番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2016年11月23日(水)

一湖房(いっこぼう)

一湖房<合鴨ロース煮>

滋賀県長浜市三ツ矢元町11-20
TEL:0749-65-3978

地図を見る


羽場裕一のオススメ

国産の鴨肉の表面をフライパンで焼き上げ、昆布出汁やかつお出汁、柚子の皮を加えた特製醤油でじっくりと炊き上げている。身はやわらかく、旨みが凝縮。ゆずの香りがふわ~っと広がる。

2016年11月22日(火)

フランス菓子16区

フランス菓子16区<マロンパイ>

福岡県福岡市中央区薬院4-20-10
TEL:0120-301-116

地図を見る


関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

パイ生地の中に栗のクリーム、そして九州産栗の渋皮煮を包み、オーブンで焼き上げている。創業以来、秋の風物詩として親しまれている。※販売は12月中旬まで

2016年11月22日(火)

FUKU+RE(フクレ)

FUKU+RE<キリシマ>

鹿児島県鹿児島市名山町2-1

地図を見る


関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

ふくれ菓子とは、小麦粉と重曹を合わせて蒸しあげた鹿児島の郷土菓子。そのふくれ菓子をモダンにアレンジしたヒトシナ。有機緑茶の粉末をたっぷりと練りこんだ生地の中に手亡豆を加え、蒸しあげている。上には季節の花(ビオラ)が添えられていて、見た目も鮮やか。※お取り寄せはHPからのみ受付

2016年11月22日(火)

伊藤けえらん本家

伊藤けえらん本家<呼子のいか>

佐賀県唐津市浜玉町浜崎943
TEL:0955-56-6901

地図を見る


関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

佐賀の名産「いか」と「羊羹」を合わせた見た目のインパクトも抜群のお菓子。寒天、そして甘夏のピューレを合わせた白あんと羊羹で作られている。甘さは控えめで、甘夏のフルーティーでさわやかな香りが口いっぱいに広がる。

2016年11月16日(水)

点天

点天<ひとくち餃子>

大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

地図を見る


石川さゆりのオススメ

国産の豚ひき肉に高知県産のニラや唐辛子などを合わせた餡を、モチモチの皮で包んだ一口サイズの餃子。ご家庭で簡単に本格的な味わいが楽しめる。皮はパリッと、中の餡はジューシー。唐辛子のピリッとした辛さがクセになる味わい。※お取り寄せは点天HPからの受付

2016年11月16日(水)

ルエル・ドゥ・ドゥリエール

ルエル・ドゥ・ドゥリエール<ミルクレープ プレーン>

東京都品川区東大井1-8-3 3F
TEL:03-5715-9221

地図を見る


石川さゆりのオススメ

生クリームとカスタードを合わせ洋酒を効かせたクリームと、一枚一枚丁寧に焼き上げたクレープ生地を何層にも重ねている。モチモチ生地と甘さ控えめのなめらかなクリームとの相性は抜群。
※お取り寄せはHPからも受付可

2016年11月14日(月)

Dari K(ダリ ケー) 本店

Dari K 本店<生チョコクリーム>

京都市北区紫竹西高縄町72-2
TEL:075-494-0525

地図を見る


京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

インドネシア産のカカオ豆をお店で自家焙煎。皮をむき、ペーストにしてショコラを作っている。自家焙煎したカカオ豆に、生クリームや砂糖を合わせた生チョコクリーム。そのままでももちろん、パンに塗ったり、暖かい牛乳に合わせるとショコラのドリンクに。
※お取り寄せはHPのみの受付

2016年11月14日(月)

マールブランシュ 京都北山本店

マールブランシュ 京都北山本店<クールバトン キャラメルショコラ>

京都市北区北山通植物園北門前
TEL:0120-139-399(お取り寄せ受付)

地図を見る


京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

店舗販売はなく、お取り寄せのみの商品。冷凍で届き、そのままカットしてすぐに食べることができる。キャラメル風味のショコラムースにキャラメルのアイス、チョコ生地、キャラメリゼされたマカダミアナッツなどが層になっていて、2種類のチョコレートを絡めたマカダミアナッツでたっぷりとコーティングしている。

2016年11月11日(金)

ナタ・デ・クリスチアノ

ナタ・デ・クリスチアノ<パステル・デ・ナタ>

東京都渋谷区富ヶ谷1-14-16
TEL:03-6804-9723

地図を見る


俳優 眞島秀和のオススメ

重たすぎず軽すぎないクリームや、自然な甘みの優しい玉子などを高温のオーブンで焼き上げることで、皮はパリパリ、中のカスタードクリームはとろとろに。塩気がほどよくあるので赤ワインやビール、微発泡の白ワインとの相性も抜群。※お取り寄せはネットでの注文可

2016年11月11日(金)

なみかた羊肉店

なみかた羊肉店<冷凍義経焼>

山形県米沢市東2-1-30
TEL:0120-355-229

地図を見る


俳優 眞島秀和のオススメ

解凍後、付属のみそタレをからめてお好みの野菜と一緒に焼くだけのお手軽メニュー。ご飯との相性がとても良いので、丼にしてもいくらでも食べられる。

2016年11月8日(火)

