番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2016年5月25日(水)

南船場 御肉(おにく)

南船場 御肉<ハラミ>

大阪市中央区南船場2-6-9
TEL:06-6263-9990

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野茂英雄のオススメ

醤油や味噌ベースのもみダレに漬け込んだハラミを鉄板で両面焼き上げ、仕上げに自家製のポン酢ソースをかけたお店の名物・ハラミ。
※ディナーのみのメニュー

2016年5月25日(水)

Buono2(ボーノボーノ)

Buono2<ピッツァ マルゲリータ>

大阪府堺市美原区木材通4-1-16
TEL:072-320-3820

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野茂英雄のオススメ

イタリアの小麦粉などから作る生地の上にイタリアの海塩(かいえん)を合わせたトマトソース、モッツァレラチーズ、バジル、グラナパダーノ、オリーブオイルをのせて高温の窯で一気に焼き上げた、お店の人気商品・マルゲリータ。

2016年5月25日(水)

土佐の魚頭 憲(うおがし のり)

土佐の魚頭 憲<鰹 塩タタキ、伊勢海老 具足煮>

大阪市中央区東心斎橋1-7-28
TEL:06-6241-3003

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野茂英雄のオススメ

高知県から直送された初鰹を藁でじっくりと焼き上げている。肉厚にカットされ、塩をかけて頂くと藁の香りに鰹の旨みが合わさり絶品。伊勢海老を白味噌や合わせ味噌で炊き上げた具足煮(ぐそくに)も極上の味わい。

2016年5月24日(火)

ふぐ料理 北むら

ふぐ料理 北むら<ふぐ天丼>

大阪市西区新町1-8-22
TEL:06-6533-5533

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円野きんちゃくのオススメ

ふぐの切り身をシンプルに揚げ、ふぐのあっさりとした味わいを大切にするために淡口(うすくち)の醤油ベースのダシをかけたヒトシナ。ふぐの身を贅沢に使っており、これで1,000円は破格の安さ!
※ランチのみのメニュー

2016年5月24日(火)

大阪堂島とろ家 阪急三番街店

大阪堂島とろ家 阪急三番街店<七種の海鮮ユッケ丼>

大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 北館B2F
TEL:06-4256-8033
※午前11:00~午後2:00は電話に出られないことがあります

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円野きんちゃくのオススメ

メニューのバリエーションの多さや、お店独自のメニューなどで、人気の海鮮丼専門店。魚の食感や風味がしっかりとわかるよう、大きくぶつ切りにした具を、コチュジャンと醤油を使った特製ソースと混ぜ合わせてご飯にかける。生野菜もたくさん使っているため、あっさりと味わえてヘルシー!

2016年5月24日(火)

IKR51

IKR51<ぷちぷち丼>

大阪市中央区南船場3-11-27
日宝シルバービル1F
TEL:06-6120-0051

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円野きんちゃくのオススメ

“IKR”の名のとおり、イクラを使った丼をメインに扱うお店。自家製の醤油タレに漬け込んだイクラと、特製タレに合わせた海ぶどうを、ご飯の上に豪快に乗せた贅沢などんぶり。海ぶどうの小さくて硬めのプチプチと、イクラの大きくて柔らかいプチプチが口の中で同時にはじけ、ベストマッチ!※数量限定

2016年5月23日(月)

備前岡山 清風庵

備前岡山 清風庵<清水白桃ゼリー>

大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

岡山県に店をかまえる和菓子店「清風庵」が8月末までの期間限定で阪急にオープン。岡山県産白桃の最高品種・清水白桃の半身と清水白桃のピューレをふんだんに使ったゼリーで作られる極上のスイーツ。

2016年5月23日(月)

イタリア料理 ベルコルノ

イタリア料理 ベルコルノ<とろけるパンナコッタ(バニラ・ほうじ茶)>

愛知県一宮市住吉2-9-2
TEL:0586-52-3567
(※お問い合わせ番号)

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

イタリア料理店に併設するパンナコッタ専門店。マダガスカル産のバニラビーンズや飛騨高山産の牛乳、北海道産の生クリームなどを煮詰め、少量のゼラチンで冷やし固めたイタリアのデザート。
※お取り寄せはHPのみの受付

2016年5月23日(月)

京みがわ株式会社

京みがわ株式会社<京のお抹茶プリン 濃い味>

京都市下京区五条通烏丸東入ル松屋町438
MCビル2F
TEL:0120-39-4004
(※お取り寄せ受付番号)

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

京都の宇治茶専門店「丸宗」の抹茶を100%使用。なめらかで口どけの良い食感で後味まで濃厚な抹茶プリン。

2016年5月19日(木)

瓦そば本店 お多福

瓦そば本店 お多福<お多福の瓦そば>

山口県下関市豊浦町大字川棚4912-1
川棚グランドホテル内
TEL:083-774-1111

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俳優 鈴木浩介のオススメ

瓦そば:茶そばを熱した瓦の上で焼き、具材をのせてそばつゆで頂く下関の郷土料理。鉄板に触れた部分のそばは香ばしく、触れていない部分はしっとりとしている。自宅ではホットプレートやフライパンで簡単に作る事ができる。

2016年5月19日(木)

東筑軒(とうちくけん)

東筑軒<折尾・東筑軒 駅のかしわうどん>

福岡県北九州市八幡西区堀川町4-1
TEL:093-601-2345
(※注文はホームページからのみ)

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俳優 鈴木浩介のオススメ

鈴木さんも子どもの頃から通っていた、福岡の立ち食いうどん店のお取り寄せ商品。お店特製の甘辛かしわ肉の旨みがダシにも溶け、深い味わいに。うどんは九州独特のやわらかい食感で、ダシをよく吸っており絶品!

2016年5月19日(木)

しゃぶしゃぶ とら島

しゃぶしゃぶ とら島<黒毛和牛しゃぶしゃぶ>

大阪市中央区南船場1-4-25 ヨロトビルB1F
TEL:06-6261-3838

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俳優 鈴木浩介のオススメ

サシと赤身のバランスにこだわった上質な肉を贅沢に使用したしゃぶしゃぶ。昆布が利いたダシにくぐらせたお肉を、特製のゴマダレで頂くのが鈴木さんのお気に入り。※ディナーのみのメニュー

2016年5月18日(水)

登美子(とみこ)

登美子<トンペイ>

大阪市淀川区宮原1-1-38 池ビル1F
TEL:06-6395-4574
(※いつも満席なので予約をお勧めします)

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浅田舞・真央のオススメ

ディープ大阪のお好み焼き屋さんという感じで、名物女将が人気のお店。特注の豚バラ肉を使い秘伝のソースで焼き上げるトンペイは一番人気のメニュー。

2016年5月18日(水)

パスティチュリア デリチュース

パスティチュリア デリチュース<デリチュース、デリチュース ケーキセット>

大阪府箕面市小野原西6-14-22
TEL:072-729-1222

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浅田舞・真央のオススメ

白カビ系チーズの王様と言われる「ブリー・ド・モー」を使用したチーズケーキ。ベイクドなのにまるでレアチーズケーキのような食感。杏ジャムとのハーモニーも抜群。

2016年5月18日(水)

洋食の店 もなみ

洋食の店 もなみ<レディースセットA>

大阪市中央区谷町6-3-14
TEL:06-6763-1129

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浅田舞・真央のオススメ

ハンバーグは豚、牛のミンチに加え牛ロースやヒレの破肉を使っているので肉汁がたっぷり。まるで柔らかいステーキを食べているような食感でリンゴを使った自家製ソースも絶品。
※夜のみのメニュー、男性も注文可

