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よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2017年2月16日(木)

平山旅館 壱岐もの屋

平山旅館 壱岐もの屋<鯛茶漬け(天然真鯛)>

長崎県壱岐市勝本町立石西触77
TEL:0920-43-0016

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

長崎県壱岐産の天然の真鯛を刺身におろし、醤油や酒、ごまやみりんなどに漬け込んでいる。お茶漬けの素、ねり梅、わさび、三つ葉がセットになっていて、ご飯とお湯があればお手軽に本格的な味わいが楽しめる。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年2月16日(木)

味愉嬉(みゆき)食堂

味愉嬉食堂<ごまだし>

大分県佐伯市中村南町7-25
FAX:0972-23-7240(お取り寄せ受付番号)

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

大分県佐伯市の郷土料理“ごまだしうどん”がお手軽に作れる調味料。かまぼこやねりものに使われる白身魚“えそ”を焼き上げすり身にし、すりごまや醤油、みりんと合わせている。茹でたうどんの上にごまだしをのせ、お湯をかけてお好みの濃さに仕上げるだけで完成。
※お取り寄せはHPでも受付可、発送に時間がかかります

2017年2月16日(木)

千駄木腰塚(せんだぎこしづか)

千駄木腰塚<自家製コンビーフ>

東京都文京区千駄木3-43-11
TEL:03-3821-9124

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

塩漬けした牛肩バラ肉をほぐし、黒毛和牛の脂を合わせて冷蔵庫で寝かせて仕上げたコンビーフ。肉の旨みがぎゅっとつまっていて、そのままでももちろん、ご飯やパンなど何にでも合う。
※お取り寄せはHPでも受付可

2017年2月15日(水)

高級「生」食パン専門店 乃が美(のがみ) 梅田御堂筋店

高級「生」食パン専門店 乃が美 梅田御堂筋店<高級「生」食パン>

大阪市北区西天満4-12-11 プラザ梅新別館1F
TEL:06-6362-1288
(営業中はつながりにくいことがあります)

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すっちーのオススメ

卵は使用せず、カナダ産の小麦粉やバター、生クリーム、はちみつなど厳選素材を使用し、工程ごとに生地を寝かせるなど、手間暇かけて焼き上げたパンは外はパリッと、中はしっとりとした食感。焼かずにそのままで食べるのがオススメ。香ばしく噛み応えのある耳にもっちりとした生地はほのかに甘く、クセになる美味しさ。

2017年2月15日(水)

ニューダルニー

ニューダルニー<ビーフカレー>

大阪市中央区日本橋2-12-16
TEL:06-6633-4080

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すっちーのオススメ

牛すじや和風出汁をブレンドしたスープに、特製のルーやスパイスを加えた創業当時から変わらないカレー。生卵をトッピングするのがすっちーさんのお気にいり。卵のまろやかさにルーのコク、スパイスの香りや辛さなどが絶妙に絡み、美味。

2017年2月15日(水)

釜上げうどん 二葉

釜上げうどん 二葉<明太生醤油うどん>

大阪市中央区日本橋2-12-27
TEL:06-6641-0940

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すっちーのオススメ

細めの自家製うどんに大葉、辛子明太子、海苔を合わせた生醤油うどん。生卵をトッピングするのがすっちー流。出汁のきいた醤油をかけてしっかりと全体を混ぜ合わせて頂くと、明太子スパゲティーのよう。

2017年2月14日(火)

むさし乃

むさし乃<やきとり、焼き野菜>

大阪市北区角田町梅田地下街2-5
ホワイティうめだ ノースモール
TEL:06-6312-0367

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ピース・綾部祐二のオススメ

焼き鳥は常時12~13種取り揃えられ、絶妙な焼き加減で提供される。素材は新鮮な朝びき鶏にこだわっている。新鮮な朝びき鶏を使っているため、素材そのものの味わいを堪能できる塩がオススメの食べ方。

2017年2月14日(火)

高台寺 洛匠(らくしょう)

高台寺 洛匠<草わらびもち>

京都市東山区高台寺北門通下河原東入ル鷲尾町516
TEL:075-561-6892

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ピース・綾部祐二のオススメ

京都東山の高台寺参道“ねねの道”に面し、錦鯉がいる日本庭園を眺めながらわらび餅と抹茶を堪能できる。宇治・丸久小山園の上質抹茶をふんだんに使用していて、控えめな甘さ。きな粉は丹波大豆を煎って細かく挽いたもので、香ばしさが漂う。

2017年2月14日(火)

総本家ゆどうふ 奥丹 清水

総本家ゆどうふ 奥丹 清水<昔どうふ一通り>

京都市東山区清水3-340
TEL:075-525-2051

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ピース・綾部祐二のオススメ

創業は江戸時代・1635年。客間から見える600坪の庭があり、季節に合わせて四季折々の美しい姿を見られる。豆腐は少し固めで、天然のにがりから作られるため、大豆本来の甘みと風味をより強く引き出せるように作っている。

2017年2月13日(月)

ずんだ茶寮

ずんだ茶寮<ずんだ生クリーム大福>

大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1F
TEL:06-6343-1231(代表)

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

厳選した枝豆を使用した“ずんだ”と生クリームを、白玉粉を使ったやわらかなお餅で包んだ一口サイズの大福。冷凍での販売なので、常温でおよそ1時間半解凍していただく。やわらかいお餅にずんだの塩気、コクのある生クリームが合わさり、一度食べるとクセになる味。

2017年2月13日(月)

さつき菓子店

さつき菓子店<いちご大福>

兵庫県尼崎市南武庫之荘3-30-5
TEL:06-6436-2336

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

蒸しあげた餅にメレンゲを加えたふわふわのお餅の中には、手亡豆と白小豆を合わせ一晩寝かせた白あんと、ジューシーないちご“さちのか”が包まれている。モチモチの生地に上品な甘さの白あん、甘酸っぱいイチゴが合わさり絶品。※4月頃までの販売予定

2017年2月13日(月)

