番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2017年1月13日(金)

Chai Chai (チャイチャイ)

Chai Chai<日替り2種のあいがけ>

大阪市西区南堀江3-2-12
TEL:06-6532-1103

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究極のカレー編集長 鈴木秀明のオススメ

タンドリーチキン、スパイス、玉ねぎやピーマンを合わせたトマトベースのチキンティッカマサラに素揚げしたナスを合わせたポークキーマ、キーマナスカレー。さらに豆のカレーや野菜のおかず・サブジ、サラダなどが一皿に盛り付けられた一皿。

2017年1月13日(金)

さぼてん食堂

さぼてん食堂<ビーフカレー>

大阪市西区江戸堀1-23-12
TEL:06-6449-8088

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究極のカレー編集長 鈴木秀明のオススメ

一日かけて飴色になるまでじっくりと炒めた北海道産の玉ねぎに、別鍋で煮込んだ牛バラ肉、さらにカルダモンなど約15種類のスパイスを合わせたビーフカレー。

2017年1月13日(金)

桜富士山(さくらふじやま)

桜富士山<クルチャ御膳>

大阪市住吉区住吉2-11-6

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究極のカレー編集長 鈴木秀明のオススメ

ジャスミンライスにインドのピザ・クルチャ、アチャール、お好みのカレー、ミニドリンクがセットになった御膳。クルチャは小麦粉でつくる生地の中にチーズを包んで焼き上げたインドのピザ。カレーは、南インドの黒こしょうをふんだんに使ったチキンカレー。

2017年1月12日(木)

中国酒家 明元(みんげん)

中国酒家 明元<チャーハンランチ>

大阪市中央区南本町3-3-19 森一ビル2F
TEL:06-6241-9090

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避風塘みやざわ 宮澤薫のオススメ

チャーシューやレタス、コーンが入ったチャーハンはしっかりと炒めることでパラパラ食感。まずはそのまま頂いて、その後、ライムを絞ってさっぱりと。最後はスープをかけてスープ炒飯に。色々な美味しさが楽しめる。

2017年1月12日(木)

テンシンランラン

テンシンランラン<担々麺set>

大阪市西区立売堀4-7-8
TEL:06-6626-9870

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避風塘みやざわ 宮澤薫のオススメ

ゴマが香る濃厚なスープに細めの中華麺、さらにほうれん草やあらびき豚ミンチの肉味噌、自家製ラー油、四川山椒を合わせた担々麺。麺を食べた後、白ご飯を入れて食べると、スープを最後まで美味しくいただける。

2017年1月12日(木)

香港海鮮料理 季し菜(きしな)

香港海鮮料理 季し菜<数量限定 ランチセット>

大阪府羽曳野市南恵我之荘5-15-22
TEL:072-936-5717

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避風塘みやざわ 宮澤薫のオススメ

チャーシューなどの前菜盛り合わせ、季節の緑色野菜の湯引き、天然鮮魚の蒸し物 香港スタイル、ジャスミンライスの香港粥、プチデザートがセットになっている。どれも手間ひまがかかっていて、本格的な香港料理が楽しめる。※仕入れにより内容が変わります

2017年1月11日(水)

心斎橋 でりしゃす

心斎橋 でりしゃす<でりしゃすハンバーグ>

大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
TEL:06-6212-0093

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千原ジュニアのオススメ

黒毛和牛のロース肉と玉ねぎ、パン粉に塩を混ぜ合わせ、鉄板でじっくりと蒸し焼きにし、その上に大根おろし、醤油ダレ、マヨネーズをかけている。ふんわりやわらかいハンバーグと醤油ダレ、マヨネーズの相性が抜群。

2017年1月11日(水)

力餅食堂

力餅食堂<天とじ丼>

大阪市浪速区難波中3-15-6
TEL:06-6633-5761

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千原ジュニアのオススメ

カラッと揚げた海老天の上に、ふわふわの卵でとじたカツオや昆布の出汁を効かせた割り下をのせている。トロトロの卵に出汁の風味、海老天が合わさり絶品。

2017年1月11日(水)

グリル南風(なんぷう)

グリル南風<上ランチ>

大阪市中央区西心斎橋2-7-4
TEL:06-6211-2998

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千原ジュニアのオススメ

オムレツに有頭海老のフライ、豚ヒレ肉の一口カツ、野菜たっぷりの焼肉が一度に味わえるボリューム満点のランチ。

2017年1月10日(火)

鍵庄(かぎしょう)

鍵庄<たこ入のり佃煮>

兵庫県明石市貴崎3-21-28
TEL:078-945-5353

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料理研究家 山本佳永のオススメ

明石海峡付近で採れる「一番摘み」の海苔に明石のたこを合わせた佃煮。風味のよい海苔とたこのコリコリっとした食感が合わさり、ご飯が止まらない美味しさ。

2017年1月10日(火)

