番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2016年7月22日(金)

ビストロ デ シュナパン

ビストロ デ シュナパン<近江牛荒挽きハンバーグ>

大阪市西区京町堀2-14-1
TEL:06-6147-3666

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

滋賀県の牧場から仕入れた近江牛にアンガス牛を合わせ、つなぎを極力控えたタネを両面焼き上げ、さらにオーブンで加熱。近江牛の骨などから取った出汁や野菜、赤ワインなどを煮込んだデミグラスソースがたっぷりとかかっている。

2016年7月22日(金)

焼肉マル 南森町店

焼肉マル 南森町店<盛合せ定食>

大阪市北区天神橋2-2-9
TEL:06-6351-2933

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

醤油ベースのもみダレに漬け込んだカルビ、ハラミ、ロースが楽しめる焼肉定食。サラダ、キムチ、ご飯、味噌汁がついてボリュームも満点。

2016年7月22日(金)

牛タンバル ぶりあん ウラなんば店

牛タンバル ぶりあん ウラなんば店<ぶりあんプレミアムトリオ>

大阪市中央区千日前2-5-2
TEL:06-6634-3939

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グルメ編集者 長澤ひかりのオススメ

タン下のミンチにブランド豚のミンチ、そして和牛のミンチを合わせたタンバーグにタン元の柔らかい部分・トロタンや歯ごたえのあるタン中の薄切り・白タンの3種類がアツアツの鉄板で提供される。

2016年7月21日(木)

麺・蕎麦や 蕎味心真(きょうみしんしん)

麺・蕎麦や 蕎味心真<肉みそカレーそば定食>

京都市上京区衣棚通椹木町上ル門跡町285
TEL:075-241-0885

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嵐まる 佐藤泰樹のオススメ

のどごしの良い自家製そばにかつおや昆布から取った出汁、その上に豚ミンチやスライス肉、赤味噌や唐辛子、カレースパイスなどを合わせた味噌玉がのっている。そばだけを味わったあと、味噌玉を溶かし、カレーそばとして頂くとスパイシーで美味しい。

2016年7月21日(木)

夢処・漁師めし 雑魚や

夢処・漁師めし 雑魚や<旬華(しゅんか)そばセット(日替りご飯付)>

京都市中京区六角通烏丸西入ル骨屋町147-3
TEL:075-221-3358

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嵐まる 佐藤泰樹のオススメ

のどぐろなどの骨から取った香味油に返し、昆布粉、季節の魚のアラや野菜から出汁を取ったスープ、さらに特注の細麺を絡め、上に鱧、小鮎の山椒煮、焼き茄子のおひたし、万願寺唐辛子の焼き浸しをのせたお店オリジナルの麺。
※季節により内容が変わります、ランチのみのメニュー

2016年7月21日(木)

ボタン

ボタン<イノシシソーセージのナポリタンスパゲッティ >

京都市左京区聖護院山王町41
TEL:075-761-8235

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嵐まる 佐藤泰樹のオススメ

岐阜県・奥飛騨産の猪肉とピスタチオを合わせた自家製ソーセージをナポリタンソース、モチモチのスパゲッティと絡めたナポリタン。臭みもなくジューシーなソーセージがパスタと絡み絶品。※ランチのみのメニュー

2016年7月20日(水)

旧ヤム邸

旧ヤム邸<カレー膳>

大阪市中央区谷町6-4-23
TEL:06-6762-8619

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竹中直人のオススメ

椎茸のピクルスをのせた干しえびの旨味たっぷりの鶏キーマと、インゲンのスパイス炒めをのせたマトンとポークキーマの2種類のカレーが楽しめるカレー膳。※ランチと日曜のディナーのみ提供

2016年7月20日(水)

欧風居酒屋 Bar mio(バルミオ)

欧風居酒屋 Bar mio<トルティーリャ(スペイン風オムレツ)、アヒーリョ(オリーブオイル煮)>

京都市中京区押小路通小川東入ル古城町369-3
TEL:075-212-1164(※要予約)

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竹中直人のオススメ

たっぷりの卵にカットしたじゃがいも、ズッキーニ、ハムを加え、塩こしょうのみで味付けしてフワフワに焼き上げたトルティーリャ。海老、ホタテ、タコ、イカなど海の幸をふんだんに使い、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルで火にかけたアヒーリョ。

2016年7月20日(水)

ベトナム料理 フォーンヴィエット

ベトナム料理 フォーンヴィエット<ブンボーフェ 香草たっぷりタイプ>

京都市中京区押小路通東洞院西入ル118
TEL:075-253-1828

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竹中直人のオススメ

ベトナムで親しまれている米粉を使った麺。香草(パクチー、オリエンタルバジル、ミント)をたっぷりとのせて食べるのが竹中さんのお気に入り。

2016年7月19日(火)

志満秀(しまひで) 高松本店

志満秀 高松本店<えびチーズフォンデュ>

香川県高松市今里町2-15-18
TEL:0120-459-118

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

えびせんは10枚入り。創業当時から作られているえびせんで自慢の一品。試行錯誤を繰り返してやっと、お家で簡単に温めて食べられるチーズフォンデュに改良。

2016年7月19日(火)

小豆島 うまいもん屋 庄八

小豆島 うまいもん屋 庄八<食べるオリーブオイル>

香川県小豆郡土庄町甲5570-2
TEL:0879-62-5826

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

モンドセレクション2013で銀賞受賞。ラーメン、チャーハン、納豆などにかけて食べるのもオススメ。

2016年7月19日(火)

湯布院 CREEKS.(クリークス)

湯布院 CREEKS.<ジャズ羊羹>

大分県由布市湯布院町川上3015-4
※お取り寄せはオンラインショップでの注文受付のみ

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関西・中国・四国じゃらん編集長 長田佳子のオススメ

女性が好きなドライフルーツをどうしても使いたくて、ワインにも合うようにワインに漬け込んだイチジクを入れている。

2016年7月18日(月)

かき氷専門店&スイーツ えびす

かき氷専門店&スイーツ えびす<ハイビスカスかき氷>

大阪市福島区福島7-5-2 ダイシン福島ビル2F
TEL:06-6451-5151

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パティスリーミィタン 藤田茂のオススメ

5月にオープン。氷の卸売のお店直営で、フルーツ酢を使ったかき氷が楽しめる。氷と蜂蜜、ハイビスカスとりんごを合わせたフルーツ酢を何層にも重ね、その上にココナッツアイス、ハイビスカスアイス、マスカルポーネムース、ハイビスカスの花びらを乗せている。フルーツ酢の絶妙な酸味に、マスカルポーネムースのコクが合わさり絶品。

2016年7月18日(月)

くまもと菓房

くまもと菓房<芦北のデコポンぜりー>

熊本県熊本市東区戸島町920-3
TEL:0120-400-143

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パティスリーミィタン 藤田茂のオススメ

熊本・芦北町が発祥の、さわやかな甘みが特徴の「デコポン」の新鮮な果肉と果汁をたっぷりと使用したゼリー。とろ~りゼリーに大粒の果肉、さらにナタデココが食感のアクセントになっている。

