番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2016年7月27日(水)

ぴょんぴょん舎 冷麺工房

ぴょんぴょん舎 冷麺工房<盛岡冷麺スペシャル>

岩手県盛岡市繋字尾入野64-119
TEL:0120-47-0473

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May J.のオススメ

厳選した小麦粉と馬鈴薯でんぷんを独自の配合で練り上げ、表面がツルツルで喉ごしが良いコシの強い自家製麺に。スープは出汁に国産の牛肉と牛骨、鶏ガラを使用。

2016年7月27日(水)

えびそば 一幻(いちげん)

えびそば 一幻<えびしお>

北海道札幌市中央区南7条西9-1024-10
TEL:0120-81-9353(お問い合わせ受付)

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May J.のオススメ

えびの旨みを活かした極上スープと、もちもちストレート麺を家庭で味わえるヒトシナ。希少な甘えびの頭を大量に使用した、えびの旨味こだわり尽くした渾身の一杯。※注文はHPから

2016年7月27日(水)

鳥名子(とりなご) 本店

鳥名子 本店<鴨すき>

京都府福知山市御霊神社裏参道前
FAX:0773-23-1505(お取り寄せ受付)

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May J.のオススメ

シャキシャキで甘味の強いネギが、鴨の旨味をたっぷりと吸っている。具材は鴨肉とネギ、つくねだけ。※お取り寄せは2人前から

2016年7月19日(火)

志満秀(しまひで) 高松本店

志満秀 高松本店<えびチーズフォンデュ>

香川県高松市今里町2-15-18
TEL:0120-459-118

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

えびせんは10枚入り。創業当時から作られているえびせんで自慢の一品。試行錯誤を繰り返してやっと、お家で簡単に温めて食べられるチーズフォンデュに改良。

2016年7月19日(火)

小豆島 うまいもん屋 庄八

小豆島 うまいもん屋 庄八<食べるオリーブオイル>

香川県小豆郡土庄町甲5570-2
TEL:0879-62-5826

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

モンドセレクション2013で銀賞受賞。ラーメン、チャーハン、納豆などにかけて食べるのもオススメ。

2016年7月19日(火)

湯布院 CREEKS.(クリークス)

湯布院 CREEKS.<ジャズ羊羹>

大分県由布市湯布院町川上3015-4
※お取り寄せはオンラインショップでの注文受付のみ

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

女性が好きなドライフルーツをどうしても使いたくて、ワインにも合うようにワインに漬け込んだイチジクを入れている。

2016年7月18日(月)

くまもと菓房

くまもと菓房<芦北のデコポンぜりー>

熊本県熊本市東区戸島町920-3
TEL:0120-400-143

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パティスリーミィタン 藤田茂のオススメ

熊本・芦北町が発祥の、さわやかな甘みが特徴の「デコポン」の新鮮な果肉と果汁をたっぷりと使用したゼリー。とろ~りゼリーに大粒の果肉、さらにナタデココが食感のアクセントになっている。

2016年7月18日(月)

御菓子司 常盤堂

御菓子司 常盤堂<神戸葛まんじゅう>

神戸市東灘区御影中町4-8-22
TEL:078-851-4677

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パティスリーミィタン 藤田茂のオススメ

創業14年を超える老舗和菓子店。吉野葛や粉寒天、砂糖を混ぜ合わせたものの中に、北海道産の小豆で作るこしあんが閉じ込められている。定番のこしあんと白小豆(しろしょうず)に、抹茶を合わせたもの、白小豆に桃色の着色をしたものの3種類。※9月末まで、冷凍での販売

2016年7月15日(金)

前拓(まえたく)水産株式会社

前拓水産株式会社<鱧すきセット>

兵庫県南あわじ市福良乙125
TEL:0120-292-529(お取り寄せ受付番号)

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お笑い芸人・ますだおかだのオススメ

夏の風物詩である鱧(はも)。淡路島産の鱧は味と質が最高。活鱧、素麺、淡路島産たまねぎ、ダシ、濃縮ダレ、梅肉がセットになっている。骨切りされた状態で届くので、簡単に自宅で鱧すきが楽しめる。

2016年7月13日(水)

菓子工房 T.YOKOGAWA

菓子工房 T.YOKOGAWA<大阪 和泉みかんゼリー>

大阪府和泉市万町268-1
TEL:0120-65-5710(フリーダイヤル)
TEL:0725-57-2888

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田丸麻紀のオススメ

地元の素材を使ったケーキやお菓子が人気のお店。今回の紹介商品も地元で作っている「横山みかん」の果汁100%で作っていて懐かしい味のゼリー。

2016年7月13日(水)