あじ屋

あじ屋<さばのドライカレー>

宮崎県延岡市北浦町古江2429
TEL:0982-45-3050

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料理研究家 山本佳永のオススメ

宮崎で水揚げされた鯖の身の骨を取り、ミンチ状にして焼きほぐした後、味噌やカレー粉、生姜やにんにくなどで味付けしたドライカレー。鯖の旨みにカレー粉などのスパイシーな風味が合わさり、ご飯との相性も抜群。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年1月10日(火)

石川県いか釣生産直販協同組合

石川県いか釣生産直販協同組合<いかの地獄漬け>

石川県鳳珠郡能登町字宇出津井字10
TEL:0768-62-3673

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料理研究家 山本佳永のオススメ

能登・小木港でとれたイカを船の上で急速冷凍し、醤油などに漬け込んだあと、表面に唐辛子をまぶしている。凍ったまま食べやすい大きさにカットして半解凍になったところが食べごろ。いかの食感にワタの旨みが合わさり、お酒のアテにもご飯にもピッタリ。
※お取り寄せはHPでも受付可

2017年1月9日(月)

LE SUCRÉ-COEUR(ル・シュクレクール)

LE SUCRÉ-COEUR<パン・オ・エメンタール・パルムザン・ノワ・エ・カジュー>

大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル1F
TEL:06-6147-7779

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

昨年、吹田市岸部より移転オープンした人気のお店。ホワイトペッパーとパルメザンチーズを練りこんだ生地の中に、くるみとカシューナッツ、エメンタールチーズを合わせて焼き上げた、ワインにも合う大人パン。※冬期限定

2017年1月9日(月)

LAND(ランド)

LAND<ベーコンチーズエッグマフィン>

京都市上京区荒神口通河原町東入ル亀屋町128
TEL:075-231-7738

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

北海道産小麦粉「キタノカオリ」を使用したイングリッシュマフィンの中にバター、マスタード、目玉焼き、自家製の燻製ベーコン、チェダーチーズをサンドしたヒトシナ。味付けは塩胡椒、マスタードだけでシンプルな味付けながらも素材の美味しさが楽しめる。

2017年1月9日(月)

eight(エイト)

eight<あんパーニュ>

京都市伏見区深草直違橋3-400
TEL:075-645-7131

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

有機のライ麦や全粒粉、天然酵母などを合わせて焼き上げたハード系のパン生地の中に、北海道産小豆で作るつぶあん、無塩バターをサンドしたお店の看板商品。

2017年1月6日(金)

天満イタリアン酒場 TERZO(テレッツォ)

天満イタリアン酒場 TERZO<トリュフつけ生パスタ>

大阪市北区池田町17-8
TEL:06-6809-3757

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熊の焼鳥 店主 熊脇稔康のオススメ

つけ麺のように、パスタをソースにつけて食べるスタイル。麺はつるつるもちもちで、ソースはコクを感じる仕上がりになっている。

2017年1月6日(金)

鮨処 うお徳

鮨処 うお徳<茶わんむし定食>

大阪市北区池田町17-15 作楽マンション1F
TEL:06-6353-8445

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熊の焼鳥 店主 熊脇稔康のオススメ

茶わんむしは、しめじ、しいたけ、鰻、海老など、旬の食材が器の底までぎっしり入っている。全6貫のお寿司は、イカ、マグロ、ヒラメ、サーモンなどその時々で新鮮なネタを使用。

2017年1月6日(金)

中国酒家 宝喜

中国酒家 宝喜<若鶏 悪魔ソース>

大阪市北区天満2-8-4
TEL:06-6358-3574

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熊の焼鳥 店主 熊脇稔康のオススメ

悪魔ソースはお店オリジナルで、お酢、醤油、砂糖をベースに、唐辛子、ラー油が入っている。醤油、塩、ニンニク、生姜、油で作った特製ダレに鶏肉を丸1日漬け込んでいるため、お肉は中までしっかり味がついている。外はカリカリ、中はとってもジューシーな仕上がり。

2017年1月5日(木)

コロッケいまむら

コロッケいまむら<ジャガイモと玉ねぎのブイヨンコロッケ>

大阪市城東区今福西3-11-33
TEL:06-6939-5609

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Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

フランス料理人が作るコロッケの専門店。10時間以上じっくりと煮込んだ牛ミンチから出汁をとったブイヨンにジャガイモ、玉ねぎを合わせ、衣をつけてカラッと揚げている。
※お取り寄せはHPでの受付(冷凍・1箱5個入)

2017年1月5日(木)

豚まんのふーちゃん

豚まんのふーちゃん<豚まん>

大阪府吹田市山田東1-23-21
TEL:06-6877-2908

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Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

国産の小麦粉で作る生地の中に、鹿児島県産豚肉や淡路島産の玉ねぎ、隠し味に麦味噌などを合わせたあんをたっぷりと詰めて蒸しあげている。※お取り寄せは10個から

2017年1月5日(木)

天丼 つちや

天丼 つちや<棒天丼>

大阪市北区梅田3-1-1 エキマルシェ大阪内
TEL:06-6131-4774

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Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

ミシュランも獲得する吹田・江坂の名店がプロデュースする天丼の専門店。白ご飯、実山椒の有馬煮、刻み生姜、大葉、カラッと揚げた海老天、穴子天を海苔で巻いている。付属の天つゆ(天丼たれ)につけて食べる、一口サイズの創作天丼。※テイクアウトのみ

