雨上がり食楽部

毎週土曜 午後6:30~7:00

雨上がり食楽部presentsシェフが教える簡単ひと工夫!!めちゃウマおうちごはん100

出演者

雨上がり決死隊、宇都宮まき

11月1日(土)

ゲスト

榊原郁恵

テーマ:最高においしいしょうが焼きの作り方

ゲストに「豚肉大好き!」と言う榊原郁恵を迎えて、今回は「最高においしいしょうが焼きの作り方」をテーマにおくる。

おいしいしょうが焼きを作るのに重要なのは、タレか具材か?はたまた焼き方か?どうすればしょうが焼きがおいしく作れるのかをクイズ形式で学ぶ。
おいしく作るテクニックを伝授してくれるのは大阪の割烹「北新地・みなも」のご主人。このご主人によると「しょうがを入れるタイミングと焼くときのひと工夫」が重要なポイントになるという。
さらに大切な肉選びでは、京都の「ビストロセプト」や大阪の「ぐりる樹林亭」のこだわりも紹介しながら、ついに焼き方の工夫が明かされる!
これらのポイントを押さえて調理したしょうが焼が今回は全員に振る舞われる。榊原も、口にいれたとたん「やわらかっ!」と感動し、「しょうがを入れるタイミングでこんなに違うんですね」とプロのこだわりに感心することしきり。

また、「教えて!お悩みクッキング!」では、「秋の味覚を使った、簡単にできる混ぜご飯が知りたい」という主婦のリクエストに応えて、京都のおばんざい店「ごちそう紫陽(しよう)」のおかみ・村田さんがアイデア料理「秋なすと豚ミンチのあっさり混ぜご飯」を伝授する。そのおいしさに榊原も「これ覚えて帰らなきゃ!」と大感激。「今日は最高の日です!」と締めくくった。

次回予告

料理に関するお悩みを大募集!

「煮魚がなかなか美味しく作れない」「天ぷらがサクっと揚げられない」…
そんな料理に関するお悩みを「お悩みクッキング」のコーナーでプロの料理人が解決します!!
皆様の料理に関するお悩みをご応募ください。

投稿する

関西テレビ ページトップへ戻る