番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2016年5月27日(金)

大重(だいじゅう)蒲鉾

大重蒲鉾<平天、やさい天>

神戸市長田区六番町8-1-1
TEL:078-575-2150

地図を見る


柔道家 篠原信一のオススメ

魚のうまみをそのまま楽しめる平天と、歯ごたえの良いイカと甘い玉ねぎの入ったやさい天。長年継ぎ足してうまみの染み込んだ油で揚げている。篠原さんはわさび醤油をつけるのとおでんに入れるのがオススメ。

2016年5月23日(月)

イタリア料理 ベルコルノ

イタリア料理 ベルコルノ<とろけるパンナコッタ(バニラ・ほうじ茶)>

愛知県一宮市住吉2-9-2
TEL:0586-52-3567
(※お問い合わせ番号)

地図を見る


関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

イタリア料理店に併設するパンナコッタ専門店。マダガスカル産のバニラビーンズや飛騨高山産の牛乳、北海道産の生クリームなどを煮詰め、少量のゼラチンで冷やし固めたイタリアのデザート。
※お取り寄せはHPのみの受付

2016年5月23日(月)

京みがわ株式会社

京みがわ株式会社<京のお抹茶プリン 濃い味>

京都市下京区五条通烏丸東入ル松屋町438
MCビル2F
TEL:0120-39-4004
(※お取り寄せ受付番号)

地図を見る


関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

京都の宇治茶専門店「丸宗」の抹茶を100%使用。なめらかで口どけの良い食感で後味まで濃厚な抹茶プリン。

2016年5月19日(木)

瓦そば本店 お多福

瓦そば本店 お多福<お多福の瓦そば>

山口県下関市豊浦町大字川棚4912-1
川棚グランドホテル内
TEL:083-774-1111

地図を見る


俳優 鈴木浩介のオススメ

瓦そば:茶そばを熱した瓦の上で焼き、具材をのせてそばつゆで頂く下関の郷土料理。鉄板に触れた部分のそばは香ばしく、触れていない部分はしっとりとしている。自宅ではホットプレートやフライパンで簡単に作る事ができる。

2016年5月19日(木)

東筑軒(とうちくけん)

東筑軒<折尾・東筑軒 駅のかしわうどん>

福岡県北九州市八幡西区堀川町4-1
TEL:093-601-2345
(※注文はホームページからのみ)

地図を見る


俳優 鈴木浩介のオススメ

鈴木さんも子どもの頃から通っていた、福岡の立ち食いうどん店のお取り寄せ商品。お店特製の甘辛かしわ肉の旨みがダシにも溶け、深い味わいに。うどんは九州独特のやわらかい食感で、ダシをよく吸っており絶品!

2016年5月12日(木)

マルヨダイレクト

マルヨダイレクト<ほたるいか醤油漬 ごはんのおともに>

兵庫県美方郡香美町香住区香住1234
TEL:0120-215-123

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

兵庫県山陰産の新鮮なほたるいかを特製醤油や赤穂の塩などに漬け込んでいる。じっくりと漬け込むことでほたるいか本来のコクや旨みがより引き立っている。そのままでお酒のアテに、また温かいご飯との相性も抜群のご飯の友。

2016年5月12日(木)

呼子萬坊(よぶこまんぼう)

呼子萬坊<天然鯛茶漬け>

佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1944-1
TEL:0120-151-248

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

玄海灘で取れた新鮮な天然鯛を醤油や酒、みりんやごまなどに漬け込んでいる。そのまま食べるとお酒のアテに、ご飯にのせると海鮮丼に、さらにお茶をかけると極上の鯛茶漬けになる。鯛の白身の旨みに漬けダレの味が合わさり絶品。

2016年5月12日(木)

山のはちみつ屋

山のはちみつ屋<八幡平ポーク使用 山のはちみつ味噌漬>

秋田県仙北市田沢湖生保内字石神163-3
TEL:0120-038-318

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

秋田県産のブランド豚「八幡平(はちまんたい)ポーク」を秘伝のタレや味噌、アカシアはちみつなどに漬け込んでいる。冷凍で届くので解凍し、味噌を取らずに両面焼き上げるだけで極上の味わいに。はちみつに漬け込む事でやわらかくジューシーで味噌の風味やはちみつの甘さが加わり美味しさがぎゅっとつまっている。

2016年5月11日(水)