2017年1月4日(水)

シンフォニーシフォン 北堀江店

シンフォニーシフォン 北堀江店<シフォントースト、ブレンドコーヒー>

大阪市西区北堀江1-15-3
TEL:06-4395-5607

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長谷川穂積のオススメ

専用の密閉性の高いオーブンで温度管理を徹底して焼くことで、ふわふわに!バターを重ね塗りし、トースターで焼くことで外サク、中フワ食感。バターの塩味とメープルシロップの甘さがあいまって絶品。

2017年1月4日(水)

鉄板神社 千日前店

鉄板神社 千日前店<鉄板創作串>

大阪市中央区難波1-4-6
TEL:06-4963-3396

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長谷川穂積のオススメ

鉄板創作串は常時40種類以上取り揃えられている。オリーブオイルで焼き上げることによってさっぱりと食べられる。一番人気は“アスパラ豚肉巻き”。ジューシーなアスパラとカリカリの豚肉が相性バツグン!

2017年1月4日(水)

広島風冷やしつけ麺 楽(がく)

広島風冷やしつけ麺 楽<つけ麺 並盛り>

神戸市中央区磯上通4-3-1
TEL:078-242-6663

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長谷川穂積のオススメ

広島風つけ麺とは、広島市内で親しまれる酸味と辛みのあるつけダレに、野菜や麺をつける冷麺。野菜たっぷりでヘルシー。野菜の下にはしっかり麺も敷かれているため満腹になること間違いなし。辛さはお好みにより選ぶことができ、後から追加も可能。

2016年12月27日(火)

銀座 あけぼの

銀座 あけぼの<味の民藝>

大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1F
TEL:06-6343-1231(代表)

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フードライター 団田芳子のオススメ

漆塗りを施した紙箱に季節によって変わる掛紙をかけた、贈り物にぴったりのおかき、おせんべい。定番の揚げ塩や黒豆おかき、チーズやチョコレートを使用したものなど全部で17種類が小包装されている。中でも団田さんおすすめは、パリッと香ばしい「こげまる醤油」。

2016年12月27日(火)

大阪・中之島 mamenoki(マメノキ)

大阪・中之島 mamenoki<大阪・中之島レモン>

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
あべのハルカス近鉄本店 タワー館B1F
TEL:06-6624-1111(代表)

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フードライター 団田芳子のオススメ

瀬戸内・岩城島産のレモンに卵、発酵バター、小麦粉、砂糖を合わせて焼き上げた生地に、レモン風味のチョコレートをコーティングしたヒトシナ。厳選素材で全て手作り。食感はふわふわで優しい味わい。

2016年12月27日(火)

レクレール・ドゥ・ジェニ 大阪店

レクレール・ドゥ・ジェニ 大阪店<シャンティーフレーズ>

大阪市中央区難波5-1-5 高島屋大阪店B1F
TEL:06-6631-1101(代表)

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フードライター 団田芳子のオススメ

パリに本店があるエクレアの専門店。定番から季節商品まで様々なエクレアが揃う。中でも団田さんおすすめはシャンティーフレーズ。いちごジャムを閉じ込めたエクレア生地の上にマスカルポーネ入りの生クリーム、いちご、いちごのジュレ、ヘーゼルナッツクッキーがのった見た目も鮮やかなヒトシナ。

2016年12月15日(木)

自家製トースト空堀cafe ファイン

自家製空堀トーストcafe ファイン<チーズフォンデュトースト>

大阪市中央区松屋町5-5
TEL:06-6762-2289

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

オリジナルのトーストメニューが40種類以上もある人気店。自家製の厚切りパンに切れ目を入れて、3種のチーズを合わせたこだわりソースをたっぷり流し込んで焼いたヒトシナ。パンをちぎってフォンデュ食べすると、濃厚でコク深いチーズとサクフワのパンが相性抜群!

2016年12月15日(木)

ほっぷしゅうくりーむ心斎橋店

ほっぷしゅうくりーむ心斎橋店<クリームパン>

大阪市中央区南船場3-12-3
TEL:06-6244-5788

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

注文を受けてからクリームを詰める人気の手作りシュークリーム屋さん。シュークリームと同じこだわりのカスタードを薄めの生地に包み、上からカステラ生地をのせて焼き上げる。外はカリっと香ばしく、中のクリームはしっとりなめらかで、爽やかな甘さが印象的。

2016年12月15日(木)

ヴィクトワール 大阪心斎橋本店

ヴィクトワール 大阪心斎橋本店<イタリアンピロシキ>

大阪市中央区南船場4 長堀地下街6号
(クリスタ長堀 ウエストタウン)
TEL:06-6282-2082

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

惣菜系からスイーツ系まで、アイデアが光るオリジナルのパンが人気のお店。トマト、ナスなどの野菜とベーコン、チーズを合わせた具材を包み、さらにパルメザンチーズを混ぜた衣をつけて揚げる。トマトソースが利いていることと、パン生地がもっちりしていることが大人気の秘密。