2016年5月17日(火)

Boulanger S.KAGAWA(ブーランジェ エス カガワ)

Boulanger S.KAGAWA<東伯鶏(とうはくどり)のコンフィのサンド>

大阪市北区中崎1-10-10
TEL:06-6374-0181

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

対面式でパンを買うことのできる人気のブーランジェリー。鳥取県のブランド鶏「東伯鶏」と、白ワインビネガーなどでマリネしたマイタケとエノキをパンに挟んだサンドウィッチ。脂がのった鶏肉とマリネされたキノコの相性が抜群の個性派パン。※数量に限りあり

2016年5月17日(火)

HATSUTATSU(ハツタツ)

HATSUTATSU<玉葱のキャラメリーゼ>

大阪市北区中津1-9-16
TEL:06-6486-9299

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

今年3月にオープンしたばかりの新店だが、すでに多くの人が通う人気店。小麦粉やライ麦など5種類の粉をブレンドしたパン生地に、淡路島産の玉ねぎを練り込んでいる。玉ねぎの旨みと甘みが凝縮されているパンは、大人向けのコクのある味わい。

2016年5月17日(火)

コバトパン工場

コバトパン工場<あんしおバター>

大阪市北区天満3-4-22
TEL:06-6354-5810

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

大阪・天満橋近くにあるコッペパンの専門店。カナダ産の小麦粉をブレンドして作ったコッペパンの中に、北海道産小豆の粒あんや塩入りのバターを合わせた専門店ならではの個性派パン。甘みのある粒あんとバターの塩気が絶妙にマッチしている。

2016年5月16日(月)

うめぞの茶房

うめぞの茶房<かざり羹 カカオ、焙じ茶>

京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
TEL:075-432-5088

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

わらび粉、蓮根でんぷん、寒天、こしあん、カカオパウダーを合わせた新食感の和菓子の上に生クリーム、きんかんのシロップ漬、アクセントに一味がかかっている。なめらかな食感にこしあんの風味、カカオの味わいが広がり、新感覚の味わい。

2016年5月16日(月)

ロトス洋菓子店

ロトス洋菓子店<たまごのショートケーキ>

京都市下京区因幡堂町699
TEL:075-353-2050

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

京都産卵の卵黄や牛乳、バニラビーンズなどを合わせた濃厚なカスタードと、コクのある生クリームと卵を多く使ったスポンジ生地でサンドした、シンプルながらも卵の美味しさが光るショートケーキ。

2016年5月16日(月)

TEO KAFON(テオ カフォン)

TEO KAFON<抹茶エクレア、コーヒー>

京都市中京区新京極六角下ル東入ル桜之町447
TEL:075-223-1400

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

宇治の抹茶を使用した自家製の抹茶カスタードクリームをシュー生地の中につめ、さらに抹茶を合わせたホワイトチョコレートで上をコーティング。まるでお団子のような見た目で、食べると濃厚な抹茶の風味が口いっぱいに広がる。

2016年5月13日(金)

蕎麦 若木(わかぎ)

蕎麦 若木<梅とじそば>

大阪市西区江戸堀1-8-24
TEL:06-6441-4149

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Lmaga.jp 編集長 金馬由佳のオススメ

北海道産のそば粉を使い丁寧に打ったコシの強い蕎麦。真昆布やめじか、さばからとった出汁に絶妙なタイミングで卵を加えてとじ、そこにかつおを合わせた梅をトッピング。フワフワのたまごと出汁に梅かつお、そこに蕎麦が合わさり優しい味わい。

2016年5月13日(金)

喫茶マック

喫茶マック<たまごサンド>

大阪市中央区谷町6-14-15
TEL:06-6762-0620

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Lmaga.jp 編集長 金馬由佳のオススメ

塩で味付けした分厚い卵焼きをマヨネーズを塗ったパンでサンド。卵はしっとりふわふわでほんのりと塩味。ボリューム満点のサンドイッチ。※提供に時間がかかります

2016年5月13日(金)

中国料理 華祥(かしょう)

中国料理 華祥<卵白あんかけ炒飯>

京都市左京区田中里ノ内町41-1
TEL:075-723-5185

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Lmaga.jp 編集長 金馬由佳のオススメ

チャーシューのタレで煮込んだ豚肉や鶏もも肉を合わせ、塩のみで味付けしたパラパラの炒飯に合わせるのは、一度油で揚げ、さらに鶏ガラスープで煮込んだフワフワの卵白あん。優しい味わいの卵白あんとしっかりとした味わいの炒飯を一緒に食べると止まらない美味しさ。

2016年5月12日(木)

マルヨダイレクト

マルヨダイレクト<ほたるいか醤油漬 ごはんのおともに>

兵庫県美方郡香美町香住区香住1234
TEL:0120-215-123

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

兵庫県山陰産の新鮮なほたるいかを特製醤油や赤穂の塩などに漬け込んでいる。じっくりと漬け込むことでほたるいか本来のコクや旨みがより引き立っている。そのままでお酒のアテに、また温かいご飯との相性も抜群のご飯の友。

2016年5月12日(木)

呼子萬坊(よぶこまんぼう)

呼子萬坊<天然鯛茶漬け>

佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1944-1
TEL:0120-151-248

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

玄海灘で取れた新鮮な天然鯛を醤油や酒、みりんやごまなどに漬け込んでいる。そのまま食べるとお酒のアテに、ご飯にのせると海鮮丼に、さらにお茶をかけると極上の鯛茶漬けになる。鯛の白身の旨みに漬けダレの味が合わさり絶品。

2016年5月12日(木)

山のはちみつ屋

山のはちみつ屋<八幡平ポーク使用 山のはちみつ味噌漬>

秋田県仙北市田沢湖生保内字石神163-3
TEL:0120-038-318

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

秋田県産のブランド豚「八幡平(はちまんたい)ポーク」を秘伝のタレや味噌、アカシアはちみつなどに漬け込んでいる。冷凍で届くので解凍し、味噌を取らずに両面焼き上げるだけで極上の味わいに。はちみつに漬け込む事でやわらかくジューシーで味噌の風味やはちみつの甘さが加わり美味しさがぎゅっとつまっている。

2016年5月11日(水)

マレーシア ボレ

マレーシア ボレ<サテー>

大阪市北区大淀南1-4-20 長谷川ビル1F
TEL:06-6450-1128

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俳優 村上弘明のオススメ

カレーパウダー・ココナッツミルク・ウコンなどを合わせたタレに鶏肉を1日以上漬け、表面がこんがりするまで焼く。ピーナッツをたっぷり使った甘めのソースにつけて食べると、香ばしさがプラスされる。

2016年5月11日(水)

和菓子 村上

和菓子 村上<垣穂(かきほ)>

石川県金沢市泉本町1-4
TEL:076-242-1411

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俳優 村上弘明のオススメ

創業明治44年の老舗和菓子店の人気商品。やわらかい求肥の中に濃厚なきな粉餡をあふれるほど詰め、香ばしい黒ごまを表面にまぶした和菓子。

2016年5月11日(水)

Ristorante divo-diva(リストランテ ディボ ディバ)

Ristorante divo-diva<京野菜と季節野菜のバーニャカウダ、尾崎牛のステーキ バルサミコのソース>

京都市中京区蛸薬師通高倉東入雁金町361
TEL:075-256-1326

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俳優 村上弘明のオススメ

新鮮な京野菜と季節の野菜のバーニャカウダはシェフこだわりのアンチョビ・ニンニク・オリーブオイル・バジルを煮詰め、野菜の美味しさを引き立てる。尾崎牛のステーキは表面を焼いた後、オーブンでハーブと一緒にじっくり焼き上げる。