和菓子 村嶋

和菓子 村嶋<ごま大福>

大阪市西区北堀江2-7-4
TEL:06-6536-1514

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

北海道十勝産のあずきをじっくりと炊き上げたつぶあんと、ホクホクに焼き上げたサツマイモ・紅あずまを裏ごしし、バターや砂糖を合わせたスイートポテトを、黒すりごまと羽二重餅を合わせたお餅で包んだ、和の素材と洋の素材が合わさった創作和菓子。

2017年2月10日(金)

肉洋食 オオタケ

肉洋食 オオタケ<日替わりのお昼セット>

京都市左京区二条通川端東入ル新先斗町120-2
TEL:075-708-6085

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

厳選した愛知県の牛肉や豚肉などを使った洋食が楽しめるお店。日替わりのランチはサラダやキッシュ、おばんざい、メインの肉料理、ご飯、味噌汁、お漬物がセットになっている。メインは生クリームをたっぷりと使っていてコクがありやわらかい鶏肉のクリーム煮。
※紹介メニューは2月15日(水)までの提供

2017年2月10日(金)

京のつくね家

京のつくね家<とり雑炊>

京都市左京区丸太町通川端東入ル東丸太町8-3
TEL:075-761-2245

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

3種類の鶏肉の部位をじっくりと煮込んだ濃厚な鶏ガラスープに、鶏もも肉や玉ねぎ、溶き卵を加え、ご飯の上にたっぷりとかけている。濃厚な鶏ガラスープにとろとろの卵、さらに生姜がアクセントになっていて、身も心もポカポカあたたまるヒトシナ。※4月末までの提供

2017年2月10日(金)

茶そば処 招福亭

茶そば処 招福亭<福なべ>

京都市下京区新町通六条下ル艮町894
TEL:075-351-6111

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

かつおや昆布からとった出汁と白味噌などをブレンドした合わせ味噌に、自家製うどん、そして白菜やえのき、豆腐など、さらに卵と肉味噌をのせて煮込んだ鍋焼きうどん。ピリ辛の肉味噌に卵のまろやかさが合わさったスープは滋味深い味わい。たっぷりの野菜と細めの自家製うどんとの相性も抜群。何度でも食べたくなる美味しさ。

2017年2月9日(木)

海鮮 食事処 一朗

海鮮 食事処 一朗<ちゃんこ鍋>

大阪市西区京町堀1-9-16
TEL:06-6443-9621

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

約10種類の野菜、鶏肉、豚肉、肉団子、牡蠣、ワカメなどを天然の鯛やサワラ、野菜などから取った出汁で煮込んでいる。キムチを入れるとまた違った味わいが楽しめる。鍋の〆に極太中華麺を入れると出汁を吸って美味しい。※要予約

2017年2月9日(木)

あずみのおそば 樽屋玄助(たるやげんすけ)

あずみのおそば 樽屋玄助<鴨とまと鍋(とうじそば付)>

大阪市中央区北浜4-8-4 住友ビル4号館1F
TEL:06-6226-1138

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

信州蕎麦のお店で味わうお鍋。お鍋の出汁はお蕎麦の出汁を使用。そこに南信州の「いなっこトマト」、茨城県の有機飼料で育ったかすみ鴨が入っている。鴨香り、風味豊かな「信州蕎麦」を〆に入れるとさっぱり頂ける。
※要予約、3月末までの提供、注文は2人前から

2017年2月9日(木)

新どおぞの

新どおぞの<鯨はりしゃぶ鍋>

大阪市北区曽根崎新地1-5-9 REXビル3F
TEL:06-6345-5771

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

お刺身で食べられるほど新鮮な鯨肉を赤身、かのこ、本皮の3種類楽しめる。カツオベースの出汁に鯨の皮を先に入れ、鯨の旨味を充分に出してから赤身をしゃぶしゃぶし、水菜を巻いて食べると絶品。

2017年2月8日(水)

三福園(みふくえん)

三福園<中バラ、うす切もも焼>

大阪市都島区中野町4-15-23
TEL:06-6354-2958

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演歌歌手 冠 二郎のオススメ

つけダレは、牛骨をたいたスープと、すりおろしパイナップルを混ぜたこだわりのもの。柔らかいお肉との相性バツグン!サイドメニューの中でもオリグリジョ(生ガキのキムチ)はオススメ。

2017年2月8日(水)

天平(てんぺい)

天平<ひとくち餃子>

大阪市北区曽根崎新地1-8-12
TEL:06-6341-1972

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演歌歌手 冠 二郎のオススメ

昭和30年創業。ひとくち餃子は、皮のパリパリした部分とモチモチの部分が絶妙!具材はニラ・白菜・豚ミンチ・一味。ニンニクは不使用なので女性にも人気。

2017年2月8日(水)

インドレストランバー バンジャーラ 梅田店

インドレストランバー バンジャーラ 梅田店<チキンサグワラ(ほうれん草とチキンのカレー)、プレーンナン>

大阪市北区芝田1-12-14 渡辺ビル5号6F
TEL:06-4802-0326

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演歌歌手 冠 二郎のオススメ

ウコンやクミンなどおよそ35種類の香辛料を使用。当日ペーストにした新鮮なほうれん草はヘルシーで甘みがある。炭焼きのナンはヨーグルトとミルクたっぷりの生地。

2017年2月7日(火)

海鮮問屋 田清(たせい)

海鮮問屋 田清<三陸早採れ生わかめとネギトロつみれのヘルシーお鍋>

岩手県盛岡市清水町1-17
FAX:019-653-6161
(※お取り寄せ受付番号)

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

三陸産の早採りの生わかめは生でも食べられるほど新鮮で、お湯にくぐらせると茶色から色鮮やかな緑色に変化する。シャキシャキ食感がたまらない。天然のメバチマグロを粗挽きにしたネギトロは生ではなく丸めて鍋で煮込み、つみれとしていただく。ふわふわとやわらかく、生で食べるのとはまた違った美味しさを楽しめる。
※2月中旬までの販売予定、野菜はセットに含まれません。HPでも受付可。

2017年2月7日(火)