2016年12月14日(水)

串イッカ

串イッカ<名物くわ焼5種盛、冷製オードブル串10種盛>

大阪市福島区福島7-13-7
TEL:06-6454-5955

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角田信朗のオススメ

彩り鮮やかでオシャレな串料理を提供するお店。宮崎牛とエリンギの串は脂が甘く、口にいれたら溶けてしまうほど。

2016年12月14日(水)

博多純系豚骨らーめん まんかい

博多純系豚骨らーめん まんかい<純系豚骨らーめん、博多ひとくち餃子>

大阪市福島区福島7-13-11
TEL:06-6346-3901

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角田信朗のオススメ

和豚もち豚を16時間高温で煮込んだこだわりのスープ。高温で煮ることで臭みが出ず、旨味だけがスープに溶けだす。麺は博多から取り寄せる極細麺。サクサク食感が特徴で、カタ麺かバリカタがオススメ。

2016年12月14日(水)

ケンテル

ケンテル<ココアシフォン>

大阪市生野区新今里2-7-1
TEL:06-6754-3686

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角田信朗のオススメ

クリームをシフォンケーキの間にも外側にも、そして穴の中にまでつめたクリームたっぷりのココアシフォン。甘さは控えめでくどくなく、ペロッと食べられてしまう。

2016年12月13日(火)

Yatara spice(ヤタラスパイス)

Yatara spice<肉×肉 2種盛り>

大阪市大正区三軒家東1-2-5 2F
TEL:06-7502-5990
※営業中は電話に出られない場合があります

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フードライター 山本美和のオススメ

マリネした豚バラ肉のブロックに玉ねぎやトマト、7種のスパイスを合わせた定番のポークマサラと、ほうれん草のペーストを合わせた週替わりのチキンカレーの2種類のルーが盛り付けられた一皿。インドのお米、バスマティライスとルーを混ぜて食べるのがオススメ。

2016年12月13日(火)

セルフ橋本屋

セルフ橋本屋<カレー3種盛り>

大阪市中央区南船場2-2-21
TEL:06-6263-6619
※午後2:00までは電話に出ることができません

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フードライター 山本美和のオススメ

3種類のルー、ご飯、福神漬け、らっきょうをセルフで盛り付けていただける。ルーは甘口のトマトハヤシカレー、中辛のポークカレー、大辛口のキーマカレーの3種類。おかわりが1回OKなので、気に入ったルーをたっぷりと食べられる。

2016年12月13日(火)

サッチェズカリー

サッチェズカリー<野菜たっぷりキーマ>

大阪市北区神山町14-23

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フードライター 山本美和のオススメ

合挽きミンチにいんげんやピーマン、ひよこ豆などの野菜、そしておよそ10種類のスパイスを合わせたキーマカレーが玄米とともにたっぷりと盛り付けられている。肉の旨み、野菜の甘み、スパイスの風味が合わさった食べ応えも十分の一皿。

2016年12月12日(月)

ポアール 帝塚山本店

ポアール 帝塚山本店<旨味サブレ>

大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16
TEL:06-6623-1101

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スイーツの達人 松本由紀子のオススメ

老舗の塩昆布のお店「神宗」とのコラボスイーツ。バターと小麦粉・アーモンドの粉で作ったサクサクのサブレに、真昆布の佃煮をバタークリームでサンドしている。

2016年12月12日(月)

Fat Witch Bakery Japan(ファット ウィッチ ベーカリー ジャパン) 京都受け取り処

Fat Witch Bakery Japan 京都受け取り処<日本限定セット>

京都市左京区下鴨東半木町67-6
TEL:075-275-0194

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スイーツの達人 松本由紀子のオススメ

ニューヨークで人気のブラウニー。抹茶・ほうじ茶・きなこ・アーモンド・オレンジ・ハニーが入った日本限定セット。

2016年12月12日(月)

ピエール・エルメ・パリ ブティック ザ・リッツ・カールトン京都

ピエール・エルメ・パリ ブティック ザ・リッツ・カールトン京都<アンコントゥルナーブル京都 マカロン>

京都市中京区鴨川二条大橋畔
ザ・リッツ・カールトン京都1F
TEL:075-746-5555(代表)

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スイーツの達人 松本由紀子のオススメ

好みのマカロンを12種類選んで詰合せできる。京都限定フレーバー「イマジン」は、抹茶風味のホワイトチョコレートのガナッシュの中に黒ゴマのペーストとライスパフが入っていて、生地にも白ごまが散らされている。

2016年12月9日(金)

味付焼肉工房 the ことぶき家

味付焼肉工房 the ことぶき家<さっぱり風味のレモンたっぷりもつ鍋>

愛媛県西条市朔日市851-4
TEL:0120-29-1129

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

もつ(300g)・スープ ・ちゃんぽん麺・レモンがセットになっている。脂の付き具合が良く、旨みと甘みのある特上のホルモンは絶品。

2016年12月9日(金)