2016年5月10日(火)

らーめん砦

らーめん砦<砦らーめん>

大阪市中央区難波千日前11-6
なんばグランド花月1F
TEL:070-5816-0382(店舗専用携帯)

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日本コナモン協会 副会長 沖山欣也のオススメ

先月オープンのなんばグランド花月の南側にある、長崎・佐世保が本店の貝白湯ラーメン専門店。長崎でとれる赤マテ貝からとったスープは、真っ白な白湯でまろやかな味わい。赤マテ貝の燻製や炙りベーコンなどトッピングも豪華で、赤マテ貝の優しい旨みを堪能できる一杯。

2016年5月10日(火)

大阪かすラーメン 創作コロッケ 万大

大阪かすラーメン 創作コロッケ 万大<大阪かすラーメン>

大阪市北区黒崎町3-22
TEL:06-7178-8388

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日本コナモン協会 副会長 沖山欣也のオススメ

大阪では有名なかすうどんをラーメンに変えた、今話題を呼んでいる注目のラーメン。2種類の鶏白湯スープと油かすの旨みがぎゅっと凝縮された、新感覚のかすラーメン。油かすの旨みとコクが広がり、ぷりぷりの食感がクセになるどこか親しみを感じる個性派ラーメン。

2016年5月10日(火)

海老鶏麺蔵(えびとりめんぞう)

海老鶏麺蔵<海老つけ麺>

大阪市中央区本町橋7-20
TEL:06-6943-1296

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日本コナモン協会 副会長 沖山欣也のオススメ

甘エビ・魚介ダシ・野菜・鶏白湯スープ・塩ダレをブレンドしたつけ汁は、ガツンとエビの旨みを感じるまさに個性的な一杯。香り高い全粒粉のストレート麺は、濃厚なエビのつけ汁との相性も抜群。バラ肉のチャーシューやサツマイモ・トマトやバゲットなどトッピングの種類が豊富で、飽きのこない個性派つけ麺。

2016年5月9日(月)

foodscape!(フードスケープ)

foodscape!<ハムとチーズと色んな根菜のサンドウィッチ>

大阪市福島区福島1-4-32
TEL:06-6345-1077

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

ゴマを練り込んだ生地の中に辛子バター・レタス・ハム・自家製マヨネーズ・チェダーチーズ・自家製のドレッシングを絡めた細切りにした根菜をサンドしたボリューム満点のヒトシナ。シャキシャキ食感の根菜とハム・自家製マヨネーズなどが合わさり絶品。
※季節によって根菜の内容が変わります

2016年5月9日(月)

Boulangerie et cafe fiveran(ブーランジュリー エ カフェ ファイヴラン)

Boulangerie et cafe fiveran<パティシエール>

京都市中京区室町通三条上ル役行者町377
TEL:075-212-5696

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

卵を使わず、バターの風味が濃厚な菓子生地の中に2種類のバニラビーンズや沖縄県産のきび砂糖などで作る自家製のカスタードクリームをたっぷりと包み焼き上げたヒトシナ。ふわっと軽い生地の中にバニラ香るトロトロのカスタードが合わさり新食感。

2016年5月9日(月)

ブーランジェリー・フリアンド

ブーランジェリー・フリアンド<クロワッサン・ティラミス>

兵庫県西宮市若松町3-1
TEL:0798-23-0101

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

サクサクに焼き上げたクロワッサンの中に、コーヒーシロップを染み込ませ、さらにマスカルポーネチーズとカスタードを合わせたクリームを中と外にのせ、オーブンで再加熱。仕上げにココアパウダーをふりかけたティラミス味のクロワッサン。※1日限定50個

2016年5月6日(金)

三輪山勝(みわやまかつ)製麺

三輪山勝製麺<お湯かけ早麺>

奈良県桜井市黒崎702
TEL:0120-47-8838

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フードライター 団田佳子のオススメ

油の代わりに吉野葛を加えた手延べ素麺を一度茹でた後、冷風乾燥させている。熱湯を注いでラップをしておよそ6分待つか、レンジで3分加熱するだけで出来上がり。あご(トビウオ)やかつお、昆布などをブレンドした出汁との相性も抜群。三輪麦縄そうめんと三輪平うどんの詰め合せ。

2016年5月6日(金)

Copain de Fromage(コパン ドゥ フロマージュ)

Copain de Fromage<BUKOきんかんみそ漬け>

和歌山県紀の川市桃山町調月769-136
TEL:0736-60-7175

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フードライター 団田佳子のオススメ

デンマーク産のクリームチーズ“BUKO”を和歌山県産のきんかんやみかん蜜、梅酒、西京味噌に漬け込んでいる。まるでスイーツのような味わいで、ワインにもピッタリ。

2016年5月6日(金)

海幸丸水産

海幸丸水産<ふぐの出汁茶漬け(味噌風味)>

兵庫県洲本市由良4-2-30
TEL:0799-27-0412

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フードライター 団田佳子のオススメ

淡路島・由良産の天然ふぐを3枚におろし、自家製の白味噌ダレに漬け込んでいる。天然ふぐのあらから取った出汁とセットになっていて、出汁は湯煎、ふぐは解凍させ、温かいご飯の上にのせて頂く。わさびを加えるとより一層美味しい。

2016年5月5日(木)

うどん無双

うどん無双<とり天肉ぶっかけ>

大阪市中央区島之内1-21-30
TEL:06-6244-1725

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日本コナモン協会・うどん担当 木田武史のオススメ

今年1月オープンの本格的なうどんが楽しめるお店。コシの強い麺の上に黒毛和牛の甘辛煮がたっぷりとのり、昆布とカツオを効かせたダシをかけ、大和地鶏のとり天をトッピングしたぶっかけうどん。

2016年5月5日(木)

うどん処 松

うどん処 松<梅ぶっかけうどん>

大阪市東淀川区東淡路4-17-9
TEL:06-6322-0831

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日本コナモン協会・うどん担当 木田武史のオススメ

去年12月オープン。冷水で締めた細麺に、梅のジュレを合わせて食べる爽やかな味わいが楽しめるぶっかけうどん。

2016年5月5日(木)

花鳥風月庵

花鳥風月庵<ハマグリと水菜のうどん>

大阪市西区立売堀3-5-21
TEL:06-6543-5022

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日本コナモン協会・うどん担当 木田武史のオススメ

今年3月オープンのうどん以外のメニューも豊富なお店。コシのある自家製麺にカツオを効かせた出汁を注いだ、ハマグリと水菜がたっぷりのうどん。

2016年5月4日(水)

ナショナルデパート

ナショナルデパート<グランパーニュ・トラディショネル6>

岡山県岡山市北区天神町9-2
FAX:086-226-6224(お取り寄せ受付)

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

カラフルな色彩は天然素材で色づけされ、日本の四季を表している。

2016年5月4日(水)

きのとや 白石本店

きのとや 白石本店<焼きたてチーズタルト(冷凍)>

北海道札幌市白石区東札幌3条5-1-20
TEL:0120-24-6161
※HPでも受付可

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

冷凍でそのまま食べてもしっかりしたムースの食感が楽しめる。オーブントースターで温めるとサックリ感とチーズムースのフワフワ感でいただける。冷凍で届くのでそのまま食べるとアイスの様な食感に。

2016年5月4日(水)

Limone(リモーネ)