2016年7月18日(月)

御菓子司 常盤堂

御菓子司 常盤堂<神戸葛まんじゅう>

神戸市東灘区御影中町4-8-22
TEL:078-851-4677

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パティスリーミィタン 藤田茂のオススメ

創業14年を超える老舗和菓子店。吉野葛や粉寒天、砂糖を混ぜ合わせたものの中に、北海道産の小豆で作るこしあんが閉じ込められている。定番のこしあんと白小豆(しろしょうず)に、抹茶を合わせたもの、白小豆に桃色の着色をしたものの3種類。※9月末まで、冷凍での販売

2016年7月15日(金)

茉莉(まつり)

茉莉<白もつ鍋 ※注文は2人前から>

大阪府茨木市末広町2-24
TEL:072-638-0999

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お笑い芸人・ますだおかだのオススメ

スープは絶妙な調合で4日かけて煮込んでいる。深みのある味が特徴で野菜との相性は抜群。モツはプリプリで新鮮。

2016年7月15日(金)

飩兵衛(どんべえ)

飩兵衛<天ざる細うどん>

大阪市東成区大今里西2-18-3

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お笑い芸人・ますだおかだのオススメ

うどんは自家製の手打ち麺。細麺がオススメ。海老天2尾、海苔天、大葉天、玉ねぎ天が別添えになっている。

2016年7月15日(金)

前拓(まえたく)水産株式会社

前拓水産株式会社<鱧すきセット>

兵庫県南あわじ市福良乙125
TEL:0120-292-529(お取り寄せ受付番号)

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お笑い芸人・ますだおかだのオススメ

夏の風物詩である鱧(はも)。淡路島産の鱧は味と質が最高。活鱧、素麺、淡路島産たまねぎ、ダシ、濃縮ダレ、梅肉がセットになっている。骨切りされた状態で届くので、簡単に自宅で鱧すきが楽しめる。

2016年7月13日(水)

串カツとwineの店 pancotei(パンコテイ)

串カツとwineの店 pancotei<月替りのおまかせコース>

大阪市福島区福島7-7-8
TEL:06-6455-3423(※要予約)

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田丸麻紀のオススメ

旬な素材を使った創作串カツが人気のお店。車海老やシャトーブリアンなどの定番をはじめ、毎月新メニューを考えている。

2016年7月13日(水)

菓子工房 T.YOKOGAWA

菓子工房 T.YOKOGAWA<大阪 和泉みかんゼリー>

大阪府和泉市万町268-1
TEL:0120-65-5710(フリーダイヤル)
TEL:0725-57-2888

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田丸麻紀のオススメ

地元の素材を使ったケーキやお菓子が人気のお店。今回の紹介商品も地元で作っている「横山みかん」の果汁100%で作っていて懐かしい味のゼリー。

2016年7月13日(水)

菓子工房 桜

菓子工房 桜<さくら散歩 三段重>

大阪府堺市西区鳳西町2-85-8
TEL:072-262-4500

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田丸麻紀のオススメ

コーヒー専門店「桜コーヒー」が営む菓子工房。バームクーヘンをはじめ、職人が丁寧に焼き上げた焼き菓子が中心。

2016年7月12日(火)

こうじ屋みつぜん

こうじ屋みつぜん<白いか糀漬(カップタイプ)>

鳥取県鳥取市気高町上光142
TEL:0857-82-2796

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

長崎県産の松白するめを米糀、醤油、みりん、酒、唐辛子などに漬け込んだ、山陰地方にも古くから伝わる伝統食。こうじ風味にイカの旨み、さらに唐辛子のピリッとした辛さが合わさり絶品。

2016年7月12日(火)

蓮月(れんげつ)

蓮月<手づくり焼き餃子>

東京都港区南青山1-23-7
TEL:0120-898-426

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

国産の豚ひき肉やキャベツ、白菜、ニラなどを調味料で味付け、手延べの皮で一つ一つ丁寧に包んでいる。皮はカリッともっちり。中のあんはジューシーであっさりとしていて上品な味わい。

2016年7月12日(火)

魚晃(うおこう)

魚晃<桜ます蔵人漬(くらんどづけ)>

新潟県小千谷市大字薭生丙1644-1
TEL:0258-83-5505

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お土産プロデューサー 横山フミアキのオススメ

日本海でとれる新鮮な桜ますにガーゼを巻き、その上に新潟の酒蔵でつくる酒粕に越後味噌を合わせた「粕味噌」を塗っている。粕味噌の香ばしい香りと桜ますの旨味が合わさりご飯との相性も抜群。
※発送に時間がかかります。
※2箱以上での注文で500円引き、お1人様5箱まで。
※8月10日(水)までの販売。

2016年7月11日(月)

Patisserie TATSUHITO SATOI(パティスリー タツヒト サトイ)

Patisserie TATSUHITO SATOI<Honey Hunt(ハニーハント)>

京都市左京区北白川追分町2
Eフラット北白川1F
TEL:075-285-1171

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スイーツの達人 松本由紀子のオススメ

横浜で有名な「ユウジアジキ」のお店でシェフをしていたオーナーが営んでいるお店。濃厚なハチミツがたっぷりのふわとろケーキ。

2016年7月11日(月)

BREAD&COFFEE LeBRESSO(ブレッドアンドコーヒー レブレッソ) グランフロント大阪店

BREAD&COFFEE LeBRESSO グランフロント大阪店<ピスタチオ&マスカルポーネ、カフェラテ>

大阪市北区大深町4-1
グランフロント大阪 うめきた広場B1F
TEL:06-6292-5460

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スイーツの達人 松本由紀子のオススメ

全部で14種類のメニューがあり、惣菜系のメニューなどもある。スイーツ系の中で一番人気のメニュー。

2016年7月11日(月)

ASSEMBLAGES KAKIMOTO(アッサンブラージュ カキモト)

ASSEMBLAGES KAKIMOTO<ヌガーグラッセ オランジュ、モヒート>

京都市中京区松本町587-5
TEL:075-202-1351

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スイーツの達人 松本由紀子のオススメ

お酒とスイーツを一緒に楽しめるお店。中にヌガーグラッセなどを入れ、上からキャラメル風味の板チョコレートで蓋をする。そこに温かいビターオレンジのソースをかける見た目にも面白いスイーツ。

2016年7月8日(金)

老祥記(ろうしょうき)

老祥記<豚饅頭>

神戸市中央区元町通2-1-14
TEL:078-331-7714

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野村周平のオススメ

神戸・南京町で豚まんと言えばこのお店!というほどの有名店。豚まんは小ぶりで食べやすいサイズ。噛んだ瞬間にじゅわっと肉汁があふれ出る。※3個からの販売

2016年7月8日(金)

元祖アイスドッグ

元祖アイスドッグ<アイスドッグ>

大阪市中央区西心斎橋1-7-11
TEL:06-6281-8089

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野村周平のオススメ

アツアツの揚げパンにヒンヤリしたソフトクリームが合わさって絶妙な美味しさ。

2016年7月8日(金)