すや亀

すや亀<冷凍・お一人さま鍋 詰合せ>

長野県長野市西後町625
TEL:0120-113014

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

冷凍のままお湯を200cc加え、電子レンジでおよそ5分加熱するだけでできる一人用鍋。特製味噌で作るいも豚鍋はほんのり生姜が効いていて、ホクホクの里芋との相性も抜群。塩糀がベースの鶏つみれ鍋は塩糀のまろやかな甘みが優しい味わい。

2017年2月7日(火)

ジンギスカンのあんべ

ジンギスカンのあんべ<あんべのやわらかジンしゃぶ(仲子付き)>

岩手県遠野市早瀬町2-4-12
TEL:0120-029834

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

お店秘伝のたれや仲子(なかこ)、3種類のお肉(ラムもも肉、ラム肩肉、豚肩ロース肉)がセットになっている。ラム独特のクセも少なく、やわらかい食感で、ピリ辛のタレに絡めていただくと止まらない美味しさ。※野菜はセットに含まれません

2017年2月6日(月)

ユーハイム・ディー・マイスター

ユーハイム・ディー・マイスター<コルネ(チョコレート)>

大阪市中央区難波5-1-5 大阪髙島屋B1F
TEL:06-6631-1982

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お笑い芸人 吉田結衣のオススメ

バウムクーヘンが有名なユーハイムの中でもケーキや洋菓子に力を入れるお店。通常のコルネとは違い、パイ生地を使ったもので、外側にはビターチョコレート、中にはチョコカスタードが入っている。2種類のチョコレートとサクサクの生地は相性抜群!※髙島屋大阪店限定

2017年2月6日(月)

R Baker(アールベイカー)

R Baker<紫いもとホワイトチョコの食パン>

大阪市中央区南久宝寺町2-1-5
TEL:06-6264-0632

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お笑い芸人 吉田結衣のオススメ

天然酵母を使ったパンが60種類以上並ぶ人気のベーカリー。紫いもの生地はたっぷりと水分を含んでいるのでじっくり焼くことでふんわり食感に。紫いもとチョコレート、それぞれの甘みがお互いを引き立てている。冷めてももっちり感が残っているので大人気。

2017年2月6日(月)

ホームベーカリー ブルンネン

ホームベーカリー ブルンネン<チョコフランス>

大阪市北区中崎1-9-5
TEL:06-6375-8788

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お笑い芸人 吉田結衣のオススメ

地域で20年以上愛される人気店で、フランスパンが有名。小麦粉と塩、酵母で作るシンプルな生地は噛めば噛むほど旨みが出る。たっぷり練りこまれるチョコや特大サイズのパンにファンが多い!

2017年2月3日(金)

活いわし料理 なにわ亭

活いわし料理 なにわ亭<いわし弁当>

大阪市北区堂島浜1-3-22
ビル・堂島タウンB1F
TEL:06-6344-7506

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タレント 円野きんちゃくのオススメ

いわし料理の専門店。淡路島近海でとれた生のマイワシを使用。いわしのフライ、しょうが煮、南蛮漬が一度に楽しめるお弁当。

2017年2月3日(金)

まぐろの鉄人

まぐろの鉄人<鮪ぶつ盛り定食>

大阪市西区南堀江4-31-21
TEL:06-6535-0567

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タレント 円野きんちゃくのオススメ

厳選して仕入れた長崎県・対馬産の本まぐろ。そのトロと赤身を大きくぶつ切りにして盛り付けている。大きいので食べ応えも満点。脂ものっていて、特製醤油で食べると極上の味わい。

2017年2月3日(金)

旬彩ダイニング きらく

旬彩ダイニング きらく<煮付け定食>

大阪市中央区瓦町1-4-1
TEL:06-6220-0084

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タレント 円野きんちゃくのオススメ

冬に脂がのるカレイの中でも、特に脂がのったカラスガレイを使用。出汁や季節の野菜、醤油などを加え、アクを取りながら丁寧に煮込んでいる。身はホロホロとやわらかく、やさしい甘さに醤油の香りがたまらない。※魚の種類は季節により変わります

2017年2月2日(木)

肉卸直営大衆肉酒場 肉'sキッチン きたうち 中津店

肉卸直営大衆肉酒場 肉'sキッチン きたうち 中津店<きたうちバーグ>

大阪市北区豊崎3-15-16
TEL:06-6292-6633

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

100gから注文でき、最高1キロまで注文可能。ランチは200gのハンバーグにご飯と味噌汁がついていてお得。タレがかかっていなくてもお肉の甘みで充分美味しい。

2017年2月2日(木)

和牛焼肉丼のいち

和牛焼肉丼のいち<ハラミ丼>

大阪府池田市城南2-7-1
TEL:072-752-3789

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

国産の黒毛和牛を使っている。カルビとのハーフの丼もある。

2017年2月2日(木)

豊後牛ホルモン こだわり米 匠

豊後牛ホルモン こだわり米 匠<驚愕の炙りユッケ>

大阪市淀川区西中島4-8-30
サンライズビル102号
TEL:06-4980-5201

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

一人で一口で食べる贅沢なユッケ。脂がサラサラしているのが特徴なので胃もたれしにくい。

2017年2月1日(水)

自家焙煎 珈琲屋OB 新神戸店

自家焙煎 珈琲屋OB 新神戸店<アイスティー>

神戸市中央区北野町1-1
新神戸オリエンタルアベニュー1F
TEL:078-262-2611

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山田邦子のオススメ

普通のアイスティーだが、約2リットルとビックリするほど大きい。同じ値段でアイスミルクティーもある。お客さんにのんびり長時間居られるようにと考案されたモノ。

2017年2月1日(水)

串くわ焼き 海千山千

串くわ焼き 海千山千<おまかせコース 9串>

大阪市北区芝田1-6-12
TEL:06-6373-3496

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山田邦子のオススメ

素材にこだわった肉、魚介、野菜の串を鉄板で焼き、上からコテで押さえつけるくわ焼き。オリジナルのソースやタレも美味しく、油を殆ど使わないのであっさりしていて何本でもいける。