Limone<オリジナルレモネード(希釈タイプ)>

愛媛県今治市上浦町瀬戸2342
TEL:0897-87-2131
※HPでも受付可

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

夏はかき氷等にかけても美味しく食べられる。サラダのドレッシングもオススメ。

2016年5月3日(火)

川福 本店

川福 本店<天ざる>

大阪市中央区東心斎橋1-14-17
TEL:06-6241-9125

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天童よしみのオススメ

多くの有名人が訪れている、大阪老舗のうどん店。打ちたて茹でたての、こだわりの手打ちうどんをあじわうことが出来る。カラッと揚がった天ぷらは、衣が軽く、うどんとの相性も抜群。

2016年5月3日(火)

懐石料理 佑和(ゆうわ) 西武八尾店

懐石料理 佑和 西武八尾店<季節のゼリー寄せ>

大阪府八尾市光町2-26
TEL:072-997-7778

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天童よしみのオススメ

いちご、メロン、ブルーベリーなど厳選した旬のフルーツがたっぷり入っている。ぷるんぷるんのゼリーは、白ワインベースの大人の味。職人が手作りし、懐石料理店でも振舞われる、こだわりのゼリー。

2016年5月3日(火)

牛肉商 徳志満(とくしま)

徳志満<近江牛ひつまぶし>

滋賀県湖南市菩提寺西4-4-27
TEL:0120-34-36-37
※お取り寄せ受付先:「しゅうぼう本舗」

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天童よしみのオススメ

秘伝のタレに漬け込んだ近江牛、お茶漬け用だし、海苔、わさびがセットになって届く。お湯であたためるだけで、ご自宅で簡単にひつまぶしが味わえる。滋賀県の澄んだ水と自然環境に恵まれて育った近江牛は、きめが細かく甘みがあるのが特徴。

2016年5月2日(月)

パティスリー ガレット

パティスリー ガレット<ひらのサブレ>

大阪市平野区平野本町5-14-17
TEL:06-6796-6686

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

焼菓子専用の薄力粉・クーヘンや発酵バター、卵黄などを混ぜ合わせた生地を焼き上げたサクサクのサブレ。味は、きな粉、かぼちゃ、チーズ、ココナッツ、黒ごま、ブラックペッパー、ほうれん草、バジル、チョコチップの9種類。※1箱(12枚入)からお取り寄せ可能

2016年5月2日(月)

ロンドンヤ

ロンドンヤ<ロンドン焼>

京都市中京区新京極通四条上ル中之町565
TEL:075-221-3248

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

小麦粉や卵、はつみつなどを合わせたカステラ生地の中に北海道産手亡豆の白あんを包んで焼き上げたお店の名物・ロンドン焼。
※1箱(10個入)からお取り寄せ可能

2016年5月2日(月)

アマレーナ 芦屋本店

アマレーナ 芦屋本店<スフォリアテッレ>

兵庫県芦屋市茶屋之町2-4
TEL:0797-35-5516

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

ラード、小麦粉、はちみつなどを合わせた特製の生地の中にオレンジピールやリコッタチーズ、アーモンドプードルなどを合わせたクリームをつめ、オーブンで焼き上げたイタリア・ナポリの伝統菓子。ザクザクっとした食感の生地にオレンジの香るクリームが合わさり絶品。

2016年4月29日(金)

京町堀 すし左衛門

京町堀 すし左衛門<すし握りランチ>

大阪市西区京町堀1-12-3
TEL:06-6445-2828

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グルメブロガー M三郎のオススメ

季節の小鉢や茶碗蒸し、赤出し、さらに握りが11貫と10種類の具材が入った太巻き、そして日本酒やワイン、ソフトドリンクから1杯飲み物が選べる。

2016年4月29日(金)

CheeZania bar(チーザニアバル)

CheeZania bar<贅沢カフェセット>

大阪市西区新町1-9-17
TEL:06-6648-8588

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グルメブロガー M三郎のオススメ

イタリアの生ハムを使った前菜に始まり、たけのこやズワイガニ、春キャベツ等旬の食材を使ったパスタ、さらにメインは2種類のチーズソースがたっぷりとかかった肉汁溢れるハンバーグ。さらにパン、自家製のデザート、ドリンクがついてボリュームも満点。
※パスタ、デザートは日替わり

2016年4月29日(金)

魚の上よし 京橋店

魚の上よし 京橋店<すみれ御膳>

大阪市都島区東野田町2-6-1
京橋コムズガーデンB2F
TEL:06-6352-0188

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グルメブロガー M三郎のオススメ

旬のお造り盛り合わせに季節の小鉢、天ぷら盛り合わせ、さらに自家製豆腐、赤出し、そして桜鯛のせいろ蒸しご飯と日本酒、ワイン、ビール、ソフトドリンクの中から1杯選べる。日本酒だけで100種類以上取り揃えているので日本酒を選ぶのがオススメ。

2016年4月28日(木)

dining 武田

dining 武田<神戸ポークのトンカツ定食 ロース>

神戸市中央区下山手通4-14-10
TEL:078-599-7359

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

神戸市西区で育てられたブランド豚「神戸ポーク」のロースを温度の違う油で2度揚げしたトンカツ。やわらかくあっさりとした脂でおろしポン酢と頂くとよりあっさりと頂ける。

2016年4月28日(木)

JUNK(ジャンク)

JUNK<プレミアム壱岐牛ハンバーグ>

兵庫県伊丹市鋳物師2-71
TEL:072-782-8875

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

オーストラリア産の牛ミンチや淡路島産の玉ねぎなどを合わせた種の中に長崎県産のブランド牛「壱岐牛」のこま切れを包んでいる。適度なこね具合で鉄板で両面蒸し焼きにする事でふっくらジューシーに焼き上げている。わさびや和風おろしソースなど、色々な味わいが楽しめる。

2016年4月28日(木)

きよ助

きよ助<すき焼きランチ>

大阪市中央区上本町西1-3-28
TEL:06-6767-1767

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

特製の割下で炊き上げた白菜やもやし、玉ねぎ、豆腐やうどんに合わせるのは、注文を受けてからカットされる、A4ランク以上の黒毛和牛。お肉はやわらかく、特製の割下との相性も抜群。とろけるような美味しさで溶き卵でいただくとよりマイルドな味わいに。

2016年4月27日(水)

小笠原フルーツガーデン

小笠原フルーツガーデン<薬膳島ラー油>

東京都小笠原村父島字東町82-2
TEL:04998-2-2534

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伊東ゆかりのオススメ

小笠原諸島にしか自生しない、世界一小粒で激辛と言われる硫黄島唐辛子を使用。唐辛子のほか、大豆油、オリーブオイル、ピーナッツオイル、花山椒、ウコン、アロエ、松の実、クコの実が材料として使われている。辛さの中に深いコクがあり、何にでも合う。オススメの食べ方は、ぽん酢醤油と合わせて餃子につけたり、めんつゆと混ぜてそうめんを食べる!

