番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2017年1月10日(火)

鍵庄(かぎしょう)

鍵庄<たこ入のり佃煮>

兵庫県明石市貴崎3-21-28
TEL:078-945-5353

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料理研究家 山本佳永のオススメ

明石海峡付近で採れる「一番摘み」の海苔に明石のたこを合わせた佃煮。風味のよい海苔とたこのコリコリっとした食感が合わさり、ご飯が止まらない美味しさ。

2017年1月10日(火)

あじ屋

あじ屋<さばのドライカレー>

宮崎県延岡市北浦町古江2429
TEL:0982-45-3050

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料理研究家 山本佳永のオススメ

宮崎で水揚げされた鯖の身の骨を取り、ミンチ状にして焼きほぐした後、味噌やカレー粉、生姜やにんにくなどで味付けしたドライカレー。鯖の旨みにカレー粉などのスパイシーな風味が合わさり、ご飯との相性も抜群。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年1月10日(火)

石川県いか釣生産直販協同組合

石川県いか釣生産直販協同組合<いかの地獄漬け>

石川県鳳珠郡能登町字宇出津井字10
TEL:0768-62-3673

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料理研究家 山本佳永のオススメ

能登・小木港でとれたイカを船の上で急速冷凍し、醤油などに漬け込んだあと、表面に唐辛子をまぶしている。凍ったまま食べやすい大きさにカットして半解凍になったところが食べごろ。いかの食感にワタの旨みが合わさり、お酒のアテにもご飯にもピッタリ。
※お取り寄せはHPでも受付可

2017年1月5日(木)

コロッケいまむら

コロッケいまむら<ジャガイモと玉ねぎのブイヨンコロッケ>

大阪市城東区今福西3-11-33
TEL:06-6939-5609

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Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

フランス料理人が作るコロッケの専門店。10時間以上じっくりと煮込んだ牛ミンチから出汁をとったブイヨンにジャガイモ、玉ねぎを合わせ、衣をつけてカラッと揚げている。
※お取り寄せはHPでの受付(冷凍・1箱5個入)

2017年1月5日(木)

豚まんのふーちゃん

豚まんのふーちゃん<豚まん>

大阪府吹田市山田東1-23-21
TEL:06-6877-2908

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Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

国産の小麦粉で作る生地の中に、鹿児島県産豚肉や淡路島産の玉ねぎ、隠し味に麦味噌などを合わせたあんをたっぷりと詰めて蒸しあげている。※お取り寄せは10個から

2016年12月12日(月)

ポアール 帝塚山本店

ポアール 帝塚山本店<旨味サブレ>

大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16
TEL:06-6623-1101

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スイーツの達人 松本由紀子のオススメ

老舗の塩昆布のお店「神宗」とのコラボスイーツ。バターと小麦粉・アーモンドの粉で作ったサクサクのサブレに、真昆布の佃煮をバタークリームでサンドしている。

2016年12月12日(月)

Fat Witch Bakery Japan(ファット ウィッチ ベーカリー ジャパン) 京都受け取り処

Fat Witch Bakery Japan 京都受け取り処<日本限定セット>

京都市左京区下鴨東半木町67-6
TEL:075-275-0194

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スイーツの達人 松本由紀子のオススメ

ニューヨークで人気のブラウニー。抹茶・ほうじ茶・きなこ・アーモンド・オレンジ・ハニーが入った日本限定セット。

2016年12月12日(月)

ピエール・エルメ・パリ ブティック ザ・リッツ・カールトン京都

ピエール・エルメ・パリ ブティック ザ・リッツ・カールトン京都<アンコントゥルナーブル京都 マカロン>

京都市中京区鴨川二条大橋畔
ザ・リッツ・カールトン京都1F
TEL:075-746-5555(代表)

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スイーツの達人 松本由紀子のオススメ

好みのマカロンを12種類選んで詰合せできる。京都限定フレーバー「イマジン」は、抹茶風味のホワイトチョコレートのガナッシュの中に黒ゴマのペーストとライスパフが入っていて、生地にも白ごまが散らされている。

2016年12月9日(金)

味付焼肉工房 the ことぶき家

味付焼肉工房 the ことぶき家<さっぱり風味のレモンたっぷりもつ鍋>

愛媛県西条市朔日市851-4
TEL:0120-29-1129

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

もつ(300g)・スープ ・ちゃんぽん麺・レモンがセットになっている。脂の付き具合が良く、旨みと甘みのある特上のホルモンは絶品。

2016年12月9日(金)