九重味淋株式会社

九重味淋株式会社<名古屋コーチン ひきずり鍋セット>

愛知県碧南市浜寺町2-11
TEL:0120-923-379

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

創業240年のみりんの老舗店が手がける名古屋コーチンのすき焼きセット。名古屋コーチン・名古屋コーチンの卵・鍋の割り下がセットになっている。

2016年12月9日(金)

わたしの家は梅農家 ぷらむ工房

わたしの家は梅農家 ぷらむ工房<絡み合う麺とだし 紀州鴨カレーなべセット>

和歌山県日高郡みなべ町晩稲1187
TEL:0120-39-2406

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

製麺所・梅農家・養鶏所とのコラボ商品。紀州鴨肉3種[ロース・モモ(各300g)、つくね(200g)]・特製カレーだし・うどん・はちみつ梅がセットになっている。

2016年12月8日(木)

天ぷら 旬楽庵 おばた

天ぷら 旬楽庵 おばた<活穴子天丼>

大阪市北区堂島1-3-36 曽根崎ビル2F
TEL:06-6343-1038

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グルメライター 高田強のオススメ

長崎県対馬沖でとれた穴子を朝さばき、新鮮なままカラッと揚げた天ぷらが2尾のっている。ご飯の上には穴子天、卵黄、大葉、海苔の天ぷらがのっている。仕上げに生姜の絞り汁をかけていて、香りもよくふわふわの穴子の味がより引き締まる。※ランチのみのメニュー

2016年12月8日(木)

トムントコ

トムントコ<フィッシュカリー(玉子付)>

大阪市北区池田町12-8
TEL:06-7161-3261

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グルメライター 高田強のオススメ

夜はスパイス料理が味わえるバー、昼はキーマカレーが楽しめるお店。南インドのカレーがベースで、天満市場で仕入れた新鮮な真イワシに玉ねぎやトマト、さらに10種類のスパイスを合わせたカレー。魚の臭みはなく、イワシの旨み、野菜の甘さ、スパイスの風味がぎゅっとつまっている。※仕入れにより提供できない時があります

2016年12月8日(木)

さんまでGO!

さんまでGO!<さんまつけ麺 淡(あっさり)>

大阪市中央区谷町3-2-12
TEL:06-7222-3887

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グルメライター 高田強のオススメ

夜はさんまに特化した料理が楽しめる居酒屋で、昼にはさんまのつけ麺が楽しめる。モチモチの自家製麺に宮城県気仙沼産のさんまが添えられたつけ麺。つけ汁もさんまのガラや肝入り醤油、油などを使いさんまの旨みがつまっている。

2016年12月7日(水)

水谷(みずや)茶屋

水谷茶屋<春日野わらびもち>

奈良市春日野町30
TEL:0742-22-0627

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まことのオススメ

春日大社の近くにある、昭和23年創業の人気有名店。さっぱりした甘さでプルンプルンの食感。

2016年12月7日(水)

株式会社 光徳(こうとく)

株式会社 光徳<いかの三升漬>

静岡県沼津市戸田354-4
TEL:0558-94-2235

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まことのオススメ

国産のスルメイカを醤油、麹、唐辛子で漬け込んだもの。コリコリの食感でピリ辛でまろやかな旨みが広がる。

2016年12月7日(水)

フラワー 藤井寺駅前南店

フラワー 藤井寺駅前南店<単焼き 喜味(きみ)ロール>

大阪府藤井寺市藤井寺1-1-18
TEL:072-954-4444
TEL:0120-44-8838(お取り寄せ専用)

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まことのオススメ

極上の「淡路放し飼いたまご」をたっぷり使用しているため弾力のある生地。甘さ控えめでまるで卵焼きのような食感。
※お取り寄せは箱入りのみ

2016年12月6日(火)

○竹(まるたけ)

○竹<特選ステーキ丼>

京都市中京区竹屋町通堺町西入ル和久屋町101
TEL:075-213-1567

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

精肉店奥のカウンターで様々なお肉料理や洋食がいただける。厳選したランプ肉を鉄板で焼き上げたステーキを醤油ベースのタレをかけたご飯の上に盛り付け、仕上げに大根おろしソースをたっぷりとかけている。お肉はやわらかく旨み凝縮。そのままでももちろん、ワサビをつけて食べても美味しい。

2016年12月6日(火)

祇園 りゅう庵

祇園 りゅう庵<焼きしゃぶランチ>

京都市東山区川端通四条上ル常盤町169
TEL:075-551-0006

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

厳選した和牛の薄切りモモ肉を使用した焼きしゃぶランチ。一枚ずつさっと焼き上げ、おろしポン酢にくぐらせていただく。お肉の甘みや旨みがあっさりとしたおろしポン酢と合わさり、ご飯が進む美味しさ。

2016年12月6日(火)

SION canteen&(シオンキャンティーンアンド)

