雨上がり食楽部

毎週土曜 午後6:30~7:00

雨上がり食楽部presentsシェフが教える簡単ひと工夫!!めちゃウマおうちごはん100

出演者

雨上がり決死隊、宇都宮まき

9月13日(土)

ゲスト

銀シャリ

テーマ:むちゃブリシェフ ワンコインクッキング

ゲストに銀シャリを迎えて、「プロの料理人が難問を解決!むちゃブリシェフ」と題して、これまで料理に関する数々のお悩みを解決してきた雨上がり食楽部が誇る料理人たちに、むちゃなお題を出すというなかなか過酷なテーマでお送りする。難問をむちゃブリされた料理人はどんなテクニックで迎え撃つのか?

一つ目のお題は「家の余りモン食材でアイデア料理を作れ!」に挑むのは、京都・宮川町の割烹店「水簾」の島谷宗宏料理人。銀シャリとともに千林商店街に出向いて、自宅に上がらせてもらえる主婦を捜索。実はキッチンに乗りこんだ上、冷蔵庫の中身を見て即興で料理を作らなければいけないというむちゃブリを課せられたのだ。
案の定、ロケ開始後30分で15連敗!苦労の末、快く自宅に上がらせてくれる奥さんを見つけたのだが、そのお宅はもちろん、冷蔵庫も必見の豪華さ!はたしてどんな簡単アイデア料理が完成するのか?

一方、イタリアン料理店「ビランチャ」の柿田将宏シェフは、「ワンコイン(500円)でお腹いっぱいになる肉料理」をテーマに、スタジオでむちゃブリ料理を披露。
シェフが銀シャリと買い物から始めるのだが、意外な食材にスタジオも「え~どうやって使うの?」と驚きの声が上がる。はたしてスタジオでどんな肉料理が完成するのか?

出張料理人

島谷宗宏

宮川町 水簾
京都市東山区宮川筋2-253
TEL:075-748-1988

柿田将宏

ビランチャ 北浜本店
大阪市中央区高麗橋1-7-3 北浜プラザ2F
TEL:06-6223-5220
・ディナーAコース

レシピ

次回予告

次回のゲストは、杉村太蔵さん、アジアン。
テーマ「プロがこっそり使っている裏ワザクイズSP」です。お楽しみに!!

料理に関するお悩みを大募集!

「煮魚がなかなか美味しく作れない」「天ぷらがサクっと揚げられない」…
そんな料理に関するお悩みを「お悩みクッキング」のコーナーでプロの料理人が解決します!!
皆様の料理に関するお悩みをご応募ください。

投稿する

関西テレビ ページトップへ戻る