オランダ屋

オランダ屋<おすすめコース>

神戸市中央区下山手通2-10-6
TEL:078-321-0230

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野村周平のオススメ

創業から45年の老舗串揚げ店。オシャレで凝った串揚げの数々は他では味わえないものばかり。

2016年7月7日(木)

裏なんば 焼肉 富士晃(ふじあき)

裏なんば 焼肉 富士晃<富士晃名物!まるでユッケな爆弾ハンバーグ>

大阪市中央区難波千日前12-15
TEL:06-6646-1296

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グルメブロガー M三郎のオススメ

軽く味をつけた黒毛和牛のミンチ肉を鉄板の上のベレットにのせて焼いて頂く。まずはそのまま。さらに鉄板にのっている肉ダレ、さらに5種類から選べる特製タレで頂くと、旨みがギュッと凝縮したお肉を色々な味わいで楽しめる。

2016年7月7日(木)

四川料理 芙蓉苑

四川料理 芙蓉苑<麻婆豆腐定食>

大阪市中央区島之内1-18-8
TEL:06-6484-6692

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グルメブロガー M三郎のオススメ

豚ミンチに一度茹でた絹豆腐を本場・四川から仕入れた豆板醤や豆豉(とうち)、一味、さらに鶏ガラスープで火にかけたしっかりとした辛さの本格的な麻婆豆腐。

2016年7月7日(木)

カジュアル割烹 Shun(シュン)

カジュアル割烹 Shun<前菜6種付き 黒毛和牛しゃぶ茶漬けセット>

大阪市中央区千日前2-9-4
TEL:06-6636-0717

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グルメブロガー M三郎のオススメ

旬の食材を使い作られた日替わりの前菜6種盛に、土鍋で提供される黒毛和牛のリブロースがたっぷりと盛り付けられたお茶漬けのセット。目の前でかつおや昆布から取った出汁をたっぷりとかけてくれる。

2016年7月6日(水)

洋食とワインのお店 土筆苑

洋食とワインのお店 土筆苑<特製ハンバーグ>

兵庫県西宮市高松町11-2-102
TEL:0798-65-3366

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一路真輝のオススメ

粗挽きの牛ミンチに豚ミンチ、さらに玉ねぎや卵、パン粉などを混ぜ合わせたタネの表面を焼き上げ、その後真空パックに包み、スチームオーブンでじっくりと焼き上げ旨みを閉じ込めている。自家製のデミグラスソースとニンニクの香る生クリームがかかっており、ふっくらやわらかなハンバーグとの相性も抜群。

2016年7月6日(水)

西宮 冨紗家(ふさや)

西宮 冨紗家<イカ墨モダン>

兵庫県西宮市池田町10-4
TEL:0798-34-1480

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一路真輝のオススメ

ガーリックバターで炒め、イカ墨ソースを合わせた真っ黒の焼きそばを、キャベツたっぷりの生地で焼き上げたお店自慢のモダン焼き。

2016年7月6日(水)

CANTINA Piano Piano(カンティーナ ピアノ ピアーノ)

CANTINA Piano Piano<バヴェッティーニ サルデーニャ産カラスミとライム、香草パン粉>

大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼブリーゼ6F
TEL:06-6136-5667

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一路真輝のオススメ

自家製の平打ちパスタに香草パン粉、イタリア産カラスミ、ライムの皮を合わせた香り、風味ともに抜群のパスタ。自家製のパスタはモチモチ食感。※ディナーのみのメニュー

2016年7月5日(火)

仁王門 うね乃

仁王門 うね乃<かき揚げおろしうどん>

京都市左京区新丸太町41
TEL:075-751-1188

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京都フリーライター 関谷江里のオススメ

冷やし中華専用の麺を使用している。

2016年7月5日(火)

楽仙樓(らくせんろう)

楽仙樓<冷やし中華>

京都市下京区東洞院四条下ル元悪王子町37
豊元ビル1F
TEL:075-351-4900

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京都フリーライター 関谷江里のオススメ

綿実油で揚げているのでさっぱりとしている。麺は薄力粉、水、塩のみ使用しており、優しい食感になっている。※9月末までのメニュー

2016年7月5日(火)

Cantina Arco(カンティーナ アルコ)

Cantina Arco<パスタフレッダ冷やしパスタ>

京都市中京区蛸薬師通麩屋町西入ル油屋町145
洋燈館1F
TEL:075-708-6360

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京都フリーライター 関谷江里のオススメ

ランチはコーヒー付で大盛り可。レッドオニオンなど酸味があるので夏の食欲がないときにもピッタリ。

2016年7月4日(月)

ブルージン

ブルージン<おつまみ餃子のちぎりパン>

大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテルB1F
TEL:06-6372-5101(代表)

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

かわいらしいスイーツや創作パンが揃うお店で喫茶の併設されている。見た目も味も餃子を完全に再現。ニオイが気になるニラ&ニンニクは使っていないので女性でも気軽に食べられる。
※7月31日(日)までの販売

2016年7月4日(月)

グランジュテ

グランジュテ<てづくりツナとチェダーチーズのマフィン>

大阪市福島区野田1-1-86
大阪市中央卸売市場内 マイドプラザ3F
TEL:06-6468-5524

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

市場の中に店舗を構えるかわいらしい外観のパン屋さん。市場で仕入れた新鮮なマグロを使った自家製ツナと玉ねぎ、マヨネーズ、さらにオリーブオイルを和えた具材をお店特製のイングリッシュマフィンに挟んで軽く焼いている。

2016年7月4日(月)

パン ド サンジュ

パン ド サンジュ<とびばこパン>

大阪府堺市西区津久野町1-8-15
TEL:072-320-7257

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

元デザイナーの店主が営むお店で赤い壁とガラス張りの外観、洗練された空間が特徴。特注の金型で作る食パンは甘みが強く、一度食べるとクセニなるヒトシナで1日400食売り上げる看板商品。

2016年7月1日(金)

伽麗伊屋(かれいや)

伽麗伊屋<ビーフカレー>

大阪市中央区谷町7-1-39-122
TEL:06-6763-3693

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Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

創業35年を超える欧風カレーの専門店。三日三晩冷蔵庫で寝かせることで旨みをより引き出した和牛のバラ肉たっぷりの欧風カレー。

2016年7月1日(金)

yobareya(ヨバレヤ)

yobareya<エスニックハーブ キノコとオリーブ>

大阪市西区新町1-31-3-4808
TEL:06-6543-7008

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Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

ココナッツミルクをたっぷりと使い、フレッシュハーブやスパイスなどを合わせたお店オリジナルの白いカレーに、オリーブオイルで炒めたキノコ、さらにオリーブをのせ、その上にチーズをかけてバーナーで炙った一皿。まろやかながらもスパイシーさも味わえる、ここでしか味わえない美味しさ。

2016年7月1日(金)