菓子工房 桜

菓子工房 桜<さくら散歩 三段重>

大阪府堺市西区鳳西町2-85-8
TEL:072-262-4500

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田丸麻紀のオススメ

コーヒー専門店「桜コーヒー」が営む菓子工房。バームクーヘンをはじめ、職人が丁寧に焼き上げた焼き菓子が中心。

2016年7月12日(火)

こうじ屋みつぜん

こうじ屋みつぜん<白いか糀漬(カップタイプ)>

鳥取県鳥取市気高町上光142
TEL:0857-82-2796

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

長崎県産の松白するめを米糀、醤油、みりん、酒、唐辛子などに漬け込んだ、山陰地方にも古くから伝わる伝統食。こうじ風味にイカの旨み、さらに唐辛子のピリッとした辛さが合わさり絶品。

2016年7月12日(火)

蓮月(れんげつ)

蓮月<手づくり焼き餃子>

東京都港区南青山1-23-7
TEL:0120-898-426

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

国産の豚ひき肉やキャベツ、白菜、ニラなどを調味料で味付け、手延べの皮で一つ一つ丁寧に包んでいる。皮はカリッともっちり。中のあんはジューシーであっさりとしていて上品な味わい。

2016年7月12日(火)

魚晃(うおこう)

魚晃<桜ます蔵人漬(くらんどづけ)>

新潟県小千谷市大字薭生丙1644-1
TEL:0258-83-5505

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

日本海でとれる新鮮な桜ますにガーゼを巻き、その上に新潟の酒蔵でつくる酒粕に越後味噌を合わせた「粕味噌」を塗っている。粕味噌の香ばしい香りと桜ますの旨味が合わさりご飯との相性も抜群。
※発送に時間がかかります。
※2箱以上での注文で500円引き、お1人様5箱まで。
※8月10日(水)までの販売。

2016年7月4日(月)

パン ド サンジュ

パン ド サンジュ<とびばこパン>

大阪府堺市西区津久野町1-8-15
TEL:072-320-7257

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

元デザイナーの店主が営むお店で赤い壁とガラス張りの外観、洗練された空間が特徴。特注の金型で作る食パンは甘みが強く、一度食べるとクセニなるヒトシナで1日400食売り上げる看板商品。

2016年6月29日(水)

奥井海生堂(おくいかいせいどう)

奥井海生堂<おぼろ昆布>

福井県敦賀市神楽町1-4-10
TEL:0120-520-091

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大和田伸也のオススメ

北海道道南産の真昆布を職人が丁寧に手漉きしている。驚くほどフワフワで、昆布本来の旨みを楽しめる。

2016年6月29日(水)

有限会社 田中平助商店

有限会社 田中平助商店<小鯛ささ漬>

福井県小浜市川崎1-2-3
TEL:0770-52-2356

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大和田伸也のオススメ

小鯛を三枚におろし、天然塩、醸造酢で味付けし、昆布とともに杉の樽に敷き詰めている。鯛の旨みがぎゅっと凝縮していて、そのままでももちろん、わさび醤油とも相性抜群。※発送に時間がかかります

2016年6月22日(水)

加賀麩 不室屋

加賀麩 不室屋<宝づくし>

石川県金沢市尾張町2-3-1
TEL:0120-26-6817(お取り寄せ受付番号)

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大杉漣のオススメ

4種類のおすましが楽しめるセットで、贈り物にもピッタリ!麩焼きの最中の中には色とりどりの具材が入っていて、まさに“宝づくし”のヒトシナ。

2016年6月21日(火)

十二堂えとや

十二堂えとや<梅の実ひじき>

福岡県太宰府市宰府3-2-64
TEL:0120-66-0382

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NON STYLE 石田明のオススメ

福岡出身の芸人・博多大吉さんにオススメされ購入。石田さんはすぐに気に入ったそう。肉厚のひじきと、歯ごたえの良い梅の実を使用し、独自の製法で仕上げた爽やかな一品。絶妙な塩加減が、ご飯のお友にぴったり!お酒にも合うヒトシナ。

2016年6月21日(火)

築地東仙(つきじとうせん)

築地東仙<築地東仙 鯖灰干し>

東京都中央区築地4-10

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NON STYLE 石田明のオススメ

特殊なフィルムと布で包んだ鯖を、天然塩を配合した火山灰の中に閉じ込め、約15時間寝かす独自の製法で作られている。灰干しの熟成効果により、青魚特有の臭みを抑えた仕上がりになっている。ご自宅でもふっくら焼き上がり、脂のり抜群ながら、さらりとして口当たりが特徴。※注文はホームページから受付