SION canteen&<SION特製ハンバーグ&エビフライセット>

大阪市中央区平野町4-5-6
ルアンジュ淀屋橋1F
TEL:06-4708-5009

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

奥出雲から直送された15品目以上の野菜が入った直径21センチのボウルに入ったサラダ、そしてメインは合挽きミンチや淡路産玉ねぎ、そこに絹ごし豆腐や山芋、白味噌などを合わせて焼き上げたふわふわのハンバーグと自家製タルタルソースで食べるエビフライ。さらにご飯や赤だし、食後のコーヒーまでついたこだわりランチ。
※サラダは季節によって変わります

2016年12月5日(月)

Castella do Paulo(カステラ ド パウロ)

Castella do Paulo<パウロのカステラ>

京都市上京区御前通今小路上ル馬喰町897
TEL:075-748-0505

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Leaf編集長 加藤純子のオススメ

卵や砂糖、小麦粉、餅米飴などを混ぜ合わせた生地を型に流し入れ、オーブンで焼き上げたカステラ。途中何度も取り出ししっかりとかき混ぜることで生地の温度を統一し、ふんわり、しっとりとした食感に仕上げている。※お取り寄せはHPからのみ

2016年12月5日(月)

おはぎ 巴屋(ともえや)

おはぎ 巴屋<おはぎ(あんこ、きなこ)>

京都市南区八条内田町76
TEL:075-671-7040

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Leaf編集長 加藤純子のオススメ

前日の夕方から翌朝までじっくりコトコト丁寧に炊き上げた北海道産の小豆でつくるつぶあんの中に餅米をつつみこんだおはぎ。つぶあんの味付けは砂糖と塩のみ。素材本来の美味しさが楽しめる絶品おはぎ。

2016年12月5日(月)

サラダの店 サンチョ 伏見店

サラダの店 サンチョ 伏見店<ニューヨーククリームチーズケーキ>

京都市伏見区魚屋町573
TEL:075-622-1458

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Leaf編集長 加藤純子のオススメ

サラダと洋食のお店がつくるチーズケーキ。ニュージーランド産のクリームチーズやサワークリームなどを合わせた生地をオーブンで湯煎焼きしている。焼き上げた後一晩寝かせる事で旨み、コクがアップしている。※ホールは2日前までに要予約、発送に時間がかかります

2016年12月2日(金)

和菜うどん 快(かい)

和菜うどん 快<紀州鴨南蛮うどん>

大阪市城東区東中浜2-3-27
TEL:06-6967-2388

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うどんの達人 木田武史のオススメ

9月にオープンしたばかりですが、ご近所から人気のお店。紀州鴨は肉質が柔らかく、臭みがない。

2016年12月2日(金)

うどん an(アン)

うどん an<とり玉天ぶっかけ>

大阪府大東市北条1-3-21
TEL:072-862-2039

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うどんの達人 木田武史のオススメ

鶏天がムネ肉なのに柔らかく、絶品。昆布の天ぷらも珍しい。

2016年12月2日(金)

うどん居酒屋 江戸堀

うどん居酒屋 江戸堀<鶏卵カレーうどん>

大阪市西区江戸堀1-23-20
ライフデザイン江戸堀1F
TEL:06-6147-4477

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うどんの達人 木田武史のオススメ

北海道産と九州産の小麦をブレンドした極太麺。3種類のカツオと昆布、煮干しなどからとったダシと3種類のカレー粉を混ぜたスパイシーなカレーあんを卵でとじている。

2016年12月1日(木)

good spoon(グッドスプーン) 南堀江店

good spoon 南堀江店<鶏モモ肉のチキンカチャトーラ>

大阪市西区南堀江1-25-12
TEL:06-6531-7500
※11:00~12:00の時間帯は予約可

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

鶏モモ肉(250g)をオリジナルトマトソース(ハーブ・人参・セロリ・玉葱など)で煮込んだ料理。ランチにはサラダバーがついていて、添えられたポップオーバーに挟んで食べても美味しい。

2016年12月1日(木)

Bar&Grill Lei the Table(バール&グリル レイ ザ テーブル)

Bar&Grill Lei the Table<もち豚肩ロースのグリル ディアボロソース>

大阪市西区北堀江2-2-7 北堀江ゲイトビル1F
TEL:06-6556-9599

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

鹿児島県産もち豚と万願寺唐辛子・チンゲンサイ・白ネギなどの焼き野菜を特製ソース(6種類のスパイスやハーブ・醤油・みりん)と合わせて頂く。

2016年12月1日(木)

侘家古暦堂(わびやこれきどう) なんばダイニングメゾン店

侘家古暦堂 なんばダイニングメゾン店<侘家名物 石焼親子丼セット>

大阪市中央区難波5-1-18 大阪タカシマヤ8F
TEL:06-6633-1119

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

国産若鶏を炭火で焼き、醤油ベースの和風ダシに漬け込んでから、ご飯の入った石焼の中へ。京都府産の赤卵を3つも使った贅沢な親子丼。

2016年11月30日(水)

ビフテキ重・肉飯 ロマン亭

ビフテキ重・肉飯 ロマン亭<ロマン亭 錦膳>

大阪市北区梅田3-1-1 エキマルシェ大阪内
TEL:06-6225-8129

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グルメブロガー M三郎のオススメ

10月にオープン。厳選したお肉のみを取り扱う卸直営のお店。牛肉のしぐれ煮、ハネシタのステーキ、出汁を絡めて焼き上げた薄切りの牛肉が詰まったお重。熱々のお出汁が提供されるので、シメにはお肉の出汁茶漬けを楽しめる。