2017年2月1日(水)

幸楽

幸楽<幸楽冷凍生餃子>

栃木県宇都宮市宝木町2-864-4
TEL:028-652-6565

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山田邦子のオススメ

皮は肉厚で餡もジューシーなしっかりした餃子。餡には豚骨と鶏ガラでとったスープや、ホタテやしいたけの粉を混ぜているので旨味が濃い。

2017年1月31日(火)

大傳月軒(だいでんげっけん)

大傳月軒<四川マーボー豆腐>

京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町173
TEL:075-353-9021

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嵐まる 佐藤泰樹のオススメ

熱々グツグツの鉄鍋で提供される麻婆豆腐は自家製のラー油がたっぷり。しっかりとした辛さの後に旨味がおしよせる。

2017年1月31日(火)

韓屋 具っさんとこ

韓屋 具っさんとこ<テジクッパ>

京都市下京区富小路五条上ル本神明町406
TEL:075-744-1787

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嵐まる 佐藤泰樹のオススメ

テジクッパの「テジ」とは豚肉のことで、韓国・釜山のご当地料理。長時間じっくり煮込んだ豚骨スープに韓国産の春雨、豚バラ肉、玉ねぎを合わせて火にかけている。アミエビ、タデギ(辛味調味料)などを加えて塩気や辛味を調節し、ご飯を加えて食べる。

2017年1月31日(火)

たか鷹

たか鷹<なべ焼定食>

京都市上京区西堀川通出水北角桝屋町28
TEL:075-411-0577

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嵐まる 佐藤泰樹のオススメ

宗田節やさば節、利尻昆布からとった出汁に特製のカレー粉を加え、そこに細めの手打ちうどんを加えた鍋焼きうどん。卵をからめて食べるとカレーの辛さがマイルドになる。カレーの風味に出汁の旨味が合わさり、体もポカポカと温まる。

2017年1月30日(月)

STRESSED(ストレス)

STRESSED<Black Forest Cake(ブラックフォレストケーキ)>

大阪市北区大深町3-60
インターコンチネンタルホテル大阪1F
TEL:06-6374-5700(代表)

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

チョコレートやチェリーを使ったドイツの伝統菓子を現代風にアレンジしたヒトシナ。グリオットチェリーのシロップを染み込ませたチョコレート生地に、脂肪分が多くコクのある生クリームを何層にもサンド。チョコレートパウダーでコーティングし、上にはグリオットチェリーのピューレ入りのチョコレートが飾られた大人のチョコケーキ。※1日限定20個

2017年1月30日(月)

菓子工房いちかわ

菓子工房いちかわ<チョコサンドクッキー>

兵庫県西宮市樋之池町5-16
TEL:0798-75-5855
(営業中は電話に出られない場合があります)

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

フランス・ヴァローナ社のチョコレートをふんだんに使用したチョコサンドクッキー。紅茶、ピスタチオ、エスプレッソ、ミルクチョコ、ホワイトチョコの5種類。サクサクの生地にも中にもチョコレートが使われていて、濃厚な味わい。

2017年1月30日(月)

楽emon...

楽emon...<楽emonショコラ>

兵庫県尼崎市南武庫之荘1-22-22
TEL:06-6438-6300

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

滋賀県産の羽二重粉で作る羽二重餅に、フランス・ヴァローナ社のビターチョコレートを合わせ、一口サイズにカットした和洋折衷のスイーツ。モッチモチ食感にビターチョコレートの苦味、甘みが合わさり絶品。

2017年1月26日(木)

そば切り 荒凡夫(あらぼんぷ)

そば切り 荒凡夫<紫陽花そば>

大阪市北区西天満4-1-11 昭栄ビル南館1F
TEL:06-6315-6767

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

朝に粉を引いてその日の分だけ蕎麦を打ち、全国的にも出荷数が少ない辛味大根が入っている。

2017年1月26日(木)

辛口飯屋 森元(もりげん)

辛口飯屋 森元<チキンとビーフのあいがけカレー>

大阪市北区西天満4-5-3 第2渋観ビル2F
TEL:090-8821-0733(電話に出られない時があります)

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

おかわりは2回まで無料。チキンカレーのおかわりには手羽が一本付いている。メニューには載っていないので店主に「あいがけで」と注文すると作ってくれる。

2017年1月26日(木)

中国菜 エスサワダ

中国菜 エスサワダ<飲茶ランチ 四川式麻婆豆腐 漢源山椒の香り>

大阪市北区西天満4-6-28 ニュー真砂ビル1F
TEL:06-6809-1442

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

オリジナルのラー油があるので、麻婆豆腐の辛さが自分好みに調整できる。

2017年1月25日(水)

京のおばんざい わらじ亭

京のおばんざい わらじ亭<自家製ちりめん山椒おつまみ、れんこんつくね、万願寺とうがらし>

京都市中京区壬生東大竹町14
TEL:075-801-9685

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伊藤かずえのオススメ

昭和50年創業、京野菜を中心に手作りされるおばんざいのお店。万願寺とうがらしを炒めたものや自家製のちりめん山椒など、どれも素材の味わいを大切にしたおばんざいばかり。

2017年1月25日(水)

日本オリーブ株式会社

日本オリーブ株式会社<赤屋根ガーリックオリーブオイル>

岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓3911-10
TEL:0120-300612

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伊藤かずえのオススメ

オリーブオイルにニンニク、唐辛子を合わせた香味油。香ばしいニンニクの風味と唐辛子の辛さが絶妙で、何にでも合う万能調味料。

2017年1月25日(水)

常夜燈 豊崎本家

常夜燈 豊崎本家<かんさいだきセット>

大阪市北区豊崎2-8-14
TEL:06-6371-1115

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伊藤かずえのオススメ

昭和20年創業、名物おでん「かんさいだき」の名店。鯛の頭や羅臼昆布からとった出汁に白味噌を加え、手作りの具材を丁寧に煮込んでいる。だいこんや卵、こんにゃくなどの定番から自家製のがんもどきやシュウマイ、ロールキャベツ、さらに練り物は全て手作り。ハモの練りもの、“すまき”など、全部で14種類が味わえる。
※夜のみのメニュー、内容は季節によって変わります

2017年1月24日(火)

AB-kitchen

AB-kitchen<天然エビフライセット(大エビ)>

大阪市中央区安土町1-4-10
TEL:06-6484-5576

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グルメライター 高田強のオススメ

エビフライ専門店。30cm以上のシータイガーを使った特大エビフライは一番人気!