九重味淋株式会社

九重味淋株式会社<名古屋コーチン ひきずり鍋セット>

愛知県碧南市浜寺町2-11
TEL:0120-923-379

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

創業240年のみりんの老舗店が手がける名古屋コーチンのすき焼きセット。名古屋コーチン・名古屋コーチンの卵・鍋の割り下がセットになっている。

2016年12月9日(金)

わたしの家は梅農家 ぷらむ工房

わたしの家は梅農家 ぷらむ工房<絡み合う麺とだし 紀州鴨カレーなべセット>

和歌山県日高郡みなべ町晩稲1187
TEL:0120-39-2406

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

製麺所・梅農家・養鶏所とのコラボ商品。紀州鴨肉3種[ロース・モモ(各300g)、つくね(200g)]・特製カレーだし・うどん・はちみつ梅がセットになっている。

2016年12月7日(水)

株式会社 光徳(こうとく)

株式会社 光徳<いかの三升漬>

静岡県沼津市戸田354-4
TEL:0558-94-2235

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まことのオススメ

国産のスルメイカを醤油、麹、唐辛子で漬け込んだもの。コリコリの食感でピリ辛でまろやかな旨みが広がる。

2016年12月7日(水)

フラワー 藤井寺駅前南店

フラワー 藤井寺駅前南店<単焼き 喜味(きみ)ロール>

大阪府藤井寺市藤井寺1-1-18
TEL:072-954-4444
TEL:0120-44-8838(お取り寄せ専用)

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まことのオススメ

極上の「淡路放し飼いたまご」をたっぷり使用しているため弾力のある生地。甘さ控えめでまるで卵焼きのような食感。
※お取り寄せは箱入りのみ

2016年12月5日(月)

Castella do Paulo(カステラ ド パウロ)

Castella do Paulo<パウロのカステラ>

京都市上京区御前通今小路上ル馬喰町897
TEL:075-748-0505

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Leaf編集長 加藤純子のオススメ

卵や砂糖、小麦粉、餅米飴などを混ぜ合わせた生地を型に流し入れ、オーブンで焼き上げたカステラ。途中何度も取り出ししっかりとかき混ぜることで生地の温度を統一し、ふんわり、しっとりとした食感に仕上げている。※お取り寄せはHPからのみ

2016年12月5日(月)

サラダの店 サンチョ 伏見店

サラダの店 サンチョ 伏見店<ニューヨーククリームチーズケーキ>

京都市伏見区魚屋町573
TEL:075-622-1458

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Leaf編集長 加藤純子のオススメ

サラダと洋食のお店がつくるチーズケーキ。ニュージーランド産のクリームチーズやサワークリームなどを合わせた生地をオーブンで湯煎焼きしている。焼き上げた後一晩寝かせる事で旨み、コクがアップしている。※ホールは2日前までに要予約、発送に時間がかかります

2016年11月23日(水)

一湖房(いっこぼう)

一湖房<合鴨ロース煮>

滋賀県長浜市三ツ矢元町11-20
TEL:0749-65-3978

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羽場裕一のオススメ

国産の鴨肉の表面をフライパンで焼き上げ、昆布出汁やかつお出汁、柚子の皮を加えた特製醤油でじっくりと炊き上げている。身はやわらかく、旨みが凝縮。ゆずの香りがふわ~っと広がる。

2016年11月22日(火)

フランス菓子16区

フランス菓子16区<マロンパイ>

福岡県福岡市中央区薬院4-20-10
TEL:0120-301-116

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

パイ生地の中に栗のクリーム、そして九州産栗の渋皮煮を包み、オーブンで焼き上げている。創業以来、秋の風物詩として親しまれている。※販売は12月中旬まで

2016年11月22日(火)

FUKU+RE(フクレ)

FUKU+RE<キリシマ>

鹿児島県鹿児島市名山町2-1

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

ふくれ菓子とは、小麦粉と重曹を合わせて蒸しあげた鹿児島の郷土菓子。そのふくれ菓子をモダンにアレンジしたヒトシナ。有機緑茶の粉末をたっぷりと練りこんだ生地の中に手亡豆を加え、蒸しあげている。上には季節の花(ビオラ)が添えられていて、見た目も鮮やか。※お取り寄せはHPからのみ受付

2016年11月22日(火)

伊藤けえらん本家

伊藤けえらん本家<呼子のいか>

佐賀県唐津市浜玉町浜崎943
TEL:0955-56-6901

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

佐賀の名産「いか」と「羊羹」を合わせた見た目のインパクトも抜群のお菓子。寒天、そして甘夏のピューレを合わせた白あんと羊羹で作られている。甘さは控えめで、甘夏のフルーティーでさわやかな香りが口いっぱいに広がる。