2016年11月30日(水)

Natural Sapple(ナチュラルサプリ)

Natural Sapple<季節の野菜たっぷりクリーミーグラタンセット>

大阪市中央区東心斎橋1-19-3 2F
TEL:06-7494-7419

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グルメブロガー M三郎のオススメ

サツマイモ、カボチャ、紫キャベツなど、季節の野菜がたっぷりとのった熱々のグラタンに、揚げたてで提供されるスパイシーなカレーパン、さらにサラダや小鉢2種、スープがセットになっている。優しい味付けのグラタンは野菜と一緒に食べるとより美味しさが引き立つ。
※季節により内容が変わります

2016年11月30日(水)

生もんや 千尋(せんぴろ)の道

生もんや 千尋の道<千尋御膳>

大阪府堺市美原区南余部161
TEL:072-361-1955

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グルメブロガー M三郎のオススメ

なんと季節のご飯、9品の小鉢がおかわり自由の御膳。お店の名物、げそ天や新鮮な刺身2種盛、味噌汁、食後のコーヒーまでついてボリュームも満点。※ご飯は月替わり、小鉢9品は日替わり

2016年11月29日(火)

Spello(スペッロ)

Spello<pranzo A(プランツォA)>

大阪市中央区久太郎町1-6-20
TEL:06-6262-7044

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フード / ワイン ジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

今年7月に堺筋本町に移転したお店。木津市場で仕入れる天然の魚介類と、香りと食感が良い2種類のキノコを合わせている。
※パスタの内容は日替わり

2016年11月29日(火)

ステックフリット ガスパールザンザン

ステックフリット ガスパールザンザン<お昼のランチプレート>

京都市中京区烏丸通蛸薬師下ル手洗水町650 四条烏丸スタービルB1F
TEL:075-256-6029

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フード / ワイン ジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

京都でいくつもフランス料理店を営む有名シェフが11月4日にオープンしたばかりのお店。フランス式のステーキ専門店で、ステーキと同じ和牛から取ったスジ肉を使用している。スジ肉を赤ワインと生クリームで4時間ほど煮込んでおり、スジの甘味が際立っている。

2016年11月29日(火)

ロー・デ・ヴィーニュ

ロー・デ・ヴィーニュ<日替わりパスタランチ>

大阪市北区中崎3-2-25
TEL:06-6147-6005

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フード / ワイン ジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

10月にオープンしたビオワインが人気のお店。食材にとことんこだわり、平飼いで飼育された健康な大山鶏と能勢の農家から仕入れた新鮮な野菜を使ったパスタ。※パスタの内容は日替わり

2016年11月28日(月)

DE CARNERO CASTE(デ カルネロ カステ)

DE CARNERO CASTE<羊のカスティーリャ(キューブ)>

大阪市西区新町2-18-19
TEL:06-7710-8071

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

香川県の卵や三重県の卵など、厳選した素材を混ぜ合わせ、オーブンでじっくりと焼き上げたカステラ。キューブ型にカットし、羊やクマなどの焼印が押してある可愛らしいデザイン。しっとり、もっちりとした食感で、優しい甘さ。素材の美味しさがぎゅっとつまっている。

2016年11月28日(月)

Miss Berry(ミスベリー)

Miss Berry<missberry>

大阪市西区南堀江3-12-24
TEL:06-6538-1107

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

いちごやフワンボワーズのピューレに生クリームやメレンゲを合わせた色鮮やかなムースの中に、凍らせた紅茶のブリュレとグロゼイユ(赤スグリ)のジュレを閉じ込めている。ベリーの酸味と紅茶の風味の相性は抜群。

2016年11月28日(月)

鯛パフェ

鯛パフェ<クレミア鯛パフェ>

大阪市中央区西心斎橋1-4-3
心斎橋OPA本館B2F
TEL:06-6282-8206

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

厳選した小麦粉などを使用したモッチモチの生地の中につぶあんが入ったたい焼き。そこに、生クリームをふんだんに使用したソフトクリームをのせた、見た目も斬新な新感覚スイーツ。あたたかいたい焼きと冷たいソフトクリームを一度に楽しめる。
※中身は小豆、カスタード、チョコレート、抹茶から選べます

2016年11月25日(金)

たこ焼き 玉屋

たこ焼き 玉屋<たこ焼き(定番ソース・岩塩マヨネーズ・素焼き)>

大阪市北区国分寺1-3-4
TEL:06-6358-0866

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女優 広瀬アリスのオススメ

オマール海老を豪快にダシに使ったたこ焼き。野菜や豚骨など21種類もの食材を煮込んでおり、うまみが凝縮。外はカリッとしているのに中は爪楊枝では食べられないほどトロトロ。

2016年11月25日(金)