2017年1月24日(火)

魚八商店 虎目横丁店

魚八商店 虎目横丁店<まぐろ漬け丼>

大阪市中央区千日前2-3-15
TEL:06-6634-9090

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グルメライター 高田強のオススメ

和歌山県産のキハダマグロ(150g)をたまり醤油に漬け込んだワンコイン丼。

2017年1月24日(火)

オイスターバー 梅田ワーフ

オイスターバー 梅田ワーフ<大きな牡蠣フライ定食>

大阪市北区茶屋町1-45 OIT梅田タワー1F
TEL:06-6292-8889

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グルメライター 高田強のオススメ

特大の真牡蠣(広島県産)を3つ使ったカキフライ定食。タルタルソースには、刻んだタクワンが入っていて食感が楽しい。

2017年1月23日(月)

Brulee(ブリュレ)

Brulee<クレームブリュレドーナツ>

京都市中京区上瓦町69
TEL:050-1133-2180

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

クレームブリュレ×ドーナツ。ふわふわの豆乳ドーナツの穴の中にカスタードクリームを詰め、グラニュー糖をふりかけて炙っている。カリカリの砂糖、なめらかなクリーム、ふわふわのドーナツの相性抜群。※お取り寄せはHPでの受付、1箱(5個入)から

2017年1月23日(月)

青木屋

青木屋<モンブランようかん武蔵野和音>

東京都府中市南町6-12-1
TEL:0120-16-3008(お問い合わせのみ)

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

モンブラン×ようかん。和風のスポンジの上に栗入りのようかん、生クリーム、モンブランクリーム、丹波産黒豆をのせている。なめらかなモンブランクリームとくちどけの良いようかんとの相性抜群。
※お取り寄せはHPのみの受付

2017年1月23日(月)

ミルクレープ&スイーツ ルメルシエ

ミルクレープ&スイーツ ルメルシエ<ティラミル>

大津市本堅田5-3-3
TEL:077-574-1890

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

ティラミス×ミルクレープ。一枚一枚手焼きしたクレープ生地とイタリア産マスカルポーネをふんだんに使用したティラミスクリームを何層にもし、底にはエスプレッソを合わせたクッキー生地が敷いてある。上にかかったココアパウダーの苦味にティラミスクリームのコク、生地の美味しさが合わさり、さらに底のクッキー生地が食感のアクセントになっている。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年1月20日(金)

春日大社カフェ・ショップ 鹿音(かおん)

春日大社カフェ・ショップ 鹿音<四季御膳>

奈良市春日野町160 春日大社国宝殿1F
TEL:0742-22-6600

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フード / ワイン ジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

奈良県産のお米に大豆肉の山椒煮、しいたけなどを加えた炊き込みご飯。鶏ガラと昆布出汁、鰹と醤油を合わせた出汁をブレンドしたつゆに三輪そうめんを加えたにゅうめんのセット。
※注文時「よ~いドン!を見た」で1,300円(税込)に!2月3日(金)まで、1日限定30食

2017年1月20日(金)

エチョラ

エチョラ<1月のランチ>

大阪市西区靱本町1-4-2
TEL:06-6136-3824

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フード / ワイン ジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

スペイン・バスク地方の料理専門店。鹿児島県産黒毛和牛にブロッコリー、にんじん、じゃがいも、グリンピースなどを合わせてじっくりと煮込んでいる。味付けは塩とブイヨンのみ。お肉の旨み、野菜の甘みなどが引き立っている。※内容は月替わり

2017年1月20日(金)

Frais Frais Bon!Gaspard zinzin(フレフレボン!ガスパールザンザン)

Frais Frais Bon!Gaspard zinzin<自家製ハンバーグのバルサミコソース>

京都市中京区三条通高倉西入ル菱屋町43-1
TEL:075-253-6889

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フード / ワイン ジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

甘さを控えた卵液に漬け込み焼き上げたフレンチトーストに、和牛、豚肉の合挽きミンチ、たまねぎなどを合わせて焼き上げたハンバーグ、そしてイタリア産のバルサミコソースが合わさったヒトシナ。

2017年1月19日(木)

心斎橋 禅園(ぜんえん)

心斎橋 禅園<鯛茶漬け御膳>

大阪市中央区西心斎橋1-3-3
オー・エム・ホテル日航ビルB2F
TEL:06-6241-7027

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グルメブロガー M三郎のオススメ

特製のゴマダレを絡めた真鯛でいただく鯛茶漬けの御膳。まずはそのまま。そのあとご飯にのせ、鯛のあら骨や昆布からとった出汁をかけて鯛茶漬けとしていただく。天ぷらや炊き合わせ、蕎麦や酢の物もセットになっている。

2017年1月19日(木)

Gardens Pasta Cafe ONS(ガーデンズ パスタ カフェ オンズ)

Gardens Pasta Cafe ONS<すっごいソーセージの極太ナポリタン>

兵庫県西宮市山口町下山口5-16-12
TEL:078-907-1705(予約専用)

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グルメブロガー M三郎のオススメ

熱々の鉄板の上に長いソーセージを置き、その上に、和風出汁が効いたトマトソースに絡めた自家製の極太パスタのナポリタンをのせた、見た目のインパクト抜群のヒトシナ。モッチモチのパスタとジューシーなソーセージとの相性は抜群。

2017年1月19日(木)

京都御幸町 レストラン CAMERON(キャメロン)

京都御幸町 レストラン CAMERON<おまかせ食べ比べコース(ロース・もも・バラ)>

京都市下京区御幸町通仏光寺下ル橘町442
TEL:075-351-2005(予約優先)

