雨上がり食楽部

毎週土曜 午後6:30~7:00

雨上がり食楽部presentsシェフが教える簡単ひと工夫!!めちゃウマおうちごはん100

次回予告

次回のゲストは、山村紅葉さん。
テーマ「からにはグルメ ~平等院編~」です。お楽しみに!!

出演者

雨上がり決死隊、宇都宮まき

8月1日(土)

ゲスト

シャンプーハット

シャンプーハット

テーマ:最高においしい冷製パスタの作り方

ゲストにシャンプーハットを迎えて、「最高においしい冷製パスタの作り方」をテーマにおくる。

冷製パスタにぴったりの麺とは?麺のゆで加減は何分がベストなのか?仕上がりが水っぽくならない方法とは?レストランで食べるトマトの冷製パスタを、家庭でもおいしく作るテクニックを、大阪・四ツ橋にあるイタリアンの名店「トラットリアパッパ」のシェフが伝授。ちなみに、このお店の夏の名物は「山中さんのトマト」を使った冷製パスタだというから、みんなの期待は高まるばかり!随所でクイズに挑戦しながら、まずはトマトを甘くする方法を教わることに。

さらに、パスタをゆでるときの塩の量、パスタのゆで時間、トマトと相性抜群のオススメ食材などを紹介。果たして、シェフの手順通りに作った「最高においしいトマトの冷製パスタ」のお味とは?

また、「教えて!お悩みクッキング!」では、京都の高級日本料理店「宮川町 水簾(すいれん)」の島谷料理人が「ミンチを使ったスタミナおかず」をふるまう。

お店情報

リストランテ ベツジン

大阪市天王寺区悲田院町4-14
TEL:06-6772-9485

・水牛のモッツァレラとフレッシュトマトの冷製フェデリーニ

トラットリア パッパ

大阪市西区新町2-3-9 センユー四ツ橋1F
TEL:06-6536-4188

・ウニとトマトの冷製カッペリーニ

出張料理人

島谷宗宏
宮川町 水簾

京都市東山区宮川筋2-253
TEL:075-748-1998

レシピ

一分一小鉢

講師:村田加陽子(ごちそう紫陽)
村西利恵(関西テレビアナウンサー)

ごちそう紫陽

京都市中京区堺町通御池上ル扇屋町646 押小路マンション1F
TEL:075-212-3200

料理に関するお悩みを大募集!

「煮魚がなかなか美味しく作れない」「天ぷらがサクっと揚げられない」… そんな料理に関するお悩みを「お悩みクッキング」のコーナーでプロの料理人が解決します!! 皆様の料理に関するお悩みをご応募ください。

投稿する

関西テレビ ページトップへ戻る