森山ナポリ

森山ナポリ<クワトロフォルマッジ>

石川県金沢市森山1-2-1
TEL:076-253-3533(お問い合わせ受付)

地図を見る


フリーアナウンサー 高島彩のオススメ

職人が一枚一枚手作りで焼き上げた生地の上にゴルゴンゾーラなどの4種類のチーズやトマトソースをのせた、冷凍で届くピザ。冷凍のままトースターで焼くだけで家庭で本格的な味わいを楽しめる。
※お取り寄せはHPのみの受付

2016年11月8日(火)

ぜんざいの富士家 泊(とまり)本店

ぜんざいの富士家 泊本店<富士家ぜんざいセット>

沖縄県那覇市泊2-10-9
TEL:098-869-4657(お問い合わせ受付)

地図を見る


フリーアナウンサー 高島彩のオススメ

金時豆の煮汁で作った特製の氷に、砂糖や塩で煮込んだ金時豆と白玉を合わせた沖縄のぜんざい。ほくほくの金時豆は上品な甘さで、氷に味がついているので最後まで美味しくいただける。
※お取り寄せはHPのみの受付

2016年11月8日(火)

京懐石美濃吉本店 竹茂楼(たけしげろう)

京懐石美濃吉本店 竹茂楼<特撰うなぎ鍋>

京都市左京区粟田口三条広道上ル
TEL:075-771-4185

地図を見る


フリーアナウンサー 高島彩のオススメ

すっぽんスープ入りの料亭のうまだしにうなぎの白焼き、うなぎのつみれ、京野菜や湯葉などがセットになっている。お鍋があれば簡単に本格的な鍋が味わえる。
※手作りのため1日の生産個数に限りがあります
※お取り寄せはHPからも受付可

2016年11月7日(月)

葵家やきもち総本舗

葵家やきもち総本舗<やきもち>

京都市北区上賀茂本山町339
TEL:075-781-1594

地図を見る


関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

上賀茂神社の鳥居前にあるお店。名物はやきもち。白餅とよもぎの2種類。滋賀県産のもち米で北海道産の小豆を包み焼き上げている。やわらかいお餅と小豆のバランスが絶妙。店先で焼きたてを食べるのももちろん、ご家庭ではフライパンなどで温め直してたべると美味しい。※お取り寄せは1包み5個入から

2016年11月7日(月)

銀閣寺 喜み家

銀閣寺 喜み家<京風白味噌雑煮>

京都市左京区浄土寺上南田町37-1
TEL:075-761-4127

地図を見る


関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

昆布からとった出汁に京都の白味噌をたっぷりと合わせ、そこに生麩、お餅を加えた雑煮。上には鰹節、ゆずの皮がそえてあり、蓋を開けるとゆずの香りがふわ~っと漂う。昆布だしの塩気に白味噌の甘さが加わり、寒いこの時期にぴったりの一品。※4月上旬までの販売

2016年10月26日(水)

平井製菓株式会社

平井製菓株式会社<ハリスさんの牛乳あんパン>

静岡県下田市2-11-7
TEL:0558-22-1345

地図を見る


相田翔子のオススメ

昭和23年に創業した和菓子店が作る人気のあんぱんシリーズ。牛乳を練りこんだ生地はしっとりとした食感。あんはなめらかでさっぱりとした甘さで、クリーミーなバターとの相性抜群!

2016年10月26日(水)

三日月屋 東比恵店

三日月屋 東比恵店<人気の5種ギフト>

福岡県福岡市博多区東比恵3-21-30
TEL:0120-22-9683(お取り寄せ専用番号)

地図を見る


相田翔子のオススメ

大人気のお取り寄せ、天然酵母を使ったクロワッサン専門店。作りたてを急速冷凍することでおいしさと食感を保ったままお取り寄せできる。

2016年10月25日(火)

紫野和久傳(むらさきのわくでん)堺町店

紫野和久傳 堺町店<福久梅鰯(ふくめいわし)>

京都市中京区堺町通御池下ル東側
TEL:075-223-3600

地図を見る


あまから手帖編集顧問・門上武司のオススメ

小ぶりのいわしを酒や醤油、みりん、実山椒、梅肉などで炊き上げた含め煮。骨までやわらかく、口の中でほろりと崩れるほど。いわしの旨みがぎゅっとつまっていて、ご飯のお友にぴったり。

2016年10月25日(火)

辛子めんたい きよ味や

辛子めんたい きよ味や<辛子明太子>

福岡県福岡市中央区小笹1-5-13
TEL:0120-5655-96(お問い合わせ番号)

地図を見る


あまから手帖編集顧問・門上武司のオススメ

スケソウダラを佐賀の純米酒で洗い、羅臼昆布や干ししいたけなどから取った出汁をかけ、唐辛子の粉をふりかけている。
※発送に時間がかかります。お取り寄せはHPでも受付可。

2016年10月25日(火)