元気になる農場レストラン モクモク

元気になる農場レストラン モクモク<ランチ&ディナービュッフェ>

大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA1100 10F
TEL:06-6485-7778

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女優 広瀬アリスのオススメ

三重県・伊賀にある「モクモクファーム」からソーセージやハム、野菜を直送。季節によりメニューが変わり、旬の食材が楽しめるビュッフェ。

2016年11月25日(金)

ル・クロワッサン 宝塚店 ベーカリー&ガーデンテラスカフェ

ル・クロワッサン 宝塚店 ベーカリー&ガーデンテラスカフェ<ル・クロのプチクロ、カフェラテ>

兵庫県宝塚市山本丸橋3-1-1
TEL:0797-82-2521

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女優 広瀬アリスのオススメ

平日でもお昼には混み合う人気のパン屋さん。1番人気のプチクロは国産小麦を100%使用。お店特製のシロップをたっぷりつけた表面はサクサク、中はフワフワ。ちょうど良いサイズで朝ごはんやおやつにピッタリ!

2016年11月24日(木)

ラーメンZikon而今 阿倍野元町店

ラーメンZikon而今 阿倍野元町店<特製 天然塩の極上あさりそば>

大阪市阿倍野区阿倍野元町4-3
TEL:06-6657-6651

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

4店舗構える人気店で、ドリームレアチャーシューはこの店舗のみ。みじん切りの生の玉ねぎがたっぷりと入っていて食感がいい。玉ねぎ独特の辛味が効いていて食べすすんでいるときにちょうど良い感じ。

2016年11月24日(木)

らーめん 担担

らーめん 担担<らーめん>

大阪市淀川区十三東2-11-6

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

“らーめん”の1種類しかないのでお店に入ると自動的に店主が作り始める。紅ショウガ・キムチ・ニラ・ニンニク・ご飯2杯まではサービス。行列が出来るほどの人気店。

2016年11月24日(木)

竹本商店 海老麺舎 大阪心斎橋店

竹本商店 海老麺舎 大阪心斎橋店<伊勢海老ラーメン>

大阪市中央区心斎橋筋2-2-10
新日本三ッ寺ビル1F
TEL:06-6212-2989

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

秋田県発祥のお店で、東北の方にはお店がたくさんある。関西初出店。伊勢海老つけ麺もあり、石鍋に入ったスープがぐつぐつと煮たっている状態で熱々で頂ける。

2016年11月23日(水)

一湖房(いっこぼう)

一湖房<合鴨ロース煮>

滋賀県長浜市三ツ矢元町11-20
TEL:0749-65-3978

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羽場裕一のオススメ

国産の鴨肉の表面をフライパンで焼き上げ、昆布出汁やかつお出汁、柚子の皮を加えた特製醤油でじっくりと炊き上げている。身はやわらかく、旨みが凝縮。ゆずの香りがふわ~っと広がる。

2016年11月23日(水)

活魚 桂(かつら)

活魚 桂<鯛のあら煮>

大阪市天王寺区上本町6-7-12
TEL:06-6774-2608

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羽場裕一のオススメ

創業30年をこえる、羽場さんを始め多くの役者に愛されるお店。愛媛県産の鯛の頭にごぼうを合わせ、醤油や酒、砂糖やみりんなどでじっくりと炊き上げたヒトシナ。※1日限定10食

2016年11月23日(水)

割烹 しんざん

割烹 しんざん<極コース>

京都市東山区祇園町北側338-1
TEL:075-551-0080

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羽場裕一のオススメ

鱈の白子ポンズ、お造り盛り合わせ、焼き河豚、松葉かに酢、くえ鍋、松茸の鱧の土瓶蒸し、安楽牛サーロインステーキ、ご飯、香物がコースでいただける。
※内容は季節により変わります、前日までに要予約

2016年11月22日(火)

フランス菓子16区

フランス菓子16区<マロンパイ>

福岡県福岡市中央区薬院4-20-10
TEL:0120-301-116

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

パイ生地の中に栗のクリーム、そして九州産栗の渋皮煮を包み、オーブンで焼き上げている。創業以来、秋の風物詩として親しまれている。※販売は12月中旬まで

2016年11月22日(火)

FUKU+RE(フクレ)

FUKU+RE<キリシマ>

鹿児島県鹿児島市名山町2-1

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

ふくれ菓子とは、小麦粉と重曹を合わせて蒸しあげた鹿児島の郷土菓子。そのふくれ菓子をモダンにアレンジしたヒトシナ。有機緑茶の粉末をたっぷりと練りこんだ生地の中に手亡豆を加え、蒸しあげている。上には季節の花(ビオラ)が添えられていて、見た目も鮮やか。※お取り寄せはHPからのみ受付

2016年11月22日(火)

伊藤けえらん本家

伊藤けえらん本家<呼子のいか>

佐賀県唐津市浜玉町浜崎943
TEL:0955-56-6901

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

佐賀の名産「いか」と「羊羹」を合わせた見た目のインパクトも抜群のお菓子。寒天、そして甘夏のピューレを合わせた白あんと羊羹で作られている。甘さは控えめで、甘夏のフルーティーでさわやかな香りが口いっぱいに広がる。