番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2017年3月28日(火)

レストランよねむら

レストランよねむら<レストランよねむらオリジナルクッキー>

京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481-1
TEL:075-708-5133(お取り寄せ受付番号)

地図を見る


ウエンツ瑛士のオススメ

旬の食材で作る創作フレンチの料理人が作るクッキー。味は七味や柚子、ぶぶあられなど全12種類。ウエンツさんのお気に入りはお抹茶。※店頭販売は、TEL:075-533-6699に要事前電話(昼12:00~午後9:00)

2017年3月24日(金)

有限会社 進藤商店

有限会社 進藤商店<銀だらみりん>

福岡県糟屋郡新宮町下府904-27
TEL:0120-262-505

地図を見る


ロンドンブーツ1号2号・田村亮のオススメ

昨年、農林水産大臣賞を受賞。良質の脂が豊富な高級食材、銀だらを特製みりんにつけこみ白ゴマで風味付け。調理方法は簡単焼くだけ!身はやわらかく、ぷりぷり食感。ごはんのお供にもピッタリ。

2017年3月22日(水)

瓢月(ひょうげつ)堂

瓢月堂<たこパティエ>

大阪府八尾市八尾木北2-16
TEL:072-993-2235

地図を見る


森口博子のオススメ

関西で人気を誇る洋菓子店“ムッシュマキノ”のパティシエが監修した新感覚のたこ焼きスイーツ。サクサクのパイ生地の上にざらめ、ソース、くるみをのせ、焼き上げたあと鰹節・マヨネーズ・青海苔をふりかけた個性的なお菓子。

2017年3月8日(水)

イトク食品株式会社

イトク食品株式会社<生姜でPo>

広島県尾道市木ノ庄町木門田491
TEL:0120-48-1651

地図を見る

芳本美代子のオススメ

高知県産の生姜を薄くスライスし、黒糖などをコーティングしたヒトシナ。そのまま食べるのももちろん、お湯を注いで暖かい生姜ドリンクとして、ヨーグルトにのせて食べたりと、いろいろな味わい方ができる。

2017年3月8日(水)

お侍茶屋 彦右衛門

お侍茶屋 彦右衛門<周防大島みかん鍋 お試しセット>

山口県大島郡周防大島町土居1094-1
TEL:0820-73-0009

地図を見る


芳本美代子のオススメ

周防(すおう)大島の名産、みかんと新鮮な魚介が堪能できる鍋のセット。出汁を5倍に薄め、そこに焼きみかん、蜜柑胡椒、みかん団子や蜜柑胡椒に漬け込んだ鶏肉、みかんの皮を合わせたつみれや魚、お好みの野菜を加えて加熱していただく。〆にはメレンゲをたっぷりとのせ、みかんに見立てた雑炊を。
※3月末までの販売、お取り寄せはHPでも受付

2017年3月6日(月)

桔梗屋

桔梗屋<桔梗信玄生プリン>

山梨県笛吹市一宮町坪井1928
TEL:0553-47-3701

地図を見る


関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

黒蜜×プリン。山梨の銘菓・信玄餅をアレンジしたヒトシナ。生クリームや、きな粉を合わせたなめらかなプリンに、お店特製の黒蜜をかけていただく。

2017年3月1日(水)

本牧(ほんもく)亭。

本牧亭。<特選和牛盛り合わせ(特選和牛上タン、特選和牛赤身うす切り、特選和牛リブロース)>

東京都大田区上池台1-10-7 コアビル1F
TEL:03-3727-4129

地図を見る


九重親方のオススメ

最高ランクの和牛でどれも柔らかく、うまみが口いっぱいに広がる。 ※1日10セット限定

2017年3月1日(水)

相撲茶屋 長州場所

相撲茶屋 長州場所<天然マフグちゃんこ鍋(天然マフグ、特製スープ、ポン酢)>

山口県下関市武久町1-42-3
TEL:083-255-2444

地図を見る


九重親方のオススメ

ふぐの女王と呼ばれる山口産の天然マフグは、肉厚で柔らかく味わいが良い。特製スープは鶏ガラ、かつお昆布だし、野菜を煮込んだ物で、あっさりしているが深い味わい。

2017年2月24日(金)

亀屋良長 吉村和菓子店

亀屋良長 吉村和菓子店<焼き鳳瑞(ほうずい) 種まき>

京都市下京区柏屋町17-19
TEL:075-221-2005

地図を見る


Leaf編集長 加藤純子のオススメ

ココナッツシュガーで泡立てた卵白に、玄米・韃靼そばの実・木の実・かぼちゃの種・黒ごまなど、様々な種をトッピングして焼き上げたお菓子。低温でじっくり乾燥焼きすることで、ふわふわの口どけに。

2017年2月24日(金)

幸福堂

幸福堂<ごじょうぎぼし最中 弁慶>

京都市下京区松川町388-2
TEL:075-341-8850

地図を見る


Leaf編集長 加藤純子のオススメ

五条大橋のぎぼしを模した大粒の丹波大納言小豆たっぷりの最中。

2017年2月22日(水)

白扇(はくせん)酒造株式会社

白扇酒造株式会社<福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん>

岐阜県加茂郡川辺町中川辺28
TEL:0120-873-976

地図を見る


佐戸井けん太のオススメ

蒸したもち米と米麹、米焼酎を合わせ、3年かけてじっくりと熟成させた、江戸時代の創業から変わらない製法で作られるみりん。肉じゃが、ぶりの照り焼きなど、いろいろな料理の美味しさを引き立てる。