開花亭

開花亭<蟹の淡雪>

福井県福井市中央3-9-21
TEL:0776-23-1009

地図を見る


あまから手帖編集顧問・門上武司のオススメ

国産のズワイガニの足身をほぐし、福井の地酒、少量の酢を加え、じっくりと火にかけている。ふんわりとした食感でズワイガニ本来の美味しさをダイレクトに味わえる。
※発送に時間がかかります。お取り寄せはHPでも受付可。

2016年10月21日(金)

メローネ

メローネ<イチゴ(プリザーブ)>

奈良市富雄元町3-1-17
TEL:0742-49-6858

地図を見る


落語家 笑福亭三喬のオススメ

フルーツと手作りジャムのお店。果肉がたっぷり入っており、いちご本来の甘みを堪能できる。添加物を一切使用しておらず、手間暇かけたこだわりのジャム。

2016年10月20日(木)

京都鶴屋 鶴壽庵(かくじゅあん)

京都鶴屋 鶴壽庵<京ちゃふれ>

京都市中京区壬生梛ノ宮町24
TEL:075-841-0751

地図を見る


俳優 本木雅弘のオススメ

宇治抹茶を練りこんだ柔らかい生地の中に宇治抹茶とホワイトチョコレートを合わせた濃厚なチョコレートをサンド。オーブンで焼き上げた柔らか食感の生サブレ。

2016年10月18日(火)

大徳寺 喜代

大徳寺 喜代<すじねぎ焼き>

京都市北区紫野上御所田町53
TEL:075-495-8415

地図を見る


フリーアナウンサー 高橋真麻のオススメ

じっくりと炊き上げた甘辛い牛すじ煮込みに九条ネギ、自家製の生地や卵を混ぜ合わせ、鉄板で両面を焼き上げたあと、自家製の出汁醤油をかけている。出汁醤油の香ばしさ、九条ネギの甘さ、牛すじ煮込みの旨みが合わさり絶品。※お取り寄せは生すじねぎ焼き4個から

2016年10月18日(火)

祇園 さゝ木

祇園 さゝ木<湯葉ちりめん山椒>

京都市東山区大和大路通四条下ル4小松町566-27
TEL:075-551-5000

地図を見る


フリーアナウンサー 高橋真麻のオススメ

京都イチ予約が取りにくいお店と言われている和食店。濃口醤油や酒、砂糖を合わせ、そこにたっぷりのちりめんじゃこ、湯葉、実山椒を加えて炊き上げている。山椒の香り、湯葉、ちりめんじゃこの旨みが合わさり上品な味わい。

2016年10月12日(水)

株式会社 LIVING LIFE MARKETPLACE(リビングライフ マーケットプレイス)

株式会社 LIVING LIFE MARKETPLACE<OMBAR(オームバー) MIX6枚セット>

沖縄県中頭郡北中城村安谷屋1468-4
TEL:098-989-4861
※お取り寄せ可

地図を見る


田中律子のオススメ

白砂糖、乳製品、添加物不使用。低温でカカオをローストして作られるチョコレート。味は6種類。カカオ90%、ゴジベリー、ストロベリー&ミルク、ブルーベリー&アサイー、ココナッツ60%、ココミルク。どれもこだわり抜いた素材を使用している。

2016年10月12日(水)

ヤマロク醤油株式会社

ヤマロク醤油株式会社<菊醤(きくびしお)、鶴醤(つるびしお)>

香川県小豆郡小豆島町安田甲1607
TEL:0879-82-0666

地図を見る


田中律子のオススメ

北陸産大豆や北海道産小麦、天然塩、水などを2年熟成、さらにもう2年樽で熟成させる二度仕込みで作られる「鶴醤」。深いコクとまろやかさが特徴。丹波黒大豆や讃岐産小麦、メキシコ産天然塩、水などを樽で熟成させた「菊醤」はあっさりとしたキレと旨みが特徴。

2016年10月6日(木)

庵月(あんげつ)

庵月<蕎麦薯蕷饅頭(そばじょうようまんじゅう)>

大阪市中央区東心斎橋2-8-29
TEL:06-6211-0221

地図を見る


女優 藤山直美のオススメ

慶応4年創業の老舗和菓子屋さん。北海道産の大納言小豆を使ったあんこは毎日お店で炊き上げている。自然薯を使った皮はモチモチしているが、そば粉を使いあっさり!

2016年10月5日(水)

ニコット&マム

ニコット&マム<プレーン>

京都市中京区車屋町通押小路上ル
TEL:075-223-3630

地図を見る


俳優 梶原善のオススメ

卵を使わず、自然酵母でつくるドーナッツ。フワフワで、モッチリした食感で甘さも抑えめ。※お取り寄せは1セット(12個入り)から

2016年10月4日(火)

株式会社ジミー

株式会社ジミー<アップルパイ>

沖縄県宜野湾市大山2-22-5(ジミー大山店)
TEL:098-897-9585(代表)

地図を見る


芸人 じゅんいちダビッドソンのオススメ

輸入食料品や特製のスイーツ、パンが人気な沖縄でポピュラーなスーパー。アップルパイは、焼きあがり時間に合わせてお客さんが集まるほど人気の商品。アメリカンサイズで国産ふじりんごがゴロゴロ入っている昔ながらのアップルパイ。※お取り寄せはHPでも受付可