2016年4月27日(水)

株式会社 石神邑(いしがみむら)

株式会社 石神邑<紀州石神の梅干 うす塩味梅干>

和歌山県田辺市上芳養391
TEL:0120-37-0107

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伊東ゆかりのオススメ

紀州産のA級の梅を厳選しているため、大粒で皮が薄く果肉たっぷりの梅の実!塩分約8%とうす塩味に漬けているため、まろやかな酸味と梅本来の甘さが感じられる。

2016年4月27日(水)

ザ・ロビーラウンジ

ザ・ロビーラウンジ<ザ・リッツ・カールトン エッグベネディクト>

大阪市北区梅田2-5-25
ザ・リッツ・カールトン大阪1F
TEL:06-6343-7020

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伊東ゆかりのオススメ

希少なウコッケイのたまごを使用している。味にコクがあり、栄養価が高い。卵黄やバター、レモン汁などを使ったオリジナルのオランデーズソースは、バターをたっぷり使っており、香りが引き立つ。カスラーハム(豚肉の塩漬け)とグリエールチーズを使っている方は、濃厚な旨味ある塩気が特徴。スモークサーモンは、ほうれん草のソテーに合い、女性にも食べやすい。

2016年4月26日(火)

Midnight Sun(ミッドナイトサン)

Midnight Sun<シーフードカリー>

大阪市中央区南久宝寺町1-9-2
南久宝寺ビル2F
TEL:06-6224-0142

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料理研究家 山本美和のオススメ

ノルウェー産のサバ・完熟トマト・北海道産の玉ねぎを白身魚のアラからとったダシで作る、有頭エビ・ムール貝・アサリのカレー。

2016年4月26日(火)

スパイスカレー まるせ

スパイスカレー まるせ<全のせフィーバー>

大阪市北区中津1-11-28
TEL:06-6136-7005

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料理研究家 山本美和のオススメ

ポークキーマカレー&チキンカレー&グリーンカレーを楽しめる。夏季限定の「山椒とレモンの和だしジュレ」をトッピングするのがオススメ。

2016年4月26日(火)

スパイスカレー43

スパイスカレー43<あいがけ>

大阪市西区靭本町2-5-2 横井第7ビル1F
TEL:090-3828-4343

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料理研究家 山本美和のオススメ

30種類のスパイスを使ったポーク&チキンキーマカレー。山本さんはトッピングで「スパイス煮たまご」をつけるのがオススメ。

2016年4月25日(月)

BASEMENT(ベースメント)

BASEMENT<フィリーチーズステーキサンドウィッチ>

大阪市中央区西心斎橋1-6-14
心斎橋BIGSTEP B2F
TEL:06-6245-2202

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

ニューヨークをイメージしたオープンカフェで、幅広い世代から人気を集めている。赤身が多い牛肉とレッドチェダーチーズ、玉ねぎを炒めたものをこだわりのハードブレッドに挟んだヒトシナ。一口食べ始めると濃いめの味がクセになり、女性でもペロリと食べられる。

2016年4月25日(月)

クーデリーカフェ

クーデリーカフェ<スモークサーモンとクリームチーズのホットサンド>

大阪市中央区瓦屋町1-6-2 「惣」1F
TEL:06-6762-5664

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

築100年の長屋を改装した複合商業施設の中に佇む雑貨&カフェのお店。サーモンとクリームチーズの組み合わせは定番だが、トーストしたパンに挟むことでより香りが立ち、旨味が増している。

2016年4月25日(月)

ファミーユ 九条店

ファミーユ 九条店<ミックスフルーツ>

大阪市西区千代崎1-27-11
TEL:06-6585-9274

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

常時20種類以上の様々なサンドイッチを販売するお店。白くてふわふわの生地に自家製クリームと4種類の果物(イチゴ・キウイ・パイン・黄桃)を挟んでいる。自家製クリームは果物の甘さを引き立たせるため、あっさりとした味わいになっている。

2016年4月21日(木)

(食)ましか

(食)ましか<てりやきチキンサンド>

大阪市西区江戸堀1-19-15
TEL:06-6443-0148

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

夜になると本格的なイタリア料理が楽しめるたばこ店(ランチはカレーを提供)。大阪・本町の人気店「パンデュース」の食パンを使用し、レタス、自家製のタルタルソース、てりやきチキンをたっぷりとサンドしている。※テイクアウトのみ

2016年4月21日(木)

とんかつ まい泉

とんかつ まい泉<おむすびサンド弁当 ~ヒレかつ~>

大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1F
TEL:06-6343-1231(代表)

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

焼き海苔の上にご飯、錦糸卵、ひじきやれんこんなどの生姜煮、さらに、醤油を合わせたオリジナルソースに浸したお店自慢のヒレカツをのせて巻いた創作カツサンド。

2016年4月21日(木)

STEAK STAND 又三郎

STEAK STAND 又三郎<ローストビーフサンド>

大阪市住吉区長居2-9-14
TEL:06-7506-7826

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

熟成肉のステーキやハンバーグなどをイートイン、テイクアウトできるお店。その日の朝に焼き上げたローストビーフをからしマヨネーズをぬったフォカッチャの上にのせ、自家製のシーザーソースをたっぷりとかけてサンドしている。

2016年4月20日(水)

磯乃家

磯乃家<はまぐり鍋>

大阪市北区曾根崎新地1-1-8
アストリアビル2号館1F
TEL:06-6348-9995

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辻本茂雄のオススメ

注文は2名様から。コースも有り。雑炊や玉子かけご飯もオススメ。新潟の杵打ちうどんは料理長が探し抜いたこだわりの生麺。三重県桑名市から直送された8年もののはまぐりを使用。

2016年4月20日(水)

京・月待庵(つきまちあん) 祇園店

京・月待庵 祇園店<豆せんべい(そら豆)>

京都市東山区祇園町北側247-14
TEL:075-693-7897(お取り寄せ受付)

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辻本茂雄のオススメ

祇園店ではそら豆を焼いているが、他の店舗では別の種類の豆せんべいを焼いている。全部で4種類、グリーンピース・黒豆・落花生がある。

2016年4月20日(水)

串焼 牛宝(ぎゅうほう)

串焼 牛宝<タン餃子、冷麺>

京都市左京区一乗寺赤ノ宮町22-4
TEL:075-723-2424

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辻本茂雄のオススメ

タンを如何に美味しく食べられるかと研究し、皮を極限まで薄くクリスピーに焼き上げた餃子。ターメリック(カレー粉)とタンが意外に合う。冷麺を食べるときに氷を入れるとスープが薄くなるので、それを何とかできないかとご主人が思いついたのがスープを凍らせる事。酢を入れなくてもコクがあり、野菜を入れなくてもスープに充分な栄養がある。

2016年4月19日(火)

みつか坊主 醸(かもし)

みつか坊主 醸<ベジミソラーメン>

大阪市北区大淀南1-2-16
TEL:06-6442-1005

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

関西では珍しい味噌ラーメンの専門店。枝豆やジャガイモなどを煮込んだペーストと5種類の白味噌をブレンドしたものなどを合わせたスープは、野菜の旨みと味噌のまろやかさや風味が広がる新感覚のラーメン。

2016年4月19日(火)

麺屋 丈六(じょうろく)

麺屋 丈六<秋刀魚醤油>

大阪市中央区難波千日前6-16
TEL:06-6643-6633

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

大阪・難波を代表する知る人ぞ知る有名ラーメン店。一晩寝かせて加熱したサンマ節のダシと、7時間も煮込んで作られた鶏がらスープを絶妙なバランスで合わせたスープと、柔らかめに作られた麺はよく絡み、止まらない美味しさ。※第1日曜は提供なし

2016年4月19日(火)

らぁ麺 きくはん

らぁ麺 きくはん<特製とりとん味噌>

大阪市北区中崎西1-9-11
TEL:06-6374-0136

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

去年12月にオープンしたばかりで、今注目が集まっているラーメン店。鶏がらと豚骨を合わせたスープや魚介ダシ、5種類をブレンドした味噌の4種類もの味付けが濃厚な味わいで、厳選された麺との相性も抜群の個性派ラーメン。

2016年4月18日(月)