創作カレー ツキノワ

創作カレー ツキノワ<チキンカレー (ミニキーマトッピング)>

大阪市中央区南久宝寺町1-1-3 KT船場ビル2F
TEL:06-6265-8336

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Lmaga.jp編集長 金馬由佳のオススメ

和風出汁をベースに野菜やホールスパイスなどを合わせたルーにスパイスで煮込んだ鶏もも肉、素揚げしたナスを加えた定番のチキンカレー。そこにスパイシーなキーマカレーがトッピングされている。

2016年6月30日(木)

燃えよ麺助

燃えよ麺助<紀州鴨そば>

大阪市福島区福島5-12-21
TEL:06-6452-2101

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日本コナモン協会・副会長 沖山欣也のオススメ

目の前でわら焼きされる「紀州鴨」を使ったしょうゆラーメン。

2016年6月30日(木)

らぁめんじん IHARA店

らぁめんじん IHARA店<味噌の逆襲>

大阪市淀川区西中島2-14-34
TEL:06-6390-1888

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日本コナモン協会・副会長 沖山欣也のオススメ

3種類の味噌(北海道、信州、京都)を使った濃厚味噌ラーメン。

2016年6月30日(木)

さつき食堂

さつき食堂<ねぎラーメン>

大阪市中央区南船場1-1-8
TEL:06-4792-7276

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日本コナモン協会・副会長 沖山欣也のオススメ

山形県米沢のご当地ラーメンが食べられる店。

2016年6月29日(水)

お食事処 山とみ

お食事処 山とみ<はもの天ぷら>

京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町226
TEL:075-221-1364

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大和田伸也のオススメ

厳選して仕入れた肉厚のハモを食べやすい大きさにし、衣をつけて揚げている。山椒塩か天だしで頂くと脂ののったハモの美味しさがより引き立つ。※9月末までのメニュー

2016年6月29日(水)

奥井海生堂(おくいかいせいどう)

奥井海生堂<おぼろ昆布>

福井県敦賀市神楽町1-4-10
TEL:0120-520-091

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大和田伸也のオススメ

北海道道南産の真昆布を職人が丁寧に手漉きしている。驚くほどフワフワで、昆布本来の旨みを楽しめる。

2016年6月29日(水)

有限会社 田中平助商店

有限会社 田中平助商店<小鯛ささ漬>

福井県小浜市川崎1-2-3
TEL:0770-52-2356

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大和田伸也のオススメ

小鯛を三枚におろし、天然塩、醸造酢で味付けし、昆布とともに杉の樽に敷き詰めている。鯛の旨みがぎゅっと凝縮していて、そのままでももちろん、わさび醤油とも相性抜群。※発送に時間がかかります

2016年6月28日(火)

すし うち田

すし うち田<活蛸の造り>

大阪市北区堂島1-3-40 スタック堂島ビル2F
TEL:06-6345-0057

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タレント 小島瑠璃子のオススメ

旬な食材が頂ける高級寿司屋で、こだわりの一品も人気のお店。明石から仕入れる蛸は夏場は身が柔らかく、甘みが強いのが特徴。オススメの食べ方は塩とゴマ油を合わせたつけダレ。

2016年6月28日(火)

天富(てんとみ)

天富<ちょっと軽めの7500円コース>

大阪市北区曽根崎新地1-5-2 大川ビル本館2F
TEL:06-6341-1959

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タレント 小島瑠璃子のオススメ

北新地でお昼には行列ができるほど人気の天ぷら専門店。最高級の綿実油(めんじつゆ)を使用しており、衣はサクッと軽い食感に揚がる。コースのシメには名物の天丼か、海老のかき揚げの天茶も付いている。※内容は季節によって変わります

2016年6月28日(火)

EMI‘S KITCHEN(エミズキッチン)

EMI‘S KITCHEN<おまかせコース>

大阪市北区堂島1-2-25 天野ビル4F
TEL:06-6345-0158

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タレント 小島瑠璃子のオススメ

季節の食材をふんだんに使ったコースと自家製パンが大人気。メインは幻の部位と呼ばれるシャトーブリアンのお肉を焼き上げたヒトシナ。※内容は季節によって変わります

2016年6月27日(月)

Boulangerie L'oiseau bleu(ブランジュリ ロワゾー ブルー)

Boulangerie L'oiseau bleu<ミレットあんぱん ほうじ茶>

京都市北区大宮南田尻町53 大央ビル101
TEL:075-492-9200

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

天然酵母を使った菓子パン生地の中に自家製のほうじ茶あん、はちみつに漬け込んだきび、自家製のきび餅、こしあんを閉じ込めて焼き上げ、仕上げにほうじ茶パウダーをまぶしている。※8月末までの販売

2016年6月27日(月)

WEST WOOD BAKERS(ウエスト ウッド ベーカーズ)

WEST WOOD BAKERS<シナモンロール>

大阪市西区南堀江1-16-9
TEL:06-6538-0022

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

黒糖とシナモンを合わせたブリオッシュ生地に卵液をぬり、焼き上げた後、さらに種子島産の洗双糖(せんそうとう)を使ったペーストを塗り再度焼き上げている。しっとりふわふわの生地にシナモンが香り、そこに黒糖のコクが合わさって美味しい。※イートイン可

2016年6月27日(月)

ブーランジェリー レコルト

ブーランジェリー レコルト<ブリオッシュ トリュフ 抹茶>

神戸市兵庫区大開通7-5-16
TEL:078-599-6436

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パンコーディネーター さんだゆみこのオススメ

宇治抹茶たっぷりのブリオッシュ生地の中にトリュフチョコと白あんを閉じ込め、上には宇治抹茶の粉糖がかかっている。宇治抹茶の風味、白あんの甘さ、そこにとろりとしたトリュフチョコが合わさると絶品。

2016年6月24日(金)

Bistro&Wine Salon YAMADA

Bistro&Wine Salon YAMADA<パンチェッタとフルーツトマトのパスタセット>

京都市東山区橋本町新橋通 辰巳神社前388-1
TEL:075-531-3606

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俳優 寺脇康文のオススメ

今年の1月に巽橋のすぐそばにオープンしたフランス料理店。長崎県雲仙から仕入れたフレッシュトマトを煮詰めたソースには隠し味で昆布だしが。さらに仕上げにもトマトを入れることで食感と酸味をプラスしている。今回のセットは期間限定(7月末までの予定)でパン・サラダ・スープ・コーヒーが付く。

2016年6月24日(金)

鶏海山の幸 おかだ

鶏海山の幸 おかだ<馬刺しの生姜じょうゆ、泉州水なす漬け、秋川牧園の玉子かけごはん(とろろ付)>

大阪市福島区福島5-13-2
TEL:06-6455-3748

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俳優 寺脇康文のオススメ

一流料理店で修業をした美人女将が作るおばんざいが人気のお店。水ナスは女将が丹精込めて漬け込んでおり、寺脇さんの大好物!馬刺しは国内から霜降りのものを仕入れ、まろやかな味の自家製ダレにつけて頂く。

2016年6月24日(金)

