雨上がり食楽部

毎週土曜 午後6:30~7:00

雨上がり食楽部presentsシェフが教える簡単ひと工夫!!めちゃウマおうちごはん100

出演者

雨上がり決死隊、宇都宮まき

2月28日(土)

ゲスト

田中美奈子

テーマ:食材スポットライト!~かつお節編~

ゲストに田中美奈子を迎えて、「食材スポットライト!」をテーマにおくる。今回は「かつお節編」と題して、まずは、街角インタビューで「ダシ」に関する知識を奥さま方からリサーチ。
一方、スタジオでは本枯れ節や削り節など、さまざまなかつお節を紹介しながら、ダシ文化・大阪の老舗店にかつお節の知られざる魅力を聞くことに。

そして、かつお節をさらに掘り下げるため、かつお節の一大生産地・鹿児島県の枕崎へ!枕崎のかつお節工場で、取材班が見たものとは?
また、調味料として使うことの多いかつお節だが、地元の人ならかつお節を使った料理を知っているのでは? ということで、目からうろこのアイデア料理「かつお節チャーハン&かつお節と里芋の煮もの」や「かつお節かりんとう」をご紹介。

さらに、雨上がり食楽部が誇る腕利き料理人、「宮川町 水簾」の島谷さんがかつお節の素晴らしさを力説するとともに、家庭でも簡単にできる「かつお節のかき揚げ」のレシピを伝授する。

一分一小鉢は島谷料理人から「かば焼き豆腐」を教わる。豆腐と焼きのりで、家計にも優しい一品があっという間に完成する。

お店情報

すし匠 五条

鹿児島県枕崎市岩戸町509
TEL:0993-72-8089

出張料理人

島谷宗宏
宮川町 水簾

京都市東山区宮川筋2-253
TEL:075-748-1998

レシピ

一分一小鉢

講師:島谷宗宏(宮川町 水簾)
村西利恵(関西テレビアナウンサー)

次回予告

次回のゲストは、峰 竜太さん。
テーマ「キッチン下克上!師匠超え」です。お楽しみに!!

料理に関するお悩みを大募集!

「煮魚がなかなか美味しく作れない」「天ぷらがサクっと揚げられない」…
そんな料理に関するお悩みを「お悩みクッキング」のコーナーでプロの料理人が解決します!!
皆様の料理に関するお悩みをご応募ください。

投稿する

関西テレビ ページトップへ戻る