和菓子 村上

和菓子 村上<垣穂(かきほ)>

石川県金沢市泉本町1-4
TEL:076-242-1411

地図を見る


俳優 村上弘明のオススメ

創業明治44年の老舗和菓子店の人気商品。やわらかい求肥の中に濃厚なきな粉餡をあふれるほど詰め、香ばしい黒ごまを表面にまぶした和菓子。

2016年5月6日(金)

三輪山勝(みわやまかつ)製麺

三輪山勝製麺<お湯かけ早麺>

奈良県桜井市黒崎702
TEL:0120-47-8838

地図を見る


フードライター 団田佳子のオススメ

油の代わりに吉野葛を加えた手延べ素麺を一度茹でた後、冷風乾燥させている。熱湯を注いでラップをしておよそ6分待つか、レンジで3分加熱するだけで出来上がり。あご(トビウオ)やかつお、昆布などをブレンドした出汁との相性も抜群。三輪麦縄そうめんと三輪平うどんの詰め合せ。

2016年5月6日(金)

Copain de Fromage(コパン ドゥ フロマージュ)

Copain de Fromage<BUKOきんかんみそ漬け>

和歌山県紀の川市桃山町調月769-136
TEL:0736-60-7175

地図を見る


フードライター 団田佳子のオススメ

デンマーク産のクリームチーズ“BUKO”を和歌山県産のきんかんやみかん蜜、梅酒、西京味噌に漬け込んでいる。まるでスイーツのような味わいで、ワインにもピッタリ。

2016年5月6日(金)

海幸丸水産

海幸丸水産<ふぐの出汁茶漬け(味噌風味)>

兵庫県洲本市由良4-2-30
TEL:0799-27-0412

地図を見る


フードライター 団田佳子のオススメ

淡路島・由良産の天然ふぐを3枚におろし、自家製の白味噌ダレに漬け込んでいる。天然ふぐのあらから取った出汁とセットになっていて、出汁は湯煎、ふぐは解凍させ、温かいご飯の上にのせて頂く。わさびを加えるとより一層美味しい。

2016年5月4日(水)

ナショナルデパート

ナショナルデパート<グランパーニュ・トラディショネル6>

岡山県岡山市北区天神町9-2
FAX:086-226-6224(お取り寄せ受付)

地図を見る


関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

カラフルな色彩は天然素材で色づけされ、日本の四季を表している。

2016年5月4日(水)

きのとや 白石本店

きのとや 白石本店<焼きたてチーズタルト(冷凍)>

北海道札幌市白石区東札幌3条5-1-20
TEL:0120-24-6161
※HPでも受付可

地図を見る


関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

冷凍でそのまま食べてもしっかりしたムースの食感が楽しめる。オーブントースターで温めるとサックリ感とチーズムースのフワフワ感でいただける。冷凍で届くのでそのまま食べるとアイスの様な食感に。

2016年5月4日(水)

Limone(リモーネ)

Limone<オリジナルレモネード(希釈タイプ)>

愛媛県今治市上浦町瀬戸2342
TEL:0897-87-2131
※HPでも受付可

地図を見る

関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

夏はかき氷等にかけても美味しく食べられる。サラダのドレッシングもオススメ。

2016年5月3日(火)

懐石料理 佑和(ゆうわ) 西武八尾店

懐石料理 佑和 西武八尾店<季節のゼリー寄せ>

大阪府八尾市光町2-26
TEL:072-997-7778

地図を見る


天童よしみのオススメ

いちご、メロン、ブルーベリーなど厳選した旬のフルーツがたっぷり入っている。ぷるんぷるんのゼリーは、白ワインベースの大人の味。職人が手作りし、懐石料理店でも振舞われる、こだわりのゼリー。

2016年5月3日(火)

牛肉商 徳志満(とくしま)

徳志満<近江牛ひつまぶし>

滋賀県湖南市菩提寺西4-4-27
TEL:0120-34-36-37
※お取り寄せ受付先:「しゅうぼう本舗」

地図を見る


天童よしみのオススメ

秘伝のタレに漬け込んだ近江牛、お茶漬け用だし、海苔、わさびがセットになって届く。お湯であたためるだけで、ご自宅で簡単にひつまぶしが味わえる。滋賀県の澄んだ水と自然環境に恵まれて育った近江牛は、きめが細かく甘みがあるのが特徴。

2016年5月2日(月)

パティスリー ガレット

パティスリー ガレット<ひらのサブレ>

大阪市平野区平野本町5-14-17
TEL:06-6796-6686

地図を見る


関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

焼菓子専用の薄力粉・クーヘンや発酵バター、卵黄などを混ぜ合わせた生地を焼き上げたサクサクのサブレ。味は、きな粉、かぼちゃ、チーズ、ココナッツ、黒ごま、ブラックペッパー、ほうれん草、バジル、チョコチップの9種類。※1箱(12枚入)からお取り寄せ可能