旬魚季菜 ありがたや

旬魚季菜 ありがたや<季節のおまかせ>

京都市中京区堺町通御池上ル東側
佐わらびビル1F
TEL:075-211-3917

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俳優 寺脇康文のオススメ

ご主人おまかせのコース料理のみのお店。福井の岩もずくは生のまま仕入れることで独特のねばりとしっかりとした歯ごたえが生まれる。

2016年6月23日(木)

Toru Cafe(トールカフェ)

Toru Cafe(トールカフェ)<タマゴサンドセット>

京都市下京区烏丸2-307-3
TEL:075-361-0787

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

からしマヨネーズを塗った食パンにふわふわに焼き上げた卵、トマト、キュウリ、レタスをサンドした、シンプルながらも味わい深いヒトシナ。サラダ、お店自慢のコーヒーがセットになっている。

2016年6月23日(木)

市川屋珈琲

市川屋珈琲<季節のフルーツサンド、市川屋ブレンド>

京都市東山区渋谷通東大路西入ル鐘鋳町396-2
TEL:075-748-1354

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

近所のパン屋から仕入れた食パンに甘さを控えた生クリーム、そしてイチジクやびわ、キウイなど旬のフルーツをサンドしたヒトシナ。中のフルーツは月替わりで変わる。

2016年6月23日(木)

ELK KAFFE(エルクコーヒー)

ELK KAFFE<B・L・Tトーストサンド、シナール・マンデリン>

大阪市北区西天満4-6-5
TEL:06-7651-4036

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あまから手帖編集顧問 門上武司のオススメ

トーストしたパンの上にマスタード、カリッと焼き上げたベーコン、トマト、たっぷりのレタスにマヨネーズをサンドしたボリュームたっぷりのサンドイッチ。ご主人がネルドリップで丁寧に入れた深煎りのコーヒー、シナール・マンデリンと一緒に頂くのが門上さんのオススメ。

2016年6月22日(水)

そいる#

そいる#<有機野菜の蒸しサラダ>

京都市中京区室町通夷川東入ル鏡屋町50-3
TEL:075-748-1976

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大杉漣のオススメ

京町家で、有機野菜で作った旬の料理とワイン・日本酒を楽しむことができるお店。店長の土井さんが直接畑にも行って取り寄せた野菜は甘味がたっぷりで、蒸すことでさらにその味わいが引き立つ。何もつけないで食べるのがオススメだが、物足りない時はタマネギ・リンゴ・ゴマから作ったオリジナルのドレッシングと塩で味を調整しながら頂ける。

2016年6月22日(水)

ねぎ焼 やまもと 本店

ねぎ焼 やまもと 本店<海鮮デラックスねぎ焼、焼そば>

大阪市淀川区十三本町1-8-4
TEL:06-6308-4625

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大杉漣のオススメ

海鮮デラックスねぎ焼きはイカ・エビ・ホタテと、ぷりぷりの海鮮がふんだんに使われ、海鮮のダシがしっかりと染み出している。ねぎ焼のあっさりした味付けとは対照的に、焼そばのソースは関西では珍しくスパイシーで、一緒に食べると美味しさをさらに実感できる!

2016年6月22日(水)

加賀麩 不室屋

加賀麩 不室屋<宝づくし>

石川県金沢市尾張町2-3-1
TEL:0120-26-6817(お取り寄せ受付番号)

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大杉漣のオススメ

4種類のおすましが楽しめるセットで、贈り物にもピッタリ!麩焼きの最中の中には色とりどりの具材が入っていて、まさに“宝づくし”のヒトシナ。

2016年6月21日(火)

祇園なかむら

祇園なかむら<おまかせ鮨 13貫>

京都市東山区祇園町北側347-26
TEL:075-525-1165

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NON STYLE 石田明のオススメ

よしもと祇園花月のすぐ裏にあり、石田さんが芸人さんと一緒に出番の合間に訪れる店。大将が毎朝、市場に仕入れに行き、その日その日で一番良い物を仕入れるため、お鮨の内容は日によって異なる。石田さんのお気に入りは「ぐじの昆布じめ」。すだちと塩でいただく絶品のヒトシナ。※味噌汁付、ネタは日によって変わります。

2016年6月21日(火)

十二堂えとや

十二堂えとや<梅の実ひじき>

福岡県太宰府市宰府3-2-64
TEL:0120-66-0382

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NON STYLE 石田明のオススメ

福岡出身の芸人・博多大吉さんにオススメされ購入。石田さんはすぐに気に入ったそう。肉厚のひじきと、歯ごたえの良い梅の実を使用し、独自の製法で仕上げた爽やかな一品。絶妙な塩加減が、ご飯のお友にぴったり!お酒にも合うヒトシナ。

2016年6月21日(火)

築地東仙(つきじとうせん)

築地東仙<築地東仙 鯖灰干し>

東京都中央区築地4-10

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NON STYLE 石田明のオススメ

特殊なフィルムと布で包んだ鯖を、天然塩を配合した火山灰の中に閉じ込め、約15時間寝かす独自の製法で作られている。灰干しの熟成効果により、青魚特有の臭みを抑えた仕上がりになっている。ご自宅でもふっくら焼き上がり、脂のり抜群ながら、さらりとして口当たりが特徴。※注文はホームページから受付

2016年6月20日(月)

甘果園(かんかえん)

甘果園<果樹農家の梅ゼリー>

神戸市西区押部谷町高和1121-1
TEL:078-994-4111

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

水はけがよく温暖で降雨量の少ない広大な土地で丁寧に育てられた大粒の梅を1年間梅酒に漬け、さらにシロップで煮込み、梅酒や神戸産の白ワイン、シロップなどで作られるなめらかなゼリーと合わせて瓶に閉じ込めている。※夏期限定、発送に時間がかかります。

2016年6月20日(月)

パティスリー ル・フルティエ

パティスリー ル・フルティエ<濃茶生チョコサンド>

京都府相楽郡精華町祝園西1-9-46
せいかガーデンシティ1F
TEL:0774-95-0809

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

京都・宇治の抹茶をたっぷりと加えて焼き上げたフワフワの生地の中に抹茶やホワイトチョコ、生クリームやバターなどを合わせた濃厚な生チョコクリームをサンドしている。

2016年6月20日(月)

三田見野屋(みのや)

三田見野屋<丹波大っきな黒豆くず餅>

兵庫県三田市志手原882
TEL:079-564-2222

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関西スイーツ代表 三坂美代子のオススメ

吉野本くずや砂糖に水を加えて加熱し、型に入れた兵庫県産の黒豆の上に流し込み固めたヒトシナ。別添えの黒蜜やきな粉をかけて頂くとより一層美味しさが増す。

2016年6月17日(金)

海産物松村 岩のり工房

海産物松村 岩のり工房<十六島海苔入り佃煮>

島根県出雲市平田町7618
TEL:0120-62-3619

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北山たけしのオススメ

島根県十六島(うっぷるい)でとれた天然の岩のりに2種類の海苔をブレンドし、出雲産の醤油や砂糖などを合わせじっくりと炊き上げた佃煮。

2016年6月17日(金)