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グルメブロガー M三郎のオススメ

前菜、スープ、サラダ、メイン、ご飯、デザート、ドリンクまでがコースでいただける。メインは宮崎県産黒毛和牛「安楽牛(あんらくぎゅう)」のロース、もも、バラのステーキ。一つ一つの部位が食べ放題(90分)。塩やわさびにんにく醤油など調味料もたくさんあるので、極上のお肉を色々な味わいでおなかいっぱい楽しめる。

2017年1月18日(水)

KUSHIKATSU RESTAURANT(くしかつレストレラン) くいじーぬ

KUSHIKATSU RESTAURANT くいじーぬ<串かつ おまかせコース(白粥・漬物・デザート付き)>

兵庫県宝塚市逆瀬川1-5-24
TEL:0797-74-0707

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はいだしょうこのオススメ

宝塚でも上級生しか行けないと言われる串カツの有名店。素材にこだわり、旬のネタをその季節ごとに揃え、常時60種類以上の串カツを提供。油も衣もこだわっていて、胸焼けしないで頂ける。

2017年1月18日(水)

Pasta(パスタ)

Pasta<たらこいかスパゲティ>

兵庫県宝塚市栄町1-6-2
花のみちセルカ2番館2F
TEL:0797-84-4190

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はいだしょうこのオススメ

常時50種類以上のスパゲティがあるヅカファンに人気のお店。昆布茶入りの自家製スパイスで、味と旨味がしっかりしたスパゲティ。

2017年1月18日(水)

ゼリーのイエ

ゼリーのイエ<ゼリーのイエのゼリー>

福島県いわき市小名浜寺廻町7-16

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はいだしょうこのオススメ

果汁など素材にこだわり、一手間かけて手作りされた可愛いゼリー。どれも期待を裏切らない美味しさ。お取り寄せはホームページからのみの受付。

2017年1月17日(火)

まんかい 梅田豊崎店

まんかい 梅田豊崎店<淡麗 豚そば>

大阪市北区豊崎2-4-26
TEL:06-7710-4534

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日本コナモン協会 副会長 沖山欣也のオススメ

和豚のモモ肉とゲンコツを、低温でじっくり煮込んだ透明のスープが特徴。※1日20食限定

2017年1月17日(火)

中華そば 丸昌(まるまさ)

中華そば 丸昌<にんにく醤油>

奈良市富雄元町2-1-17-105
TEL:090-8982-3028

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日本コナモン協会 副会長 沖山欣也のオススメ

国産鶏と数種類の野菜を煮込んだスープとカツオベースのスープをベースに、すり身と切り身のにんにくを加えた体温まるラーメン。

2017年1月17日(火)

本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房

本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房<名物 中華そば>

大阪市阿倍野区美章園3-7-7
TEL:06-6690-0582

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日本コナモン協会 副会長 沖山欣也のオススメ

黒門市場にある山長商店が経営するラーメン店。山椒油を効かせた、ダシが決め手の中華そば。

2017年1月16日(月)

神戸風月堂

神戸風月堂<招福白ぜんざい>

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
あべのハルカス近鉄本店 ウイング館6F
TEL:06-6625-2361

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

紅白の焼き餅に北海道産白小豆のぜんざい、その上に桜の花びらと金箔を添えたヒトシナ。ホクホクとした食感で上品な甘さ。とろ~りとのびるお餅との相性も抜群。
※1月31日(火)までの販売、1日限定20食

2017年1月16日(月)

レーブドゥシェフ 名谷本店

レーブドゥシェフ 名谷本店<フォンダンショコラ>

神戸市垂水区名谷町321-1
TEL:078-708-5333

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

ベルギー産スイートチョコレートをふんだんに使った生地の中に、ベルギー産スイートチョコレート、バター、生クリームを合わせたガナッシュを閉じ込めオーブンで焼き上げている。レンジで少し温めてから割ると、中からチョコレートがとろ~りと溶け出してくる。
※冬期限定、お取り寄せはHPでも受付

2017年1月16日(月)

シェラトンマルシェ

シェラトンマルシェ<コットンキャンディ 淡河いちごと淡路島ミルクのジェラート>

神戸市東灘区向洋町中2-13
神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ
シェラトンスクエア2F
TEL:078-857-7015

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

焼き菓子、神戸市北区淡河(おうご)産いちご、アーモンド、ピーカンナッツ、シリアル、淡路島産ミルクのジェラート、わたあめ、いちごパウダーをのせた一皿。いちごやラズベリー、レモンを合わせた熱々の特製ソースをかけていただく。商品の販売は午後1:00~午後6:00(L.O)。※3月中旬までの販売、1日限定20食

2017年1月13日(金)

Chai Chai (チャイチャイ)

Chai Chai<日替り2種のあいがけ>

大阪市西区南堀江3-2-12
TEL:06-6532-1103

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究極のカレー編集長 鈴木秀明のオススメ

タンドリーチキン、スパイス、玉ねぎやピーマンを合わせたトマトベースのチキンティッカマサラに素揚げしたナスを合わせたポークキーマ、キーマナスカレー。さらに豆のカレーや野菜のおかず・サブジ、サラダなどが一皿に盛り付けられた一皿。

2017年1月13日(金)

さぼてん食堂

さぼてん食堂<ビーフカレー>

大阪市西区江戸堀1-23-12
TEL:06-6449-8088

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究極のカレー編集長 鈴木秀明のオススメ

一日かけて飴色になるまでじっくりと炒めた北海道産の玉ねぎに、別鍋で煮込んだ牛バラ肉、さらにカルダモンなど約15種類のスパイスを合わせたビーフカレー。

2017年1月13日(金)

桜富士山(さくらふじやま)

桜富士山<クルチャ御膳>

大阪市住吉区住吉2-11-6

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究極のカレー編集長 鈴木秀明のオススメ

ジャスミンライスにインドのピザ・クルチャ、アチャール、お好みのカレー、ミニドリンクがセットになった御膳。クルチャは小麦粉でつくる生地の中にチーズを包んで焼き上げたインドのピザ。カレーは、南インドの黒こしょうをふんだんに使ったチキンカレー。