2017年2月16日(木)

平山旅館 壱岐もの屋

平山旅館 壱岐もの屋<鯛茶漬け(天然真鯛)>

長崎県壱岐市勝本町立石西触77
TEL:0920-43-0016

地図を見る


関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

長崎県壱岐産の天然の真鯛を刺身におろし、醤油や酒、ごまやみりんなどに漬け込んでいる。お茶漬けの素、ねり梅、わさび、三つ葉がセットになっていて、ご飯とお湯があればお手軽に本格的な味わいが楽しめる。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年2月16日(木)

味愉嬉(みゆき)食堂

味愉嬉食堂<ごまだし>

大分県佐伯市中村南町7-25
FAX:0972-23-7240(お取り寄せ受付番号)

地図を見る


関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

大分県佐伯市の郷土料理“ごまだしうどん”がお手軽に作れる調味料。かまぼこやねりものに使われる白身魚“えそ”を焼き上げすり身にし、すりごまや醤油、みりんと合わせている。茹でたうどんの上にごまだしをのせ、お湯をかけてお好みの濃さに仕上げるだけで完成。
※お取り寄せはHPでも受付可、発送に時間がかかります

2017年2月16日(木)

千駄木腰塚(せんだぎこしづか)

千駄木腰塚<自家製コンビーフ>

東京都文京区千駄木3-43-11
TEL:03-3821-9124

地図を見る


関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

塩漬けした牛肩バラ肉をほぐし、黒毛和牛の脂を合わせて冷蔵庫で寝かせて仕上げたコンビーフ。肉の旨みがぎゅっとつまっていて、そのままでももちろん、ご飯やパンなど何にでも合う。
※お取り寄せはHPでも受付可

2017年2月15日(水)

高級「生」食パン専門店 乃が美(のがみ) 梅田御堂筋店

高級「生」食パン専門店 乃が美 梅田御堂筋店<高級「生」食パン>

大阪市北区西天満4-12-11 プラザ梅新別館1F
TEL:06-6362-1288
(営業中はつながりにくいことがあります)

地図を見る


すっちーのオススメ

卵は使用せず、カナダ産の小麦粉やバター、生クリーム、はちみつなど厳選素材を使用し、工程ごとに生地を寝かせるなど、手間暇かけて焼き上げたパンは外はパリッと、中はしっとりとした食感。焼かずにそのままで食べるのがオススメ。香ばしく噛み応えのある耳にもっちりとした生地はほのかに甘く、クセになる美味しさ。

2017年2月13日(月)

和菓子 村嶋

和菓子 村嶋<ごま大福>

大阪市西区北堀江2-7-4
TEL:06-6536-1514

地図を見る


関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

北海道十勝産のあずきをじっくりと炊き上げたつぶあんと、ホクホクに焼き上げたサツマイモ・紅あずまを裏ごしし、バターや砂糖を合わせたスイートポテトを、黒すりごまと羽二重餅を合わせたお餅で包んだ、和の素材と洋の素材が合わさった創作和菓子。

2017年2月7日(火)

海鮮問屋 田清(たせい)

海鮮問屋 田清<三陸早採れ生わかめとネギトロつみれのヘルシーお鍋>

岩手県盛岡市清水町1-17
FAX:019-653-6161
(※お取り寄せ受付番号)

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

三陸産の早採りの生わかめは生でも食べられるほど新鮮で、お湯にくぐらせると茶色から色鮮やかな緑色に変化する。シャキシャキ食感がたまらない。天然のメバチマグロを粗挽きにしたネギトロは生ではなく丸めて鍋で煮込み、つみれとしていただく。ふわふわとやわらかく、生で食べるのとはまた違った美味しさを楽しめる。
※2月中旬までの販売予定、野菜はセットに含まれません。HPでも受付可。

2017年2月7日(火)

すや亀

すや亀<冷凍・お一人さま鍋 詰合せ>

長野県長野市西後町625
TEL:0120-113014

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

冷凍のままお湯を200cc加え、電子レンジでおよそ5分加熱するだけでできる一人用鍋。特製味噌で作るいも豚鍋はほんのり生姜が効いていて、ホクホクの里芋との相性も抜群。塩糀がベースの鶏つみれ鍋は塩糀のまろやかな甘みが優しい味わい。

2017年2月7日(火)

ジンギスカンのあんべ

ジンギスカンのあんべ<あんべのやわらかジンしゃぶ(仲子付き)>

岩手県遠野市早瀬町2-4-12
TEL:0120-029834

地図を見る


お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

お店秘伝のたれや仲子(なかこ)、3種類のお肉(ラムもも肉、ラム肩肉、豚肩ロース肉)がセットになっている。ラム独特のクセも少なく、やわらかい食感で、ピリ辛のタレに絡めていただくと止まらない美味しさ。※野菜はセットに含まれません

2017年2月1日(水)

幸楽

幸楽<幸楽冷凍生餃子>

栃木県宇都宮市宝木町2-864-4
TEL:028-652-6565

地図を見る


山田邦子のオススメ

皮は肉厚で餡もジューシーなしっかりした餃子。餡には豚骨と鶏ガラでとったスープや、ホタテやしいたけの粉を混ぜているので旨味が濃い。