2016年6月20日(月)

甘果園(かんかえん)

甘果園<果樹農家の梅ゼリー>

神戸市西区押部谷町高和1121-1
TEL:078-994-4111

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

水はけがよく温暖で降雨量の少ない広大な土地で丁寧に育てられた大粒の梅を1年間梅酒に漬け、さらにシロップで煮込み、梅酒や神戸産の白ワイン、シロップなどで作られるなめらかなゼリーと合わせて瓶に閉じ込めている。※夏期限定、発送に時間がかかります。

2016年6月20日(月)

パティスリー ル・フルティエ

パティスリー ル・フルティエ<濃茶生チョコサンド>

京都府相楽郡精華町祝園西1-9-46
せいかガーデンシティ1F
TEL:0774-95-0809

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

京都・宇治の抹茶をたっぷりと加えて焼き上げたフワフワの生地の中に抹茶やホワイトチョコ、生クリームやバターなどを合わせた濃厚な生チョコクリームをサンドしている。

2016年6月17日(金)

海産物松村 岩のり工房

海産物松村 岩のり工房<十六島海苔入り佃煮>

島根県出雲市平田町7618
TEL:0120-62-3619

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北山たけしのオススメ

島根県十六島(うっぷるい)でとれた天然の岩のりに2種類の海苔をブレンドし、出雲産の醤油や砂糖などを合わせじっくりと炊き上げた佃煮。

2016年6月17日(金)

伊藤善吉商店

伊藤善吉商店<くろも>

秋田県男鹿市北浦相川字冷水17
TEL:0185-33-3147

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北山たけしのオススメ

秋田・男鹿半島以外では見る事が少ないという貴重な海藻で岩もずくの一種。粘りの強さと独特の歯触りが特徴で、お好みでポン酢や醤油をかけて頂く。

2016年6月17日(金)

ラ・セゾン洋菓子店

ラ・セゾン洋菓子店<出雲神菓 神話チーズ>

島根県出雲市天神町884-1
TEL:0853-23-1136

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北山たけしのオススメ

島根県産の牛乳を使用したフワフワなチーズケーキの上に、バニラビーンズをたっぷりと使ったなめらかなチーズが層になった、今までにありそうでなかった新感覚のスイーツ。
※お取り寄せはHPでも受付可。

2016年6月13日(月)

ゆり庵

ゆり庵<手づくりこんにゃく(白、柚子、バジル)>

奈良県吉野郡大淀町北野50-27
TEL:0746-32-5592

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中村美律子のオススメ

吉野の自然の中で、厳選した素材を使い、ひとつひとつ丁寧に作られたこんにゃく。一番のオススメは、そのまま刺身で食べること!またデザートやサラダにしても美味しくいただける。

2016年5月31日(火)

寺田屋

寺田屋<手づくりのさつま揚げセット>

鹿児島県いちき串木野市新生町55
TEL:0996-32-2513

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料理研究家 山本佳永のオススメ

新鮮なスケトウダラのすり身に木綿豆腐や種子島産の砂糖、地酒や塩を加えて練り上げ、油で揚げている。シンプルな上揚げの他に、新玉ねぎやかぼちゃ、桜えびとピーマン、にらとゆで卵を合わせたものなど、お店オリジナルのさつま揚げの詰め合せ。

2016年5月31日(火)

GOOD LOCAL MARKET CA(グッドローカルマーケットシーエー)

GOOD LOCAL MARKET CA<龍岡さんのやさしいキムチ・セロリ>

兵庫県芦屋市大原町12-1
TEL:0797-62-6570

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料理研究家 山本佳永のオススメ

関西を中心に西日本各地の厳選食材を扱うお店。国産のセロリの茎と葉を無添加の醤油ダレに漬け込んだヒトシナ。優しい味わいでセロリが苦手な人でも美味しいと絶賛するほど。

2016年5月31日(火)

千成亭

千成亭<近江牛かのこハンバーグ>

滋賀県彦根市平田町808
TEL:0120-290-003

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料理研究家 山本佳永のオススメ

包丁で細かく刻んだ近江牛のこまぎれに玉ねぎや香辛料などを合わせ、豚肉の網脂で包み込んでいる。挽き肉とは違いやわらかい食感で、網脂で包む事で旨みをぎゅっと閉じ込めている。