ベーカリー&パティスリー ファゴット

ベーカリー&パティスリー ファゴット<清見オレンジのパリパリタルト>

大阪府堺市堺区戎島町4-45-1
ホテル・アゴーラ リージェンシー堺1F
TEL:072-224-6182(お問い合わせ)

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パティスリーミィタン 藤田茂のオススメ

バターを何層にも重ねた、小麦粉で作る薄い皮・パートフィロにアーモンドクリームをのせて焼き上げたホール状のタルトの上にカスタードクリーム、さらに今が旬の清見オレンジをたっぷりと敷き詰めたヒトシナ。※4月30日(土)までの販売、売り切れ次第終了

2016年4月18日(月)

備前岡山 御菓子処 清風庵

備前岡山 御菓子処 清風庵<おかやま檸檬ロール>

大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

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パティスリーミィタン 藤田茂のオススメ

岡山県に店をかまえる和菓子店「清風庵」が8月末までの期間限定で阪急にオープン。生地には岡山県産のレモンの輪切りを合わせ、中にはレモンピールを合わせたバタークリーム、さらに岡山名産の吉備団子を包み込んでいる。
※1日限定20本、お1人様1本限り、5月中旬までの販売予定

2016年4月18日(月)

諸国銘菓売場

諸国銘菓売場<一福百果(いちふくひゃっか) まるごとみかん大福>

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
あべのハルカス近鉄本店 ウイング館B2F
TEL:06-6624-1111(代表)

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パティスリーミィタン 藤田茂のオススメ

全国各地の銘菓をバイヤーが厳選して販売している売場。愛媛県今治市にある和菓子店「清光堂」の人気商品。愛媛県宇和島産のサイズの小さいみかんにこだわり、手作業で皮をむき、白餡と求肥で包み込んでいる。

2016年4月14日(木)

京洋食 まつもと

京洋食 まつもと<和牛ミンチ使用 国産肉100%のハンバーグ>

京都市中京区蛸薬師通新町西入ル不動町171-4
TEL:075-708-7616

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リーフ編集長 加藤純子のオススメ

2月オープン。京町家で京都産の素材にこだわった洋食が楽しめる。国産和牛ミンチに国産豚ミンチ、さらに牛レバーや松の実を合わせた種にパン粉をまぶし、表面を焼き上げオーブンで火を通したハンバーグに自家製のデミグラスソースがかかっている。濃厚なデミグラスソースにレバー香るジューシーなハンバーグ、ご飯に豚汁、漬け物がセットになっている。

2016年4月14日(木)

ル・ブション・トゥーネソル

ル・ブション・トゥーネソル<パン食べ放題ランチ>

京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町17
TEL:075-871-5323

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リーフ編集長 加藤純子のオススメ

1月オープン。東京の有名店「パン屋キート」のパンとフランス料理が楽しめる。週替わりのメイン料理にスープ、ドリンク、8種類のパンが食べ放題のセット。

2016年4月14日(木)

オステリア尾崎

オステリア尾崎<Aランチ>

京都市中京区壬生賀陽御所町64-10
TEL:075-823-2008

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リーフ編集長 加藤純子のオススメ

2月オープン。夜はワインと一緒に楽しめるイタリア料理のお店。週替わりのパスタに6種類の前菜、パン、ドリンクがセットになっている。パスタは自家製でモチモチっとした食感が特徴。前菜は1つ1つ手が込んでいて、どれを食べても美味しい。

2016年4月13日(水)

ミッシェル・ヴァン・ジャポネ

ミッシェル・ヴァン・ジャポネ<そば粉を使ったミッシェル風 ブルーチーズのネギ焼>

大阪市中央区常盤町1-1-9 REV35 1F
TEL:06-6941-3010

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俳優 辰巳琢郎のオススメ

北海道産のマイルドなブルーチーズと九条ネギ、そば粉を合わせた生地はワインに合うように何度も試行錯誤して作ったそう。ネギの甘みとチーズのコクがクセになるヒトシナでブルーチーズが苦手な方でも食べれる!

2016年4月13日(水)

久慈ファーム

久慈ファーム<佐助豚ベーコン>

岩手県二戸市下斗米字十文字50-12
TEL:0195-23-3491

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俳優 辰巳琢郎のオススメ

折爪三元豚(おりつめさんげんとん)・佐助は岩手の大自然の中で飼育され、臭みやアクがない。キメ細かい肉質で、口に入れた瞬間に脂がとろける逸品。

2016年4月13日(水)

串の店 うえしま

串の店 うえしま<おまかせ>

大阪市中央区西心斎橋1-6-5
TEL:06-6241-9433

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俳優 辰巳琢郎のオススメ

ご主人が生み出す季節の様々な創作串を頂くことができるコース。ストップというまで串が出続けるスタイル。名物イカウニは温かいイカと冷たいウニ、ピリッと辛いわさびソースのバランスが絶妙。
※内容は日によって変わります

2016年4月12日(火)

キオッチョラ

キオッチョラ<ワタリガニと桜エビ 菜の花のアーリオ・オーリオ>

大阪市西区土佐堀3-3-10
土佐堀コーポラス102
TEL:06-6479-2249(※要予約)

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フード / ワイン ジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

大阪市中央卸売市場近くにあるイタリアン。今が旬の桜エビ・菜の花を、イカスミを練り込んだ手打ちの卵麺と一緒に和えている。春の味覚を存分に堪能できる、ひと味違うイカスミパスタ。
※ディナーのみ、6月末頃までのメニュー

2016年4月12日(火)

リストランテ ベツジン

リストランテ ベツジン<リングイネ 筍とインゲン豆のジェノベーゼソース>

大阪市天王寺区悲田院町4-14
TEL:06-6772-9485

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フード / ワイン ジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

お屋敷のような佇まいの落ち着いた雰囲気のイタリアンレストラン。色鮮やかなジェノベーゼのパスタで、タケノコやインゲン豆など、春の食材を使った春パスタ。※4月末頃までのメニュー

2016年4月12日(火)

森サンジョヴェーゼ

森サンジョヴェーゼ<静岡・伊豆産イノシシ肉と白インゲン豆の煮込み パッパルデッレ>

大阪市北区曽根崎新地1-8-9
北新地ノースビル2F
TEL:080-3844-3017(店舗専用携帯)

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フード / ワイン ジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

旬の白インゲン豆と静岡県産のイノシシ肉を使った極上パスタ。白インゲン豆の甘みとイノシシ肉の旨みが絶妙に合わさった味わいに仕上がっている。※金曜日は提供不可

2016年4月11日(月)

ICE MONSTER(アイス モンスター)

ICE MONSTER<桜ミルクかき氷>

大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪 南館7F
TEL:06-6375-8088

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

台湾発のかき氷専門店が3月に関西初上陸。現在すでに3~5時間待ちになっている。きめ細かく削った桜ミルク味のかき氷に桜風味の生クリーム、フリーズドライにした桜の塩漬け、さらに白玉や小豆、桜の塩漬けがトッピングされている。※春期限定

2016年4月11日(月)

大徳屋(だいとくや) 大同店

大徳屋 大同店<大徳苺>

大阪府茨木市大同町12-1
TEL:072-637-8133

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

モチモチの求肥の中に北海道産大納言小豆、長崎県産いちご、練乳を合わせた生クリームを包み込んでいる。たっぷりの生クリームに甘酸っぱい苺、さらに上品な甘さの小豆が合わさり美味。
※5月末までの販売

2016年4月11日(月)

Cafe Fruit kitchen 歩乃果(カフェ フルーツ キッチン ほのか)