2017年1月12日(木)

中国酒家 明元(みんげん)

中国酒家 明元<チャーハンランチ>

大阪市中央区南本町3-3-19 森一ビル2F
TEL:06-6241-9090

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避風塘みやざわ 宮澤薫のオススメ

チャーシューやレタス、コーンが入ったチャーハンはしっかりと炒めることでパラパラ食感。まずはそのまま頂いて、その後、ライムを絞ってさっぱりと。最後はスープをかけてスープ炒飯に。色々な美味しさが楽しめる。

2017年1月12日(木)

テンシンランラン

テンシンランラン<担々麺set>

大阪市西区立売堀4-7-8
TEL:06-6626-9870

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避風塘みやざわ 宮澤薫のオススメ

ゴマが香る濃厚なスープに細めの中華麺、さらにほうれん草やあらびき豚ミンチの肉味噌、自家製ラー油、四川山椒を合わせた担々麺。麺を食べた後、白ご飯を入れて食べると、スープを最後まで美味しくいただける。

2017年1月12日(木)

香港海鮮料理 季し菜(きしな)

香港海鮮料理 季し菜<数量限定 ランチセット>

大阪府羽曳野市南恵我之荘5-15-22
TEL:072-936-5717

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避風塘みやざわ 宮澤薫のオススメ

チャーシューなどの前菜盛り合わせ、季節の緑色野菜の湯引き、天然鮮魚の蒸し物 香港スタイル、ジャスミンライスの香港粥、プチデザートがセットになっている。どれも手間ひまがかかっていて、本格的な香港料理が楽しめる。※仕入れにより内容が変わります

2017年1月11日(水)

心斎橋 でりしゃす

心斎橋 でりしゃす<でりしゃすハンバーグ>

大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
TEL:06-6212-0093

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千原ジュニアのオススメ

黒毛和牛のロース肉と玉ねぎ、パン粉に塩を混ぜ合わせ、鉄板でじっくりと蒸し焼きにし、その上に大根おろし、醤油ダレ、マヨネーズをかけている。ふんわりやわらかいハンバーグと醤油ダレ、マヨネーズの相性が抜群。

2017年1月11日(水)

力餅食堂

力餅食堂<天とじ丼>

大阪市浪速区難波中3-15-6
TEL:06-6633-5761

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千原ジュニアのオススメ

カラッと揚げた海老天の上に、ふわふわの卵でとじたカツオや昆布の出汁を効かせた割り下をのせている。トロトロの卵に出汁の風味、海老天が合わさり絶品。

2017年1月11日(水)

グリル南風(なんぷう)

グリル南風<上ランチ>

大阪市中央区西心斎橋2-7-4
TEL:06-6211-2998

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千原ジュニアのオススメ

オムレツに有頭海老のフライ、豚ヒレ肉の一口カツ、野菜たっぷりの焼肉が一度に味わえるボリューム満点のランチ。

2017年1月10日(火)

鍵庄(かぎしょう)

鍵庄<たこ入のり佃煮>

兵庫県明石市貴崎3-21-28
TEL:078-945-5353

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料理研究家 山本佳永のオススメ

明石海峡付近で採れる「一番摘み」の海苔に明石のたこを合わせた佃煮。風味のよい海苔とたこのコリコリっとした食感が合わさり、ご飯が止まらない美味しさ。

2017年1月10日(火)

あじ屋

あじ屋<さばのドライカレー>

宮崎県延岡市北浦町古江2429
TEL:0982-45-3050

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料理研究家 山本佳永のオススメ

宮崎で水揚げされた鯖の身の骨を取り、ミンチ状にして焼きほぐした後、味噌やカレー粉、生姜やにんにくなどで味付けしたドライカレー。鯖の旨みにカレー粉などのスパイシーな風味が合わさり、ご飯との相性も抜群。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年1月10日(火)

石川県いか釣生産直販協同組合

石川県いか釣生産直販協同組合<いかの地獄漬け>

石川県鳳珠郡能登町字宇出津井字10
TEL:0768-62-3673

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料理研究家 山本佳永のオススメ

能登・小木港でとれたイカを船の上で急速冷凍し、醤油などに漬け込んだあと、表面に唐辛子をまぶしている。凍ったまま食べやすい大きさにカットして半解凍になったところが食べごろ。いかの食感にワタの旨みが合わさり、お酒のアテにもご飯にもピッタリ。
※お取り寄せはHPでも受付可

2017年1月9日(月)

LE SUCRÉ-COEUR(ル・シュクレクール)

LE SUCRÉ-COEUR<パン・オ・エメンタール・パルムザン・ノワ・エ・カジュー>

大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル1F
TEL:06-6147-7779

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

昨年、吹田市岸部より移転オープンした人気のお店。ホワイトペッパーとパルメザンチーズを練りこんだ生地の中に、くるみとカシューナッツ、エメンタールチーズを合わせて焼き上げた、ワインにも合う大人パン。※冬期限定

2017年1月9日(月)

LAND(ランド)

LAND<ベーコンチーズエッグマフィン>

京都市上京区荒神口通河原町東入ル亀屋町128
TEL:075-231-7738

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

北海道産小麦粉「キタノカオリ」を使用したイングリッシュマフィンの中にバター、マスタード、目玉焼き、自家製の燻製ベーコン、チェダーチーズをサンドしたヒトシナ。味付けは塩胡椒、マスタードだけでシンプルな味付けながらも素材の美味しさが楽しめる。

2017年1月9日(月)

eight(エイト)

eight<あんパーニュ>

京都市伏見区深草直違橋3-400
TEL:075-645-7131

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

有機のライ麦や全粒粉、天然酵母などを合わせて焼き上げたハード系のパン生地の中に、北海道産小豆で作るつぶあん、無塩バターをサンドしたお店の看板商品。

2017年1月6日(金)

天満イタリアン酒場 TERZO(テレッツォ)