伊藤善吉商店

伊藤善吉商店<くろも>

秋田県男鹿市北浦相川字冷水17
TEL:0185-33-3147

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北山たけしのオススメ

秋田・男鹿半島以外では見る事が少ないという貴重な海藻で岩もずくの一種。粘りの強さと独特の歯触りが特徴で、お好みでポン酢や醤油をかけて頂く。

2016年6月17日(金)

ラ・セゾン洋菓子店

ラ・セゾン洋菓子店<出雲神菓 神話チーズ>

島根県出雲市天神町884-1
TEL:0853-23-1136

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北山たけしのオススメ

島根県産の牛乳を使用したフワフワなチーズケーキの上に、バニラビーンズをたっぷりと使ったなめらかなチーズが層になった、今までにありそうでなかった新感覚のスイーツ。
※お取り寄せはHPでも受付可。

2016年6月16日(木)

清粥小菜 明(チンゾーショウサイ メイ)

清粥小菜 明<ランチセット>

大阪府吹田市江坂町1-21-39
TEL:06-4861-7228

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熊の焼鳥 熊脇稔康のオススメ

ランチ時には、オープンの15分前から行列が出来る人気店。豆板醤と山椒が効いた麻婆豆腐は辛いが甘みもあり、クセになる味。海の幸と山の幸から出汁を取ったお粥は優しい味に仕上がっている。
※メニューは週替わり

2016年6月16日(木)

SHANI MUNI(シャニムニ)

SHANI MUNI<網焼きはらみ重御膳>

大阪市中央区東心斎橋1-3-19
TEL:06-6241-1307

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熊の焼鳥 熊脇稔康のオススメ

はらみ肉がビッシリしき詰まったお重。はらみ肉は表面が焦げないよう備長炭でじっくりと焼き上げた職人技が凝縮されたヒトシナ。

2016年6月16日(木)

粋餐 石和川(すいさん いわかわ)

粋餐 石和川<天ぷら定食>

大阪市北区曽根崎新地1-2-9 第1三好ビル
TEL:06-6345-5588

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熊の焼鳥 熊脇稔康のオススメ

天ぷらが15品もついてくる超お得定食。菜種油100%で揚げているので、意外とあっさりしていて食べやすい。ハリイカの天ぷらはイカスミで揚げていて、食感とコクの深さを楽しめる。
※天ぷらの内容は季節によって異なります

2016年6月15日(水)

中華そば 閃(せん)

中華そば 閃<塩中華そば>

大阪市住吉区苅田7-6-15
TEL:06-6608-5001

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

鶏ガラと豚肉でとったスープと煮干しでとったスープをブレンド。塩だれにもこだわった人気の塩ラーメン。

2016年6月15日(水)

麺屋 頭上注意 ~ふすかけ 1.8号~

麺屋 頭上注意 ~ふすかけ 1.8号~<汁なし壱丁のまぜそば ~白トリュフの香り~>

大阪市北区中崎1-6-17
TEL:06-6371-3456

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

4月にオープンしたばかりの店で、5人で満席の小さなお店(ふすかけの姉妹店)。鶏白湯に昆布とカツオでとったスープをブレンドした特製ダレを絡めて食べるまぜそば。

2016年6月15日(水)

らーめん香澄 中崎町店

らーめん香澄 中崎町店<特製とり醤油>

大阪市北区中崎2-1-1
TEL:06-6374-1588

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グルメライター 曽束政昭のオススメ

寸胴からこぼれ落ちるほどの鶏ガラと香味野菜をじっくり煮込んだスープは絶品。濃厚ながらあっさりした味のスープが麺によく絡み、旨みが口いっぱいに広がる。

2016年6月13日(月)

和牛処 助春

和牛処 助春<ミンチカツ&ステーキセット>

大阪府東大阪市川田3-1-21
TEL:072-963-4047

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中村美律子のオススメ

精肉店が母体のお肉のレストラン。上質な和牛&淡路産の玉ねぎで作るジューシーミンチカツは、お店の人気商品。ランチではサイコロステーキとともに、リーズナブルに味わえる。※ランチのみのメニュー

2016年6月13日(月)

味工房 まんま

味工房 まんま<焼おにぎり、徳島産天然黒あわびガーリックバター焼>

大阪府東大阪市吉原2-3-43
TEL:072-961-9981

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中村美律子のオススメ

肉厚で活きのいいあわびは、程よく固く、程よくやわらかい。焼おにぎりは、表面にゆかりがかかっており塩加減が絶妙。

2016年6月13日(月)

ゆり庵

ゆり庵<手づくりこんにゃく(白、柚子、バジル)>

奈良県吉野郡大淀町北野50-27
TEL:0746-32-5592

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中村美律子のオススメ

吉野の自然の中で、厳選した素材を使い、ひとつひとつ丁寧に作られたこんにゃく。一番のオススメは、そのまま刺身で食べること!またデザートやサラダにしても美味しくいただける。

2016年6月10日(金)

パシオン・エ・ナチュール 心斎橋店

パシオン・エ・ナチュール 心斎橋店<自家製和牛メンチカツ>

大阪市中央区東心斎橋1-12-14
TEL:06-6241-1159

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フード・ワインジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

和牛のミンチを中心に豚ミンチ、香辛料などを混ぜ合わせ、フランスパンを合わせた自家製のパン粉で包み揚げている。つなぎを極力控えているので肉の旨みがぎゅっと詰まっている。赤ワインを合わせたウスターソースで頂くとより美味しい。※1日限定15食

2016年6月10日(金)

シャンパン食堂の洋食屋さん

シャンパン食堂の洋食屋さん<豚バラやわらか焼き ブドウのソース>

大阪市北区西天満2-5-3 堂島深川ビルB1F
TEL:06-6361-2498

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フード・ワインジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

コンソメスープでじっくりと煮込んだやわらかい豚バラ肉を一晩寝かし、注文を受けてから表面をフライパンで焼きあげて旨みを閉じ込めている。デミグラスにぶどうのジャム、ぶどうの果肉、白こしょうなどを合わせた自家製のソースとの相性も抜群。

2016年6月10日(金)

ワインショップ&レストラン フジマル食堂

ワインショップ&レストラン フジマル食堂<Bコース>

大阪府枚方市岡東町12-2 枚方T-SITE 1F
TEL:072-808-6622

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フード・ワインジャーナリスト 寺下光彦のオススメ

全国から厳選した食材で作る和風の前菜盛り合わせに徳島県のブランド鶏、阿波尾鶏と大阪産の赤玉ねぎを赤ワインで煮込んだソースのパスタ、さらに大阪の人気店「ル シュクレクール」のパンがセットになっている。※内容は日替わり

2016年6月9日(木)