Cafe Fruit kitchen 歩乃果<苺づくしパンケーキ>

大阪市中央区森ノ宮中央1-11-18
TEL:06-6809-7391

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

注文を受けてから焼き上げるパンケーキ生地に、フレッシュいちごのソース、カスタードクリーム、スライスした佐賀県産のいちご、生クリームを盛りつけ、同じように盛りつけたパンケーキが3段になっている。※5月中旬までの販売予定

2016年4月8日(金)

ガーデンカフェ

ガーデンカフェ<ランチバイキング>

大阪市北区梅田3-3-55
ハートンホテル西梅田1F
TEL:06-6342-1100

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グルメライター 高田強のオススメ

ニンニクや香草などに3日間漬け込んでじっくり焼き上げたローストポークやお店で毎日焼き上げるサクサクのクロワッサンなど、旬の食材を使った出来立てアツアツの料理が楽しめる。
※内容は季節によって変わります

2016年4月8日(金)

キッチン&バー シィーファー

キッチン&バー シィーファー<ランチバイキング>

大阪市北区芝田1-1-4 阪急ターミナルビル17F
TEL:06-6372-5200

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グルメライター 高田強のオススメ

大阪新阪急ホテル直営のレストラン。眺望抜群の店内でホテルメイドの料理が楽しめる。絶妙な火加減で焼き上げ、目の前で切り分けてくれるローストビーフやピザ、パスタ、カレーライスなど、盛りだくさん。※内容は季節によって変わります

2016年4月8日(金)

レストラン カトレア

レストラン カトレア<ランチバイキング>

大阪市淀川区宮原4-2-1
ホテル メルパルク大阪B1F
TEL:06-6350-2125

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グルメライター 高田強のオススメ

広々とした店内で和食や洋食、中華など、バリエーション豊富に取り揃えられた出来立てアツアツの料理が食べ放題で楽しめる。昼12:00までに入店するとローストポークがサービスで提供(※先着順、数量限定)されたり、ホットコーヒーがテイクアウト出来たりと、サービスも充実している。※平日のみ、予約可、内容は週替わり

2016年4月7日(木)

クウカイ

クウカイ<昼クウカイ「一汁八菜」>

京都市左京区川端通丸太町上ル東丸太町7
TEL:075-762-6012

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嵐まる店主 佐藤泰樹のオススメ

夜は居酒屋、昼は和食のランチが頂けるお店。1つの汁物に旬の野菜を使ったおかずが8皿もセットになった野菜の旨みたっぷりのランチ。旬の具材を使った出汁巻きや、サヨリを使ったサラダ、白味噌田楽など、京都らしいおかずが並ぶ。※おかずは変動あり

2016年4月7日(木)

洋食 イノツチ

洋食 イノツチ<本日のサービスランチ>

京都市左京区聖護院蓮華蔵町31
第2近建ビル1F
TEL:075-751-6000

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嵐まる店主 佐藤泰樹のオススメ

国産の鶏もも肉を3枚も使用したボリュームたっぷりのジューシーローストチキンに、香味野菜を使って作られる自家製のトマトソースがかかったランチ。豪華なサラダやスープ、ご飯までセットになってこの値段は超お値打ちなプチ贅沢ランチ。

2016年4月7日(木)

イタリア食堂 ガロッパーレ

イタリア食堂 ガロッパーレ<ガロッパーレランチ>

京都市北区紫野西藤ノ森町4-25
TEL:075-203-8677

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嵐まる店主 佐藤泰樹のオススメ

大人の隠れ家的なイタリアンの人気店。メインのパスタは13種類の中から選択でき、10種類の前菜、スープ、パン、デザート、ドリンクまでついたセットになっている。エビとホタテのクリームパスタは魚介の旨みとまろやかなクリームが絶妙に合わさった絶品パスタ。
※前菜の内容は変動あり

2016年4月6日(水)

中国料理 四川

中国料理 四川<飲茶ランチコース>

京都市東山区粟田口華頂町1
ウエスティン都ホテル京都3F
TEL:075-771-7164(※要予約)

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田中健のオススメ

ホテルレストランで、このボリュームで、この値段はお値打ち。一流シェフが作る本場の飲茶料理は絶品。※4/30まで、予約時に「よ~いドン!を見た」で4500円→3900円に

2016年4月6日(水)

京都 和久傳(わくでん) ジェイアール京都伊勢丹店

京都 和久傳 ジェイアール京都伊勢丹店<刈安(かりやす)>

京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
ジェイアール京都伊勢丹11F
TEL:075-365-1000

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田中健のオススメ

京懐石の名店「和久傳」の京都伊勢丹店。京懐石風ランチコースでどの料理も一手間かけた逸品。鯛の黒寿司は名物料理。子供用のメニューも有り家族で楽しめるお店。※このメニューに限り予約不可

2016年4月6日(水)

有田牧畜産業

有田牧畜産業<有田牛ヒレ>

宮崎県西都市茶臼原1003
TEL:0983-42-1129

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田中健のオススメ

厳選した穀物、自家製の牧草、こだわりの水で育てた5歳以下の牛。赤身が強く、脂身は少ないが、驚くほどうまみのある肉。

2016年4月5日(火)

網走水産

網走水産<ほたてと紅鮭ほぐし>

北海道北見市端野町緋牛内153-5
TEL:0157-57-2341

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

北海道産のほたてと紅鮭をボイルし、調味液を加えて缶につめている。ほたて、紅鮭の旨みをそのまま閉じ込めた贅沢な缶詰。

2016年4月5日(火)

ひろしま餃子226(ツツム)

ひろしま餃子226<神石(じんせき)高原豚使用 肉汁餃子>

広島県広島市安佐南区山本2-3-38
TEL:082-850-2260

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

広島県産ブランド豚「神石高原豚」や広島県産のキャベツ、ニラやにんにく、自家製のタレで作る餡を自家製の皮で包んでいる。ぱりっと焼き上げた皮の中にはジューシーな餡が入っていて肉の旨みがぎゅっとつまっている。

2016年4月5日(火)

九重味淋(ここのえみりん)

九重味淋<みりん屋の干物セット>

愛知県碧南市浜寺町2-11
TEL:0120-59-9939

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

1772年創業のみりん造りの老舗。真ほっけ開干し、真ほっけみりん干し、さばみりん干し、金目鯛開干し、あじ開干し、あじみりん干しがセットになっている。お店自慢のみりんに漬け込み天日干ししていて、身はふっくらとやわらかく、旨みがぎゅっとつまっている。

2016年4月4日(月)

HANAKAGO(ハナカゴ)

HANAKAGO<パン オ ショコラ>

京都市中京区室町通六角下ル鯉山町516-4
TEL:075-231-8945

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

バターをたっぷりと折り込んだクロワッサン生地の中にベルギー産のチョコレートを包み、発酵させて焼き上げたヒトシナ。サクサク食感にバターの風味、さらに濃厚なチョコレートの美味しさが合わさり絶品。

2016年4月4日(月)

Artisan'Halles(アルチザナル)

Artisan'Halles<コンテ>

京都市上京区今出川通寺町東入ル一真町89
TEL:075-744-1839

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

クセがなく食べやすい、フランスで親しまれているチーズ「コンテ」をバゲット生地の中、上に盛りつけて焼き上げたヒトシナ。かみごたえのある生地にたっぷりのチーズが合わさり美味しい。

2016年4月4日(月)

ル・プチメック OMAKE(オマケ)