2016年5月2日(月)

ロンドンヤ

ロンドンヤ<ロンドン焼>

京都市中京区新京極通四条上ル中之町565
TEL:075-221-3248

地図を見る


関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

小麦粉や卵、はつみつなどを合わせたカステラ生地の中に北海道産手亡豆の白あんを包んで焼き上げたお店の名物・ロンドン焼。
※1箱(10個入)からお取り寄せ可能

2016年4月27日(水)

小笠原フルーツガーデン

小笠原フルーツガーデン<薬膳島ラー油>

東京都小笠原村父島字東町82-2
TEL:04998-2-2534

地図を見る

伊東ゆかりのオススメ

小笠原諸島にしか自生しない、世界一小粒で激辛と言われる硫黄島唐辛子を使用。唐辛子のほか、大豆油、オリーブオイル、ピーナッツオイル、花山椒、ウコン、アロエ、松の実、クコの実が材料として使われている。辛さの中に深いコクがあり、何にでも合う。オススメの食べ方は、ぽん酢醤油と合わせて餃子につけたり、めんつゆと混ぜてそうめんを食べる!

2016年4月27日(水)

株式会社 石神邑(いしがみむら)

株式会社 石神邑<紀州石神の梅干 うす塩味梅干>

和歌山県田辺市上芳養391
TEL:0120-37-0107

地図を見る

伊東ゆかりのオススメ

紀州産のA級の梅を厳選しているため、大粒で皮が薄く果肉たっぷりの梅の実!塩分約8%とうす塩味に漬けているため、まろやかな酸味と梅本来の甘さが感じられる。

2016年4月20日(水)

京・月待庵(つきまちあん) 祇園店

京・月待庵 祇園店<豆せんべい(そら豆)>

京都市東山区祇園町北側247-14
TEL:075-693-7897(お取り寄せ受付)

地図を見る


辻本茂雄のオススメ

祇園店ではそら豆を焼いているが、他の店舗では別の種類の豆せんべいを焼いている。全部で4種類、グリーンピース・黒豆・落花生がある。

2016年4月13日(水)

久慈ファーム

久慈ファーム<佐助豚ベーコン>

岩手県二戸市下斗米字十文字50-12
TEL:0195-23-3491

地図を見る


俳優 辰巳琢郎のオススメ

折爪三元豚(おりつめさんげんとん)・佐助は岩手の大自然の中で飼育され、臭みやアクがない。キメ細かい肉質で、口に入れた瞬間に脂がとろける逸品。

2016年4月6日(水)

有田牧畜産業

有田牧畜産業<有田牛ヒレ>

宮崎県西都市茶臼原1003
TEL:0983-42-1129

地図を見る


田中健のオススメ

厳選した穀物、自家製の牧草、こだわりの水で育てた5歳以下の牛。赤身が強く、脂身は少ないが、驚くほどうまみのある肉。

2016年4月5日(火)

網走水産

網走水産<ほたてと紅鮭ほぐし>

北海道北見市端野町緋牛内153-5
TEL:0157-57-2341

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

北海道産のほたてと紅鮭をボイルし、調味液を加えて缶につめている。ほたて、紅鮭の旨みをそのまま閉じ込めた贅沢な缶詰。

2016年4月5日(火)

ひろしま餃子226(ツツム)

ひろしま餃子226<神石(じんせき)高原豚使用 肉汁餃子>

広島県広島市安佐南区山本2-3-38
TEL:082-850-2260

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

広島県産ブランド豚「神石高原豚」や広島県産のキャベツ、ニラやにんにく、自家製のタレで作る餡を自家製の皮で包んでいる。ぱりっと焼き上げた皮の中にはジューシーな餡が入っていて肉の旨みがぎゅっとつまっている。

2016年4月5日(火)

九重味淋(ここのえみりん)

九重味淋<みりん屋の干物セット>

愛知県碧南市浜寺町2-11
TEL:0120-59-9939

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

1772年創業のみりん造りの老舗。真ほっけ開干し、真ほっけみりん干し、さばみりん干し、金目鯛開干し、あじ開干し、あじみりん干しがセットになっている。お店自慢のみりんに漬け込み天日干ししていて、身はふっくらとやわらかく、旨みがぎゅっとつまっている。