北浜 うおじ

北浜 うおじ<活ブリ丼>

大阪市中央区今橋3-2-12 2・3F
TEL:06-6201-2314

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グルメライター 高田強のオススメ

鹿児島県産の新鮮なブリがたっぷりと盛りつけられた丼。酢を合わせた自家製の醤油で頂く。あぶらがのってとろけるブリ丼に小鉢や赤出しなどついてボリュームも満点。

2016年6月9日(木)

bistro terroir(ビストロ テロワール)

bistro terroir<白身魚のカダイフ包み焼き>

大阪市北区西天満5-8-19
TEL:06-6948-5411

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グルメライター 高田強のオススメ

塩こしょうをふった真鱈(まだら)をカダイフ(小麦粉、とうもろこし、塩、水を練り、糸状にしたもの)で包み、オリーブオイルで両面焼き上げ、オーブンで加熱。衣はカリッと、真鱈はプリプリ食感、旨みがぎゅっとつまっている。※内容は日替り、平日のみ

2016年6月9日(木)

北新地 たくみ

北新地 たくみ<天然まぐろ御膳>

大阪市北区曽根崎新地1-6-27
ニュー八千代会館ビル3F
TEL:06-6341-7887
(※営業中は電話対応ができません)

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グルメライター 高田強のオススメ

土鍋で炊き上げたご飯の上に、特製の漬けダレに漬け込んだ静岡県産の天然まぐろと、さらに味噌などと合わせた天然まぐろのなめろうを盛りつけている。季節の小鉢や自家製の寄せ豆腐のサラダ、赤出しや自家製のデザートまでついて大満足。

2016年6月8日(水)

夕霧そば 瓢亭(ひょうてい)

夕霧そば 瓢亭<夕霧そば>

大阪市北区曽根崎2-2-7
TEL:06-6311-5041

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歌手 杉山清貴のオススメ

高知県産の柚子の皮をすりおろし、真っ白いそば粉に混ぜて丁寧に打ったオリジナルの蕎麦。柚子の上品な香りにもっちりとした食感で、醤油ベースの甘辛いつゆと頂くと、柚子の風味がより一層引き立つ。

2016年6月8日(水)

明石屋

明石屋<明石焼、もちバター>

大阪市北区堂島1-3-23
TEL:06-6341-3910

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歌手 杉山清貴のオススメ

創業40年をこえる人気店の看板商品・明石焼ともちバター。かつおや昆布から取った出汁にたっぷりの卵、さらにおおぶりのたこが入ったふわふわの明石焼。出汁との相性も抜群。秘伝のスパイスやバターで焼き上げたあつあつトロトロのもちバターもオススメ。

2016年6月8日(水)

かすうどん山本

かすうどん山本<かすうどん>

大阪市西区新町1-29-8
TEL:06-6536-1551

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歌手 杉山清貴のオススメ

大阪・南河内で親しまれているご当地うどん・かすうどんの専門店。お店自慢のうどん出汁にモチモチのうどん、さらに脂が抜けるまでじっくりと素揚げした油かすがたっぷりと入っている。

2016年6月7日(火)

アグニ

アグニ<チキンキーマカレー>

大阪市西区新町1-22-17
TEL:06-4391-1228

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フードライター 山本美和のオススメ

女性店主が作るこだわりカレーが人気のお店。ライスはだし醤油を加えたあっさりピラフかドライカレーから選択。2種類の部位を使った鶏ひき肉や大きめにカットした鶏むね肉、さらに約10種類のスパイスやかつお出汁を合わせて煮込んださらさらのチキンキーマカレー。

2016年6月7日(火)

ポンガラカレー

ポンガラカレー<ポンガラプレート>

大阪市北区角田町8-47 阪急サン広場地下通り
TEL:06-4792-8229

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フードライター 山本美和のオススメ

4月にオープンしたばかりのスリランカカレーの専門店。伝統的なスリランカのチキンカレーやパクチーを使ったカレーなど5種類、さらに副菜3種、そしてパキスタン産のお米を一皿に盛りつけた色鮮やかなカレー。それぞれのカレーの味を楽しんだあと、全部混ぜて食べるのがスリランカ流。

2016年6月7日(火)

コバチカリー

コバチカリー<ビーフ&ポークスペシャルカリー>

大阪市北区豊崎1-7-22

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フードライター 山本美和のオススメ

アパレルブランドが手がけるおしゃれなカレー専門店。水を使わず、国産の牛肉、豚肉のミンチ肉、玉ねぎ、トマト、約15種類のスパイスで作られるドライキーマカレー。そこに玉ねぎを使った洋風出汁を合わせたさらっとした「だし割り」をあいがけで提供。お肉の旨み、スパイスの風味など美味しさがぎゅっと凝縮している。

2016年6月6日(月)

ココロノベーカリー

ココロノベーカリー<ほうれん草のエピ>

大阪市淀川区西中島4-2-3
TEL:06-6305-6665

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

1年半前にオープンして以来、地元で大人気のかわいいパン屋。エピは定番のパンだが、こちらではほうれん草と白ごまを使い、栄養満点で風味豊かに焼き上げている。ほうれん草の爽やかな苦みと白ごまの香ばしさが絶品!

2016年6月6日(月)

ポール・ボキューズ

ポール・ボキューズ<過激なチーズフランス>

大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
大丸心斎橋店 北館B2
TEL:06-6271-1231(代表)

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

菓子パンを中心に常時100種類ほどのパンが揃う人気店。レッドチェダー・ゴーダ・モッツァレラ・スモークの4種類のチーズを生地に練り込み、表面にも粉状のチーズをまぶしたまさにチーズまみれのパン!チーズによって風味も食感も違うので、飽きずに食べることができる。

2016年6月6日(月)

トゥール ド フランス

トゥール ド フランス<アーモンドショコラノアール>

大阪市福島区吉野2-3-14
TEL:06-6444-7111

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お笑い芸人 シンクロック・吉田のオススメ

野田の新橋筋商店街にあるお店で、自家製の天然酵母を使ったハード系のパンが人気。ビター味のチョコレートと大きめのアーモンドをたっぷりと生地で包みこみ焼き上げる。高温のスチームで焼くことで、外はパリッと、中はもっちりとした食感になる。

2016年6月3日(金)

丸玉(まるたま)食堂

丸玉食堂<ローメン>

神戸市中央区元町高架通1-124
TEL:078-331-5385

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古田新太のオススメ

近所の人から愛されて56年続く伝統ある中華料理の食堂。特徴的な平麺と、白菜・エビ・豚肉に、豚足ベースのダシに醤油で味付けをして卵を溶かした熱々の餡が絡んで絶品!

