69
TEL:050-1133-2180

地図を見る


関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

クレームブリュレ×ドーナツ。ふわふわの豆乳ドーナツの穴の中にカスタードクリームを詰め、グラニュー糖をふりかけて炙っている。カリカリの砂糖、なめらかなクリーム、ふわふわのドーナツの相性抜群。※お取り寄せはHPでの受付、1箱(5個入)から

2017年1月23日(月)

青木屋

青木屋<モンブランようかん武蔵野和音>

東京都府中市南町6-12-1
TEL:0120-16-3008(お問い合わせのみ)

地図を見る


関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

モンブラン×ようかん。和風のスポンジの上に栗入りのようかん、生クリーム、モンブランクリーム、丹波産黒豆をのせている。なめらかなモンブランクリームとくちどけの良いようかんとの相性抜群。
※お取り寄せはHPのみの受付

2017年1月23日(月)

ミルクレープ&スイーツ ルメルシエ

ミルクレープ&スイーツ ルメルシエ<ティラミル>

大津市本堅田5-3-3
TEL:077-574-1890

地図を見る


関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

ティラミス×ミルクレープ。一枚一枚手焼きしたクレープ生地とイタリア産マスカルポーネをふんだんに使用したティラミスクリームを何層にもし、底にはエスプレッソを合わせたクッキー生地が敷いてある。上にかかったココアパウダーの苦味にティラミスクリームのコク、生地の美味しさが合わさり、さらに底のクッキー生地が食感のアクセントになっている。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年1月18日(水)

ゼリーのイエ

ゼリーのイエ<ゼリーのイエのゼリー>

福島県いわき市小名浜寺廻町7-16

地図を見る


はいだしょうこのオススメ

果汁など素材にこだわり、一手間かけて手作りされた可愛いゼリー。どれも期待を裏切らない美味しさ。お取り寄せはホームページからのみの受付。

2017年1月16日(月)

レーブドゥシェフ 名谷本店

レーブドゥシェフ 名谷本店<フォンダンショコラ>

神戸市垂水区名谷町321-1
TEL:078-708-5333

地図を見る


関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

ベルギー産スイートチョコレートをふんだんに使った生地の中に、ベルギー産スイートチョコレート、バター、生クリームを合わせたガナッシュを閉じ込めオーブンで焼き上げている。レンジで少し温めてから割ると、中からチョコレートがとろ~りと溶け出してくる。
※冬期限定、お取り寄せはHPでも受付

2017年1月10日(火)

鍵庄(かぎしょう)

鍵庄<たこ入のり佃煮>

兵庫県明石市貴崎3-21-28
TEL:078-945-5353

地図を見る


料理研究家 山本佳永のオススメ

明石海峡付近で採れる「一番摘み」の海苔に明石のたこを合わせた佃煮。風味のよい海苔とたこのコリコリっとした食感が合わさり、ご飯が止まらない美味しさ。

2017年1月10日(火)

あじ屋

あじ屋<さばのドライカレー>

宮崎県延岡市北浦町古江2429
TEL:0982-45-3050

地図を見る


料理研究家 山本佳永のオススメ

宮崎で水揚げされた鯖の身の骨を取り、ミンチ状にして焼きほぐした後、味噌やカレー粉、生姜やにんにくなどで味付けしたドライカレー。鯖の旨みにカレー粉などのスパイシーな風味が合わさり、ご飯との相性も抜群。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年1月10日(火)

石川県いか釣生産直販協同組合

石川県いか釣生産直販協同組合<いかの地獄漬け>

石川県鳳珠郡能登町字宇出津井字10
TEL:0768-62-3673

地図を見る


料理研究家 山本佳永のオススメ

能登・小木港でとれたイカを船の上で急速冷凍し、醤油などに漬け込んだあと、表面に唐辛子をまぶしている。凍ったまま食べやすい大きさにカットして半解凍になったところが食べごろ。いかの食感にワタの旨みが合わさり、お酒のアテにもご飯にもピッタリ。
※お取り寄せはHPでも受付可

2017年1月5日(木)

コロッケいまむら

コロッケいまむら<ジャガイモと玉ねぎのブイヨンコロッケ>

大阪市城東区今福西3-11-33
TEL:06-6939-5609

地図を見る


Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

フランス料理人が作るコロッケの専門店。10時間以上じっくりと煮込んだ牛ミンチから出汁をとったブイヨンにジャガイモ、玉ねぎを合わせ、衣をつけてカラッと揚げている。
※お取り寄せはHPでの受付(冷凍・1箱5個入)

2017年1月5日(木)

豚まんのふーちゃん

豚まんのふーちゃん<豚まん>

大阪府吹田市山田東1-23-21
TEL:06-6877-2908

地図を見る


Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

国産の小麦粉で作る生地の中に、鹿児島県産豚肉や淡路島産の玉ねぎ、隠し味に麦味噌などを合わせたあんをたっぷりと詰めて蒸しあげている。※お取り寄せは10個から