天満イタリアン酒場 TERZO<トリュフつけ生パスタ>

大阪市北区池田町17-8
TEL:06-6809-3757

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熊の焼鳥 店主 熊脇稔康のオススメ

つけ麺のように、パスタをソースにつけて食べるスタイル。麺はつるつるもちもちで、ソースはコクを感じる仕上がりになっている。

2017年1月6日(金)

鮨処 うお徳

鮨処 うお徳<茶わんむし定食>

大阪市北区池田町17-15 作楽マンション1F
TEL:06-6353-8445

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熊の焼鳥 店主 熊脇稔康のオススメ

茶わんむしは、しめじ、しいたけ、鰻、海老など、旬の食材が器の底までぎっしり入っている。全6貫のお寿司は、イカ、マグロ、ヒラメ、サーモンなどその時々で新鮮なネタを使用。

2017年1月6日(金)

中国酒家 宝喜

中国酒家 宝喜<若鶏 悪魔ソース>

大阪市北区天満2-8-4
TEL:06-6358-3574

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熊の焼鳥 店主 熊脇稔康のオススメ

悪魔ソースはお店オリジナルで、お酢、醤油、砂糖をベースに、唐辛子、ラー油が入っている。醤油、塩、ニンニク、生姜、油で作った特製ダレに鶏肉を丸1日漬け込んでいるため、お肉は中までしっかり味がついている。外はカリカリ、中はとってもジューシーな仕上がり。

2017年1月5日(木)

コロッケいまむら

コロッケいまむら<ジャガイモと玉ねぎのブイヨンコロッケ>

大阪市城東区今福西3-11-33
TEL:06-6939-5609

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Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

フランス料理人が作るコロッケの専門店。10時間以上じっくりと煮込んだ牛ミンチから出汁をとったブイヨンにジャガイモ、玉ねぎを合わせ、衣をつけてカラッと揚げている。
※お取り寄せはHPでの受付(冷凍・1箱5個入)

2017年1月5日(木)

豚まんのふーちゃん

豚まんのふーちゃん<豚まん>

大阪府吹田市山田東1-23-21
TEL:06-6877-2908

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Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

国産の小麦粉で作る生地の中に、鹿児島県産豚肉や淡路島産の玉ねぎ、隠し味に麦味噌などを合わせたあんをたっぷりと詰めて蒸しあげている。※お取り寄せは10個から

2017年1月5日(木)

天丼 つちや

天丼 つちや<棒天丼>

大阪市北区梅田3-1-1 エキマルシェ大阪内
TEL:06-6131-4774

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Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

ミシュランも獲得する吹田・江坂の名店がプロデュースする天丼の専門店。白ご飯、実山椒の有馬煮、刻み生姜、大葉、カラッと揚げた海老天、穴子天を海苔で巻いている。付属の天つゆ(天丼たれ)につけて食べる、一口サイズの創作天丼。※テイクアウトのみ

2017年1月4日(水)

シンフォニーシフォン 北堀江店

シンフォニーシフォン 北堀江店<シフォントースト、ブレンドコーヒー>

大阪市西区北堀江1-15-3
TEL:06-4395-5607

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長谷川穂積のオススメ

専用の密閉性の高いオーブンで温度管理を徹底して焼くことで、ふわふわに!バターを重ね塗りし、トースターで焼くことで外サク、中フワ食感。バターの塩味とメープルシロップの甘さがあいまって絶品。

2017年1月4日(水)

鉄板神社 千日前店

鉄板神社 千日前店<鉄板創作串>

大阪市中央区難波1-4-6
TEL:06-4963-3396

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長谷川穂積のオススメ

鉄板創作串は常時40種類以上取り揃えられている。オリーブオイルで焼き上げることによってさっぱりと食べられる。一番人気は“アスパラ豚肉巻き”。ジューシーなアスパラとカリカリの豚肉が相性バツグン!

2017年1月4日(水)

広島風冷やしつけ麺 楽(がく)

広島風冷やしつけ麺 楽<つけ麺 並盛り>

神戸市中央区磯上通4-3-1
TEL:078-242-6663

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長谷川穂積のオススメ

広島風つけ麺とは、広島市内で親しまれる酸味と辛みのあるつけダレに、野菜や麺をつける冷麺。野菜たっぷりでヘルシー。野菜の下にはしっかり麺も敷かれているため満腹になること間違いなし。辛さはお好みにより選ぶことができ、後から追加も可能。

2016年12月27日(火)

銀座 あけぼの

銀座 あけぼの<味の民藝>

大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1F
TEL:06-6343-1231(代表)

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フードライター 団田芳子のオススメ

漆塗りを施した紙箱に季節によって変わる掛紙をかけた、贈り物にぴったりのおかき、おせんべい。定番の揚げ塩や黒豆おかき、チーズやチョコレートを使用したものなど全部で17種類が小包装されている。中でも団田さんおすすめは、パリッと香ばしい「こげまる醤油」。

2016年12月27日(火)

大阪・中之島 mamenoki(マメノキ)

大阪・中之島 mamenoki<大阪・中之島レモン>

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
あべのハルカス近鉄本店 タワー館B1F
TEL:06-6624-1111(代表)

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フードライター 団田芳子のオススメ

瀬戸内・岩城島産のレモンに卵、発酵バター、小麦粉、砂糖を合わせて焼き上げた生地に、レモン風味のチョコレートをコーティングしたヒトシナ。厳選素材で全て手作り。食感はふわふわで優しい味わい。

2016年12月27日(火)

レクレール・ドゥ・ジェニ 大阪店

レクレール・ドゥ・ジェニ 大阪店<シャンティーフレーズ>

大阪市中央区難波5-1-5 高島屋大阪店B1F
TEL:06-6631-1101(代表)

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フードライター 団田芳子のオススメ

パリに本店があるエクレアの専門店。定番から季節商品まで様々なエクレアが揃う。中でも団田さんおすすめはシャンティーフレーズ。いちごジャムを閉じ込めたエクレア生地の上にマスカルポーネ入りの生クリーム、いちご、いちごのジュレ、ヘーゼルナッツクッキーがのった見た目も鮮やかなヒトシナ。