2016年6月3日(金)

うまい屋

うまい屋<たこ焼き>

大阪市北区浪花町4-21
TEL:06-6373-2929

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古田新太のオススメ

昭和28年の創業以来、当時の味を今に引き継ぐ伝統のたこ焼き店。かつお風ダシが入った生地を使っており、ソースをつけなくても十分に美味しい。外はカリカリ、中はもちもちという独特の食感は、焼いている途中に生地を注ぎ足すことで生まれる。また、次々に鉄板を移していく独自の焼き方で、焼き加減を絶妙に調整している。

2016年6月3日(金)

ヨネヤ

ヨネヤ<盛合せ(牛、エビ、青と、れんこん、きす)>

大阪市北区角田町梅田地下街2-5
ホワイティうめだ ノースモール
TEL:06-6311-6445

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古田新太のオススメ

創業60年、老舗の串かつ屋さん。衣の隠し味に生ビールを使うことで、衣がサクサクとなる(炭酸水を使うのと同じ原理)とともに、麦の独特の風味も備わる。ソースはさらっとしていてしつこくないため、どんどん串を食べる手が進んでしまう。

2016年6月2日(木)

レザン

レザン<デリボックス>

京都市東山区三条白川橋東入ル4丁目中之町203
TEL:075-746-3738

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リーフ編集長 加藤純子のオススメ

フレンチ出身のシェフが作るお惣菜が人気のカフェ。フランス産の生地を使ったクロワッサンの中に、ボリューム満点の卵サラダがたっぷり。フレンチ出身のシェフが作るお惣菜は、どれも本格的で箸が止まらない美味しさ。※お惣菜の内容は変動あり

2016年6月2日(木)

ダイズデリ&サンドウィッチ 六角店

ダイズデリ&サンドウィッチ 六角店<ミックスプレート>

京都市中京区柳馬場通六角上ル槌屋町95-1
TEL:075-223-3851

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リーフ編集長 加藤純子のオススメ

洋風のサンドウィッチとお惣菜のテイクアウト専門店。女性に嬉しい、ヘルシーな惣菜がたっぷり入っている。パンとスープまでついてくるので、1人ではなく、シェアしながら楽しめる。※テイクアウトのみ

2016年6月2日(木)

Naturalist(ナチュラリスト)

Naturalist<9仕切プレート>

京都市北区大宮東小野掘町38
TEL:075-432-8942

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リーフ編集長 加藤純子のオススメ

今年3月にオープンしたお惣菜バイキングのお店。地元農家と契約しているので、新鮮な野菜が並び、1g3円の量り売りが女性に大人気。

2016年6月1日(水)

般°若(ぱんにゃ)

般°若<旨味スパイスカツカレー>

大阪市福島区福島2-9-10
TEL:06-4256-6319

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

自家焙煎のスパイスを始め、鶏ガラスープ、玉ねぎなどの野菜を煮込んだ滋味深いルーに、宮崎県産の肉厚の豚ロースをカラッと揚げたとんかつがのっている。旨みを閉じ込めたカツはピンク色で色鮮やか、やわらか食感でさらっとしたルーとの相性も抜群。※1日限定15食

2016年6月1日(水)

My Grill deli.(マイグリルデリ)

My Grill deli.<国産牛ステーキカレー>

大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1F
TEL:06-6343-1231(代表)

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

精肉店直営の惣菜店。国産牛のもも肉を100g使用し両面をじっくりと焼き上げ、少し寝かせることでやわらかく、中に旨みを閉じ込めたステーキがご飯の上にのっている。カレーもデミグラスソースを合わせた自家製の欧風カレーで、ステーキとの相性も抜群。

2016年6月1日(水)

江州(ごうしゅう)あぶらや

江州あぶらや<ビーフマサラ>

大阪市中央区東心斎橋2-8-20
新日本畳屋町ビル1F
TEL:06-6212-2941

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肉コラムニスト 浦 朋恵のオススメ

ステーキを中心とした洋食店ながら、ランチで頂けるカレーが人気のお店。希少部位として知られる三角バラに玉ねぎ、数種類のスパイス、お酒など合わせて炒めたスパイシーなヒトシナ。仕上げに2種類のスパイスを加える事で風味や旨みをプラス。お肉はやわらかく、玉ねぎの食感、甘さにスパイスの風味が加わり一度食べるとクセになる美味しさ。※午後5:00まではサラダ・スープ付

2016年5月31日(火)

寺田屋

寺田屋<手づくりのさつま揚げセット>

鹿児島県いちき串木野市新生町55
TEL:0996-32-2513

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料理研究家 山本佳永のオススメ

新鮮なスケトウダラのすり身に木綿豆腐や種子島産の砂糖、地酒や塩を加えて練り上げ、油で揚げている。シンプルな上揚げの他に、新玉ねぎやかぼちゃ、桜えびとピーマン、にらとゆで卵を合わせたものなど、お店オリジナルのさつま揚げの詰め合せ。

2016年5月31日(火)

GOOD LOCAL MARKET CA(グッドローカルマーケットシーエー)

GOOD LOCAL MARKET CA<龍岡さんのやさしいキムチ・セロリ>

兵庫県芦屋市大原町12-1
TEL:0797-62-6570

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料理研究家 山本佳永のオススメ

関西を中心に西日本各地の厳選食材を扱うお店。国産のセロリの茎と葉を無添加の醤油ダレに漬け込んだヒトシナ。優しい味わいでセロリが苦手な人でも美味しいと絶賛するほど。

2016年5月31日(火)

千成亭

千成亭<近江牛かのこハンバーグ>

滋賀県彦根市平田町808
TEL:0120-290-003

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料理研究家 山本佳永のオススメ

包丁で細かく刻んだ近江牛のこまぎれに玉ねぎや香辛料などを合わせ、豚肉の網脂で包み込んでいる。挽き肉とは違いやわらかい食感で、網脂で包む事で旨みをぎゅっと閉じ込めている。

2016年5月30日(月)

PALETAS(パレタス) 枚方T-SITE店

PALETAS 枚方T-SITE店<ミックスイースト、クリマッチャ、ストロベリービアンコ>

大阪府枚方市岡東町12-2 枚方T-SITE 1F
TEL:072-845-4506

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

5月16日(月)にオープンした施設「枚方T-SITE」内に関西初出店。旬のフルーツを果汁やジェラート、ヨーグルトなどに閉じ込めた「フローズン・フルーツバー」の専門店。お店の代表作「ミックスイースト」や通年人気商品「クリマッチャ」、さらに枚方先行販売の「ストロベリービアンコ」などどれも美味。

2016年5月30日(月)

蔵cafe 矢野善(やのぜん)

蔵cafe 矢野善<矢野善パフェ>

大阪市西区新町1-9-11
TEL:06-6648-8686

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

宇治茶の老舗「矢野園」直営のカフェ。築100年をこえる蔵を改装した隠れ家のようなお店。抹茶ゼリーに抹茶シロップ、玄米フレーク、小豆、煎茶シフォンケーキ、自家製のほうじ茶ソフトクリームが盛りつけられたお茶づくしのパフェ。
※ソフトクリームは抹茶とほうじ茶が週替わり

2016年5月30日(月)

Cocoo(コクウ) cafe

Cocoo cafe<みっくすじゅーすカキ氷>

大阪市西区靱本町2-2-23
センターコート前ビル4F
TEL:06-4981-0816

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スイーツレポーター 染川ちひろのオススメ

靭公園を眺めながら美味しい食事やコーヒー、スイーツが楽しめる。ふわふわに削った氷に、注文を受けてから作られるシロップやバナナ、桃やみかん等をミキサーでペーストにしたミックスジュースシロップと、練乳がたっぷりとかかったかき氷。