ル・プチメック OMAKE<ナポリタン>

京都市中京区池須町418-1
TEL:075-255-1187

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京都専門フリーライター 関谷江里のオススメ

京都で人気のお店「ル・プチメック」の工房に併設する直売所。ふんわり焼き上げたコッペパンの中に、太めのパスタ、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンをケチャップやウスターソースで味をつけたナポリタンをたっぷりとサンドした、どこか懐かしい味わいが楽しめる逸品。

2016年4月1日(金)

チャイニーズビストロ 明翔

チャイニーズビストロ 明翔<日替わり定食>

大阪市北区堂島1-3-8 堂島リンデンビル1F
TEL:06-6347-7288

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

いろいろなメニューの日替わり定食がある中、門上さんのオススメは酢豚。醤油や紹興酒などで下味をつけ、油で揚げた豚肉の肩ロースにお店独自にブレンドしたタレを絡ませ、あんの甘みや酸味が豚肉と一体になった逸品。※平日のみの提供

2016年4月1日(金)

京都中華 ハマムラ

京都中華 ハマムラ<広東麺>

京都市中京区丸太町通釜座東入ル梅屋町175-2
TEL:075-221-4072

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

大正13年創業の中華料理店。白菜やタケノコ、キクラゲなどたっぷりの野菜が使われたあんかけが醤油味のラーメンの上に乗せられ、あんかけだけでも、麺と一緒に食べても極上の味を楽しめる。

2016年4月1日(金)

広東料理 ぎをん森幸(もりこう)

広東料理 ぎをん森幸<森幸特製弁当>

京都市東山区白川筋知恩院橋上ル西側556
TEL:075-531-8000

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

小エビの天ぷら、春巻、かに玉、焼豚、酢豚の5種類のおかずがセットになったお値打ち弁当。小エビの天ぷらはぷりぷりの身にモチモチの衣の相性が抜群。みじん切りにしたカニとタマネギを、ふわふわの卵と仕上げたかに玉は優しい味わいで絶品。※テイクアウト可

2016年3月31日(木)

サランバン

サランバン<プルコギキンパ>

大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1F
TEL:06-6343-1231(代表)

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敏腕グルメ編集長 金馬由佳のオススメ

韓国式海苔巻きキンパ(かにかま入り)と南高梅キムチ入キンパの3種類。1日100食は売れるほどの人気。本店は鶴橋。ひとくちサイズなので食べやすい。

2016年3月31日(木)

アンティコ カフェ アルアビス ハービスプラザエント店

アンティコ カフェ アルアビス ハービスプラザエント店<カーヴォロ、ブレンドコーヒー>

大阪市北区梅田2-2-22
ハービスPLAZA ENT B2F
TEL:06-6346-2588

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敏腕グルメ編集長 金馬由佳のオススメ

8種類のパニーニがある中、3月上旬に始まった季節の商品。一番人気は「ほうれん草とキノコのパニーニのスピナッチ」。スイーツもあり、ブレンドコーヒーは溢れんばかりにたっぷり入れてくれる。

2016年3月31日(木)

笹一(ささいち)

笹一<鯖棒寿司>

大阪市中央区難波5-1-5 高島屋大阪店
TEL:06-6631-1101(代表)

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敏腕グルメ編集長 金馬由佳のオススメ

ハーフの4貫入りもあるのでお手軽。少なくなったら裏の調理場で作って出てくるので、できたて。

2016年3月30日(水)

稚加榮本舗

稚加榮本舗<和牛肉まん>

福岡県福岡市中央区大名2-2-19
TEL:0120-174-487

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根本要のオススメ

もっちりとした薄い皮の中に厳選した黒毛和牛やキャベツ、しいたけ、たけのこを特製の醤油ベースのタレで炊き上げた餡がたっぷりとつまっている。

2016年3月30日(水)

日の出製麺所

日の出製麺所<究極のさぬきうどん>

香川県坂出市富士見町1-8-5
TEL:0877-46-3882

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根本要のオススメ

香川県・坂出市で行列の絶えない人気のうどん店(製麺所の為営業時間が午前11:30~12:30のみにも関わらず絶えずお客さんが訪れている)。適度な歯ごたえとモチモチ食感、さらにしっかりとしたコシの麺はダシが絡み絶品。

2016年3月30日(水)

カネトモ

カネトモ<いろいろ楽しめるバラエティセット>

静岡県沼津市西島町13-22
TEL:055-931-1460

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根本要のオススメ

釜揚げしらす、真あじ、えぼ鯛、いわし、金目鯛、さばの干物のセット。全国から厳選した魚を手作業で開き、静岡の素材で作られた自家製の塩汁や醤油タレに漬け込み、天日干ししている。
※発送に時間がかかります

2016年3月29日(火)

パン工房 ル モンド

パン工房 ル モンド<塩パン>

大阪市北区天神橋7-5-21
TEL:06-6356-2820

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お笑い芸人 シャンプーハット・てつじのオススメ

塩パンは小麦粉・水・イースト菌のみが入った生地にバターを包んで発酵させ、塩をかけて焼き上げたシンプルなヒトシナ。ほどよい塩加減とバターの甘み、さらに小麦の芳醇な香りが大人気で焼き上がってすぐに売り切れてしまう。

2016年3月29日(火)

マルシン飯店

マルシン飯店<熟成豚肉餃子>

京都市東山区東大路三条下ル南西海子町431-3
TEL:075-561-4825

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お笑い芸人 シャンプーハット・てつじのオススメ

朝6時まで営業しており、京都の有名店の料理人たちが仕事終わりに訪れる名店。京都中勢以の厳選された熟成豚肉を使用しており、普通の豚肉より味がしっかりしていて、肉肉しい味わいが特徴。

2016年3月29日(火)

牛たん炭火焼 吉次(よしじ)

牛たん炭火焼 吉次<牛たん定食(麦めし・テールスープ付)>

大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
TEL:06-6121-6966

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お笑い芸人 シャンプーハット・てつじのオススメ

オーナーが8年間本場の仙台で修業し、オープンさせたお店。赤身と脂のバランスを重視した最高級ブランドの牛タンを極厚にカットして自家製のタレにつけている。セットには麦めし、テールスープ、おみ漬、南蛮味噌もついている。

2016年3月28日(月)

レーブドゥシェフ 大阪高島屋店

レーブドゥシェフ 大阪高島屋店<桜プリン>

大阪市中央区難波5-1-5 高島屋大阪店B1F
TEL:06-6631-1101(代表)

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

神戸・名谷に本店をかまえる人気のスイーツ店。チェリーの果肉とソースの上に、牛乳、生クリーム、マスカルポーネを合わせたミルクプリン、さらにその上に桜ゼリーを層にし、仕上げに桜の花びらと金箔をのせた春らしいヒトシナ。※4月中旬までの販売

2016年3月28日(月)

出町ふたば

出町ふたば<桜もち>

京都市上京区出町通今出川上ル
TEL:075-231-1658

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

開店前から行列の絶えない、「豆餅」が人気の和菓子店。春限定の桜もちは、色をつけた道明寺粉でなめらかなこしあんを包み、それを桜の葉2枚で包み込んでいる。※4月下旬までの販売

2016年3月28日(月)

菓子舗 榮太楼(えいたろう)

菓子舗 榮太楼<桜咲く さくらゼリー>

秋田県秋田市高揚幸町9-11
TEL:018-863-6133

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関西テレビ 岡安譲アナウンサーのオススメ

桜のリキュールを使ったプルプル食感のゼリーの中に、花が開くまで待ち、手作業で仕上げた桜の花を閉じ込めた、まるで水晶のような美しいヒトシナ。ほんのりと甘く上品な味わい。※6月上旬までの販売